V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hfl1995
V2EX  ›  Android

为什么安卓横屏的全面屏手势这么烂?

•  
  •   hfl1995 · 2020-04-14 10:35:13 +08:00 · 8865 次点击
    这是一个创建于 1471 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    以王者荣耀为例 这是 iPhone 的效果 https://www.bilibili.com/video/BV16T4y1G7AD

安卓阵营这么多全面屏的领路人,为什么“如何做出让人愉悦全面屏手势交互“这种事情还要苹果来教。
    42 条回复    2020-04-18 08:39:11 +08:00
    jy02201949
    jy02201949  
       2020-04-14 10:39:40 +08:00
    1 、安卓全面屏手势软件不要太多
    2 、个人认为这种操作不适合我,容易误触,三星的曲面屏操作已经让我抓狂过很多次了
    kop1989
    kop1989  
       2020-04-14 10:45:37 +08:00
    ios 的产品经理确实有水平。都是凭空臆想,ios 的总能和消费者的操作预期契合,或者能让消费者更快的学习、适应。
    wsseo
    wsseo  
       2020-04-14 10:47:22 +08:00
    因为苹果从来不会犯错。
    jahonn
    jahonn  
       2020-04-14 10:47:33 +08:00
    手持 iPhoneX 和 Mix2S,感觉安卓的手势操作起来更舒服
    Zien
    Zien  
       2020-04-14 10:52:19 +08:00 via Android
    Pixel 在 10 的表现感觉还可以,比 iOS 13 强多不少
    murmur
    murmur  
       2020-04-14 10:53:28 +08:00   ❤️ 6
    因为就没有几个 app 默认你会横屏用手机,看视频打游戏也是竖屏切横屏,这对于安卓是游戏模式,为了防止误触很多操作是故意屏蔽的
    别吹苹果的手势好么,苹果就是自以为是,以前打音游一个四押触发手势直接给我干出去了
    nizouwoniu
    nizouwoniu  
       2020-04-14 10:53:39 +08:00 via Android
    等我钱多的时候,一定买个苹果试一下
    hfl1995
    hfl1995  
    OP
       2020-04-14 10:56:19 +08:00
    @murmur 全屏有二次确认的,划一下让小横条获得焦点,划第二下才出去
    hfl1995
    hfl1995  
    OP
       2020-04-14 10:57:10 +08:00
    @jy02201949 几秒之后小横条就失去焦点了,需要多划一下才有效果,不会误触的
    subpo
    subpo  
       2020-04-14 10:57:56 +08:00
    用的小米,需要上滑两次是为了防止你一不小心退出游戏吧
    你觉得玩个游戏还要费心思搞个什么演示模式防止你退出更好?不是很理解
    Diffumist
    Diffumist  
       2020-04-14 10:59:15 +08:00
    这是 Android 横竖屏处理的逻辑问题吧,只是全面屏手势让这个问题凸显出来了,而且似乎全面屏手势不是 Google 最先推出的
    subpo
    subpo  
       2020-04-14 11:00:27 +08:00
    我觉得安卓的问题是打开横屏应用一定会在竖屏的时候跳动一下
    aLazarus
    aLazarus  
       2020-04-14 11:03:32 +08:00
    安卓的横屏处理一直很卡很奇怪,应该从安卓 2.*到安卓 10 就没改过
    hfl1995
    hfl1995  
    OP
       2020-04-14 11:12:45 +08:00
    @subpo 苹果也是需要划两次,这个视频操作快,没有让小横条失去焦点,当小横条失去焦点隐藏的时候,是需要两次的。这个视频只是讨论动画,和交互的连贯性
    tyx1703
    tyx1703  
       2020-04-14 11:21:18 +08:00
    android 横屏和竖屏切换很卡,现在不知道有没有改善
    whitev2
    whitev2  
       2020-04-14 11:31:36 +08:00
    装 Fluid Navigation Gestures 。 要什么手势,自己自定义
    alienx717
    alienx717  
       2020-04-14 11:40:28 +08:00
    内个,什么叫手势操作,对着屏幕隔空晃动手指么
    wishyy
    wishyy  
       2020-04-14 11:42:41 +08:00
    因为 apple 做的太好了。不过我倒觉得手机的手势无关痛痒
    aLazarus
    aLazarus  
       2020-04-14 11:52:55 +08:00
    @wishyy #18 可能主要是细节吧,就类似写代码,shit 代码和精致的代码都能用,只不过在阅读的时候 shit 的细节让人难忍(我没有说 ios 的体验很精致,毕竟 bug 满天飞也精致不起来,只是说安卓的使用体验很 shit )
    ziwiwiz
    ziwiwiz  
       2020-04-14 11:55:15 +08:00
    手持 iPhone Xs Max 和 Mix 2,表示习惯安卓的手势。
    1.iOS 横屏游戏容易误触,安卓游戏模式需要二次确认,普通应用横屏无需二次确认。
    2.iOS 左右侧滑入基本没用,逻辑不统一,安卓左右侧滑入都是返回,返回时 iOS 基本上靠左上方或右上方返回按钮。
    3.iOS 横屏下滑不习惯,看个时间,安卓下滑看状态栏,iOS 需二次确认左侧下滑。 调整工具,安卓二次确认下滑,iOS 需要二次确认右侧下滑,而且右侧下滑的触发区域还特别小。
    Narwhal
    Narwhal  
       2020-04-14 12:31:24 +08:00
    为什么 iOS 浏览网页的时候没有返回键?为什么 iOS 这么多年了连一个好用的浏览器都没有?为什么“如何做出让人愉悦的移动浏览器”这种事情还要安卓来教

这种钓鱼贴我五分钟能编十个
    toptyloo
    toptyloo  
       2020-04-14 13:13:12 +08:00
    单论你这个视频的话,我手里的三星也可以。
    binux
    binux  
       2020-04-14 13:19:28 +08:00 via Android   ❤️ 1
    你知道 iOS 后退的四种方式吗?
    gablic
    gablic  
       2020-04-14 13:22:20 +08:00
    你的头像有什么故事?
    Cheons
    Cheons  
       2020-04-14 13:54:52 +08:00 via Android
    我拿 10 试了试,去除强制竖屏的国产应用后使用挺好
    haogefeifei
    haogefeifei  
       2020-04-14 14:12:18 +08:00
    @Zien 信了你过鬼,Pixel3 配 Android10 切王者荣耀这种大型程序还是卡卡卡卡。。。
    widewing
    widewing  
       2020-04-14 15:46:28 +08:00 via Android
    Android 10 的手势是垃圾。说的就是 Pixel 3
    mgrddsj
    mgrddsj  
       2020-04-14 15:47:40 +08:00 via Android
    只有我不喜欢全面屏手势,喜欢三大金刚按键吗?
    Kamiyu0087
    Kamiyu0087  
       2020-04-14 15:56:38 +08:00
    @mgrddsj
    我也不喜欢手势,按键多方便啊
    tairan2006
    tairan2006  
       2020-04-14 18:20:02 +08:00
    @mgrddsj 手机比较大的时候,手势单手操作反而比较方便
    Huozy
    Huozy  
       2020-04-14 19:16:12 +08:00
    给我妈那个年纪的人来用 ios,她只要知道怎么返回上一层,怎么切换 app 就行了,触控栏一次上滑呼不出来,再滑一次就出来了。要那么多手势干嘛
    monkey110
    monkey110  
       2020-04-14 19:43:05 +08:00
    ??? 试了下三星 s9 完全可以啊
    bluedberry
    bluedberry  
       2020-04-14 20:16:10 +08:00 via iPhone
    @ziwiwiz 1.iOS 横屏游戏除了音游容易误触以外其余很少发生,而且你可以打开引导式访问来解决这个问题,除非连按三次侧边按钮不然无法退出当前 app ;
    2.iOS 绝大多数 app 左侧滑动都可以返回上一个页面,同时提供左上角返回按钮,我是真的没见过右上角返回的;
    3.横屏状态下上方左侧 2/3 的宽度下拉是时间和通知页面,上方右侧 1/3 的宽度下拉是控制中心,这个逻辑和竖屏状态下完全相同,根本不存在你说的下拉两次的行为。
    第 1 条不知道可以理解,2.3 两条不知道您是用的哪家 iPhone,这种基本操作逻辑随便一个营销号都能学到吧??
    hfl1995
    hfl1995  
    OP
       2020-04-15 10:34:41 +08:00
    @monkey110 试试王者荣耀
    ziwiwiz
    ziwiwiz  
       2020-04-15 11:06:19 +08:00
    @bluedberry
    iOS 左侧滑动返回上一页面真的很实用?右手玩手机从来都用不到。
    我说左上或右上只是为了说明单手返回真的难。

竖屏时右侧 1/3 下滑控制中心至少有刘海来区分宽度,横屏时无刘海分割,1/3 范围不明确

横屏时下拉难道不是先下拉出现向下的箭头,然后再下拉出控制中心或通知中心吗?
    SmaliYu
    SmaliYu  
       2020-04-15 11:15:40 +08:00
    @aLazarus 这还要从安卓 framework 三把大锁说起
    bluedberry
    bluedberry  
       2020-04-16 19:43:39 +08:00 via iPhone
    @ziwiwiz 你的原话是“iOS 左右侧滑入基本没用,逻辑不统一,安卓左右侧滑入都是返回,返回时 iOS 基本上靠左上方或右上方返回按钮。”,我只是告诉你左侧滑动返回在整个 iOS 系统下的 App 里都是正常有用的,我只是指出你的错误,可没说安卓左右侧滑不好;

至于这 1/3 2/3 的,只是想要说明清楚一点,真正用的时候大家自然左边靠左滑右边靠右滑,谁还真看个 1/3 2/3 的吗?

这个横屏下拉,只有在游戏里才有二次确认的操作,这个和之前第一条一样我不想赘述了。

我之前只是单纯想告诉你,你说不好用或者不对的地方请先搞清楚是不是自己不会用,而不是在那里空口胡扯,你如果直接说“我还是觉得安卓哪里哪里好,我用不惯 iOS 。”,那我也不会和你掰扯这么多浪费我的时间了。
    ziwiwiz
    ziwiwiz  
       2020-04-17 11:25:23 +08:00
    @bluedberry
    不能增加个右滑返回吗?我说左滑右滑不统一是指左右动作逻辑不保持一致,安卓左右手玩手机都是靠最近一边滑入就返回

至于这个 1/3 2/3 不是你提出的吗? 我只是说横屏下滑的控制中心触发范围小?之前我都不知道有 1/3 的说法,只是经常使用时想要下滑出控制中心,结果下滑出通知中心(因为认为简单稍微靠右就能滑出控制中心)。难道一般人简单理解不是一半一半吗?

横屏下拉只有在游戏里二次确认,开始你不是说完全没下拉两次的行为吗?

到底是谁在空口胡扯?我每次回复时都是拿手机确认具体逻辑后回复的,你呢?

我开始时就直接说了更习惯安卓。
    Macolor21
    Macolor21  
       2020-04-17 11:47:32 +08:00 via iPhone
    @ziwiwiz 不增加右滑返回的逻辑是左滑右滑对应的是浏览器那里的左返回和右前进。你在 Safari 试下,是有右滑“返回到前进的网页”操作的。我认为这个逻辑好于左右滑都是返回,安卓你浏览器看了一个网页之后,返回看目录,再回到之前那个网页时,需要点击前进按钮。
    Macolor21
    Macolor21  
       2020-04-17 11:50:37 +08:00 via iPhone
    @ziwiwiz 另外你说的一半一半也不对啊,iOS 官方给了一个区域啊,右上角横条就是呼出控制中心的范围,好像是那个横向区域的纵向范围内都可以下滑呼出。
    我觉得你拿安卓的逻辑来看 iOS 肯定不舒服,就像笔记本触摸板手势,我都是习惯自定义
    lostexile
    lostexile  
       2020-04-17 14:08:01 +08:00
    先问是不是,再说为什么。
    hfl1995
    hfl1995  
    OP
       2020-04-18 08:39:11 +08:00 via Android
    @lostexile 是,手机有多部安卓旗舰
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1060 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 22:13 · PVG 06:13 · LAX 15:13 · JFK 18:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.