V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wikinee
V2EX  ›  程序员

我就不该在知乎上回答 vscode 的问题…

•  
  •   wikinee · 2020-03-15 09:15:47 +08:00 via Android · 7659 次点击
    这是一个创建于 1474 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

两年前,刚从 sublime 转 vscode,折腾的过程中有了点经验。看知乎的过程中,手痒回答了一下。从此,莫名其妙的邀请困扰到我了,有些问题是压根不知道在说啥,有些干脆毫无意义,有些直接把那里当百度知道…

我在 v2 接受过很多帮助,每次也都把有用的答案 append 到问题下面,希望帮助跟我一样有困惑的人。

我对被知乎"精选为 vscode 优质回答者" 这个头衔实在害怕,饶了我吧…

今天 315,我这条就不发到全球工单系统里了…😂

31 条回复    2020-03-16 15:09:34 +08:00
    wikinee
    wikinee  
    OP
       2020-03-15 09:18:28 +08:00 via Android
    解释一下精选那个,就是"以下人员可以被一键邀请"的意思,不要造成误会。
    Mithril
    Mithril  
       2020-03-15 09:22:45 +08:00
    设置成只通知你关注人的邀请就可以了,知乎为了引流会在题目下面推送回答者让人一键邀请。
    我有个没回答过任何问题的小号,每天固定推送两个邀请。
    siknet
    siknet  
       2020-03-15 09:26:48 +08:00 via Android   ❤️ 6
    被邀请多了去了你会怀疑为什么会有那么多人小学都没毕业还会上知乎提问的,有些强迫症可能要疯,提问的人连标点符号、主谓宾、断句这种都搞不定。
    Death
    Death  
       2020-03-15 09:35:32 +08:00 via Android
    @siknet
    有没有可能其实是自动生成的问题呢
    siknet
    siknet  
       2020-03-15 09:44:33 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @Death 自动生成问题邀请回答肯定有,但是有些问题纯粹就是语死早

大吉岭、古瓦哈迪、甘托克和夏龙什么值得参观的地方?

南京有没有人迹罕至的,荒无人烟的地方,我要去探险?

美国护照,中国签证,可以从香港过境到大陆么?谢谢您。?

21 届毕业生,想问一下,西藏人才引进计划还开展吗?(山东大学生)?
    Chell
    Chell  
       2020-03-15 10:16:17 +08:00
    @siknet 太真实了,还有那种每句话后面都要打感叹号的。
    cyberpoint
    cyberpoint  
       2020-03-15 10:19:56 +08:00   ❤️ 1
    百度知道已经废了,想当年知道上面的回答不输知乎。
    wikinee
    wikinee  
    OP
       2020-03-15 10:34:40 +08:00 via Android
    @cyberpoint 百度没坚持下来啊,另外一个,重复率太高…
    vocaloidchina
    vocaloidchina  
       2020-03-15 10:43:19 +08:00
    在手机知乎客户端可以设置禁止邀请。之前就是手欠多达了几个问题,结果什么小白问题都往我这塞
    Torpedo
    Torpedo  
       2020-03-15 10:47:59 +08:00
    @cyberpoint 百度知道类型还是不太一样。偏工具,定位也是给大搜贡献结果。知乎偏阅读,问题只是个引子。
    当然,现在大家都走偏了
    augustheart
    augustheart  
       2020-03-15 11:10:51 +08:00   ❤️ 1
    百度知道一个是没有持续投入,早期是真金白银地请专家回答问题,后来……
    再个是被搞 seo 和网络诈骗的那帮人废了,各种 seo 问题就不用说了,早期无数的网站直接采集百度知道然后一夜之间打造出一个知道频道,后来我居然发现百度又去采集这些从百度采集的内容然后再发布到百度知道上,这件事太 tm 滑稽了。
    最后就是,这么多年是真的没有任何正向激励措施……
    augustheart
    augustheart  
       2020-03-15 11:16:16 +08:00
    @Torpedo 百度知道最开始的定位并不算是贡献结果,虽然知道在百度中权重很高,但在很多年内,百度并没有在搜索结果中专门为知道保留位置,在搜索结果中知道的排名完全按照权重排列。类似的还有百度百科,起因也只是做一个内容,移动互联网兴起之前的百度完全不需要考虑什么靠自建内容给搜索贡献结果的……
       2020-03-15 11:17:24 +08:00 via Android
    知乎现在很多机器引流,不必理会
    learningman
    learningman  
       2020-03-15 11:22:57 +08:00
    知乎的本质本来是发布一个话题,然后大家来讨论
    现在真的成百度知道了,我记得以前举报还有个代为完成个人任务的选项,现在都没了
    wayhome
    wayhome  
       2020-03-15 11:25:10 +08:00   ❤️ 1
    消息设置 - 邀请我回答问题 - 我关注的人
    YuxiangLuo
    YuxiangLuo  
       2020-03-15 11:29:28 +08:00 via Android
    @siknet #3 有内味儿了 2333
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2020-03-15 11:43:14 +08:00
    我知乎就没回答过几次问题,每个月都收到几十条回答邀请
    ty89
    ty89  
       2020-03-15 12:08:13 +08:00
    2015 年之后就已经不用知乎和微博了
    DixCouleur
    DixCouleur  
       2020-03-15 12:22:40 +08:00
    上次被邀请“该不该为了男朋友放弃学业”
    我傻了
    siknet
    siknet  
       2020-03-15 12:48:45 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @YuxiangLuo 这是最近一个多月真实邀请我的记录。。。原标题一个字都没改
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2020-03-15 12:50:33 +08:00
    我之前回了个电脑配置方面的问题。。。现在每天都有人邀请我配电脑
    easylee
    easylee  
       2020-03-15 16:49:33 +08:00 via Android
    好多年前百度回答问题是有积分的,我好不容易攒到 4 万多,忘记兑换,现在登录发现这些积分啥都干不了了。
    Blacate
    Blacate  
       2020-03-15 17:36:03 +08:00
    知乎的邀请一定要回答吗 我看我的一堆乱七八糟邀请 但我基本没回答过
    PTLin
    PTLin  
       2020-03-15 17:50:20 +08:00
    邀请的问题就没回答过,都太白痴了
    比如
    初学者选学 c 还是 c++好
    如果定义 int i=5;double f;则 f=i/2 的结果为多少:f 是多少?
    C 语言怎么在短时间内学成
    为什么 Linux 的命令 rm 没有回收站
    等等
    EminemW
    EminemW  
       2020-03-15 18:06:21 +08:00
    邀请是系统自动邀请的,我没回复过都有人邀请我
    fengtalk
    fengtalk  
       2020-03-15 19:12:57 +08:00
    现在都懒得在知乎上回答问题了,偶尔看看。
    richard1122
    richard1122  
       2020-03-15 20:56:03 +08:00
    最烦人的是什么“委托刘看山邀请”,后来全都是机器邀请。
    Cooky
    Cooky  
       2020-03-15 20:59:20 +08:00 via Android
    垃圾问题我都直接拉黑邀请我的人,我倒要看看知乎黑名单可以多大
    cleveryun
    cleveryun  
       2020-03-15 22:51:38 +08:00
    @Death 问题不会自动生成吧,我倒觉得有很多问题可能是产品经理设计的,手动提的。
    imycc
    imycc  
       2020-03-16 07:34:18 +08:00
    你这个是 vscode 问题还好,我回答过一两道软件安装相关的问题,现在天天给我推软件安装的,比如 xxx 包怎么安装不了,“安装 xx 报错是怎么回事”,这种意义不明的问题。本来想答一条拿个勋章的,奈何这些问题我看着就反胃。

以前知乎在提问的时候是会让你先搜索再问问题,还有会指引你如何更加科学地提问,扩大受众之后似乎没有这些东西了,乱七八糟的问题都涌进来。那会有些人还说“这里不是百度知道”,但两三年后知乎一些问题质量连百度知道都不如。。。

现在只拿它来看时事相关的评论,或者搜索问题,自己也不是什么大神,就不去答案里面掺和了。
    siknet
    siknet  
       2020-03-16 15:09:34 +08:00
    @cleveryun 去年知乎推视频模块,各种产品狗强行尬提的问题,最后总要补一句“请问 XXXXXX,能用视频回答吗?”
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   975 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 20:19 · PVG 04:19 · LAX 13:19 · JFK 16:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.