V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xiangyuhahah
V2EX  ›  程序员

野生程序员干外包的一年体会.

•   xiangyuhahah · 2020-04-25 22:17:04 +08:00 · 11095 次点击
    这是一个创建于 1461 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    野生程序员, 大学是学习工业工程的, 你们肯定没有听说过, 但是一定听说过福特汽车的流水线还有丰田汽车的精益生产, 工业工程就是旨在降低生产成本的技术. 这跟程序员八竿子都打不着关系, 大学毕业后在合肥京东方, 一个面板厂干了几个月, 天天测量工时, 画工艺流程图, 非常不喜欢, 于是裸辞到帝都报了一个 python 培训班, 当时兜里只有 8 千块钱, 贷款学的编程, 后来家里又资助了 5 千块钱. 去年 4 月份开始找工作, 然后 5 月份入职了一家外包公司.
    当时我的朋友们不建议我去外包公司, 说外包学不到技术, 发展受限之类的. 我思考后觉得落袋为安吧, 刚培训结束, 其实啥都不会, 有一份 13K 的工作, 对我吸引很大. 半年前我在工厂收入是 5.5K, 因为没转正, 实际收入 4.4K, 而且我打算只干 1 年.
    之后外派到一家安全企业, 做一款 web 安全产品, 是 toB 的项目. 因为外包的原因发现我对业务不感冒, 不仅接触不到业务, 自身也投入不到业务中去, 我觉得这是外包比较致命的一点, 先不表.
    在这一年里面, 接触了 Linux, docker, nginx, es, mysql. 主要使用 Flask 框架. 工作中主要负责系统在线升级, 监控和自动化部署. 在线升级是指本地系统 A 从云平台 B 下载升级包, 先后解密解压, 在执行安装脚本的过程.
    老实说培训 python 语言出身的我去做这些工作可以说非常辛苦. 一开始我对 linux 可以说是一脸懵逼的, 培训班就教了几个常用命令嘛. 老大就给我推荐了鸟哥私房菜这本书, 我花了一个月才看完, 边看边忘, 不过好歹有个印象, 谷歌的时候方便很多, 知道该查什么东西了, 不至于懵逼.
    这一年的工作发现我写业务代码比较快乐, 查查数据库, 实现谷歌一下再改改. 我本身没有写完后回顾优化的想法, 为此我被一个应届生批评过. 应届生是做大数据的, 非常自信, 能力强, 对我来说就是感觉什么都会, 经常让我自惭形秽.
    但是后面我就一直在做升级包的维护和自动化部署的事情. 这个我工作起来非常痛苦, 我要花一天的时间才能做一个升级包, 并且只能保证正常升级, 至于升级后是否是正常我经常出错, 有时候会因为我升级包做的有 BUG, 导致客户线上有 BUG, 然后出打补丁的升级包. 这让我感到愧疚. 项目负责人说:"我天天在外面吹升级系统有多好用, 多稳定, 结果你出问题, 你行不行", 这个项目负责人也因为我一次权限逾越事情, 指着我说让我动动脑子. 我不喜欢他, 因为他经常嘲讽我, 多是你行不行, 这能行吗, 这个看的懂吗之类的. 我想他知道我是培训班出身比较嫌弃我吧.
    而且他就坐在我后面, 每天上班膈应.
    之后老大又让我看计算机自顶而下的方法, 还是一样边看边忘, 不过我是当故事书看的, 作者写的不算枯燥.
    上个月我跟老大说我想走了, 正好做了 1 年. 老大说想给我一个转正式员工的机会, 我同意了. 其实我还是犹豫的, 毕竟我不喜欢项目负责人. 后来老大说 hr 那边不愿意为了我拿出一个 headcount. 因为我级别低, 他们要 985/211 毕业的, 工作 3-5 年的. 我就这样失去了这个机会, 说实话比较沮丧, 不过调整好心态. 准备后续找工作.
    1  2  
    ypzhou
    ypzhou  
       2020-04-26 16:19:59 +08:00
    入行 13k 还想啥呢
    behanga
    behanga  
       2020-04-26 17:12:07 +08:00
    我觉得你老大的观点还是很正确的,另外自动化部署自己做的难受就不做了,想换工作? 下份工作的内容还是让你难受,你继续换?现在网上内容那么多,自己找着学啊,碰到相关的文章觉得对自己 有帮助的,积累实践啊,碰到文章看不懂有疑惑的,发邮件问啊,讨论啊.如果 13K/M 让你做前台,你是不是特乐意?
    kurotsuchi
    kurotsuchi  
       2020-04-26 17:13:21 +08:00
    敢对人很重要
    jinsongzhao
    jinsongzhao  
       2020-04-26 17:17:06 +08:00 via Android
    看行情就是 13k 需要熟练工,或者专业对口的
    lzyliangzheyu
    lzyliangzheyu  
       2020-04-26 17:23:36 +08:00
    入行 13K 其实不错了。。。。211 专业对口的都未必上来就有这么多
    还有多跟你老大保持联系啊,人生道路中有这样一个好前辈好朋友真的很难得
    oneisall8955
    oneisall8955  
       2020-04-26 18:15:14 +08:00
    @xiangyuhahah #66 可以尝试下 Jenkin 之类的,个人觉得很好玩,给公司搭建过好几个项目的部署。除了开发外,最喜欢搞自动化运维,也涉及到 shell,这里搞搞哪里搞搞,一边摸鱼一边学习。
    hitmanx
    hitmanx  
       2020-04-26 21:32:48 +08:00
    挺好了吧,有稳定的工作,收入也不错,老大人也不错,就这还不知足?

你为啥觉得换个地方会过得更好呢,是基于你的专业背景还是你目前的技术能力还是你攒下的人脉呢?建议你想想清楚这事情再做决定。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1286 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 23:30 · PVG 07:30 · LAX 16:30 · JFK 19:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.