V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
manami
V2EX  ›  随想

一样的是我们都有了个 当初不曾遥想的以后

•  
  •   manami · 2020-03-14 19:47:33 +08:00 · 3729 次点击
    这是一个创建于 1493 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

QQ 音乐里播放着徐誉滕的《李雷和韩梅梅》,听到“一样的是我们都有了个 当初不曾料想的以后”一句,突然很有感触,发个帖。想问下大家:现在的你,活成了当初你想象的样子了吗?

就自己而言,没能活成当初自己想象的样子。

高中时父母觉得男生选文科竞争压力可能小点,以后学个管理专业什么的,考公务员也好进公司也好做管理相关,会有个光明的未来,那时还年幼的我表示了认同。进的文科班 50 多个人,连自己只有 8 个男生。然后高考发挥还算正常,考了华东某 985,也如愿地录取上了管理学专业。

在大一后半学期,我就开始发现自己可能并没有从事管理的才能,做学术写论文也拼不过同班同学。专业类课程除了数学 /管理学 /经济学的一些课程期末是以考试的形式进行外,其他基本上都是以期末论文结课。本科生课程期末论文的要求不高,主旨立意明确,字数 3000 字以上等这种,并不可怕。但值得可怕的是同班那些文思泉涌一写文章就停不下来的同学,比如只要求 3000 字以上的论文,这些同学硬是会写到 8000 多字甚至破万,当然也有可能这些同学的选题立意比我的要好,结果就是他们的分数都 97/98/99 这种,而我这种 3000 多字的只有 87/88/89 这种水平。对于写论文,一开始我以为可以多学点技巧、多凑点字数什么的会慢慢变好的,事实证明自己写的论文分数还是一直上不去,最后只得安慰自己:不是我菜,是同班同学他们太强了。

学校的选课系统有点烂,每次选课基本上都崩溃。有传言说图书馆离机房近一些,能挤进教务系统的可能性大些,然后导致的结果就是选课期间图书馆都爆满。当时没有任何网络计算机知识的自己也跟风去预约,但从来都没抢到过座位。在宿舍选课登不进系统,甘肃室友拍键盘吐槽:“我们学校的教务系统的怕是外包做的,太垃圾了!几万人的并发都扛不住!”。还按 F12 给我看了一些网页代码,说“这样式写的,外包做的没准了”。也就是那时从室友口中知道了外包,知道了这个群体做的东西可能会很垃圾。也第一次听到“并发”这个词,F12 能查看网页元素。后来才知道这些是室友在修计算机基础课学来的装 B 词汇和骚操作。

北方的冬天很冷,空闲时间待在宿舍总觉得缺少点什么。也就是那时进了宅圈,看动漫进各种兴趣 QQ 群,BT 种子磁力链各种下载 /做种。为了可以让我更方便获取资源,我哥他们用邀请码让我注册了武大的珞樱 PT,说是上面有很多好玩的东西。现在还记得很清楚珞樱 PT 当时带给我的技术震撼(原谅那个时候没见过世面的我),绿绿的网页配色,进去后首页是一个大大的实时聊天框,各个大学素不相识的人儿在上面刷屏聊天吐槽发文字。我不确定珞樱 PT 的聊天是不是高并发,截图让我那喜欢装 B 的甘肃同学看,他确定了那就是高并发。然后站内有各种影视动漫 BT 种子资源,给我打开了全新的世界。那时候有事没事每天都要登上去几次,下载资源的同时也积极响应号召做种上传,好像做种成了一种光荣的义务……后来知道了珞樱 PT 站是使用 PHP 语言写的,那时候在百度搜世界上最好的编程语言得到的结果也都是“PHP 是世界上最好的语言”,于是我信了,开始学习 PHP,学习编程。( P.s. 让我觉得很可惜的是,珞樱 PT 在去年年底关站了,带给我最初的技术震撼,在上面下载各种资源陪伴快 4 年多的站就这样没了,有点伤感。关站公告:https://whu.pt

再往后就是大三暑假找实习秋招找工作开始走上了 web 开发的道路。跟高中时想的规划是完全不一样的,那时如何都不会想到过以后会从事 web 开发这样的工作。

哦还有,因为论文写不过同学,最后毕业班级成绩倒数第 7 是我本人。

附徐誉滕《李雷和韩梅梅》 QQ 音乐播放地址:https://y.qq.com/n/yqq/song/0030M8wh1fOLbs.html?ADTAG=baiduald&play=1

14 条回复    2020-03-21 22:54:22 +08:00
    mara1
    mara1  
       2020-03-14 21:17:52 +08:00   ❤️ 1
    我是倒数第一,毕业多年后转行哈哈。
    那个链接必须下载才能用, 还是听这个吧 https://music.163.com/#/song?id=1336228737
    vincentxue
    vincentxue  
       2020-03-14 21:34:39 +08:00   ❤️ 1
    能活成当初自己想象的样子的人不多。
    jie170601
    jie170601  
       2020-03-14 21:36:59 +08:00 via Android   ❤️ 1
    楼主也是文思泉涌的呀,叙事思路清晰,字数扎实,看完后我也回忆了一下当初自己想象的未来。

恐怖的是发现高中甚至大学都没有认真规划过未来,倒是小时候有和小伙伴说以后要做四驱车博士,研发空气刀和空气炮……

感觉身边大多数人,同学呀同事呀,都是同样没有规划过未来的,虽然有时候取得点小成就也会发个朋友圈,附上句“不忘初心”。
    Track13
    Track13  
       2020-03-14 23:18:24 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我当初的梦想是当个黄油剧本家。。😂
    feikaras
    feikaras  
       2020-03-15 09:34:47 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我的梦想是躺着赚钱,目前只完成躺着这一部分。
    manami
    manami  
    OP
       2020-03-15 09:37:33 +08:00 via Android
    xou130
    xou130  
       2020-03-15 20:46:22 +08:00
    这个标题,有呐味了
    AM2coder
    AM2coder  
       2020-03-15 20:51:42 +08:00 via Android
    当初我也有个程序员的梦,还好如今能当个兴趣写上几段,还不错😄
    manami
    manami  
    OP
       2020-03-15 21:33:22 +08:00 via Android
    @AM2coder 有兴趣是再幸福不过的事了
    manami
    manami  
    OP
       2020-03-15 21:34:41 +08:00 via Android
    @xou130 发了贴后发现可能会有点矫情:)
    lankaka
    lankaka  
       2020-03-16 09:20:34 +08:00
    被标题骗进来的
    manami
    manami  
    OP
       2020-03-16 10:01:18 +08:00
    @lankaka emmm 应该不算标题党吧:)
    hirasawayui
    hirasawayui  
       2020-03-21 09:20:50 +08:00
    从未白日做梦,心中也没有梦想
    manami
    manami  
    OP
       2020-03-21 22:54:22 +08:00 via Android
    @hirasawayui 加油呀!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5409 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 07:17 · PVG 15:17 · LAX 00:17 · JFK 03:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.