V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
cooioobb
V2EX  ›  生活

以房东身份跟大家算房租。

•  
  •   cooioobb · 2019-12-28 03:46:14 +08:00 · 15776 次点击
    这是一个创建于 1581 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

广州深圳,很多人整天说房租贵。其实贵,是你们要求的。你们要求高,就以广州天河城中村离地铁口 3 分钟。我出租的民房 5 套 60 平方 2 房一厅还带 5 平非室内独立阳台。一共 65 平方作为案例,一个月 1900。还要带空调洗衣机。衣柜沙发电脑台,茶几床上网,热水器,油烟机等。拎包入住模式。其他不说,就说贵的,空调两台格力京东最低报价 1499。两台就是 3000。洗衣机 700。油烟机 700。电热水器我怕便宜没好货漏电。买了 1099 的,还特意把漏电保护都换了施耐德一个 250。单独安装多一个漏电断路器给热水器。80。为啥我算的都是家电?不算家私。因为家电贵。就我说出来的几个东西算上(安装费 200 ?想太多)等,一共就要 5000。没错这 5000。的家电算他能用个平均寿命 5 年(租客都不当自己的东西,能用 5 年我都笑了)。一年就整数 1000 吧,单单电器而已。家私还没跟你算。也就是说。一个月 1900 租金里面,算上家电家私折损更换费用,算上乱七八糟的什么网费 20,有 300 块,是租客要求的。然后很多人觉得剩下 1600 不就賺了,是呀。真好賺,等你搬走了又要请人检查一下电源,修复一下这个那个,又是好几百。分分钟墙面全翻新,自己动手,一桶漆 400+。免人工。过个几年还要清理化粪池,盖房不用钱(平地拔起全包造价 1300 一方民房)。真可怕

128 条回复    2019-12-31 14:46:24 +08:00
    1  2  
    BraveRBT
    BraveRBT  
       2019-12-28 18:45:51 +08:00
    实际上在深圳的很多房东连空气开关,电灯泡,水龙头这种便宜到不能再便宜的都要求租客自己掏钱自己修理.
    另外租过的所有房子 房东均不是配的全新家电.
    甚至有要求我自己先垫付购买,然后分月份少交房租的都有.
    更不要提垄断网络水电,强制要求必须使用房东网络水电什么的也数不胜数.

楼主确实是良心房东,但是至少在深圳我觉得类似楼主的房东少之又少.
    HHH01
    HHH01  
       2019-12-28 19:09:34 +08:00 via Android
    @cooioobb 因为没人愿意听抱怨的话,相当于你把从出租房子遇到的不开心在 V 站发泄了出来,把 V 站的小朋友当成你的租客来抱怨,租客租房子也没遇见几个好房东,你还指望他们同情你安慰你那才是最可笑的。
    与其在这抱怨,不如找个解决方法,降低成本开源节流,再说你多掏的这点钱根本也不算什么吧,撑死也就 5000-10000 多,我也是实在没看出来有啥可抱怨的。
    还有你得搞清楚你租房子的目的是什么,如果是说为了赚钱当生意来做,那你完全没必要买这么好的家具,买了就别嫌贵,嫌租价低,你把房子装修好提高租价就行了呗。
    RyuZheng
    RyuZheng  
       2019-12-28 19:32:49 +08:00 via iPhone
    那是你不懂套路,很多房东都会算计,曾经我要求房东给我装空调,来的师傅说你应该自己买自己装的,你的房东买的能耗几级的空调,要赚你电费钱回本呢。
    从电费,水费,压几付几,垃圾费,多的是算计的地方。当然也是有很好的房东的。
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2019-12-28 20:12:04 +08:00 via iPhone
    楼主算少了要嚼的税
    firebroo
    firebroo  
       2019-12-28 20:53:05 +08:00
    每次换个租客你都翻新墙面了?你瞎 jb 算谁认同你啊?你发现家电坏了全部自己掏钱维修的?你的押金是 100%全部退别人了吗?
       2019-12-28 22:41:37 +08:00
    良心,但实际环境状况不清楚
    MrStark
    MrStark  
       2019-12-28 22:53:00 +08:00   ❤️ 1
    「天河,离地铁口 3 分钟,2 房 1 厅,5 平非室内独立阳台,共 65 平方,带空调、洗衣机、衣柜、沙发、电脑台、茶几、床、上网、热水器、油烟机,月租金 1900 」
    -----------------------------
    楼主告诉我你这房子的具体地址,马上搬过去,我出 2000。
    iFlicker
    iFlicker  
       2019-12-28 23:38:57 +08:00
    @cooioobb 那就卖呀 要不然就空着赌涨 赌房价远超过通货膨胀的涨
    Sapp
    Sapp  
       2019-12-28 23:57:11 +08:00
    你不要带入自己了,来我这看看,虽然我觉得我的房东确实不错,但是各种电器基本都是最便宜的,最尴尬的是你想让他拿走都不行,放着白占地方,东西坏了更是别想修,谁用坏的谁修。
    cooioobb
    cooioobb  
    OP
       2019-12-29 00:18:44 +08:00 via Android
    @233 银行理财。年利率 4%-5%都有。100 万一年就是 4-5 万。一套 500 万的 60 平,均价 8 万房子一个月深圳,算你离谱到顶多 8 租 000 (已经非常非常离谱价格算)。一年不到 10 万。如果 500 万理财。一年收益是 20-25 万。
    Sooele
    Sooele  
       2019-12-29 00:20:13 +08:00 via Android
    @MrStark 来我这吧。配置差不多。不过是老房子。1800
    cooioobb
    cooioobb  
    OP
       2019-12-29 00:23:55 +08:00 via Android
    @BraveRBT 如果客户搬走。下一个搬进来时候,是损坏的。我包换,而且我换的都不会便宜。水龙头起码也 20 多,很厚实的,说白了。只要你不是熊孩子人为破坏,我自认我买的东西质量,水龙头这些在正常使用,10 年 8 年都不坏。
    cooioobb
    cooioobb  
    OP
       2019-12-29 00:42:35 +08:00 via Android
    @BraveRBT 只能说,你没有遇到一个像我这样 90 后房东,没有这些意识。没办法
    cooioobb
    cooioobb  
    OP
       2019-12-29 00:51:11 +08:00 via Android
    @Sapp 一般是入住我配置的家电,坏了,我会跟住户我 6 他 4 出钱维修。如果只能更换的。一般是我 8 他 2。然后自行京东购买安装。
    joephuy
    joephuy  
       2019-12-29 01:33:06 +08:00 via iPhone
    別以為你自己是好人就覺得全世界都是好人
    Telegram
    Telegram  
       2019-12-29 03:20:22 +08:00 via iPhone
    @sagaxu #9 你这算法有点奇葩噢,你 20 年后净得一套几百万的房产,和不租出去闲置比较,你是净赚 5000 一月好吗
    cnbattle
    cnbattle  
       2019-12-29 08:49:35 +08:00 via Android
    说的就像最后房子是我的一样…😳

你可以选择不出租,不这么折腾,那么你为啥还要出租呢?不还是为了赚租金,要不然卖了啊,说什么月供多少租金才收多少,如果银行理财又怎样…

那么多你觉得更好的路,你为什么不走,为了给这个世界贡献点爱吗? 可能真是,你是个好人,但我不喜欢刻意宣传自己好事的人,还是抨击自己帮助的群体
    xing2387
    xing2387  
       2019-12-29 13:11:41 +08:00
    啥,租客要替房东着想,怕房东赚少了?
    那房东房子别租啊,少买几套房,不要炒高楼价。
    我不是针对楼主
    laojiaqing
    laojiaqing  
       2019-12-29 13:42:01 +08:00
    @cooioobb 房东有没有 vx,我最近想在天河租房子,能了解一下不
    cooioobb
    cooioobb  
    OP
       2019-12-29 16:16:09 +08:00 via Android
    @laojiaqing 想了解什么。价格?
    1mi8delaowang
    1mi8delaowang  
       2019-12-30 00:04:47 +08:00
    @cooioobb 根本没可比性,五百万的房子,一年房租不到十万,但是房子本身有潜在的升值空间。五百万放银行理财,一年多二十万,但是五百万本金哪来的升值空间
    WenJimmy
    WenJimmy  
       2019-12-30 11:25:09 +08:00
    问一下房东们,是不是退租都想把押金扣掉,另外东西全是买的质量差的(冷热水龙头都能有裂缝),坏了还要租客出钱修
    leekafai
    leekafai  
       2019-12-30 13:45:45 +08:00
    @cooioobb 但很多时候差的不是这一百,我不知道你们会不会每次重新签新租客前会不会粉刷检修,我们会,如果减 100 就有人租,我还是很乐意的,但更多地不是差这 100,可能三百四百,那丢空半年我都是可以接受的。
    leekafai
    leekafai  
       2019-12-30 13:46:36 +08:00
    @darmau 照你这么说,还有人敢买房?
    darmau
    darmau  
       2019-12-30 13:51:12 +08:00 via iPhone
    @leekafai 大城市都限牌了,一个人只能买一辆。所以都不敢买车了?

这样才是真正让住房回归居住属性
    laojiaqing
    laojiaqing  
       2019-12-30 17:56:59 +08:00
    @cooioobb 嗯,地段和价格之类的,有没有单间出租
    cooioobb
    cooioobb  
    OP
       2019-12-30 22:27:09 +08:00 via Android
    @leekafai 会找师傅来检查一下插座。漏保咯。墙面的话看情况。如果久 3 年 4 年了,都粉了,只能刷
    Achiii
    Achiii  
       2019-12-31 14:46:24 +08:00
    做好心出租房东就是扶贫,回馈社会,我已经体验过了
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   974 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 20:55 · PVG 04:55 · LAX 13:55 · JFK 16:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.