V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
nianhongmin
V2EX  ›  职场话题

聊一聊遇到的奇葩面试官

•  
  •   nianhongmin · 2020-02-25 16:28:42 +08:00 · 1633 次点击
    这是一个创建于 1521 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近在找工作,在应聘一家公司的时候遇到个奇葩的面试官。岗位就不说了。说下大概吧,
    SB:要是机房某个机子自己重启了,你该怎样排查原因?
    我:先要排查下是不是物理因素,比如说断电之类的,再查看下定时任务或者某个应用有没有设置了自动重启
    SB:难道不是看系统日志吗?有可能内存坏了
    内心 OS:内存坏了你单纯看系统日志能看出个毛?之前我还遇到硬盘坏了,系统日志也没有
    我:哦哦哦,这样
    SB:你说说目录 /etc/proc 下有些啥
    我:不记得了,要去看下才知道
    内心 OS:百度一秒钟出的答案你问啥?又不是不会用
    SB:你能说说进程僵死有哪些原因吗?
    我:我不知道
    内心 OS:鬼知道,我又不是程序。
    SB:你能说说你在过去中解决最深刻的问题是什么?
    我:阐述问题,询问面试官要是他的话他会怎么去解决
    SB:啥?为什么你要在面试的时候反问我?
    内心 OS:不是技术交流吗?我想听下你的看法。你是 SB 吧
    我:通过 xxx 排查,然后解决了

到面试结尾,不给提问题的机会,我还是厚着脸皮提了个问题
    我:进程僵死到底有哪些原因啊?
    SB:你可以上网找找资料
    内心 OS:吐血

全程我上家公司做过的东西没有问到,估计没有准备到相关提问。估计面试题是上网抄的。吹毛求疵,喜欢去否定别人,秀优越感。而不是以友好沟通的方式去了解求职者。还把我的工作经历看错了~~

作为个面试官,能让一个求职者对公司的产品和整个公司产生厌恶,你根本连带团队的资格都没有,你牛你招组员干嘛

曝光公司: 广州百果园科技有限公司
    面试官:XX 君

我不知道大家怎么看待这个面试官
    我个人认为你可以有很多候选人,但是你起码别让求职者厌恶你。
    8 条回复    2020-03-02 10:55:18 +08:00
    alienlu19870911
    alienlu19870911  
       2020-02-25 16:57:15 +08:00
    年前面试一家游戏公司,面试官是个运营,直接读网上的题目,面试完后我问他为什么不是技术来面,竟然说公司技术没时间。第二家公司问我之前的项目为什么要做爬虫监控系统,我瞬间蒙比,特么的客户要求做我还能咋样?
    nianhongmin
    nianhongmin  
    OP
       2020-02-25 17:11:11 +08:00
    这类人善意点说就是自己没有分辨能力,又喜欢去怀疑别人这别人拿。以自己搞笑的行为还以为自己多厉害,总喜欢秀优越感。远离这类人吧,面试我的那个还是个 leader,不知道真假。如果是的话那我就觉得整个团队就是个垃圾,连会带人的 leader 都找不到。
    coderluan
    coderluan  
       2020-02-25 19:28:28 +08:00
    “啥?为什么你要在面试的时候反问我?”

就这一句,你叫他 SB 不算冤枉他。
    wyx119911
    wyx119911  
       2020-02-25 20:21:42 +08:00
    BIGO 吗
    nianhongmin
    nianhongmin  
    OP
       2020-02-25 21:19:13 +08:00
    是滴
    sampeng
    sampeng  
       2020-02-25 22:38:24 +08:00 via iPhone
    看着像应聘运维,还好没放简历。估计没人敢要…你的所有内心 os 都表现不出你任何职业素质和思考方式
    julyclyde
    julyclyde  
       2020-02-26 15:29:22 +08:00
    内存坏了应该看 mce log 啊
    qianxun740
    qianxun740  
       2020-03-02 10:55:18 +08:00
    不反思为什么会遇到这样的人嘛,物以类聚人以群分 ,楼主的思想太狭隘
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4784 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 09:52 · PVG 17:52 · LAX 02:52 · JFK 05:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.