V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Beijiyang
V2EX  ›  职场话题

去年 JSV 到德国找了工作换了蓝卡,今年工作转正了,来分享一波。

•  
  •   Beijiyang · 2020-02-18 04:19:52 +08:00 · 7192 次点击
    这是一个创建于 1501 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

去年动身飞往德国的时候,手里只有 JSV 和行李箱,心里只有一份计划和快溢出来的忐忑, 面前是满满的不确定性与可能性。

后来,投简历、面试、挑公司、换蓝卡,一步步推进。中间也遇见过碰到不靠谱房东,总的来说还算顺利。工作方面,由于拿的是永久合同,试用期长达半年。今年转正,也能放心地回顾一下这段经历了。

同时期动身的朋友,有的一轮面试就拿到了工作,堪称锦鲤附体,运气好到没有参考价值;有的德国别的城市找到工作,安定下来;也有的渐渐没了音信。回看我自己的路径,能说的有很多,又一下不知道该从何说起。

打开编辑器,想到哪儿写到哪儿,都是些碎片化的内容。决定在微博分享,透明小号,ID “劈波斩浪驱逐舰”,不知道有没有感兴趣的。这是最近写的 干货合集,聊聊肉翻的求职、语言、面试、签证等话题,会持续更新。

技术方面,我是前端,工作中主要是 React 全家桶那一套。一起成功找到的朋友,有后端,也有做嵌入式的。招聘市场上,其他互联网岗位,比如产品,也有机会。

干货合集

55 条回复    2023-08-15 23:46:54 +08:00
    Beijiyang
    Beijiyang  
    OP
       2020-02-18 04:35:17 +08:00
    欢迎提问
    wenbinwu
    wenbinwu  
       2020-02-18 04:35:51 +08:00
    我只想问,德国码农能到 10w 欧 /年吗
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2020-02-18 04:37:56 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    说多了又会说是讽刺楼主,不过楼主确实是管中窥豹,说的东西很多都是个人片面经验,不具有普遍性,而且不是很准确。
    譬如动机信? Cover Letter ?看得一头雾水啊。
    如果你是想说 Anschreiben 的话,这个基本一页纸,该怎么写基本都有固定格式或者叫潜规则,参加几个招聘会就知道了,会有人帮你修改。因为一般都是 Email 投简历,所以正文总得写点东西,不能直接附简历。你要说是 Cover Letter 倒是也对,但实际上真不需要你多么花心思。而且现在很多大公司都是在线投简历了,更不需要这个东西。
    我们一般收到 Bewerbung 也都是直接打印 Lebenslauf 和各种证书,Anschreiben 只是顺带看一眼的东西。当然,如果 Anschreiben 写得太差劲,基本就直接 Pass 掉了
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2020-02-18 04:39:43 +08:00 via iPhone
    @wenbinwu 能,很多,但柏林那边比较难,有条件还是得去慕尼黑那边,月薪上五位不是不可能。
    wenbinwu
    wenbinwu  
       2020-02-18 04:40:21 +08:00
    @DeutschXP 我感觉没有一个人的经验可以涵盖所有方面。只有以后有一批这样的楼主,每个人都贡献自己的经验,涵盖面才够。也许你的“经验”多,那么请多多分享
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2020-02-18 04:46:36 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    @wenbinwu 我已经以我的方式分享了,如上所述。我反感的是这种有点像微博或者公众号,自己还没有多少经验就开始装作很权威的开始总结,如果他把所有的东西都是说“我怎么怎么样”,就会好很多。如果你有你的经验,当然也可以说,我觉得不对或者比较片面,那我会和你探讨。你想让我直接分享什么呢?没有主题毫无目的的说?把德国点点滴滴都写出来?我跟家人聊天都没这么闲
    20015jjw
    20015jjw  
       2020-02-18 04:47:56 +08:00 via Android
    可惜薪水和苏黎世没法比
    xmoiduts
    xmoiduts  
       2020-02-18 04:48:49 +08:00 via Android
    提问:
    1,在工作网站上找 提供 visa sponsorship 的职位大多要求 senior,那么,靠非欧盟的 it master 洗点转行,没有 it 工作经验,从欧盟外申德国工作的难度如何?

2,前述情况下,读完 master 回国干几年攒点工作经验再从国内申德国,难度如何?

---

3,在瑞典读 master 使我感觉欧洲是个均贫贫的地方,那么,在德国,国人能靠上班攒下钱吗?
    Beijiyang
    Beijiyang  
    OP
       2020-02-18 04:54:00 +08:00
    @DeutschXP 就事论事。我的所有简历都是在线投递的。很多公司收简历的网页上都是两个上传项目: 简历( CV/Resume )和 Cover Letter。有的公司后者还是必填项。我面试的时候都会问,是什么吸引了公司,让我得到这个面试机会。至少有两位面试官跟说过我写的 Cover Letter 有帮助。既然这个东西可能提升得到面试的概率,写一封没坏处吧。

对于我们国内上学,国内工作的,使用英语的时候很少。在学校的时候,英语考试前还得背范文应付,工作以后应用更少。刚开始写一份找工作用的信,能不花点心思?不过写几封,也就能总结出自己的套路了。
    wenbinwu
    wenbinwu  
       2020-02-18 04:56:46 +08:00
    @DeutschXP 懒得讲了,这个点儿了还在混的也都不是国内的,就这样吧
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2020-02-18 04:58:31 +08:00
    恭喜,加个 battletag 一起玩风暴英雄吧。欧服我们有 v 站几个小伙伴在一起玩(狗头
    Beijiyang
    Beijiyang  
    OP
       2020-02-18 05:01:51 +08:00
    @wenbinwu 我刚到德国不久,工作年限也不长。南面工资高些,像慕尼黑这种,工作经验多的,应该可以。
    Beijiyang
    Beijiyang  
    OP
       2020-02-18 05:03:16 +08:00
    @20015jjw 是,税还高。不过非欧盟的好像很难办苏黎世工签。
    Beijiyang
    Beijiyang  
    OP
       2020-02-18 05:08:40 +08:00
    @xmoiduts 我就是非科班自学的程序员,国内学历,国内工作经验。至于直接从国内网投德国公司,我有朋友就是这么干的,毕竟刚开始都是电面。不过人在当地的话,给面试机会的概率更高。这也是我直接申 JSV 跑到德国找的原因。
    Beijiyang
    Beijiyang  
    OP
       2020-02-18 05:10:45 +08:00
    @tyrealgray 哈哈,多谢。我居然不知道这个游戏,去搜一下。
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2020-02-18 05:13:13 +08:00
    @Beijiyang 加我然后我拉你到群里吧 tyrealgray#4492 还有几个德国大佬一起上分 XD
    Beijiyang
    Beijiyang  
    OP
       2020-02-18 05:18:00 +08:00
    @xmoiduts 机会是肯定有的,至于难度如何...我感觉,在德国找工作并没有明显比在国内找要难。两边面试风格不一样。国内面试很喜欢问知识性原理性的问题,这边很少。我面试前准备了一箩筐这方面的高频问题,基本没用到。这边更看重技术的实际运用,很多公司喜欢在二面给个小项目来做。
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2020-02-18 05:21:53 +08:00 via iPhone
    @Beijiyang 我没有说这个不需要,而是说,这个东西是必备的,但不是重要到你需要花很多心思,甚至可以说,就是一个模版,对应不同职位把关键语句改了就好。至于面试的时候说的话,听听而已,想要你怎么都会要,不想要你怎么做都是错。
    我看你写的是得到了找工作签证过来再找,那么可以说一下,我当年找实习和找工作的经验,基本是先搜附近哪个大学哪个城市最近有招聘会,然后约个 Termin,改简历的和拍 Bewerbungsfoto 的。之后去了主要也是给你改简历 Lebenslauf 或者英语 CV,Anschreiben 对方也一样不会花很多时间来改,因为 Anachreiben 这东西变化没多大,但简历隔几年就会有个不同的流行格式,你要是还用几年前的格式,就会显得突兀。Anschreiben 改好了,你把它当作一个模版就好,比如第一段一个经典格式就是我哪里哪里毕业以后在哪里哪里干什么,因为什么原因,我想要找一个什么样的工作,而我在哪里发现了你们这个职位,所以我来投简历了。第二段就是 我过去的几年做了什么什么,这一段就是根据对方的职位来调整,blabla。再下面可能还有一段写我的突出优势,这里比如会列出五点,但实际上事先准备好大概 20 点,都是自己的优势,比如特别擅长 JS,特别有团队精神,有大型项目经验,母语是中文,都属于自己的特点,然后根据对方职位要求,自己从里面挑五个最贴切的出来。
    我当年找工作那会,是做了个模版,Excel 里面用 VBA 写了个脚本,从招聘网站抓职位,自动分析关键词,生成 PDF,然后 Email 过去。基本就是晚上跑一下程序,然后第二天等拒信或者等电话。
    Beijiyang
    Beijiyang  
    OP
       2020-02-18 05:31:30 +08:00
    @tyrealgray 整了半天没搞明白怎么加 😂
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2020-02-18 05:57:25 +08:00
    @Beijiyang 你需要注册一个暴雪游戏的帐号,然后用客户端加好友
    Beijiyang
    Beijiyang  
    OP
       2020-02-18 05:59:22 +08:00
    @DeutschXP
    多谢你的分享。留学生就是好,有这么贴心的服务。我去年准备跳槽的时候,只能加完班后,夜里自己满世界搜索相关信息。从别人的成功经验帖里看大概需要怎么准备,再按照帖子里提到的关键词顺藤摸瓜。签证类的,去官网看申请必备材料;招聘类的,去网站看有多少岗位能投;做英文简历和信的时候,更是刷了很多内外网的科普文章。从头到尾都只能自己业余弄,你是不知道我当时多希望有人能多讲一讲。
    how2code
    how2code  
       2020-02-18 06:10:51 +08:00 via Android
    可是德国工资真的不高啊,税后就更迷了

不过可以更高几率躲掉 coronavirus (逃
    20015jjw
    20015jjw  
       2020-02-18 06:56:58 +08:00
    @Beijiyang 貌似只要 3 年经验+大厂扶持
    Terry001
    Terry001  
       2020-02-18 10:38:49 +08:00
    @DeutschXP 你留个“楼主一生平安”或无视侧门好走,我们会更认可你,不要用这种方式找存在感。
    mingoahz
    mingoahz  
       2020-02-18 10:47:34 +08:00
    大家觉得这和阿里 P7 相比 如何?
    Beijiyang
    Beijiyang  
    OP
       2020-02-18 14:46:27 +08:00
    @how2code 德国整体薪资平均,有的中级岗位还行,很多高级岗位的到手工资不如中美。不过普遍不加班是真的爽,自己的时间会很多。各有利弊,看个人看重什么了。
    Beijiyang
    Beijiyang  
    OP
       2020-02-18 14:49:48 +08:00
    @mingoahz 太宽泛了,和阿里 P7 比较的应该是 SAP,甚至是亚马逊、谷歌德国分部了吧。
    Beijiyang
    Beijiyang  
    OP
       2020-02-18 14:50:36 +08:00
    @20015jjw 之前没怎么关注,下一步我再跳槽的时候好好研究下。
    Beijiyang
    Beijiyang  
    OP
       2020-02-18 14:51:10 +08:00
    @Terry001 1024 😹
    mingoahz
    mingoahz  
       2020-02-18 15:10:40 +08:00
    @Beijiyang
    我想问你或者其他人
    如果楼主在德国的工作机会和阿里 P7 的 offer 之间选择,会是什么结果
    楼主会选哪个呢?
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2020-02-18 19:09:30 +08:00
    @Terry001 不要自作多情,想法还真奇怪,在 V2EX 说话图的就是个虚拟,谁需要什么存在感认同感?你是生活当中多缺存在感?
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2020-02-18 19:12:42 +08:00 via iPhone
    先把昨晚写的发掉:
    @Beijiyang 如果你当时就发个帖子的话,可能当时就讨论了。主要现在也没啥有人气的论坛了
    其实每个独自在外的人很多时候都是压根无处求助,许多经验都是自己这么钻研出来的(包括厨艺)。不同地方,钱多钱少,都有各自利弊,熬过来习惯了就好了,加油!等拿到长居,就更可以无拘无束发展了
    Terry001
    Terry001  
       2020-02-18 19:26:52 +08:00
    @DeutschXP 出门左拐,不送
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2020-02-18 19:43:00 +08:00   ❤️ 2
    @mingoahz 我个人觉得,这样的比较很难有一个简单明确的答案。德国即便中高层职位,如果只就事业和收入而言,能够获得的,跟北美,跟国内都是无法比的。

但生活不仅仅是挣钱,而且并不是每个人都想要当管理层。国内的问题可能是,你必须不停努力向上走,不然就会有 45 岁危机,40 岁危机,乃至到现在的 35 岁危机。而像最近另一个主题里面讨论的那样,如果你只是想当一个程序员,在德国,你可以安安稳稳的一直做到退休,67 岁,就做一个小程序员,你的生活不会有什么压力,也不会有人看不起你,也不会有人说你没有进取心。

譬如楼上 @Terry001 提到存在感,他可能就是讽刺我,但我没啥感觉,我觉得这也是不同地方的差异。在德国或者在很多欧洲小国家,忘掉存在感这件事情吧,每个人都是小人物。不会因为你月薪 8 千,就会比月薪 2 千的闪耀,也不会因为你是医生教授,就显得比开火车的更有面子。在办公室里,在诊所里,你是专家,你是医生,会获得更多尊重,但出了门,大街上,大家都是一样的,都是小人物。教授路上看到有个空瓶子,也会美滋滋的捡起来,带去超市退掉,不丢人,反而会觉得很开心,就像捡到钱了一样。

如果你是很有事业心的人,那么北美都不如国内的机会更大,比如在阿里,在华为,你肯定能获得更快更多的成长。
    但如果你更多的想要享受生活,没有野心,就想着平时挣点钱,休息的时候可以去做自己喜欢做的事情,爬山,踢球,远足,滑雪,玩模型,玩乐高,甚至是种花种菜,都可以。
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2020-02-18 19:48:14 +08:00
    @Terry001 如果想要说冷嘲热讽的话,那么谁都会说,譬如,你并不是楼主,所以从某种意义上,你也不是这个帖子的主人,那么主人并没有发话,却在那嚷嚷"。。。不送"的,店铺里面通常是势利眼的伙计,饭店里面可能是 XX 看人低的门童,而在家里呢,好像管家都不会这么跃跃欲试的跳出来。
    所以,你是把自己当做一个什么定位呢,其实很有意思的很呢。
    Terry001
    Terry001  
       2020-02-18 20:03:09 +08:00
    @DeutschXP 受教了~~~希望我们都思考一个问题,信息分享与好为人师的边界在哪?在这个帖子里,您把握好这个度了吗?
    Beijiyang
    Beijiyang  
    OP
       2020-02-18 21:46:05 +08:00
    @DeutschXP 情绪化的话还是少说,尽量让帖子对别人有参考价值。
    Beijiyang
    Beijiyang  
    OP
       2020-02-18 21:46:42 +08:00
    @Terry001 同意。
    guanghe123
    guanghe123  
       2020-02-18 22:41:32 +08:00
    楼主请教你个问题,你当时是国内拿到 offer 然后去的德国,还是到德国后再找的工作?
    hehheh
    hehheh  
       2020-02-18 22:52:45 +08:00
    @how2code 想多赚钱?去瑞士啊,或者南德也有很多美国企业,谷歌亚麻都有。

或者学好德语去咨询公司或者车企了。
    gypsy
    gypsy  
       2020-02-18 22:52:45 +08:00
    @Beijiyang
    @DeutschXP

又见到二位了 hhh
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2020-02-18 23:39:31 +08:00
    @guanghe123 两种方式都有机会找到工作
    mingoahz
    mingoahz  
       2020-02-19 00:47:07 +08:00 via iPhone
    @DeutschXP 问这个问题的初衷也是想听一些这方面的分析 感谢码了这么多字回答
    mull
    mull  
       2020-02-19 01:01:56 +08:00 via Android
    先马克下
    yangbin9317
    yangbin9317  
       2020-02-19 10:12:23 +08:00
    请问楼主,开始找工作的时候英语德语分别是怎样的水平?例如雅思 X 分,德语 cX。
    holy_sin
    holy_sin  
       2020-02-19 10:14:44 +08:00
    @DeutschXP 说的挺好
    zohar727
    zohar727  
       2020-02-19 10:22:57 +08:00
    不好意思问一下 JSV 是什么意思?
    yangbin9317
    yangbin9317  
       2020-02-19 10:47:04 +08:00
    Beijiyang
    Beijiyang  
    OP
       2020-02-19 14:53:10 +08:00
    @guanghe123 到德国后投的,给面试的机会应该大一些。
    Beijiyang
    Beijiyang  
    OP
       2020-02-19 14:54:10 +08:00
    @yangbin9317 德语到现在也一句不会。英语不需要考雅思的。
    yoshiyuki
    yoshiyuki  
       2020-02-19 15:44:19 +08:00
    提问一下,在德国混是否有遇到难民 /某和平友好宗教问题
    hqman
    hqman  
       2020-03-01 16:46:32 +08:00
    @Beijiyang 问一下超过 35 岁了 找工作会不会很难?
    realkenshinji
       2022-09-25 03:03:22 +08:00
    @wenbinwu 可以的, 最近做了个视频分享关于德国程序员薪水的 可以看看
       2022-09-25 03:06:31 +08:00
    @hqman 不难啊 我都超过了 35 岁才出来的
    signalas1
    signalas1  
       226 天前
    拿到 PR 了吗 到现在
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5331 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 47ms · UTC 08:05 · PVG 16:05 · LAX 01:05 · JFK 04:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.