首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
OPPO Watch
erwa
V2EX  ›  程序员

你职业发展最『失意』的时候,是怎么破茧重生的?

•   erwa · 99 天前 · 6472 次点击
    这是一个创建于 99 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我是做 Android 的,普通本科毕业 5 年了,现在处于一个上不去的状态,很是苦恼,我真的很想让自己再上个台阶,感觉自己的努力总是落不到点上,我不打游戏,一直都是苦哈哈的使劲就是没有好的结果,整体运气也特别差,特别『失意』,心理也特别不好受。希望过来人能指点一二,感谢!
    90 条回复    2020-02-19 17:57:52 +08:00
    yunye
    yunye   99 天前 via Android   ❤️ 3
    那就先打个游戏缓解下,调整心情。不要把自己逼太紧了,总是那么严肃,失去了生活该有的意义。
    zhaorunze
    zhaorunze   99 天前
    现在就是最失意的时候,现在的自己对不起大学的自己
    alexfu
    alexfu   99 天前
    码住等答案。。。
    wangyzj
    wangyzj   99 天前
    人挪活树挪死
    先换个工作再说
    erwa
    erwa   99 天前
    @yunye 昨天周末嘛,就搬出了吃灰很久的 switch,跟女朋友玩了玩《剪纸》,还是有欢乐的。可能最近心情实在低潮,整体精神还是不会放松,问自己,焦虑吗?也倒不算焦虑,就是达不到自己意愿的失落,失败感,无力感。。
    green15
    green15   99 天前 via iPhone   ❤️ 1
    我发觉有钱都能解决……问题就是没钱
    misaka19000
    misaka19000   99 天前
    先说下你为什么觉得自己努力找不到点
    erwa
    @wangyzj 想去大厂,发现自己能力不够深,一般的厂子又不想去,在目前的厂子待了四年了,整体技术深度,专业度跟大厂真是没得比。也有过大不了先裸辞了再说的想法,不过碍于今年疫情,似乎这样做,过于不理智,且有前辈教导,『不要裸辞,不然几个月找不到合适的工作,会慌得一批』
    tyrealgray
    tyrealgray   99 天前
    换个工作
    sxlzll
    sxlzll   99 天前
    要强型人格的,逼自己再狠一点
    manami
    manami   99 天前 via Android   ❤️ 1
    运动,把精神状态搞上去。然后找个干活没那么多相对轻松的公司。
    aloyuu
    aloyuu   99 天前
    想想现在,你还活着
    erwa
    erwa   99 天前   ❤️ 1
    @misaka19000 其实我自己反思有两点:
    1. 特别容易被别的事情或新兴想法带跑偏
    2. 做事情做不深

所以当做 A 事情时,发现了 B 事情,然后就做 B 去了,不做 B 心理就一直想着它,强迫症那种难受的慌,然后做事情真的真的不够深入,或者说深入不下去,跟自己的毅力应该有关系,一深到一定程度(其实很浅),脑袋就发热头痛,『这身体真的是知道如何保护自己!』就跟上高中的时候,老师一开口,眼皮就沉的睁不开一样一样的。(发现自己挺完蛋的!)
    ZXCDFGTYU
    ZXCDFGTYU   99 天前   ❤️ 1
    目前同样经历,不过我比你更惨,我只有个大专学历还是非全日制的。目前正在找更合适的周边行业或者彻底转行。个人认为,工作能挣钱糊口的不只是 IT 行业,现在也是时候走出去看看了。

写代码这事,我的计划是不再以此为主要的生存手段和方法了,另寻出路。可能后面带带学生一类,也不多,就带自己认为合适的人就行。
    erwa
    @manami 感谢,我认为你说对,我应该运动把精神状态搞上去,我自认为精神状态真的差,年纪轻轻体力不支,动不动就犯困。。。我应该加持每天做下运动,《健身环大冒险》都买了,不过据说现在涨价涨得厉害、、
    luren123
    luren123   99 天前
    @erwa "所以当做 A 事情时,发现了 B 事情,然后就做 B 去了,不做 B 心理就一直想着它,强迫症那种难受的慌" 这个问题我也有,导致很心累,有时候还会被所谓的认真牵制,过的不舒坦
    nuistzhou
    nuistzhou   99 天前 via iPhone
    @erwa 同感!
    坐等建议!
    Kaier
    Kaier   99 天前
    坐等建议!
    OllyDebug
    OllyDebug   99 天前 via iPhone
    换个行业试试
    sdfzzyf
    sdfzzyf   99 天前
    只要你学位还没拿到顶 难道不是再去读个书就又有新出路了吗 哈哈
    erwa
    @sdfzzyf 学渣一枚诶,对学术似乎么得天赋,但对技术还得挖深一下,一是饭碗,二是兴趣
    syhily
    syhily   99 天前   ❤️ 1
    我最失意的时候,就是去年去了阿里,理想和现实差距挺大,拧螺丝钉一年后,努力跳槽去了腾讯,现在不失意了。
    daimaosix
    daimaosix   99 天前
    @syhily 腾讯云大佬
    GTim
    GTim   99 天前
    我不知道你有没有勇气,我都是离职找另一家
    yingo
    yingo   99 天前   ❤️ 4
    1.我的职业生涯的转折点其实是从重新读书学习开始的.但是读书也有适合自己的技巧.
    >1.IT 技术书籍我现在几乎只读英文原版,除非翻译版评价非常好,否则读劣质的翻译版会让你怀疑自己的智商.而且我读过的英文原版 IT 书籍(tcp/ip illustrated,unp,aup,apue 等)都非常易读.
    2.心态要改变一下,别逃避,主动去学,主动去解决问题.
    3.如果真的想在 IT 这块发展下去,网络,数据库和 Linux 是逃过不去的,反而语言并不那么重要.
    4.扩展你的眼界,试着用你的技能去解决现实中自己或者他人的问题,或者用你的技能去展示你自己,不要把工作仅仅当成例行公事.
    yingo
    yingo   99 天前
    @yingo #25 aup,apue -> apue
    across
    across   99 天前
    这就是到一个瓶颈了。从毕业开始算,三~五年一关,八~十年也是一关。没突破当咸鱼,突破了继续打关提高。

反思下目前困境的本质是什么,哪些方案是可选的。查查招聘,可可自己提高路线还有什么比较切实的,即使没想法也可以先行动起来,去面试更高的职位看看缺什么。
    alphatoad
    alphatoad   99 天前 via iPhone
    我现在就是 太惨了
    Mac
    Mac   99 天前 via Android   ❤️ 1
    因为穷,我曾经在家养过 2 年猫,前后赔了大概 8 万左右。还是回到老本行太平点。
    enchilada2020
    enchilada2020   99 天前 via Android
    @yingo 重新读书学习 是在什么情况下进行的呢?毕业工作之后 觉得某一块需要加强时再学 还是整体基础都补全 类似考研学专业课那样?另外都是什么时候学习?每晚下班之后 还是周六日再安排时间?
    enchilada2020
    enchilada2020   99 天前 via Android
    @yingo 还有原版书去哪里找比较好🤣买实体太贵了
    CuVee
    CuVee   99 天前   ❤️ 1
    真心不忽悠,看毛选。每次看完毛选都能获得精神力量
    conge
    conge   99 天前   ❤️ 1
    定目标,定下目标,把所有的精力和资源,都花在目标实现上。找 mentor,学习,边做边学或者边学边做。

怎么定目标?
    拿一张纸,或者两张,或者三张,写,什么事情是你感到幸福,兴奋?写多少?写不出来为止,照着 100 项写,能写 1000 项更好。不论大小,重要或不重要,写,一直到你写不出来。反正也不给别人看,把见不得人的也写出来。等到写不出来之后,开始第二项。

第二项,再拿一张纸,写下你自己擅长什么,吃饭睡觉浪费时间也可以写,反正,只要你擅长的,都写上去,务必穷尽。

第三,再找一张纸,写下有啥技能是可以拿来换钱的,也就是说,别人会雇你干那些事儿。不要 limit 你自己。把自己可以拿来赚钱的技能都写上。

第一和第二的交际,是你擅长且让你幸福的事情。他们和第三项的交集,是你可以拿来作为职业的事情。

在这些可以作为职业的事情中,找出那些最有市场需要的,那就是你可以去当作事业的事情,如果已经有这样的职业,你可以转去。如果没有,这可能是你创业的方向。

如果,你找不到这些项目中的交集。你的目标就是:看看这三个清单,那个清单你可以去扩大一些。

做完这些事,你至少有方向了。

你的大脑就像一个 GPS,你得给他个目标,然后他就会去找到达的路径。或者换你的话说,去破茧。

加油!
    ericgui
    ericgui   99 天前
    你把算法搞一搞
    bytelee
    bytelee   99 天前
    只能说不能总纠结于技术,也有可能除了技术你还能做别的呢? 多去尝试多元化的内容吧。
    helloworld000
    helloworld000   98 天前
    网上说这些都是虚的,真要有用那你平时刷抖音刷微博看道那些心灵鸡汤就会有所行动了

现实里去接触个牛 x 的朋友,慢慢跟着他一起改变吧。这样,或许还有点希望
    xuroid
    xuroid   98 天前
    mark 同毕业五年,做 android
    ScrambledEggs
    ScrambledEggs   98 天前
    每个周末都去国家图书馆看书,看不同的书,看 TCP/IP、密码学、区块链、机器学习,总能再找到一个兴趣点继续研究下去
    flashrick
    flashrick   98 天前
    @conge 你这个只适用于本来就掌握很多技能的人。
    erwa
    erwa   98 天前
    @yingo 厉害了!最近让我深刻是算法绝对是绕不过的,除了能应对大厂面试外,还真的能改变我们对代码性能的理解及有助于看懂框架、系统类源码 @ericgui。网络、Linux 这块我之前确实太忽略了,不过年前看了点这块的视频,极大的符合我的兴趣,毕竟用熟练的命令行掌控住计算机一直是我的所想,以及切实理解计算机到底是怎么通信的(不然 fq 出了问题都不知道咋回事,只能瞎试),看起来这是运维的技能,不过搞计算机的我们,得真的能把计算机搞了吧?😄我自我反思认为自己技术深度不够、学习不专注、学习缺乏毅力,我再好好审视审视自己,感谢~
    pythonee
    pythonee   98 天前
    越到后面是有点感觉上升越难,然后现在开始不断学习和体验生活中,希望在工作技能和生活技能上都能一年比一年小有提升
    erwa
    erwa   98 天前 via Android
    @conge 其实我一直都是有目标的,长期来讲我希望 35 后能去一个初创团队做 CTO,所以我需要为未来储备技术硬实力与软实力,短期来讲我希望自己能进入一家大厂,更新下履历也为未来切实储备能力。我的目标这么清晰,怎么就还失意了呢?可能是我口号喊的太响,动作却是『凌波微步』,毕竟喊口号多容易啊,写到这我发现我竟然一直在用这个欺骗自己,😱,用喊口号来表示我很努力,再一看代码写了多少,技术文章写了几篇,笔记做了多少,我的天!
    qihuandaxia
    qihuandaxia   98 天前
    所谓的「失意」:欲望比能力大。
    你现在难受的是,不知道该怎么达成自己的欲望。换言之和女朋友玩游戏,越玩心理压力会越大。

有欲望是好事,找到实现欲望的途径,最终达成欲望,你的「失意」才会不再有。

比如:成为组里解决问题专家--->成为公司解决问题专家--->成为技术 Leader-->成为公司中高层管理。
    huruwo
    huruwo   98 天前
    靠意淫
    erwa
    @GTim 😆,你可不要怂恿我~~
    ForeverYoung123
    ForeverYoung123   98 天前
    Mark 同毕业 5 年,android。。
    Thresh
    Thresh   98 天前
    当你换了工作,就会发现,你又陷入了同样的苦恼。唯一的方法就是调整心态去适应或者改变自己的为人性格。
    lideshun123
    lideshun123   98 天前
    同 5 年,发现写代码不在是我的全部,身边那些从事其他行业的朋友,发现他们也混得很好,慢慢的和身边的朋友去接触,看看他们在做什么和他们有没有交集,也许你的副业就会慢慢挖掘出来.
    xmge
    xmge   98 天前
    @zhaorunze 我感觉对不起高中时的自己,对得起大学时的自己。
    puilu
    puilu   98 天前
    失业几个月了,应该是工作以来最惨的时刻。 过来学习学习
    xmge
    xmge   98 天前
    @erwa 我没去过大厂,但是我还是要说:我也想去,为啥想去,为了名与利。但是大厂技术牛逼,这个我持保留意见。
    abnerustb
    abnerustb   98 天前
    楼主可以立立 flag 嘛 将自己想学的说出来 阶段性的分享做下检验 就怕说完后又被其他的事情吸引去了注意力
    erwa
    @abnerustb 😋,现在是 remote 工作时间,也就是在上班,但我总被我这帖子吸引,总是想上来跟大家唠唠,其实我有蛮多想跟大家回复的,我自己内心还跟自己较劲,说现在在上班!在上班!不要上 V 站!但你看还是失败了,😂,所以先来个 flag:上班工作时间不上 V 站,跟大家的沟通回复集中放在上班前和下班后,还有午饭时间!
    loryyang
    loryyang   98 天前
    被我老大搞了,果断跳槽
    我本来就不是个安分的人,做不到一个无聊的工作做很久,所以跳出了一个看起来很好的方向,去做别的了,现在感觉还不错
    lietoumai
    lietoumai   98 天前
    撸主完全知道自己问题出在哪里
    然而
    jiwei3187553
    jiwei3187553   98 天前   ❤️ 7
    毕业五年,目前在一家几百人的电商公司做开发主管,对你的人生规划我也没有什么资格提什么意见,只能说说我自己的一点经历,仅供参考吧。
    工作的头一年刚入门的时候我还在一个二线城市的外包做个小开发,当时状态差不多是什么都想学,但是什么都学一点点,一门新技术可能看不了一星期就换别的了,=现在想想那个时候是真的浪费时间,不如选好一个技术方向学一下,后来因为买不起房女朋友分手被嫌弃工资低去了深圳,当时我也是很迷茫,根本不知道职业规划,只想逃离伤心地。

在深圳的头两年是在一家跨境电商公司做开发,后来这家公司因为投资人撤资倒闭,还欠了两个月工资没给,不过说实话我很感激这家公司,这是个从 0 开始的创业公司,一年的时候从 5 个人发展到 200 人,技术团队从 2 个变成后来的 20 个,跟了很好的老大,认识到了很好的朋友,因为是创业公司,又有投资,所以公司各种方向业务都在尝试。

这两年很重要,一共做了 ERP 各个环节个开发,玩过平台,独立站,COD,FB,还有自营的网站,app 等等,让我积攒了大量跨境电商行业的玩法和业务经验,我可以稍微自豪的说对于业务的理解不会比一个做跨境电商的产品经理差,中间遇到了各种各样的问题,也学会了各种之前没用过的技术,那是我技术提升最快的时候,技术落地永远比自己在那摸索学的技术快。

当时在这家公司第一年工资是 10K,第二年是 12K。当时我知道换任何一家公司都不止这个薪资,也被同行业的挖过,但是没想着跳槽,因为我知道学到的东西远比薪资重要,这可能就是我以后的立身之本之一。

在这家公司工作两年后公司倒闭,去稍微面试了几家想看看我自己会的技术和这些业务到底值多少钱,去了几家同行业比较大的公司薪资上浮一般都是 50%,我在家想了一周自己罗列了下自己的优势和劣势,大公司去不了,小公司现在再去也没意思,就拜托以前的朋友留意有发展较好的同行业公司岗位推我,中间找了半个月吧,来到了现在的公司,现在也两年了,从入职的开发,到组长,到现在的主管,薪资也翻了倍,公司也从 200 发展到 500 人,日均 7,8 万单,自己也开始做了点副业,我挺庆幸自己的选择和坚持。

现在我回想一下,能晋升这么快的主要原因,还是在技术不差太多的情况下,对业务的理解和经验,这些都是在上家公司带给我的。

我个人觉得人无远虑必有近忧,要早早的做职业规划,知道自己的优势和劣势,懂的去扬长避短才是真,毕竟我也只是个码农,技术做不到很牛,那我只能靠自己擅长的用行业经验优势去取胜,如果我当时没有完整的体验整个公司的生命周期的话,不知道现在还在哪家公司拧螺丝来着. 一定要选对一个方向,坚持下去才对,顺应市场才是真,不知道我后五年会怎么样,但是我已经知道了以后发展的方法,希望对你也有些启示吧,最起码不要在每天很迷茫没有规划。
    BigFoxGod
    BigFoxGod   98 天前
    从 0 开始再学其他技术,永不止步
    crackhopper
    crackhopper   98 天前
    @erwa 我也有做 A,然后发现了 B,就做 B 的习惯。我现在也成功进了大厂,确切的说,我应该好几个职位都能面试进去。我的方式做 A 的时候想做 B,那就做 B,做完了再做 A,类似于函数调用,先把 A 进行压栈。学习慢点就慢点,不求速度。坚持很久,后来就变得很强了(自夸一下)。而且每次这样压栈的方式学习,后来也越来越容易做到取舍,什么东西该看,什么东西不该看,心里很明确。

记住,每天进步一点点,只要你给自己的规定的内容是有边界的(一般都是有边界的,很少有人会无边界的学习,都会限制在自己感兴趣的某个领域),那么总会变强的。
    encro
    encro   98 天前
    除了努力提高自己跳出恶向循环走向正向循环,
    还有其他办法吗?
    hirasawayui
    hirasawayui   98 天前
    @jiwei3187553 请问你是后端吗?行业经验优势这点,前端方向好像很难有相关的积累,我最近也在思考类似的问题
    KyX
    KyX   98 天前
    @erwa 难受了老哥,这个感觉像是在说我自己,不过还在学校尚有努力的空间...
    yingo
    yingo   98 天前
    @enchilada2020 #31 我一般买原版,贵也没有办法..时间我除了 10:00-次日 06:00 固定睡觉时间外,其余时间都可以学习.
    pperlee
    pperlee   98 天前
    当年老板欠薪 3 个月,活不下去了,于是靠信用卡度日,然后换了工作,也换了职业。
    okjb
    okjb   98 天前 via Android
    左转知乎
    jiwei3187553
    jiwei3187553   98 天前
    @hirasawayui 是的后端来着,前端的话确实没法像我这种,转换别的方向
    hooon
    hooon   98 天前
    @pperlee 不做程序员了吗?
    helloet
    helloet   98 天前
    码住等解答,我也是类似这种心态。
    Davidwg
    Davidwg   98 天前   ❤️ 1
    大概是自己负责的一个产品,3 年时间从营收百万到过亿的时候被撸了一下让人接手,自己被放逐到一个 0 起步的边缘业务。
    Homunculus
    Homunculus   98 天前
    工作马上快 5 年了,目前也属于一个很难提升的境地,自己也知道在数据结构和算法上懂得太少,但本质上跟更牛的人差距在热情,现在这份工作已经把我所有的编程热情磨没了。想学习的时候被迫加班或是搞些技术无关的、好不容易闲下来只想当个咸鱼,一点没有提升的动力。
    shanhr
    shanhr   98 天前
    看大伙讲的头头是道
    no1xsyzy
    no1xsyzy   98 天前
    @erwa #13
    > 当做 A 事情时,发现了 B 事情,然后就做 B 去了,不做 B 心理就一直想着它,强迫症那种难受的慌
    不妨弄个待办事项表试试,把 B 事情写上去就行了,然后我就会忘得一干二净;再看到时就会发现感觉没做的必要删掉。
    bk201
    bk201   98 天前
    你这永远不是个头,即使给你个机会让你上一个台阶,你还是不会快乐。
    AmberJiang
    AmberJiang   98 天前
    等我重生了再来回答🤣
    fdppzrl
    fdppzrl   98 天前 via Android
    标记
    wangxiansheng2
    wangxiansheng2   98 天前
    突然发现都是差不多的样,很难提升。。
    Juggernaut
    Juggernaut   98 天前
    跳出现有的高度看问题
    controller
    controller   98 天前 via Android
    不知道在北上广深杭宁,本科生毕业五年或者研究生毕业两年,一年能挣多少钱才不算太差。。。
    TesterCC
    TesterCC   98 天前
    差不多的困境,但是问题出在哪里其实你自己也是知道的,所以还是要集中力量找到突破口并且突破它,可以参考别人的经历,但是不要忘了最后行动的还是你自己。我以前突破过一次,但是因为一些已知问题很快又一次遇到瓶颈,但是也只有咬牙坚持下去了。
    PS:当然,如果你不想再做 IT 了,也有其它的选择。
    Foreverdxa
    Foreverdxa   98 天前
    毕业一年,已经没有任何动力,也没了学习目标,甚至觉得活着 也没啥意义,咸的不能在咸了,在学校 参加比赛时那个热情,那个学习劲,想起都觉得自己当时挺不错,现在怎么了,真是,也没有想要改变的意思
    erwa
    @TesterCC 可见最大的问题还是『落实不了行动』啊,想的再好都不如去做,一做又很快发现做不下去,做不下去就又回到了原点。。。一切虽然都很难,目前我相信一点,只有『意愿』一直在,『失意』一定是暂时的,无论是『在独自煎熬中过去』还是『在大家的激励中过去』总会有一条路能过去的。
    PS:若不想做 IT 了,还有啥选择呀,其实我还真没想过,若不做 IT 了能做啥?或者有什么可选的?拜谢大家都给指指明路~~
    ghostsk3
    ghostsk3   98 天前
    @erwa 既然想去大厂,你心里肯定有要去哪个大厂的目标,对应 Android 的岗位看一下要求,按照要求制定复习目标,每天起床看一下今天的学习计划,晚上睡觉之前总结一下自己今天完成情况,我记得 技术胖 在小破站有他如何学习的视频,可以去看看。
    如果是缺少学习动力的话,我尝尝会到油管上看一些励志的视频,你可以试试搜索 motivation 关键字,还有一个 GrayVee 的也是推荐你去看看。
    最后,同样处在一个类似的阶段,我的岗位同样是 Android,也希望能一起进步。
    conge
    conge   98 天前 via Android   ❤️ 2
    @erwa 接下来的话,你可能不爱听。

你不用再问别人这个那个了。

给你指了路你也不会去做的,因为你没准备好。看你的架势,是准备跌倒最谷底,摔个稀巴烂,才会真的考虑别人的意见的。

那你就等着吧。

你现在根本就不到谷底。

明明跳一下就能够到出口,你却抬抬脚尖都不愿。而且这坑,十有八九还是你自己挖,自己跳的。

自设囹圄,没人能帮你的。

当然,你愿意在这里闲聊,也是你的自由。生命是你的,浪费一天是一天。
    aimoon16
    aimoon16   98 天前
    5 年前我跟你一样
    然后我用了 5 年搞兼职
    然后现在兼职赚得比主业多
    主业永远不再会“失意”了
    换个思路呗
    erwa
    erwa   97 天前 via Android
    @ghostsk3 哇~你的建议很实在呀,感谢感谢~也祝你早日突破到下个阶段~
    erwa
    erwa   97 天前
    @all

首先,感谢所有在这里花费时间与智慧的 V 友,大家的诸多指导触发我更深的反思与些许行动,无疑我是受益良多的,此外希望跟我一样有此苦恼困惑的 V 友们,能有更多收获的那就太棒了,毕竟这么多 V 友的『宝贵时间、智慧』花费在这里,只有让现在及未来更多的人有所得、所思、所突破,那才值得。

所以,我想我们的交流沟通应该继续下去,假如你是前辈,欢迎您授后辈以渔,无论您是语重心长还是言近旨远,在此谢过您了~( Thanks♪(・ω・)ノ)假如你是像我一样困顿,受挫,欢迎表达出你的经历、状态与前辈和 V 友们交流,更欢迎你仔细看看大家的经验、指点,去思考自己的突破之路。

当然,生命是每个人的,希望大家未来的每一天都未曾浪费。

(要开工了码代码了,祝大家新的一天都好)
    clownxiaoqiang
    clownxiaoqiang   97 天前
    失意吗?

我这边大学时就开始自学 Android 开发,大二就开始尝试外出实习,曾经一度觉得自己还挺不错的,早早就有了所谓的“工作经验”。大四过于自信没有参与大公司秋招,继续创业公司工作走起,迷恋中关村神话。结果转眼 16 年互联网行业陡转之下,经历阿里花式劝退等,行业突然一片沉寂。

兜兜转转,终于在毕业前,面上了南京一家不错的中小型公司,可能很多南京的朋友都知道。工资待遇贼高,上司同事技术贼强,让我再次找到了自信,下定决心好好学习、工作。兢兢业业等待转正,没转正之前都不敢告诉父母工资,怕一切再次变为泡影。好不容易实习三个月,终于转正。结果刚毕业工作一个月,公司倒闭。南京的八月份,和蒸笼一样。

刚毕业一个月,只能走社招。经历了高铁往复异地面试、HR 忽悠应届生压工资等事情。最终选择了上海的一家公司,仿佛一切又有了生机。你以为这里就 OK 了吗?前期的工作由于我能力还行,也能获得不错的绩效和赞同,但是谁也想不到业务衰退、业务合并等其他非个人的因素。

看得多了,也慢慢知道了。当你所做的业务属于上升期时,你比较容易获得成就感,同时也能获得比较好的回报,也就能感觉比较开心。但是现在互联网本身就在走下坡路,更多的时候业务是稳定或者下坡路,而且很多事情真的无法预料。但是这几年下来,有一件事情做好我感觉还是不会错的:时刻往外面输出自己的东西。无论是写文章、拍视频、做产品、网站等等,即使自己在工作时,也要找时间做做这样的事情。技术的更新迭代太快了,还是要把很多无形的技术,转化为实际的东西输出给大众,产生价值。你知道我刚工作时,了解到有同事之前是做塞班系统软件开发,有多么震撼么。

看到这里还会觉得失意吗?

...

那我还没说完,我是一个去年从公司出来创业,且创业失败的湖北人!
    (没法匿名有点伤,最近在家无聊强答一波吧)
    chisj
    chisj   97 天前
    不想那么多,当前工作好就继续工作学习,不好,就尝试以最低成本换一个。
    踏实工作,积累经验和金钱。
    iyg429
    iyg429   97 天前
    V2 看多了 我感觉有点怀疑人生··
    darktutu
    darktutu   97 天前
    我比你时间还长一点,工作 8 年了,还是一个普普通通的开发人员。然后去年想突破一下换个公司,结果跳进了一个火坑,现在有在打算看看工作,我这技术也主要是干活型,遇到问题去查去看,自己学的东西都是水上漂,没有特别的深入。需要英语也是两天打鱼三天晒网,都么有学上来。真没有高中的那时候学东西扎实啊,大学也是混下来的。和楼主一样各种难受。补充下新增了一个宝贝儿子,压力也大了许多,但是并没有付诸于行动。懒人啊。。哎。
    googlefans
    googlefans   97 天前
    如果你预测你到不了一个高度,你现在就得考虑 30 岁以后自己干点什么
    没有养老的公司 一拨一拨的淘汰掉年纪大的
    这是每个人的必经之路,提前考虑好 毕竟普通人还是占大多数
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2534 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 00:26 · PVG 08:26 · LAX 17:26 · JFK 20:26
    ♥ Do have faith in what you're doing.