首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Shook
V2EX  ›  美酒与美食

我讨厌吃鸡胸肉,直到我炒出了很嫩的鸡胸

•   Shook · 167 天前 · 9978 次点击
    这是一个创建于 167 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    以前我吃原味鸡、吃白切鸡、烧鸡时,都不喜欢吃鸡胸的部分。
    鸡胸对我来说,是干巴巴的,是柴乎乎的。
    对我来说,吃鸡胸体验很糟糕。
    后来我自己炒了一盘鸡胸肉条,做成京酱鸡条(放甜面酱炒的),我才发现原来鸡胸还挺好吃的。

具体做法:
    切鸡胸条:准备一块鸡胸肉,把鸡胸切成小条,以便快火炒熟。
    腌制鸡胸:放盐、糖、酱油,然后放一勺木薯粉(关键)和菜籽油,搅拌均匀,腌制。也可以放点芝麻油。
    准备配菜:大葱切丝、二荆条切片,都可以。不放也行。
    调配酱料:放生抽、老抽、耗油、糖、盐、芝麻、一点点水,拌匀。也可以把酱油换成甜面酱,风味不一样。
    快速滑肉:多油滑肉,理应是这样的,但实际操作里我做不到不粘,所以我就是普通地把鸡肉炒至快熟。
    倒入酱料:导入酱料,快速翻炒,让肉丝挂满酱料,出锅。

具体的配比,纯粹是自己的喜好,自己学着拿捏就好了。
    我以前不明白适量的意味,做饭久了我大体才明白,确实是适量。

看看我怎么炒的酱香鸡胸条( V2 允许这样频繁发布视频外链吗):
    https://www.bilibili.com/video/av85354134/
    第 1 条附言  ·  167 天前
    不知道 V2 欢不欢迎这样的行为,我很认真写了步骤。
    看视频如果觉得还行的话,请各位多多点赞。
    47 条回复    2020-02-28 23:54:03 +08:00
    mbsinian
    mbsinian   167 天前
    其实还可以用鸡蛋液腌制鸡胸,用水焯一下捞出,再炒就很嫩
    Shook
    Shook   167 天前
    @mbsinian 之前有次蛋放的多了,做出来变成蛋包肉,成为了难以磨灭的心理阴影
    Felldeadbird
    Felldeadbird   167 天前 via iPhone
    我一般打成肉碎再炒,这样不会觉得老。
    wangkun025
    wangkun025   167 天前
    猫的话,直接煮一下就行,撕碎给猫吃。
    winterbells
    winterbells   167 天前 via Android
    油炸的最好吃⁽⁽◝( •௰• )◜⁾⁾
    tetora
    tetora   167 天前
    关注了
    KirkZheng
    KirkZheng   167 天前 via Android
    我饿了
    CEBBCAT
    CEBBCAT   167 天前 via Android   ❤️ 1
    V2 规则很宽松,也很喜欢链接。发链接、店家链接都 OK 的。可以看看页面底部的关于和 FAQ,那里略有介绍,谁不喜欢优质内容呢?

放心吧
    superrichman
    superrichman   167 天前 via iPhone
    裹上面包糠自己炸的超好吃 怎么炸都不会老
    Shook
    @superrichman 家里有面包糠,下次我也试试!
    cdlnls
    cdlnls   167 天前 via iPhone
    我也喜欢做鸡胸肉,切成条,切成块,切成片都试过。然后加油炸一下,再加辣椒炒一炒。
    paopjian
    paopjian   167 天前 via Android
    我都是水煮鸡腿肉,只放葱姜,熟了撕肉再炒一下去水,感觉也不柴
    Mogugugugu
    Mogugugugu   167 天前 via Android
    赞👍回头试试
    wbing
    wbing   167 天前 via iPhone
    之前经常吃鸡胸肉,发现只要用蛋液腌制后,都能够很嫩。
    falcon05
    falcon05   167 天前 via iPhone
    我觉得跟食材的品质有关,超市卖的鸡肉软绵绵的,一点嚼劲都没有,比老家养的差远了
    Shook
    @falcon05 沃尔玛买的,冰了好久,和现宰的阉鸡之类的不一样。吃了这个不塞牙!!
    qiayue
    qiayue   167 天前   ❤️ 1
    有个小步骤是不是可以提前一下,我看你先锅铲翻炒,下面的变色了,上面还好些没变色,后来才颠勺。
    所以是不是可以一开始就颠勺,这样更熟的更均匀一些?
    dangge
    dangge   167 天前   ❤️ 1
    楼主这颠勺的水平已经劝退了我
    bojackhorseman
    bojackhorseman   167 天前 via iPhone   ❤️ 1
    颠勺学不来学不来
    ChefIsAwesome
    ChefIsAwesome   167 天前 via Android   ❤️ 2
    要肉嫩就得打水上浆。本质就是给肉加盐,利用盐的作用让肉吸水,最后用淀粉浆裹住表面。加热时淀粉糊化形成保护膜,不让水份流失。酱油料酒都是水,你水打少了,多打点水会更嫩。上浆的淀粉应该选粘度低的,不然炒不开,来回扒拉就太多就容易脱浆了。玉米淀粉粘度低,更适合。
    banpan
    banpan   167 天前
    看完视频回来。
    楼主居然还会颠勺,惊了。
    love
    love   167 天前 via Android
    可能我是另类,就是喜欢干巴巴柴乎乎的肉
    zjuster
    zjuster   167 天前
    超市的鸡胸有两种,大鸡胸和小鸡胸(也叫鸡里脊)。
    后者非常嫩的,什么都不用处理就足够嫩。

如果是大鸡胸的话,要上淀粉 /嫩肉粉。
    Shook
    @ChefIsAwesome 我下次试试换成玉米淀粉!!因为我在超市看嫩肉粉的配料表就是木薯粉,所以就用木薯粉来腌肉了,玉米淀粉我用来炸东西吃。

@banpan 是的,请多支持!
    tuobatian
    tuobatian   167 天前   ❤️ 1
    你的锅和菜板和我样子差不多,有品位,我喜欢。
    你应该多用色拉油搅拌,防止爆炒的时候粘锅,不顺滑。
    木薯粉我没用过,一般都是用玉米粉+蛋清,保证肉质细嫩顺滑,蛋清是重点。
    还有辣椒你选的不好。
    kkhu2004
    kkhu2004   167 天前   ❤️ 1
    想要不沾很简单,用油先滑锅。具体操作看王刚的视频,滑锅后把过热的油倒出,再倒油进去炒。
    我以前不知道滑锅的意义在哪,后来试了一次发现真的不粘锅了!
    你的锅看起来不错,这么操作估计效果更好。
    tuobatian
    tuobatian   167 天前
    看了另外一个土豆丝,切得粗了点,你的土豆丝炒得没有灵魂,我发现你烧菜干巴巴,油少了点,给人感觉火候不够,东西没熟。中式炒菜,油太少就没灵魂了。
    Shook
    @tuobatian 炒土豆丝我自己也觉得不够好,不太懂切,没好意思发帖。下次我试试用鸡蛋来腌肉!
    ScjMitsui
    ScjMitsui   166 天前
    Mutoo
    Mutoo   166 天前 via iPhone
    直接吃整鸡、大口的肉都是干巴巴的。老外的吃法是蘸酱吃。最基本的就是番茄酱。个人比较喜欢 alioli, peri-peri
    ecloud
    ecloud   166 天前
    只有用嘴一条一条撕出来的鸡肉,才是我们小时候记忆中的“鸡肉”
    现在那些饲养鸡,呵呵,其实无论口感还是营养,都不如豆制品呢
    MartinWu
    MartinWu   166 天前   ❤️ 1
    鸡胸肉要顺纹切~~鸡胸肉要顺纹切~~鸡胸肉要顺纹切~~
    pcbl
    pcbl   166 天前 via Android
    @CEBBCAT 骗人,发了一个快充的淘宝链接直接降权了
    CEBBCAT
    CEBBCAT   166 天前 via Android
    @pcbl 如果是符合「合理使用」,站长为什么要降你权呢?是不是被误判为打广告了?
    CEBBCAT
    @CEBBCAT 另外之前听人家说在对话中尽量不要用反问,但我很难避开反问句式来表达我对降权的疑惑
    pcbl
    pcbl   166 天前   ❤️ 1
    @CEBBCAT 有人问哪里有性价比高的快充头,我就把自己买过的连接发出来了,这算是合理使用吧。
    误判不误判的不重要,重点是没明确通知,没渠道申诉。
    CEBBCAT
    @pcbl 我也不知道该回复你什么了,但现在能收到你的回复通知,降权应该已经过去了
    Samuelcc
    Samuelcc   166 天前 via Android
    主要腌制需要做好
    icylord
    icylord   166 天前
    水煮鸡胸肉+沙姜酱油,绝配
    shm7
    shm7   166 天前 via iPhone
    还是汉堡王做的好吃
    grzhan
    grzhan   166 天前
    mark 下次有机会试试
    mouyase
    mouyase   166 天前 via Android
    鸡胸做好了也好吃,可以腌制的时候敲打敲打
    xhunterx20
    xhunterx20   166 天前
    搅成泥做鸡豆花。
    mongodb
    mongodb   166 天前
    我的步骤比楼主简单多了。
    鸡胸肉这东西是难弄的很嫩,但有一次我化冻后灵机一动,没有切鸡丁,而是削成薄片,摊平底锅里快速煎熟,撒海盐,搞定。。。

超嫩。。

片要薄,火力要大,快煎。
    siyiye
    siyiye   165 天前
    看了楼主的视频。只能佩服楼主说好吃的勇气.....

给出以下建议:

1、切肉,上面有兄弟说了要顺纹切
    2、放油,( 1 )腌肉的时候,最后放点油抓匀,有助于滑闪;( 2 )肉滑不散,是因为下锅的时候油放少了,稍微多放点

算了,不想码字了,这锅都粘成这样了....
    Shook
    Shook   165 天前
    @siyiye 谢谢建议,我会在炒肉的地方多加研究!
    shiny
    shiny   136 天前
    补充下:我上次差不多的做法,但直接顺着纹理手撕鸡胸肉,特别嫩。
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1393 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 17:51 · PVG 01:51 · LAX 10:51 · JFK 13:51
    ♥ Do have faith in what you're doing.