V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
SunFarrell
V2EX  ›  程序员

MacBookPro2017 开机困难,寻病友

•  
  •   SunFarrell · 2020-04-09 12:45:36 +08:00 · 3592 次点击
    这是一个创建于 1449 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    身体年龄:MacBookPro2017
    心灵年龄:macOS 10.14.16
    籍贯:官网定制版
    症状:开机困难,每次都是 5 国问题,开机出现文件夹问号闪烁,毕现

病史:键盘失灵,电池忽高忽低
    用药史(依次为):
    1. 抹盘重装
    2. https://support.apple.com/zh-cn/HT204760,只解决了休眠的时候电脑自动关机的问题
    3. 磁盘诊断

现症状仍在,寻病友,看如何康复?

救救孩子啊!!!!
    38 条回复    2020-04-10 16:39:18 +08:00
    kejinlu
    kejinlu  
       2020-04-09 12:50:51 +08:00
    扔垃圾桶吧,重买 16 寸 😂
    littlewing
    littlewing  
       2020-04-09 13:00:09 +08:00
    直接去天才吧
    wh1012023498
    wh1012023498  
       2020-04-09 13:18:58 +08:00
    16 的表示快坚持不住了,20 款什么时候出啊。
    yukinagato
    yukinagato  
       2020-04-09 13:22:21 +08:00   ❤️ 1
    擦电,揩🐔,淦南桥?
    按照我这些年云维修的经验,一般笔记本键盘失灵+电池出现迷惑现象那应该是 EC 有问题,毕竟键盘是 EC 在扫描,电池也是 SM Bus 接到 EC 的。不过苹果笔记本好像有不太一般的结构,这个就得懂行的说一下了
    mymike
    mymike  
       2020-04-09 13:23:02 +08:00
    同 17 款 开机小概率出现 5 国 现在很少关机了
    hiboshi
    hiboshi  
       2020-04-09 13:42:14 +08:00
    找南桥赌神
    sunny352787
    sunny352787  
       2020-04-09 13:57:44 +08:00
    苹果售后那么好为啥不去人家那看看呢?专业的医院能解决的问题你非得上网找偏方...
    sunny352787
    sunny352787  
       2020-04-09 13:58:16 +08:00
    @sunny352787 而且人家专业的还是免费的,难不成你心疼打车钱?
    lj6684
    lj6684  
       2020-04-09 14:36:32 +08:00
    11 款的 Pro 还在服役,身体年龄还在不断增长,但心里年龄已经冻龄了(官网已经限制此机型继续设计 macOS 了)
    unicloud
    unicloud  
       2020-04-09 14:39:55 +08:00 via iPhone
    2014 款 13 寸 Macbook Pro 还在服役,除了电池不够用,其他的都还好。
    hunter2015
    hunter2015  
       2020-04-09 15:01:47 +08:00
    扔了,买新的
    sasalemma
    sasalemma  
       2020-04-09 15:03:24 +08:00
    五国没有。
    14 还是 15 款 13 寸,继屏幕掉漆错过了召回后,去年年末屏幕黑掉了。
    机器正常,屏幕挂了。等 20 的 14 寸。
    shiguiyou
    shiguiyou  
       2020-04-09 15:15:57 +08:00
    为啥不去售后修?修不好直接换了,省事,
    yikyo
    yikyo  
       2020-04-09 15:35:29 +08:00
    同款同问题,在公司换了一台使用,可能去过天才吧(因为密码被重置了),然后新同事拿到使用几天又出来故障无法使用。
    jatesun
    jatesun  
       2020-04-09 15:39:56 +08:00
    同 17 pro,除了 f 键掉了之外其他还好。
    deef
    deef  
       2020-04-09 16:16:31 +08:00
    当然是寄给浙江吴彦祖看看是不是 EC 坏了 [狗头]
    YoRolling
    YoRolling  
       2020-04-09 16:16:59 +08:00
    同 17 款带 bar Pro, 目前唯一的问题是屏幕底部发热一大,就容易出现横细纹
    jmyz0455
    jmyz0455  
       2020-04-09 16:28:48 +08:00
    直接天才吧
    s4674521
    s4674521  
       2020-04-09 18:16:28 +08:00
    我也是 2017 款,目前只遇到电池问题,吗的,竟然不在 apple 的免费更换电池之列,自己花的 1500 换的
    IgniteWhite
    IgniteWhite  
       2020-04-09 22:37:28 +08:00 via iPhone
    跑个题,我用 13 年 15 寸到现在,也没遇到过这种情况的五国…前两年的机子总看到大家说有问题
    SunFarrell
    SunFarrell  
    OP
       2020-04-09 22:40:41 +08:00
    @sunny352787 等我忙完这个项目,我的假就批下来了
    my3157
    my3157  
       2020-04-10 01:45:29 +08:00
    同 17 款, 键盘已经换了两次了
    ysc3839
    ysc3839  
       2020-04-10 01:53:09 +08:00
    文件夹问号好像是找不到启动设备?怀疑是硬盘出问题了?
    cjq8z
    cjq8z  
       2020-04-10 05:35:01 +08:00 via Android
    苹果🍎电脑出问题时候,怎么办?
    找苹果售后 ×
    V 站问网友 √
    键盘失灵,看你使用年限,如果时间久了,更换。
    电池不准确问题,可能电池组有问题了,更换。

补充:发现有些人来论坛问问题,却不描述清除问题,这种人不少。就拿题主这次来说,就一个描述每次都是 5 国问题,没有苹果电脑的人、没遇过问题的人就问号?什么叫 5 国问题。去 Google 一下,才发现是苹果电脑启动不成功,苹果使用 5 国语言提示用户重启,这个等效与微软系统蓝屏。
    我也是闲得蛋痛,按照以前我是不会回答这种问题,根据苹果官方建议是重置苹果系统控制器( SMC )。具体如何重置,自己找答案吧。
    tmado
    tmado  
       2020-04-10 06:02:26 +08:00 via iPhone
    @cjq8z 如果五国问题都不知道是什么的话,应该的确没必要回复这个帖,根据楼主病史第二条,楼主应该也不会不知道重置 SMC 这个几乎 macOS 一切问题都可以试试的方法。

不要戾气太重了
    murmur
    murmur  
       2020-04-10 07:56:41 +08:00
    这楼里人怎么了,苹果电脑的最大优点不就是不需要折腾么,为啥还要用户学会自己重置 SMC 啊
    w0nglend
    w0nglend  
       2020-04-10 08:09:03 +08:00 via Android
    @jatesun 进入坦克(逃 🙈
    Tinyang
    Tinyang  
       2020-04-10 08:22:19 +08:00
    B 站找南桥赌神看看
    cjq8z
    cjq8z  
       2020-04-10 08:27:40 +08:00 via Android
    @tmado V 站作为一个公共平台,回不回贴是别人的自由,你不想看到别人的回复,可以拉黑。我只是指出楼主的毛病,提问问题并不描述清楚问题。如果我指出题主提问有不足你都觉得戾气太重,你也太玻璃心了。
    在你认为里面,因为我不知道五国问题,所以我不该回复这个贴,可是题主的键盘和电池问题,那我该不该回呢?
    这个时代没有人是全知全能,事物都有了解过程。
    我不知道五国问题,但是我去搜索了并给出重置 smc 的建议,题主给的链接,使用手机 Chrome 点击打开是不存在,因为 Chrome 把链接后面中文也识别到一起了。
    我起码给出了建议,而你回贴只是玻璃心的说我戾气过重,却对题主没有任何帮助,只怕你才是更不该回贴的人。
    allenhu
    allenhu  
       2020-04-10 09:32:13 +08:00 via Android
    厨子机的质量越来越差,我的 16 年款修了 4 回,屏幕键盘触摸板
    allenhu
    allenhu  
       2020-04-10 09:35:40 +08:00 via Android
    17 年的机你可能已经过保了,苹果不给免费修了,屏幕排线门问题我是 12315 投诉苹果才肯免费修的!
    michaelzxp
    michaelzxp  
       2020-04-10 09:50:46 +08:00
    同款 17,已仍给闺女当作作业用机,换了 ssd,一直没大问题
    xuj
    xuj  
       2020-04-10 10:19:37 +08:00
    ???开机困难你干嘛关机 我的 mac17 从不关机
    zushi000
    zushi000  
       2020-04-10 11:27:58 +08:00
    浙江吴彦祖的名声已经到这儿了 不错。
    sunny352787
    sunny352787  
       2020-04-10 12:19:45 +08:00
    @SunFarrell 噗哈哈哈哈哈,原来是这样
    tmado
    tmado  
       2020-04-10 15:16:35 +08:00 via iPhone
    @cjq8z 不杠大哥
    exploreexe
    exploreexe  
       2020-04-10 16:36:21 +08:00
    有病看医生,天才吧预约下。
    遇到这样的问题多半是主板坏了,一般天才吧的解决方案是换主板。如果键盘失灵,可能键盘也会换。如果没有保修,那么可能钱包会大出血。
    hitmanx
    hitmanx  
       2020-04-10 16:39:18 +08:00
    浙江吴彦祖了解下?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   941 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 21:33 · PVG 05:33 · LAX 14:33 · JFK 17:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.