V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
GeekHub
wsydxiangwang
V2EX  ›  求职

求内推,深圳前端 99 年,第一次发帖

•  
  •   wsydxiangwang · 162 天前 · 4699 次点击
    这是一个创建于 162 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这是我在公司,目前的情况,有兴趣的可以看看:

我是负责 APP 与 H5 端的新项目,用 vue 的 uniapp 框架多端开发,全由我一个人负责和一个后端写接口,并且做设计。

做过商城的大概都知道吧,逻辑都不简单,特别是这种多国家的,多仓库的,各种恶心的逻辑判断。

我也在老大的期望时间内,提前完成,上了线。

=============

我现在薪资是 8k,已入职半年,另一个前端高我大概 45k,但是我的产出与能力都比他要强,甚至帮他解决了很多简单的 css 问题。

转正会谈的时候,老大表扬我的能力很厉害,然后说不会让我跟另一个前端薪资相差太大,毕竟干的活都差不多。

反而来跟我吐槽另一个前端的代码逻辑写的乱,解决问题能力也不太行。

=============

代码行不行这个我不批判,但解决问题的能力确实有点不行。

我一开始也没在意薪资,觉得能学到东西就可以了,但是自从我偶然间,知道了另一个前端的工资后,我心里不平衡了。

明明我是那个更认真负责的人,他负责的项目跟我的项目完全没有可比性,说直接秒杀也不为过,并且我还兼设计。但我工资却低他 45k 。

然后在前几天,我找老大提涨薪了,老大还是很器重我,说会帮我争取个现在的一半,但是昨天被老板 pass 了。理由就是行情不好,但是公司群天天都发业务奖金上万啊,涨个一两千不过分吧,再不然五百也可以吧??

公司没有福利,只注重业务,反而技术是边缘部门,去年年底加班通宵的项目奖,发不发也没消息通知,加班通宵吃全家桶找老板报销,一笑而过。

跟到这样的老板,就算你再怎么付出,也不会鸟你半分,算运气不行吧。

所以想跳槽了

现在的新项目重构 PC 商城,老大把这个任务交给我,并且还是让我做设计,已经设计好的首页(两个版)给老板过了,下周就开始。

技术上使用:jQuery........

这个项目怎么也得几个月才能完成。并且我还要做设计,说明这几个月技术提升的空间很渺小。

让做设计的原因,就是没有 ui,刚好我有设计功底。

我不想做设计,只想专于技术。

本来就想直接走的,但是想到老大对我很好,后面的新项目都交给我负责,我直接辞职就让他很难堪了,所以才想去提涨薪的。

对我好,是帮我规划职业道路和平时对我的表现上,而且偶尔问他问题的时候,最让我感动的是说“你想学,我可以教你”,就是因为看我好学和年轻,感觉我跟他是同类人,都是默默付出的实在人。

现在付出与收入不成正比,并且已经心里不平衡了。

这算是第二家公司,之前的都是写静态页面,刚入门没得选嘛。

论学习方面我自认为可以,但是就是嘴皮子不行,唬不住 18k,所以就 8k 了,太老实了。

我是 99 年的,潮汕人,出来比较早,现在学历还在自考,所以想寻求内推。

如有的话,非常感谢。

https://Raindays.cn/

(个人网站用 vue 的 nuxtjs 框架,Nodejs,MongoDB 实现的)

wx:wsydxiangwang (有什么想问的,都可以加我 wx,hhh )

第 1 条附言  ·  162 天前
    45k 是指 4 、5k,之前是有打顿号的,是我疏忽了,哈哈哈

大家看着笑就好了,我就不删帖了
    第 2 条附言  ·  162 天前
    有回复的建议我都会看,然后就不一一回复了吧,谢谢大家
    第 3 条附言  ·  161 天前
    目前会的技术栈:HTML 、CSS 、JavaScript 、Vue.js 、Git 、Webpack,不熟的不敢写,最近沉迷于原生 JS 。
    我是觉得 JS 的基础更重要,各种框架和库都有文档,上手很简单,无非就是填坑。
    但最终还是得看公司的业务要求吧...我觉得都可以学,包括我后面可能会转 Java,加油吧....
    cuvii
    cuvii   162 天前   ❤️ 1
    博客很好看
    wsydxiangwang   162 天前
    @cuvii 这不是重点,也不算博客 /笑哭
    liuy1994g
    liuy1994g   162 天前 via Android   ❤️ 1
    第一眼吓我一跳,我寻思一百年前也没前端啊。
    “45k”是四十五还是四五啊。
    99 年的你再能唬也唬不住人。
    大多数情况 leader 说的话你听听就好,不要太认真。
    我刚工作的时候才 6k,半年后 leader 给涨了 2k,再半年后给张 50%的是老板
    @liuy1994g 4 、5k.....
    lasuar
    lasuar   162 天前
    工作年限不高,最近一份只干了半年,可能过不了筛。年轻人不要太骄躁,你觉得你的技术很 ok,但是出来混别人是要也是先看简历的,除非你牛到一种程度你明白我意思吧,再一个你的学历也没有优势,出来还真不一定好找。你可以把眼光放长远一点的,给你说一个案例,一个普本 boy 毕业前三年都在一家小公司,6K,后来直接跳槽 20K,但是你觉得他第一年或者第二年就跳出去了能找到 20K 吗?
    lasuar
    lasuar   162 天前
    早跳槽一年短期看是多赚了一点工资,长期看是大亏。
    rabbbit
    rabbbit   162 天前
    不错了,我上家公司两千五.出差搞生病了离职,到现在还没给我出差费.
    现在行情不好建议先老实呆着.
    @lasuar 厚积薄发的一个列子....
    @rabbbit ??????
    q8164305
    q8164305   162 天前 via Android
    现在行情不好,以你这种经历和年龄,恐怕不会太好找,而且还有个愿意带你的师傅,你年龄这么小,还是先积累吧,以后该有的都会有的
    foam
    foam   162 天前 via Android   ❤️ 3
    我比较在意语言表达细节,2 处: 标题 99 年,45k 。虽然大部分同学通过上下文能 get 到,但还是过于随意了。在我项目组,这样的表达,是要打屁股的哈~

另,希望内推的话,建议贴个简历出来。或者多少提供些有竞争力的技术栈,以及核心优势。否则以你的学历(以及文中浮现的“浮躁”形象),是拿不到内推的哦
    free9fw
    free9fw   162 天前   ❤️ 1
    老实人都是被欺负的
    Amance
    Amance   162 天前
    会写点 demo 就自命不凡了?业务逻辑负不负责也是因人而异,你觉得难,别人呢?年轻人不要眼高手低,你要是真有水平去 BAT 面一下不就知道么
    tonytonychopper
    tonytonychopper   162 天前
    理解你的心情,但是你入职这家公司才半年,如果不是真的受不了不要太快跳槽,毕竟频繁跳槽对你以后的职业发展不是很好。剩下的时间多思考下自己想要去什么样的公司,为此要付出什么努力,避免以后再遇到这样的坑。楼上 @lasuar 也说的挺对,厚积薄发吧。
    putaozhenhaochi
    putaozhenhaochi   162 天前 via Android
    搞设计有前途
    chanyiiiiiii
    chanyiiiiiii   162 天前
    欺负老实人呢,编个三年经验,直接 15K 起飞咯
    nockyQ
    nockyQ   162 天前
    @lasuar

你的观点我很认同,但是举出的例子不太能苟同。人从 6K 跳槽拿到 20K 关键一定是在于这三年里不断的自我提升,没有跳槽这件事本身说明不了太多问题。

鼓励 LZ 多权衡当前环境是否能让他持续提升,这样我觉得更为合理。
    jayI99
    jayI99   162 天前
    行情不好,没学历年龄小就接着干吧,觉得能力>学历的往往死在起跑线上了
    daimubai
    daimubai   162 天前
    我挺看好楼主的,还是先接着干吧
    @nockyQ 其实上面我也有说了,接下来的项目,重点都是在设计和写静态页面上,这就不会有提升空间,并且现在情况是因为薪资心理不平衡,状态已经很难接受了,只有依靠下班时间(大约一天三四个小时,还要学其他,23:30--05:30 睡眠时间),,,,所以不管怎样还是想试试看

就算没有任何优势,那就技术说话吧,无所谓了,对这个世界本就平平淡淡,问心无愧,开心就好。
    付出没有得到回报是一回事,但是没能学到什么,纯属浪费时间,对于现在的我是一种亏欠,抱歉,我做不到了
    lyysss
    lyysss   162 天前
    既然沟通过, 且没消息。 那就骑驴找马吧。
    我也想把公司的产品做得更好,就比如:设计规范,看到公司的产品网站后台,包括产品图片,完全是乱套的那种,怪不得老板的为人如此,从产品就已经说明了一切...
    Tokin
    Tokin   162 天前
    嘴上对你好没用啊,涨工资才是真的对你好。
    不知道你在想什么。。。
    你的网站虽然用了一些技术搭建,但是内容没有技术干货,我觉得最好不要放到简历里。。。
    jay4497
    jay4497   162 天前
    楼主的站挺好看,文章写得也挺好的,甚至感觉可以搞搞自媒体了。。。
    callmexiaobo
    callmexiaobo   162 天前
    滴滴北京考虑一下吗
    nockyQ
    nockyQ   162 天前
    @wsydxiangwang

你的情况我很理解,人总归是处于维持现状不会有正向收益的情况下才会考虑离职的嘛。现在能给你的建议就是把你的长处想办法展现出来。其实你的个人主页做得还挺好看的,但是内容如楼上所说很难从技术角度抓住人的眼球。求职这件事其实挺功利的,如何在很短时间内让招聘方看中你的长处很重要,而且这个长处要足够弥补你的短处。建议在个人项目和主页这块再多下点功夫。
    @nockyQ
    @Tokin

个人项目是没问题,不过主页,也就是我的网站,这个是不会改动的,因为它就是我的想法,我的空间。。。
    QingStone
    QingStone   161 天前 via Android
    老铁 还是先尽可能的骑驴找马吧。
    yeqizhang
    yeqizhang   161 天前
    支持。
    通宵加班、加班到深夜,公司连个夜宵都不点,这种公司钱还给不够,就不能多待了。
    你的博客还行吧,比较简洁,不过电脑上特别是大屏看起来怪怪的,
    特别是右上角那个三杠 menu,我仔细盯才看到,有一个效果是电脑上直接展开为横排的文字,移动端适配为三杠,你可以参考下
    yeqizhang
    yeqizhang   161 天前
    接着干,骑驴找马,到时候突然辞职给老板一暴击
    geekon
    geekon   161 天前
    个人网站风格惊艳到我了,喜欢这个风格的,就是交互上面不是太好,二级页面没有返回首页按钮,难受~
    wsydxiangwang   161 天前
    @geekon “茶”就是返回,哈哈哈,不过一般人没注意到
    YadongZhang
    YadongZhang   161 天前 via Android
    jackrelative
    jackrelative   161 天前
    99 年,还没学历。能给 8k 就不错了。你的条件,至少 90%的公司,你根本过不了简历关。

或者,你所谓的能力强都是“自我感觉良好”。年轻人都容易犯这个问题。

建议你猫着,但是欢迎辞职,也欢迎你验证你拿 18k 的战报。你前脚辞职,后脚就有人填上你的位置,爱走不走。
    lasuar
    lasuar   161 天前
    骑驴找马是可以的,不要裸辞。
    memedahui
    memedahui   161 天前
    老哥,不是我打击你,你这能力确实不是很强.还是在学一点吧.另外前端和设计只是项目中浅显的部分.等你以后学到后台开发你就知道什么叫做头痛了.最后再推荐你一本书<<css 世界>>,这本书会对你有很大的帮助的.
    ironMan1995
    ironMan1995   161 天前 via Android
    所以工资保密还是很重要的
    chenzesam
    chenzesam   161 天前 via Android
    wx:wtf_AND_YOU
    公司发展,急需前端,感兴趣的可以加 wx 聊。
    最近正苦于没有合适人选
    otakustay
    otakustay   161 天前
    来不来北京
    HBpencil
    HBpencil   161 天前
    我也是潮汕人,刚从北京回来
    palxie
    palxie   161 天前
    这博客 舒服
    @otakustay 很想去北方,但暂时不行,抱歉,谢谢你啦

@ironMan1995 对啊,哈哈哈哈哈哈哈

@memedahui “前端和设计只是项目中浅显的部分”,我也是这样觉得,所以才想着后面学后端服务端,,谢谢你的建议
    Foreverdxa
    Foreverdxa   161 天前
    真要对比的话,我觉得你工资挺高,我 97,算个本科吧,工资比你一半多点,先在好了,工作找不到了,在家自己接项目,我发现像上班那样做的话,因为我技术涉略的范围还有几个,能接几个项目,一个月能挣万把块钱,比我正常上班挣得还多。
    @jay4497 只是记录所想所得罢了,偶尔还会摘抄,哈哈哈
    @Foreverdxa 不在一条线上的,就没什么好对比的了。。我这个在深圳,算最低水平了.............
    Tezos
    Tezos   161 天前 via iPhone
    素锦?
    lopda
    lopda   161 天前 via Android
    我之前公司也是,当我知道我工资全公司最最低的时候,我就不能愉快的工作了,明明做的最多,能力也比他们强,公司就是不给涨,而事业部门的有吃有喝有奖金。。我们开发的天天被抱怨,这里做的不行,那里不行。不过我已经找到另外的公司了,希望你可以找到心仪的工作。
    zxlzy
    zxlzy   161 天前 via Android
    我也觉得还是接着干吧,至于给业务发奖金,一家公司里销售真的比技术重要太多了。很多搞技术的就是把自己看得太重。
    zephyru
    zephyru   161 天前
    估计是仿的素锦吧..第一眼觉得在哪里见过..
    只看介绍,楼主相对同龄人,能力要强些
    但当前放在市场上可能不是太有竞争力...
    首先,非科班出身意味着基础薄弱...大公司一般不乐意培养...
    这点如果你想转后端则会对基础薄弱有个更深刻的认识...
    其次,只看描述感觉现在搞的项目不是很有吸引力..
    最后,列出来的技术栈相对基础,不知道往深里问能问到哪里...
    小公司一般和楼主现在看到的情况差不多,跳槽意义不大...
    既然在深圳其实可以试着去各种大厂面面,看看差距在哪,然后找一个规模尚可的地方沉淀一下
    再不济,就是通过人力外包的方式去一些大厂,虽然会有些憋屈,根据做法,对于提升多少会有些帮助,但不适合久待
    所幸楼主还年轻
    longjiahui
    longjiahui   161 天前
    可以同时做设计 很强 ! 个人站挺好
    @zxlzy 销售重要,但技术也同样重要,提供技术平台,如果没有这些,销售有单也不一定有用啊,都是双向的嘛
    @Tezos
    @zephyru 是的素锦,之前跟站长聊过,这个网站的风格和源码被整成模板开放了。我也很喜欢这种简约的风格,不过我的都是自己写的,再跟着优化一些
    @longjiahui 对嘛,相对于打两份工,然而...hhhh
    @lopda 谢谢你啦,找到了一定来报喜
    Yumwey
    Yumwey   161 天前 via Android
    从博客内容来说,这篇帖子的表达能力翻车了啊,刚看 99 年前端,50 多 k 开发吓我一跳。

自我感觉良好是大多数新手的误区,你在的环境让你的认知产生偏差的概率很大

目前行情,你的学历和经历,很难过筛选,先苟住,与其跳去一个小创新坑重新开始,不如暂时好好呆着,我以前的组员现在在原公司已经是 leader 了,当然,他可能也觉得我很垃圾(:(狗头)

厚积薄发???
    leonme
    leonme   161 天前
    博客开源吗?很好看
    thulof
    thulof   161 天前
    注:下文中的“设计”,均指代码设计,而非视觉设计。
    刷刷面经,问问自己是不是面经里面的问题都能对答如流,平时开发中,关注代码架构设计,不要一味的只为完成任务而写出很多大函数,烂设计。想想是否考虑了扩展性,鲁棒性。看看经典书籍,例如《设计模式》,“面向接口而非实现编程”、“组合由于继承”,这些基本概念是否贯彻在代码设计中。动手之前有没有写技术文档的习惯?有没有单元测试来保证代码质量?
    要了解的还有很多,这些只是冰山一角,api boy 不算本事的,加油年轻人。
    thulof
    thulof   161 天前
    组合优于继承,sorry,typo
    @foam
    @Yumwey
    写的有点心急,没有多次审文,45k 我记得我是有加顿号的 /笑哭,99 年是最后加急上去的,然后点了发表 /笑哭,谢谢指出来,毕竟确实是犯了错.....

@Yumwey 你的想法也是对的,因为没有优势,所以最主要还是得提升自己的能力,具体结果的话,更多的还是看运气吧

@leonme 有开源的,你上网查查看“素锦”,不过我的是自己用 vue 写的

@thulof 是啊,所以我上面也有说了 js 基础更重要,我现在也是偏向学习原生 JS,,,框架的话,还是那句话吧,看文档就能上手了... (回过头再来学习原生 JS,也是因为接触到了设计模式,才发现以前写的都是什么烂代码,前段时间没事做,都是跟着以前老项目的代码,重新来过一遍,瞬间感觉我靠,太美了,哈哈哈,谢谢你的鼓励)
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   4015 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 07:45 · PVG 15:45 · LAX 00:45 · JFK 03:45
    ♥ Do have faith in what you're doing.