V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
bunorte
V2EX  ›  问与答

总是看到有人说三观,能说说具体是个什么东西吗?

•  
  •   bunorte · 2013-04-01 15:23:07 +08:00 · 2870 次点击
    这是一个创建于 4068 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我知道三观指的是世界观、人生观、价值观,但是总是看到类似“三观不正”,“三观是否一致”这种词语,然后我就很想问,难道这三观还存在一个标准不成?

每个人的思想肯定都是不一样的,随着人的成长过程中受到教育,在现实社会中得到经验,这种观点肯定会不断的变化,它是一个恒定的东西吗?

欢迎大家来反驳我。或者你可以说说自己理解的三观是什么。
    7 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    Semidio
    Semidio  
       2013-04-01 15:41:26 +08:00
    这个不正指的是和平均值相差太多
    bunorte
    bunorte  
    OP
       2013-04-01 16:03:15 +08:00
    @Semidio 明白,我就是说这个大家心目中公认的平均值,具体表现为什么?
    fox
    fox  
       2013-04-01 16:06:10 +08:00
    这本来不就是一句流行语么。

话说回来,品味、格调,这些也算是没有明确标准的东西吧,但大部分人还是达到一定的共识,比如古典音乐比网络歌曲品位高
    0bit
    0bit  
       2013-04-01 16:22:05 +08:00
    我觉得这就是个调侃的说法吧。
    如果按照从小开始学的“思想品德”、“思想政治”,“思修”等课程的标准来看,作为社会主义接班人的我们,三观肯定应该是一致的。

所以调侃一下,说三观被毁了,其实就是偏离所谓的“标准”了吧。
    sethverlo
    sethverlo  
       2013-04-01 17:15:21 +08:00 via iPhone
    我是来跑题的。。「豆腐脑是甜的还是咸的,番茄炒蛋加不加糖,牙刷头朝上还是朝下」
    Air_Mu
    Air_Mu  
       2013-04-01 17:32:15 +08:00
    大众词汇贫乏的产物
    chmlai
    chmlai  
       2013-04-01 17:37:44 +08:00
    严肃点说吧, 就是看你认不认为普世价值的存在
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3063 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 04:21 · PVG 12:21 · LAX 21:21 · JFK 00:21
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.