V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
MikeLei
V2EX  ›  职场话题

对于选择成为程序员这个职业,我个人的一点见解。

•  
  •   MikeLei · 2020-05-05 13:14:53 +08:00 · 10152 次点击
    这是一个创建于 1449 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本人的背景: 19 年专科毕业,现在一家教育类小公司做开发,基本上都是一些非常小的内部管理项目,吃国家饭的。

具体详细信息可以看我之前发的简历: https://www.v2ex.com/t/666360 也很感谢哪些帮我修改简历的大佬。

最近疫情严重,公司已经连续三个月只发了工资的 60%,已经无力支付房贷+上海租房+生活费,去年公司承诺的奖金也没见到,所以萌生了跳槽的打算,在之前发过一篇简历,有很多 V 友给了建议,也让我发现了自己与很多同龄 人的共同毛病:太自以为是

我是上海的专科,当时我的能力已经是系内拔尖的了,也去参加了很多专科高职类的比赛,拿了一些奖。这些成绩让我很是自以为是,没有意识到一个重要问题,专科基础太薄弱,尤其是内存,算法,操作系统,这些本科必修课,但是在专科内是没有的,出去面试,笔试基本上都是考这些,你很可能就直接挂在笔试(当然专科基本上都是简历丢垃圾桶,笔试机会都没有),所以要提醒专科与三本的同学们:要自省,不是你很强,是你的圈子很弱

对于还想成为程序员的朋友们,有三个问题,你需要思考:

第一是学历问题:你的学历能够让你的简历不进垃圾桶吗?

第二是年龄问题:你今年多大?程序员 30 岁是一个坎这是 v 友共识,所以你还能在这个行业做几年?

第三是我最近通过我专科学历+见识,思考总结出来的一套论据:程序员这个行业,如果你在大二时候没有把底层搞透( leetcode 刷 1000 题),没有能拿得出手的项目(已经能够独立完成一些比较复杂的信息管理系统:缓存、权限管理、分布式、前后分离、大流量、调优),你这辈子基本上已经与一二线大厂没关系了。

当然我也不否认有很多专科大佬,但是我认为哪些毕竟是少数,这些人即使没有选择程序员这一行,他在其它行业也一定能出类拔萃,它的意志力、自控力在哪里,人生不会太差。

趁现在还来得及,量力而行。

第 1 条附言  ·  2020-05-06 12:30:43 +08:00
    对于几个错误的补充:
    1 、"如果你在大二时候没有把底层搞透( leetcode 刷 1000 题)" 这里是我表述的有问题,本意是想表达,大二你得修炼好:操作系统,网络,算法这些基本功。但是我只写了 Leetcode 1000 题,这里是我的问题,低头道歉。

2 、关于学历问题,我写这些文字不是被挫折,或者抱怨学历不公平(虽然我的学历确实是因为政策而被影了),我在 45/72 楼有详细提到。

3 、关于 30 岁是一个坎,这个争议比较大(也是除 Leetcode1000 题以外被嘲讽最多的一个问题),可能是我表述的比较夸张了,应该改到 35 岁较合适,我个人的观点是:30 岁以后跳槽再找一个理想的工作相较于 30 岁之前会较难,并且会随着年龄的增长而逐年增加难度。

4 、还有一个重要问题是,英语,英语真的很重要,大佬门无数次说过:"入门一个轮子最快的方法就是阅读它的文档,跟着做一遍,你就会用了",如果你的英语底子较差,那么你得等人汉化,还有一些优秀得开源项目,它们会在代码里面留下文档,这些对于你理顺整个项目也很重要。

最后,我真的不是在抱怨学历,也不是碰壁以后在这里呻吟,写这些得目的更多得是想总结:一个想入门程序员这个行业人,你在人生的哪些阶段应该达到哪些成绩。
    同样如果你已经入门,但是半桶水(像我一样),但是你又有一个进入一二线大厂的梦,你也可以评估一下自己需要补足什么(当然不是看我写的,而是看楼下哪些已经上岸的大佬是怎么说的)。

请大家温和一点。
    97 条回复    2020-05-16 08:16:14 +08:00
    ufan0
    ufan0  
       2020-05-05 13:21:42 +08:00
    “提醒专科与三本的同学们:要自省,不是你很强,是你的圈子很弱”,这句很认同。

”大二时候没有把底层搞透( leetcode 刷 1000 题)“,这句就难以认同了,leetcode 只是算法题,底层更多的应该指的是操作系统和网络层面。一二线大厂,leetcode500 就差不多了吧。

另外要注意的是,学历越低,随之而来的是面试要求与难度越高。
    MikeLei
    MikeLei  
    OP
       2020-05-05 13:23:40 +08:00
    @ufan0 我的问题,没有选择好正确量化能力的单位。
    ufan0
    ufan0  
       2020-05-05 13:26:05 +08:00
    @ufan0 #1 还有需要值得注意的是,别太看重项目,除非有把握做出让面试官眼前一亮的项目。

有时间应该是多修炼内功,操作系统、网络、开发技术栈底层之类的,参加过几个大厂一轮到终面,经验就是项目真的问的很少很少,问的都是所谓的内功,背面试题太浅了,应付大厂面试在我看来是不够的,至少各领域经典书籍都读懂一本才差不多。

最后,今年真的难,几家都 HR 面了,都没给 offer,哈哈。
    threegrandfather
    threegrandfather  
       2020-05-05 13:26:31 +08:00
    @MikeLei 大二刷 1000 题 LeetCode ?何必。大二学好英语才是王道。LeetCode 这种东西,面试前刷一两周就足够了。真要去一线大厂,除非特别聪明的,还是考虑去 c9 读研吧。
    miao666
    miao666  
       2020-05-05 13:34:00 +08:00 via Android
    软件工程有很多层次,人的精力有限
    MikeLei
    MikeLei  
    OP
       2020-05-05 13:35:51 +08:00
    @ufan0 所以我上面提到有:你需要在大二之前就把内功学习好,精读一本书不是一天两天的事情,如果你在面试时候发现自己的内功不够,其实很多人也就来不及了。
    MikeLei
    MikeLei  
    OP
       2020-05-05 13:37:29 +08:00
    @threegrandfather 是我前面量化单位用的有问题,不应该用 LeetCode 。本意是想表达,大二你得修炼好:操作系统,网络,算法这些基本功。
    YadongZhang
    YadongZhang  
       2020-05-05 13:38:52 +08:00 via Android
    学历:√
    年龄:23
    大二还没写过一行代码
    MikeLei
    MikeLei  
    OP
       2020-05-05 13:39:41 +08:00
    @miao666 但是,很多入行之前得朋友,都是奔着进入大厂去的,对自己的能力没有一个充足的认识。
    我本人就是一个典型的例子,认为能够把市面上常见的轮子用好,就能够得到一份不错的工作,可惜内功不足,只能在 18 线小厂靠吃国家饭为生。
    ufan0
    ufan0  
       2020-05-05 13:40:35 +08:00
    @MikeLei #6 我回复本帖是对楼主表示认同的,只是想再增加几个点,我本身就是野鸡大学毕业(请允许我这么称呼自己的母校),所以想给以后看到这个帖子的人一些比较中肯的意见。
    MikeLei
    MikeLei  
    OP
       2020-05-05 13:42:14 +08:00
    @ufan0 我是比较认同 “良药苦口” 这个成语的,很多时候人真的需要多受打击,不能一帆风顺。
    karottc
    karottc  
       2020-05-05 13:44:30 +08:00   ❤️ 1
    我可以非常负责任的严肃的告诉你,程序员 30 岁绝对不是坎,功力一点说 30 岁时薪资的大大提升,不功利地说 30 岁也是能力的大提升
    xylxAdai
    xylxAdai  
       2020-05-05 13:45:15 +08:00
    “程序员这个行业,如果你在大二时候没有把底层搞透( leetcode 刷 1000 题),没有能拿得出手的项目(已经能够独立完成一些比较复杂的信息管理系统:缓存、权限管理、分布式、前后分离、大流量、调优),你这辈子基本上已经与一二线大厂没关系了。”

hhhh,我大二还刚学 C++呢,别想的那么夸张。你说的这些缓存、权限管理、分布式、前后分离、大流量、调优,说实在的,你就是调个函数用一下罢了,我不觉得这有什么值得说的。相反,这里面的任何一个方面,如果你能理解的很深入,你都可以随便进大厂。
    信息管理系统这种东西,真的就不要写到简历上了,在学校做信息管理系统,能管理多少信息?我是面试官的话,一眼都不会看这种项目。

学历的话,我觉得本科算是一个最基本的不被扔进垃圾桶的门槛,想要不被大厂扔的话,至少一本吧。
    年龄?我身边很多 30+的程序员,也有 40+的程序员,我觉得按他们当前的脑力、能力、经验和学习能力,他们还能再做 10 年以上,而且他们的薪水完全可以让他们五年之内就赚到正常二三线城市一辈子都赚不到的钱。
    fixend
    fixend  
       2020-05-05 13:47:10 +08:00 via Android   ❤️ 2
    牛人之所以牛,是在于不断学习不断思考。
    什么学校真不是比别人弱的理由。
    ty89
    ty89  
       2020-05-05 13:51:42 +08:00   ❤️ 11
    什么时候 30 岁又成坎了,好家伙,研究生毕业 26 岁,刚写 4 年代码就写坎上了
    component
    component  
       2020-05-05 14:00:31 +08:00   ❤️ 1
    想太多了,增删改查这种活是个人就能干,你来北上广深,你做程序员,都不是你自己的选择,一只看不见的大手在背后操纵,你没得选。
    hxse
    hxse  
       2020-05-05 14:27:50 +08:00
    这种入行高门槛, 是真实业务需求造成的, 还是大量廉价劳动力涌入造成的
    面试底层原理, 工作增删改查?
    linvon
    linvon  
       2020-05-05 14:32:45 +08:00
    你太高看一二线大厂了,别说大二了,就是已经在大厂工作的能达到你那标准的也就百分之二三十
    MikeLei
    MikeLei  
    OP
       2020-05-05 14:42:11 +08:00
    @xylxAdai 我写缓存,权限管理,分布式,前后分离,大流量等等是想表达:你在大二至少就得会用轮子,后面才能有时间学习实现原理,“你就是调个函数用一下罢了” ,不能总是调用一下函数摆了。

我们俩表达得深入可能不在一个层面,你的理解是专家级别算深入,我的理解是能够理解整个技术的运行逻辑,并且能够根据项目的不同来修改成适合项目的(这也是大厂社招得标准)。

信息管理从没有人认为是能写进简历的东西,我写在大二这个阶段,就是告诉你,这些东西应该是你大二就会的,而不是找工作时候还写在简历里面的。

你身边 30+,40+程序员很多没问题,但是你让他离职再重新找一份满意的工作试试?
    像知乎下飞机党一样,它们前半生就得实现财务自由。
    MikeLei
    MikeLei  
    OP
       2020-05-05 14:45:59 +08:00
    @fixend 是的,牛人之所以牛,是在于不断学习,不断思考,如果一个人真正的达到了这一点,那么它得学校肯定也不会比别人差。学校本身是没有强弱得,因为你来了,所以学校变强了,因为你来了学校变弱了。(这一段思绪捋不清,表达得不是特别准确。)
    MikeLei
    MikeLei  
    OP
       2020-05-05 14:46:49 +08:00
    @ty89 “XXX 岁想转行 ” “XXX 岁想逃离 XXX” 这不是 V2 月经贴吗?
    MikeLei
    MikeLei  
    OP
       2020-05-05 14:52:56 +08:00
    @linvon 各有各的用处吧,感觉更多得像:一线大厂与普通 CRUD 员共已经不能统称为程序员了,它们做的东西是完全不一样得。就像工程师与技工一样,一个是负责创造创新,一个是负责使用,并且最好能够精通得使用。

当然也不是所有大厂员工都在创造创新,但是你不能否认,现在我们 CRUD Boy 使用得技术大部分都是大厂开源流出的。
    MikeLei
    MikeLei  
    OP
       2020-05-05 14:54:13 +08:00
    @linvon 因为我确实没有进入过一线大厂,这些所谓的技术要求都是我自己根据社招面经提炼思考出来的,所以可能有些许出入吧。
    zy445566
    zy445566  
       2020-05-05 15:02:17 +08:00 via Android
    你的见解不一定对,毕竟还年轻多处几年见解又有很大变化
    MikeLei
    MikeLei  
    OP
       2020-05-05 15:04:32 +08:00
    @zy445566 是的,人的见解跟阅历有很强的耦合性,不同年龄段看到的世界是不一样的。
    linvon
    linvon  
       2020-05-05 15:30:47 +08:00   ❤️ 1
    @MikeLei 不要觉得大厂就多么高大上,再大的厂也是十几个人的团队发展起来的,在他们还是小厂的时候,招的人一定也不都是精英,大厂相对于小厂只是业务更大,crud 写的肯定比小厂更多,只是业务量大了后,必须去招募精英来解决如何更好的 crud 的问题。
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-05-05 15:58:54 +08:00 via Android
    大二刷 1000 题也太夸张了
    azhangbing
    azhangbing  
       2020-05-05 16:11:35 +08:00 via iPhone
    看你以后发展方向了 大厂也分业务和研究部门的,要求不一样
    lostberryzz
    lostberryzz  
       2020-05-05 16:16:31 +08:00   ❤️ 13
    大二把底层搞透,Leetcode1000 题,中二气息满满
    luolw1998
    luolw1998  
       2020-05-05 16:20:11 +08:00 via Android
    不想做 crud boy 就去读研做科研
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2020-05-05 16:31:38 +08:00 via Android
    B 站有视频,其实码农的成功,和能力无关,和技术无关。
    关键还是看你对行业有没有影响力,你的库有多少人在用。
    底层开发和以前不一样了,技术再好也不一定稳定赚钱。需要找到适合自己的商业化出口。
    ZXCDFGTYU
    ZXCDFGTYU  
       2020-05-05 16:57:01 +08:00
    主要还是核心技能,但是 CURD 写好了也不容易。慢慢做吧。
    Acoolda
    Acoolda  
       2020-05-05 17:11:37 +08:00 via Android   ❤️ 2
    30 成了坎,说好的 35 呢?感觉中国人就是对某些东西有执念,比如学校要是 985,211 才不掉腿,工作一二线大厂才是归宿。感觉我等已经不适合这个行业了
    winglight2016
    winglight2016  
       2020-05-05 18:39:04 +08:00
    lz 的结论或者推论,我不好置评,不过,最后一句:趁现在还来得及,量力而行。——这是想表达什么意思呢?是来得及不干程序员?还是来得及学习基础知识?或者是早点转行?
    wangyzj
    wangyzj  
       2020-05-05 18:49:32 +08:00
    “第二是年龄问题:你今年多大?程序员 25 岁是一个坎这是 v 友共识,所以你还能在这个行业做几年?”

这句话快来了
    axxahut233
    axxahut233  
       2020-05-05 19:04:33 +08:00   ❤️ 2
    其实一二线大厂对于 985211 的应届优等生中等生不算难进,他们并不需要 leetcode 刷 1000 题、并不需要把底层搞那么透彻、也不需要什么拿得出手的项目,只需要有差不多的基础、差不多的项目经验,一二线大厂就会要他们了。至于学历差导致自己不能通过校招或者应届身份进入大厂,我觉得还是专注于能力和技术吧,你的能力到了,不会有人真的卡你学历的。
    lagoon
    lagoon  
       2020-05-05 19:04:51 +08:00   ❤️ 13
    说出来,估计招骂,但我觉得成熟的人,不应该因为自身受挫,就神神叨叨的总结出一些“经验”。
    这种经验的本质,是在推卸责任和自我安慰。

第一点,多数行业都是这样,一堆研究生抢着要进,我干嘛招个大专的?姓赵?
    第二点,多数行业都是这样,越老越吃香那是少数行业才成立的。
    第三点,毕竟是建议,所以无法反驳。专科想进大厂,难。出来混的,迟早要还的。深圳这的学区房那么贵,不就是为了让小孩一开始就享受好师资吗?如果考的垃圾进了专科,还和重本的一样随便进大厂,你让 10 万一平的学位房怎么想?
    lagoon
    lagoon  
       2020-05-05 19:06:03 +08:00
    一方面,我是赞同楼主学历重要,年龄是坎的论调的。
    另一方面,我觉得各行各业,许多都是这样。

总结完毕。
    HBpencil
    HBpencil  
       2020-05-05 20:39:10 +08:00
    其实进大厂没有那么难,有些人比我还水…
    HBpencil
    HBpencil  
       2020-05-05 20:40:05 +08:00
    @wangyzj #35 慌了🤯
    xmge
    xmge  
       2020-05-05 21:27:25 +08:00
    @ufan0 你的头像很帅,人也很好,建议也很有用,给你点赞👍
    cornetCat
    cornetCat  
       2020-05-05 21:32:15 +08:00
    大专的同学的明路就是,学好英语,及时考研提升学历(学习能力差的话建议卡时间读个 mba ),写博客刷脸,github 疯狂攒星星。
    Immortal
    Immortal  
       2020-05-05 22:22:00 +08:00
    程序员这个职业合适不合适完全看性格
    以前周围邻居大妈看我混的勉强还行 经常想让自己小孩也去学编程
    在我看来他们完全没有这个“基因”
    自觉 专注 兴趣 还有喜欢折腾和刨根问底
    buttenkill
    buttenkill  
       2020-05-05 23:15:45 +08:00
    瑞斯拜
    MikeLei
    MikeLei  
    OP
       2020-05-06 01:01:38 +08:00
    @Cielsky 这个是我的问题,我在二楼跟七楼也解释了,我本意是想表达你得学好,学精基本功。

@lostberryzz 1000 题是我表达有问题,不过人有的时候不就是凭借着这股 “我要变强” 的中二毅力吗?

@Acoolda 现在社会确实是这样,对于想进一线大厂这些是标配,甚至说难听一点,你高中没学好,就以及跟它们无缘了。

@winglight2016 绝大部分朋友在入行之前都是梦想着自己能够进入一线互联网公司,我写这些的目的主要是提醒他们,提前做好准备,对自己多加评估。

@wangyzj 程序员年龄问题一直是 V 站月经贴,我个人是认为:30 岁以后跳槽再找一个理想的工作相较于 30 岁之前会较难。

@axxahut233 Leetcode 这个是我单位用的不对,我在 2/7 楼重写表述了,“你的能力到了,不会有人真的卡你学历的” 我在文字最后也表达了这个观点:“当然我也不否认有很多专科大佬,但是我认为哪些毕竟是少数,这些人即使没有选择程序员这一行,他在其它行业也一定能出类拔萃,它的意志力、自控力在哪里,人生不会太差。”

@lagoon 可能我表述的不是太清楚,我写这些文字的目的不是抱怨学历问题,是想提醒一些,还没有毕业 /准备转行进入程序员这个行业的朋友,你需要在什么时间段,达到什么成绩,才能达成,你初入程序员行业的目标。
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2020-05-06 01:15:39 +08:00 via Android
    楼主不断强调内存管理,算法,刷题等基本功,可能真的就是自身缺什么,就会重视什么。
    程序行业已经如此细分,谁又会在乎你会不会底层代码结构,算法会的多少。这种 60 分就可以了,没必要追求 100 分,时间成本代价太大。真的到工作中,又有多少能用上的。
    把精力留到真正应该用的地方去,争取某一项上精益求精,比为了面试去刷题要管用。
    zst
    zst  
       2020-05-06 01:17:22 +08:00 via Android
    歪个楼....点进之前的帖子看到 Druid 的时候我还在想为啥一个人才交流的系统要做 olap....😂😂😂
    youxiachai
    youxiachai  
       2020-05-06 01:19:27 +08:00
    @threegrandfather 老实说,如果大二参加 acm 的话。。leetcode 1000 水题的练习量,其实对于 acm 都是小 case 啦。。而且如果 acm 拿个区域赛金牌。。。基本大厂实习有戏。。
    youxiachai
    youxiachai  
       2020-05-06 01:20:41 +08:00
    @Cielsky 参加 acm 夏令营的强度,比这个强多了。。虽然题目数量上没那么大。但是都是有点难度的题。。
    Shiyq
    Shiyq  
       2020-05-06 08:28:42 +08:00
    30 岁就成坎了?好歹也要 35 吧,况且我觉得年龄对高学历大牛来所不是事,我觉得他们可以做到 50 多岁- -
    hbolive
    hbolive  
       2020-05-06 08:54:35 +08:00
    1 点不赞同:
    30 岁绝对不是一个坎;

另外补充一点:
    干这行英语很重要,通篇没见到说这个。
    xuanli
    xuanli  
       2020-05-06 09:04:54 +08:00
    简直和我一模一样
    fancy111
    fancy111  
       2020-05-06 09:14:03 +08:00
    LeetCode 跟底层有什么关系吗?
    大二能摸透底层原理??? 能独立完成复杂的项目???
    麻烦清华计算机系的大二生出来走走,我想评估一下大二究竟有多牛。
    zzzzzzggggggg
    zzzzzzggggggg  
       2020-05-06 09:17:35 +08:00 via iPhone
    @threegrandfather 如果之前刷过的话一两周可以捡起来,否则一两周还是比较难的
    meteor957
    meteor957  
       2020-05-06 09:19:36 +08:00
    你专科也是计算机类专业的吗 ,专科计算机类也是有算法 操作系统原理课程的
    crc8
    crc8  
       2020-05-06 09:31:29 +08:00
    @Acoolda 在中国逃不过的宿命是,每年回家或平时通电话,就是教育你邻家或邻村谁谁谁又挣了几百万,盖楼开豪车。。。。诸如此类
    jackchao7432
    jackchao7432  
       2020-05-06 09:43:01 +08:00
    你把话说的太死,再说了跟三本有啥关系,人家起码也是个本科。。。
    mauve
    mauve  
       2020-05-06 09:43:02 +08:00
    大专神,大专魂,大专都是人上人——陈 e
    chenyu0532
    chenyu0532  
       2020-05-06 09:44:45 +08:00
    纯粹被逼上梁山,因为找工作的时候发现自己除了会一点 C++之外,啥都不会。。
    Acoolda
    Acoolda  
       2020-05-06 09:51:17 +08:00 via Android
    @MikeLei 做不了富二代你可以选择做富一代,进不了大厂,你可以选择自己创造大厂根基,思维开阔点,大厂不一定好,也不一定适合你。围墙内的人一群想出去的,何必强求自己定一个大厂目标呢,充实自己没错,进大厂还是别刻意强求了,年轻还有很多选择。
    yRebelHero
    yRebelHero  
       2020-05-06 09:53:52 +08:00
    @ty89 大哥你这句话笑死我了,哈哈哈哈哈。
    crackhopper
    crackhopper  
       2020-05-06 09:54:02 +08:00
    没有那么悲观。大厂没那么难进。非科班,大学毕业才写代码,目前也在大厂。而且找工作的时候,30 岁出头,拿了多家的 offer 。
    1. 学历重要。有机会提升一定不能放弃。
    2. 技术积累重要。工作的时候要多充实自己。学习首选经典教材,其次博客文章以及开源项目。
    3. 刷题用不着那么多。剑指 offer 一本就够了。
    Acoolda
    Acoolda  
       2020-05-06 09:55:26 +08:00 via Android
    @crc8 国人的生活总是在讨好别人,累啊😔
    lululau
    lululau  
       2020-05-06 10:10:38 +08:00 via iPhone
    太天真了,跟你在学校学到什么关系不大,用人单位看学历,不是看你有哪个学校的毕业证,是看你有能力考上哪个学校
    BBCCBB
    BBCCBB  
       2020-05-06 10:37:21 +08:00
    已经从 35 岁变到 30 岁了吗?
    jethroWush
    jethroWush  
       2020-05-06 10:54:37 +08:00
    行业软件中行业业务知识作为上升的必要条件也是不可忽视的,除非不想被限制在具体行业
    whypool
    whypool  
       2020-05-06 10:56:28 +08:00
    准备送外卖了么?
    mymike
    mymike  
       2020-05-06 11:19:19 +08:00
    继续自醒吧
    catch
    catch  
       2020-05-06 11:27:04 +08:00 via iPhone
    FuryLeeU
    FuryLeeU  
       2020-05-06 11:36:39 +08:00
    核心竞争力
    nashanmen
    nashanmen  
       2020-05-06 11:57:38 +08:00
    说好的不是 35 是个坎么,你咋提前到 30 了。
    MikeLei
    MikeLei  
    OP
       2020-05-06 12:05:47 +08:00
    @3dwelcome 可能现在疫情的原因大部分公司都把门槛提到了面试造火箭上。

@hbolive 是的,英语漏了。

@fancy111 是我表达有问题,我在 2/7/45 楼详细解释了。

@meteor957 其它地区我不是特别清楚,上海地区大部分专科院校都是不开操作系统这些课程的。

@crc8 这个是父辈的问题,但是我个人觉得随着时间推移我们到我们这一辈应该会好很多。

@jackchao7432 可能说的比较难听,但是就每个程序员初始梦想“入大厂”来说,三本与专科区别不是特别大,不过还是得承认本科得几率是要比专科大(大概专科几率*140%)? 到这里我就是纯粹瞎猜了,没理论支撑。

@Acoolda 抱歉上一条回你的有两个错别字,所以啊,我写这些见解,就是希望提前让准备入行,还没有入行的人做好自我评价,选择好自己的人生。(这个在回答 34 楼的 45 楼中有提到)。

@crackhopper 其实我写这些的目的确实不是抱怨学历,学历这个问题是你 18 岁之前的债,终究是我自己造成的,成年人需要为自己的行为买单,其实像您这样的,就是我在上面提到的,即使你不从事计算机这个行业,以你的意志力,自控力,做什么都不会太差。

@whypool 那倒是还没有,只是觉得这样下去人会废掉,太安逸了。
    MikeLei
    MikeLei  
    OP
       2020-05-06 12:06:44 +08:00
    @nashanmen 30 岁这个争议很大,可能是我写的太夸张了。
    AshoneA
    AshoneA  
       2020-05-06 12:13:22 +08:00
    核心竞争力是学习能力。那些底层的东西几年不用早忘了,但是如果工作中突然用到了你也能快速拿起来。
    yuanfnadi
    yuanfnadi  
       2020-05-06 12:27:41 +08:00
    前端还是有进大厂的机会的。

> 下面是个人经历

### 经历 1

在小厂做了两年的 Java 开发,为了进大厂开始 0 基础自学了半年前端。
    因为有编程基础,所以只看了半本红宝书( Javascript 高级程序设计),其余前端经验全靠写开源项目。

### 经历 2

靠着刷面试题跳槽到了另外一家小厂,面的是前端岗位。工作比较轻松,不怎么加班,所以有业余时间来写开源项目。
    项目 star 从 100 涨到了 1100

### 经历 3

尝试投了两家大厂,都拿到了 offer 。挑了一家离家近的。

第一是学历问题:

靠内推,不看学校的。

第二是年龄问题:你今年多大?

26 我觉得我可以写一辈子代码。
    yuanfnadi
    yuanfnadi  
       2020-05-06 12:30:50 +08:00
    peachpeach
    peachpeach  
       2020-05-06 12:41:49 +08:00 via iPhone
    个人认为,程序猿还是手艺饭碗,跟唱歌练舞等等一样的。既然如此,还是应该有些匠人精神才好,不能啥事都往钱看。
    三傻大闹好莱坞的主题,追求卓越,自然不会很缺钱。这个哲学问题不多讨论,没完没了。
    充实自己,做自己认为对的事,未来回首,会想说我当时结合所有的环境和自身因素,做出的这个决定我不后悔就行了。
    况且有些因素也不是我们个人能决定的。
    peachpeach
    peachpeach  
       2020-05-06 12:51:39 +08:00 via iPhone
    还有一点,我们不能把自己定死成一个技术工作者。
    而要更多的去主动吸取其他学科的东西。
    知识是学不完的,其他学科的思考逻辑也是应该学习的。
    最后最重要的是,要进阶知识的维度,爱因斯坦这些大佬们,从来不是只在某个单一领域里玩。
    plainboiledwater
    plainboiledwater  
       2020-05-06 13:32:04 +08:00
    现在的人啊,动不动就要把别人批判一番,不仔细听别人真正想表达什么,而是抓住一些不重要的细节发表自己的长篇大论。
    CzaOrz
    CzaOrz  
       2020-05-06 14:22:53 +08:00
    目前从事爬虫行业,看了下大厂招聘,,,硬是没看到相关岗位
    现在在自学前端

希望将来也能有机会进去,向老哥学习 @yuanfnadi
    angmieee
    angmieee  
       2020-05-06 14:51:38 +08:00
    开口闭口就是一二线大厂,你以这个为目标是可以,但不是所有入这行的人都觉得非要进这样的公司不可,它们只是想找一个薪水不错的工作维生。现实一点吧,生活总是要过的,别再像学生那样思考。有时候一家公司不要你,也不单是技术和学历层面的问题,可能是有更复杂的社会性原因。
    paradoxs
    paradoxs  
       2020-05-06 14:59:28 +08:00
    @hxse 这种入行高门槛, 是真实业务需求造成的, 还是大量廉价劳动力涌入造成的
    面试底层原理, 工作增删改查?
    --------------
    大量廉价劳动力的涌入毫无疑问是根本原因。

我刚刚看了下,中信银行招 C#开发,硬性要求 211 985 硕士。

我在想,这个条件,能有多少人可以去面试?

如果他们面试还高难度,是不是永远都招不到人了。
    guolaopi
    guolaopi  
       2020-05-06 15:49:07 +08:00
    23333 天天张口闭口 CRUD 的哪个做的不是 CRUD ?
    再说了 CRUD 真有你们说的那么低级?
    我倒是碰到过业务水平不行的“CRUD boy”写一会就喊着要“重构”
    (滑稽
    Jaosn
    Jaosn  
       2020-05-06 17:46:47 +08:00
    履历跟楼主相似,现在给我最大的感受就是学历硬伤
    ZehaiZhang
    ZehaiZhang  
       2020-05-06 17:49:56 +08:00
    有个研究生学历的朋友和我说,身边同事都是研究生,没有本科生
    snappyone
    snappyone  
       2020-05-06 18:37:51 +08:00 via Android
    你发这么多来指点江山,不是正犯了你主题你说的问题吗。耐得住性子,保持每天学习,该来的自然会来
    tgkx1054
    tgkx1054  
       2020-05-06 19:59:51 +08:00
    外地的房贷还是上海的房贷,如果刚毕业一年能在上海买房,你家境绝对超过 99%的同龄人。
    WhiteSJ
    WhiteSJ  
       2020-05-06 21:30:47 +08:00
    你能有这个认知再结合的你的回答, 我觉你是一个比较有潜力的人, 虽然说学历很重要, 但也没那么重要, 大厂也有不少菜鸡的, 知道自己的短板, 弥补自己的短板, 修一个专生本, 然后在能够保持持续努力, 就够了.
    xylxAdai
    xylxAdai  
       2020-05-06 23:32:12 +08:00
    你刚毕业,工作的公司前景出了问题,但是这不是你这么悲观的理由,我举 30 、40 岁程序员的意思是,他们是和我一样,刚从 BAT 跳槽,然后进了我现在在的这个公司,这个公司你可能也不陌生,我就懒得说了。
    他们依然奋战在一线。而且我可以告诉你,他们现在的工资,就算不算期权和股票,你也可能 10 年内都达不到。
    我的意思没有批评你的意思,我只是想说,你说的这三个问题,还是犯了你自己最开始说的毛病:太自以为是。你举得这些东西其实也并不是必须的,我没刷过任何一道 leecode 题,但是不耽误我会写大部分的基础算法,我前后端完全没做过项目,但是也不耽误我花几天时间就能去熟悉一个你说的存在这些听起来很高大上,实际上就是调参的数据管理系统。
    专科大佬的确是少数,但是还是存在的,人把自己限定在某个层次,可能这辈子真的就只能再这个层次了。量力而行是远远不够的,后发想要赶上哪怕那么一点点,就得全力而为。
    MikeLei
    MikeLei  
    OP
       2020-05-07 00:08:18 +08:00
    @yuanfnadi 用事实证明了,自控力的重要性。

@peachpeach 我个人是觉得首先你得能温饱,才能去考虑匠人精神(可能我比较粗俗),结合自己得条件去做正确得选择,这也是我写这些文字想表达得意思之一。

@angmieee 我提大厂是因为 在决定做这行之前 90%得朋友都有一个进大厂得梦。学历不是问题,学历是自己的条件,你前半生没有奋斗,后半生就必须得付出代价。

@guolaopi 我闭门造车比较多(这个在我上一个简历贴里面有说),所以我可能就是那个天天喊着重构的人,半桶水晃荡,很想证明自己。

@Jaosn 学历是你上半生的债,而且"利息"还很高,想还完得拿出上半生没有用的意志力再加上现在得意志力。(现在想反超你得拿出双倍的意志力);

@snappyone 可能我表达的不是特别好,在我看来,这是写给想入行得朋友的,是一篇关于失败的总结与分析;

@tgkx1054 当然是外地的房贷啦,父母在 17 年给交了首付,19 年 7 月以后开始自己还的。

@WhiteSJ 我现在的问题是跳不出现在的圈子,对自己所处的层次没有深刻认识,在上一个简历贴里面我就是想跳出去,但是现在疫情问题,也只能暂时搁浅,每天刷刷 JavaGuide 里面的知识点,再回头找它里面提到的技术是怎么一回事。

@ZehaiZhang 所以圈子这个东西很重要,也有人提到过一个观点:你上的大学就是一个圈子,大学的圈子将会影响你一生。

@xylxAdai 应该确实如你所说,我现在还是没有跳出"自以为是"这个圈子。本科或者研究生再或者博士这些年的努力才能换来你现在不需要刷一道 leecode 题,就可以花上三四天上手一个新技术,我现在的问题也是很明显的,闭门造车 /井底之蛙,没有见过世面。但是我也没有因为自己是专科而觉得任何不公,给了你取得好学历的机会但是你年轻没有把握住,所以不能怪别人拿学历卡你,最近也是在刷 JavaGuide 补一些从没有见到过的知识点。感谢鞭策。
    lewis89
    lewis89  
       2020-05-07 07:57:31 +08:00   ❤️ 2
    你的个人见解忽略了一个重要的因素,市场.. 人总是喜欢强调个人努力,但是老者说得好,也要考虑历史的进程。

市面上 99%的软件开发工作,都不需要你有太强的专业素养跟底子,大部分人会写个 if else for 循环 稍微懂点算法 照着文档能解决 90%的问题,架构跟业务模块划分轮不到程序员,大部分高层次的决策跟创造性的工作都在架构手里,留给程序员的问题有多少?

早些年还需要手动管理内存,现在 Java 的 GC 越来越强,C++也被逼到了死胡同,除了一些高性能实时领域,你看到还有哪些地方会决定使用 C++这种手动管理内存的语言。

高级语言跟 API 的本质就是屏蔽复杂性,这一点在计算机上面很多层次都可以看到,例如 以太网层是对硬件链路的抽象,IP 层对路由进行了一次抽象屏蔽了以太网报文的复杂性,TCP 在这个上面做了一层抽象屏蔽了数据包跟数据传输可靠性等复杂的东西,编程这个工作随着工具链的完善,本身是一个含金量不断下降的过程,错得不是你,而是资本需要廉价能接入计算机系统的人,而以前很多的复杂性都让造轮子的程序员给解决了,最早的计算机是没有操作系统的,程序员需要裸写汇编操作硬件,这些问题远比今天软件开发碰到的问题更为复杂。

像分库分表这些技术,很多人津津乐道,但是就我目前来看,最快 5 年最慢 10 年,就会被分布式数据库给取代,你所谓的技术很多时候都是一文不名的,随着廉价可靠的轮子出现,大部分程序员所面临的技术问题其实并没有那么多。
    lewis89
    lewis89  
       2020-05-07 08:01:39 +08:00   ❤️ 1
    而且很多时候,打败程序员的并不是程序员自己的同行,或者是程序员不爱学习就被淘汰了,而是技术升级换代了,以前需要被解决的问题,现在已经不存在了,你工作的含金量就变小了,打败你的是市场,市场已经不那么需要你了。

就像打败小偷的并不是并不是其它的同行,而是二维码支付。
    guolaopi
    guolaopi  
       2020-05-07 10:12:33 +08:00
    @MikeLei #90
    想证明自己没错,但是要分清场合,

如果是在公司层面,让老板买个一年 300 的阿里云通过你写的撑得起几十万的业务,这样可以向老板证明自己,
    (技术毕竟是服务业务的,摆清自己的位置,公司拢共每年就几万块的收入搞那么一大堆高新技术浪费人力财力)

如果单纯想让别的程序员觉得你牛逼的话,做一些牛逼且广泛运用的库 /组件如 redis nginx 这种级别的
    (就算这样有些刚入门的程序员也不知道你姓啥叫啥,只是觉得 xxx 的作者很牛逼)
    (举个例子:V 站有好多自己维护的 UI 库这种,其实能维护好也是很了不起的)

所以你想怎么证明自己呢?
    miao666
    miao666  
       2020-05-07 12:23:35 +08:00 via Android
    @MikeLei 才刚刚毕业,别太悲观,到大城市去,解放思想,多交朋友,努力拼搏,5 年没,一年五六十万问题不大。
    我自己是普通一本,但是计算机学的一般般,没参加过任何竞赛,比不上楼主你。
    也没进任何超过 100 人的大公司,超过 10 人的团队,但毕业 5 年,现在每年也能存三四十万。
    peachpeach
    peachpeach  
       2020-05-07 13:59:10 +08:00 via iPhone
    感觉楼主太焦虑了,刚毕业而已。
    namelosw
    namelosw  
       2020-05-07 17:35:51 +08:00
    我 Leetcode 除了最简单的几道,其他基本都做不出来…… 可能最近行情比较差,以前躲开考算法的公司就行了

而且底层和 Leetcode 也没关系,而且刷到 1000 题的凤毛麟角,不考虑学历,1000 题的级别的 Graduate 一般去 FAANG 都是常规操作了
    而且真正的底层(操作系统,Asm 之类的)用处也不大,反而高层一点的设计更有用,比如 Zookeeper 怎么设计出来的之类的

英语很重要,最好是能日常习惯融入社区那种,每天先开 HN 再开 V2 那种,而不是别人给你写信你能凑合回复那种

学历存疑,先发后发优势之间的比较,现在感觉双方比较平衡,至于体制内的技术公司都比较弱,不推荐

年龄好像是个问题,特别是不想做管理的,坎在哪不知道,即使是湾区也类似,只不过因为法律原因不明显
    v2webdev
    v2webdev  
       2020-05-16 08:16:14 +08:00
    我想知道,有几个人刷完了 LeetCode 1000 题的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3279 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 12:56 · PVG 20:56 · LAX 05:56 · JFK 08:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.