V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hellojay
V2EX  ›  推广

去仲裁吧!仲裁没有那么可怕

•   hellojay · 2020-04-23 19:21:26 +08:00 · 2743 次点击
    这是一个创建于 1435 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

v2ex 的帖子里面很多人在抱怨公司的不公待遇,有人打算去仲裁又觉得仲裁门槛高,或者遇到了一些其他被公司挖坑的问题。在疫情期间,降工资、强行开除这些事情又多了起来。

我是法学毕业但是没有从事法律工作,但是身边有很多在做律师的朋友,很早就想做一个关于法律的播客。那最近大家都有时间,就开始找地方录了一期。

之前发帖问了大家有没有什么问题,感谢下面这些朋友的留言提问,在这第一期的播客里面我们对所有的问题也做了回答和分析,希望能帮到大家。

@Smash @taobibi @windyCity @Breadykid @o0 @ChineseCabbage @tonoon

第一次上传播客,我暂时只放到了喜马拉雅: https://www.ximalaya.com/shangye/37188673/

后续会上到其他播客平台并且支持 rss 订阅。

本期播客的内容目录:

1.疫情对律师行业的影响 2.仲裁的基本流程 3.仲裁员是偏向谁的,我去仲裁需要花钱吗? 4.试用期被裁有赔偿吗,试用期公司是不是可以随意开除我? 5.员工如何取证,如果删除了我的账号,怎么证明我在这里工作呢? 6.但是公司没钱赔偿,最后是不是只能不了了之了? 7.其他一些感想。

第一次做播客没什么经验,当然,大家如果对法律有什么问题,还可以在下面留言,在下期为你们解答。

23 条回复    2020-06-11 09:29:57 +08:00
    scyuns
    scyuns  
       2020-04-23 19:32:03 +08:00   ❤️ 1
    @hellojay 给你一个回复,希望你能真的帮到大家。
    hellojay
    hellojay  
    OP
       2020-04-23 19:46:16 +08:00 via iPhone
    @scyuns 谢谢 哈你说的好严肃
    xinlinglu
    xinlinglu  
       2020-04-23 19:46:51 +08:00
    建议内容目录里的每一个小标题制作一个内容上传,不要放在一起,快餐知识是主流,也是流量。
    en20
    en20  
       2020-04-23 19:53:09 +08:00
    音质有点差啊,如果想继续做下去建议先买个好点的麦
    hellojay
    hellojay  
    OP
       2020-04-23 19:59:13 +08:00 via iPhone
    @en20 谢谢 录的比较着急 下次准备好再录制
    yhxx
    yhxx  
       2020-04-23 20:03:50 +08:00
    支持一下

楼主有没有兴趣搞一个法律援助平台,我们可以提供一些技术支持
    en20
    en20  
       2020-04-23 20:40:00 +08:00
    @hellojay 感谢分享,刚刚听完了
    Smash
    Smash  
       2020-04-23 22:21:16 +08:00 via Android
    支持,已听完,应该能帮助到很多人。
    Smash
    Smash  
       2020-04-23 22:22:43 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @yhxx #6 我能想到类似的组织就是工会了。。但是中国的工会一言难尽。
    iscraft
    iscraft  
       2020-04-23 22:34:49 +08:00
    仲裁庭上偏向企业方 然后我坚决拒绝调解 最后到区法院才拿到赔偿 这是我亲身经历的
    hellojay
    hellojay  
    OP
       2020-04-23 22:34:58 +08:00 via iPhone
    @Smash 可以说中国的工会真的是…
    确实一言难尽
    wanacry
    wanacry  
       2020-04-23 22:35:32 +08:00 via iPhone
    跨省的异地公司在当地的团队发生仲裁要去异地公司注册地点仲裁吗?
    szdubinbin
    szdubinbin  
       2020-04-23 22:57:05 +08:00
    支持,论坛上很多行业的人不了解法律吃很多亏,接触法律门槛很高,其实罗翔老师 b 站那种已经算是专业知识下沉,这种 channel 多了应该鼓励呀。
    letitbesqzr
    letitbesqzr  
       2020-04-23 23:08:34 +08:00
    有课代表整理成笔记嘛?收藏下。。
    hellojay
    hellojay  
    OP
       2020-04-24 11:16:32 +08:00
    @iscraft 仲裁员的素质差异非常大。而且对于仲裁员来说,他的 kpi 是调解成功率,记住这个点很多事情都迎刃而解了。
    windyCity
    windyCity  
       2020-04-24 11:36:41 +08:00
    可以考虑在音频页(或者评论区)列一个列表做一个节目简介
    不然节目多了,想选择性阅读,就比较难选择
    比如第一个节目,我们从 V2EX 过去的自然知道说的是什么,如果从直接从喜马拉雅进入或者其他渠道进入的。没办法,一眼看出要内容范围是什么,毕竟仲裁的范围还是很大的

后面节目多了,我们去选择性收听的时候也需要知道收听的这条音频的大致内容对吧
    hellojay
    hellojay  
    OP
       2020-04-24 12:51:06 +08:00
    @windyCity 收到,这些建议非常好。后续我会添加内容
    taobibi
    taobibi  
       2020-04-24 16:29:57 +08:00
    支持一下
    susucoolsama
       2020-06-09 15:52:20 +08:00
    最近我们仲裁了公司,也是公司拖欠工资。然后公司不服,来了一个申请撤销仲裁裁决,要我们再去一次法院。请问这次我们需要请律师吗?了解了几个律师感觉收费都好高,比如 2000+5%-10%。如果要请,请问这个费用是正常价格吗?
    hellojay
    hellojay  
    OP
       2020-06-09 17:09:03 +08:00 via iPhone
    @susucoolsama 这个价格很正常~
       2020-06-10 09:21:39 +08:00
    @hellojay 他是按人头算的,总共 16 个人仲裁就是 2000*16+总额*10%,今天又找了一个总额*30%全风险代理,都是正常价格吧?
    hellojay
    hellojay  
    OP
       2020-06-10 11:35:50 +08:00
    @susucoolsama 嗯这个价格是正常的,这种案子风险代理不太合适
       2020-06-11 09:29:57 +08:00
    @hellojay 为什么不合适呢?=。= 风险的话,不用自己垫钱。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1211 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 23:14 · PVG 07:14 · LAX 16:14 · JFK 19:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.