V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ShawnShawnZhang
V2EX  ›  职场话题

研三下学期了,退学可以有哪些出路,会有公司收留吗?

•  
  •   ShawnShawnZhang · 2020-02-17 15:37:40 +08:00 · 4931 次点击
    这是一个创建于 1523 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    研究生阶段没有搞科研,属于挂名导师,放养型。自己花时间学习了一些编程技能,还有参加过两个比赛,有大厂实习经验。但是论文方面没有进展,一字未写,也没有达到毕业条件。请问现在如何是好,退学代价沉重,找好得工作要丢,也不知道能找到怎样得工作。如果不退,是赶不上交论文了,延期的话也不知道能不能搞出来,现在进退两难,如何是好?
    30 条回复    2020-03-09 08:56:00 +08:00
    Ansen
    Ansen  
       2020-02-17 15:42:47 +08:00
    建议想办法毕业,也不差这年把时间
    ZehaiZhang
    ZehaiZhang  
       2020-02-17 15:51:28 +08:00
    臣附议,想办法毕业
    puras
    puras  
       2020-02-17 15:57:34 +08:00
    想办法毕业吧
    有问题,解决问题也要毕业
    你这远远不是什么进退两难,坚持一下就好了
    msg7086
    msg7086  
       2020-02-17 15:58:32 +08:00
    什么叫赶不上?
    瞎基尔写一篇交上去试试?总比交白卷好吧。
    hhyvs111
    hhyvs111  
       2020-02-17 16:03:45 +08:00
    毕业条件没达到只能延毕了,退学还是代价太大了,大不了明年再毕业。秋招有签公司吗?和公司说一下看能通融一下不。
    cxknmsl
    cxknmsl  
       2020-02-17 16:05:28 +08:00
    我是没看出来有啥退学的必要,实在不行你延期一年也比退学强得多
    hanqian
    hanqian  
       2020-02-17 16:06:10 +08:00 via iPhone
    就算延期也得毕业啊,不要退
    OP
       2020-02-17 19:02:34 +08:00
    @cxknmsl 延期一年也没毕业得希望
    OP
       2020-02-17 19:02:55 +08:00
    @msg7086 瞎写过不了外审呀
    Yourshell
    Yourshell  
       2020-02-17 19:57:40 +08:00 via iPhone
    你退学只能拿到本科生的待遇估计你也不会满意吧
    ewBuyVmLZMZE
    ewBuyVmLZMZE  
       2020-02-17 20:05:22 +08:00
    想办法毕业,哪怕延期毕业。
    futou
    futou  
       2020-02-17 20:46:27 +08:00
    延期一年也没有毕业希望?建议补充一下信息。除非学校要求 sci 期刊毕业,否则不觉得短时间搞不定毕业这件事。中文核心、EI 会议 、专利(非授权)做一些短平快的短期内达标都没问题。毕业论文现在开始写也来得及。
    kisara
    kisara  
       2020-02-17 23:07:29 +08:00
    随便搞一篇 4 区 SCI 或者 EI 不就得了
    christin
    christin  
       2020-02-17 23:21:21 +08:00 via iPhone
    想办法毕业吧 毕竟有一个学历
    niuroumian
    niuroumian  
       2020-02-18 08:32:22 +08:00 via iPhone
    写一篇歌颂导师师娘的论文,保准毕业
    OP
       2020-02-18 09:00:50 +08:00 via Android
    @Yourshell 感觉退学连本科生待遇都很难拿到
    OP
       2020-02-18 09:08:46 +08:00 via Android
    @futou 主要是大学和研究生都是混过来的,各方面的能力很差,家里条件也不好,想干脆退学出来工作了
    magicfuzzx
    magicfuzzx  
       2020-02-18 09:25:12 +08:00
    学历很重要,一些大厂好的 offer 都要硕士,而且你也付出了,为什么要半途而废呢
    hongch
    hongch  
       2020-02-18 09:53:09 +08:00
    联系方式 我这里有专业硕博代写团队
    boyhailong
    boyhailong  
       2020-02-18 10:17:26 +08:00
    真不行花钱让博士师兄们教教 想尽一切办法毕业 找工作随时都可以啊
    vincent109
    vincent109  
       2020-02-18 10:24:41 +08:00
    想办法毕业吧,
    都过半了,别想着放弃
    OP
       2020-02-18 13:14:10 +08:00 via Android
    @hongch 靠谱吗
    hongch
    hongch  
       2020-02-18 13:48:32 +08:00
    @ShawnShawnZhang 我自己在做的,我主要是负责系统实现,有专门的人负责写论文
    a194259440
    a194259440  
       2020-02-18 16:18:04 +08:00
    千万别放弃,学历,很重要
    ihciah
    ihciah  
       2020-02-18 18:01:00 +08:00 via iPhone
    反思一下原因,如果是因为困难建议坚持下。
    youshh
    youshh  
       2020-02-18 20:01:53 +08:00 via Android   ❤️ 2
    楼主,我在这论坛一般都不骂人,但我现在真 TM 想骂你一句煞笔,骂不醒你把我拉黑。
    你说你研一思考退学,OK 还情有可原,你研三下学期了还想着退学,你考虑过时间成本?退学你就比同届本科生起步晚 3 年,你跟比你晚三年的师弟弟弟的优势在哪里?
    现在才 2 月份,你还有至少 3 个月的时间,你说你不可能?不试试你知道不可能?我读研的时候,因为考虑结婚,考虑实习和工作,毕业设计也耽误了。
    我们导师 3 月给我下最后通牒,3 月 10 号,我实习的公司老板让我帮他弄完最后一个项目,我从前一天,弄到第二天早上 8 点多弄完交给他。回学校准备论文和毕设,准备到什么程度?连续半个月,基本每天除了吃饭睡觉的加起来的四五个小时时间,其余全在准备,每天的行程节奏就是,做到凌晨四五点,睡两小时起来吃早餐,接着去找导师讨论。我们导师也理解我,期间非常照顾我,只要找她必会抽出时间。
    最后的结果当然是毕业答辩很顺利。
    对了,答辩前几天,我老婆刚生。
    难吗?过程多难我自己当然清楚,但是我想说值。
    我家里条件也不好,我技能水平也不行,一次奖都没拿,但这不是借口。
    怂才是根本原因。
    对了,我是本科直接上全日制研的,没有工作经验。
    lazydog
    lazydog  
       2020-02-18 21:11:57 +08:00
    楼主描述的情况还是不够清楚,学硕还是专硕,是否要求发表论文才可以毕业等,那我根据你的描述简单分析下,不完全会符合你们学校的情况,酌情考虑:
    1. 如果你们学校要求发表小论文才可以达到毕业要求,而你又没有发表小论文的话,那么你的时间真的是很紧,根据学校毕业的最低要求,水一篇论文试试吧,比如校报啥的,时间还是有的。如果这点做不到的话,请去看第 3 点!
    2. 如果你们学校不要求发表小论文即可毕业或者你已经发表了小论文,而你忧愁的是没有时间写大论文的话(感觉这不太会是这个情况,小论文都发表了的话,大论文就更容易了,除非你们大小论文不是一个方向),那么我可以告诉你,你至少有一个月的时间去完成最终的大论文。由于疫情的缘故,3 年制研究生的答辩大体事宜应该集中在三月下旬了,所以时间肯定没有问题,我学姐去年花了 10 天写完了大论文,当然比较水,最后也正常毕业了!
    3. 都到这个时间点了,放弃是真的不划算,如果真延毕了,那就认真去完成论文,也算是多了一次找工作的机会,别人问起来,就说家里有事休学了。
    以上,个人之见。
    int64ago
    int64ago  
       2020-02-18 22:10:01 +08:00 via Android
    可以明确的是退学你会后悔一辈子
    OP
       2020-03-07 17:45:06 +08:00
    @hongch 请问如何联系你
    hongch
    hongch  
       2020-03-09 08:56:00 +08:00
    @ShawnShawnZhang bG92ZWhvbmdjaGVubA==
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   860 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 21:41 · PVG 05:41 · LAX 14:41 · JFK 17:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.