V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
WangLiCha
V2EX  ›  问与答

对于非科班有工作经历的人来说, HR 更愿意要有培训班经历的还是自学的?

•  
  •   WangLiCha · 2020-02-22 21:51:33 +08:00 · 2536 次点击
    这是一个创建于 1495 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

目前我的情况是:

• 非科班毕业
    • 有 2 年.NET 桌面开发工作经历,想转 Web 前端
    • 目前赋闲在家

有 2 种考虑:

1. 去培训班学前端
    2. 自学前端

单纯从 HR 招人的角度上来说,哪种选择更好一点?

21 条回复    2020-02-24 01:44:54 +08:00
    manami
    manami  
       2020-02-22 21:56:48 +08:00 via Android
    培训班的可能多少有点会被歧视……
    WangLiCha
    WangLiCha  
    OP
       2020-02-22 22:05:29 +08:00
    @manami 刚刚在跟家里人说这个,他们的观点是“你只写你自学会了这些技术是没有公司会相信的,只有去培训班进行专业培训获得了合格证书,公司才相信你有这个能力”
    WordTian
    WordTian  
       2020-02-22 22:06:18 +08:00 via Android
    合格证书???
    mara1
    mara1  
       2020-02-22 22:07:07 +08:00
    三百六十行,行行转前端。

老哥别转了,建议用.net 经验去外企试试。
    maddot
    maddot  
       2020-02-22 22:10:13 +08:00 via Android   ❤️ 1
    本身你就是有两年经验的程序员了,还去培训,别人会觉得你很水的
    areless
    areless  
       2020-02-22 22:11:10 +08:00 via Android
    现在四年的本科计算机教育已经很可怕了。不像十几年前的本科,老师根本什么都不会。十几年前你不自学一些新潮歪脖技术就等着出校门等死吧。就像几十年前工农兵上大学。现在本科研究生经过系统化教育比很多很多以前同等学历的强很多,只是前辈都不承认,
    Acoffice
    Acoffice  
       2020-02-22 22:17:50 +08:00 via Android
    我们公司倒是招人,在上海吗?
    freak118
    freak118  
       2020-02-22 22:24:20 +08:00
    为什么转啊 是因为 dotnet 薪资不给力吗
    WangLiCha
    WangLiCha  
    OP
       2020-02-22 22:25:48 +08:00
    @freak118 工作方向基本是 WPF,目前的感觉是桌面开发越来越没前途了,工作机会也很少,薪资倒是另说
    helloworld000
    helloworld000  
       2020-02-22 22:33:01 +08:00   ❤️ 3
    刚刚在跟家里人说这个,他们的观点是“你只写你自学会了这些技术是没有公司会相信的,只有去培训班进行专业培训获得了合格证书,公司才相信你有这个能力”

你家人都是码农吗?还是本身都是在北上深工作,并且在体制外找过工作的人?

如果不是,他们的认知都是至少是 10 年前的认知,这些年 IT 和知识的变化你觉得他们能有感知吗?你问他们的观点有意义吗?

你在雍正年间问一个嘉庆皇帝手下的老百姓,写清风不识字何故乱翻书是不是 ok,你觉得你能得到什么靠谱的回答吗?
    liyang5945
    liyang5945  
       2020-02-22 22:39:12 +08:00
    鄙人就是自学前端入门,没啥证书之类的照样找到工作
    WangLiCha
    WangLiCha  
    OP
       2020-02-22 22:42:24 +08:00
    @helloworld000 现在是这个状况,家里人控制欲比较强而且现在处于一个相当焦虑的状态(因为我目前没有工作),我需要找到一个既能让我获得工作能力又能缓解他们焦虑的方法
    awen233333
    awen233333  
       2020-02-22 22:47:02 +08:00 via iPhone
    培训班的课你是听不下去的,因为太简单,对于你这种有编程经验的人来说
    coderluan
    coderluan  
       2020-02-22 23:06:10 +08:00
    从面试官的角度来说,有两年工作经验,学前端还得去培训,只能证明的你的自学能力和自控能力非常差,然后如果你和我说你家人那些话,还能证明你对所在行业毫无了解,这些印象都是减分项,面试 10 个题,别人答上 6 个可能就过,你得答上 8 个才能让你过。
    psirnull
    psirnull  
       2020-02-22 23:09:32 +08:00
    HR 只管价格合适就行
    jydeng
    jydeng  
       2020-02-22 23:14:00 +08:00
    自学吧
    coderluan
    coderluan  
       2020-02-22 23:21:36 +08:00
    PS:你家人控制欲强焦虑是他们的问题,不是你的问题,别把他们的问题带到你工作的问题上。
    meathill
    meathill  
       2020-02-22 23:40:23 +08:00
    @coderluan 说的很在理。

再说说的我的看法。

首先,自学还是培训班,在我这里是优先级非常靠后的因素。大部分时候,比如第一学历、从业经验、技术背景就基本决定结果了。
    其次,我不知道你的家人从哪里听说的软件开发要看证,据我所知,这应该是最不看证的行业了。
    最后,赶紧开始学吧,只要能学会,怎么学的并不重要。
    Bigglesworth
    Bigglesworth  
       2020-02-22 23:41:35 +08:00 via Android
    自学吧,你都干了两年了,学个前端也不难吧。
    STtree
    STtree  
       2020-02-24 01:43:20 +08:00 via Android
    我觉得两年经验的程序员学门新技术还要报培训班的话,那么
    STtree
    STtree  
       2020-02-24 01:44:54 +08:00 via Android
    我觉得两年经验的程序员学门新技术还要报培训班的话,那么他在这行可能走不了多远
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3323 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 13:30 · PVG 21:30 · LAX 06:30 · JFK 09:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.