V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
工单节点使用指南
• 请用平和的语言准确描述你所遇到的问题
• 厂商的技术支持和你一样也是有喜怒哀乐的普通人类,尊重是相互的
• 如果是关于 V2EX 本身的问题反馈,请使用 反馈 节点
Lintech
V2EX  ›  全球工单系统

关于淘宝的传闻

•  
  •   Lintech · 2020-05-09 15:05:35 +08:00 via Android · 13983 次点击
    这是一个创建于 1440 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

一开始听说淘宝会在后台录音,然后推荐当时谈论的商品的时候,我是抱着怀疑态度的。直到这事情真正发生在旁边的人身上。前两天,我两个室友在讨论腕力球,结果他今天打开淘宝直接就给推荐腕力球......之后他告诉我,他的手机当时除了联网放在一边外,没有任何动作,后续也没有查询过相关内容。

少装国产软件保平安。

第 1 条附言  ·  2020-05-09 16:41:50 +08:00
    补充一下,当时提到了“多少钱”和“买”。
    136 条回复    2020-05-14 20:31:08 +08:00
    1  2  
    qiayue
    qiayue  
       2020-05-10 08:32:57 +08:00
    @Email 我有一个微信群叫 “XXX 的养老院” 其实是个很普通的聊天群,
    然后晚上网易新闻给我推了个 正经的养老院的广告, 然后就把网易新闻卸载了
    ----------------------------------------------------------------------------------------
    你们这个群建立多久了?如果是刚建几天,就收到了广告,支持你卸载。
    zushi000
    zushi000  
       2020-05-10 08:50:37 +08:00
    我经常逛逛丢,很多时候想买了,上面就会推荐我想买的东西,有的甚至是很冷门的东西。我一度怀疑逛丢采用了千人千面。我想其实是大脑过滤了。平时也推荐了,你只是没注意。
    zushi000
    zushi000  
       2020-05-10 08:59:45 +08:00
    不过这么多人说这个事情,我想不是空穴来风。阿里系阿里系,是一大堆软件。或者他们厂商有个共享数据联盟这类的。淘宝京东这些头部软件不收集,毕竟体量大,有人盯着。但是各种小喽啰干这些事,跟阿里京东各种 py 交易。我觉得还是有可能的。以上仅是我的个人猜测。
    jiezhi
    jiezhi  
       2020-05-10 09:12:15 +08:00 via iPhone
    那么多人用淘宝总会碰到概率很低的事啊。

就在昨天,我上班路上听吴伯凡的《伯凡日知录》,我第一次在里面提到了『罗德岛』这个词,结果下班看王小波的书里居然也提到了这个词,要不是上午我听过我还不知道啥意思呢。

莫不是王小波偷看我手机内容?
    crella
    crella  
       2020-05-10 09:13:34 +08:00 via Android
    疑罪从无
    LeroyMooney
    LeroyMooney  
       2020-05-10 09:18:12 +08:00
    跟朋友聊天,微信当天下午就出现了相关广告
    winglight2016
    winglight2016  
       2020-05-10 09:30:07 +08:00
    @maduoduo 语音监控,上传,然后数据分析,然后再给你推商品,然后你还不买,这个成本太高了,资本家不会做这种事情的。

——有没有上传无法确定,但是,你这后面一句的逻辑是有问题的:如果所有推送广告都是发了白发,没人买,资本家的确不会做,然而,一百个推送有一个买就赚到了——数据分析和推送的事情只有做和没做的区别,增加处理量的边际成本极低,可以忽略不计。这个道理,所有互联网企业有广告收入的公司都明白。
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2020-05-10 09:32:53 +08:00
    我从另一个角度看这个事情:上面说相信录音监听的人,其中只有极少人是真的信(这么蠢的人不多),其中少数人明明不信但想搞个大新闻、想看热闹,其中大部分人是以为自己信了其实只是因为这个解释“更有趣”而已。

如果有一个方法可以查明真相,并且开一个公平公开公正的赌局,押有录音监听的人应该会比上面毫无压力口头上说信有的人少很多很多。
    Alexliu
    Alexliu  
       2020-05-10 09:35:05 +08:00
    2020 年了还这么低智么
    Tonystark911
    Tonystark911  
       2020-05-10 09:39:52 +08:00 via Android
    我也遇到过这种问题,而且是在真实谈论的场景,他才会给你推荐,你假装谈论是不推荐广告的。细思极恐。
    ming
    ming  
       2020-05-10 09:44:49 +08:00   ❤️ 3
    但凡稍微了解一下远场拾音,多声源处理,和当下手机的权限控制,性能水平,网络成本,就知道目前的情况下,没有任何 app 有可能做到这样的操作并且不被发现,哪怕不计成本的做,我说的不计成本是花百倍于推荐广告的价值的成本。
    绝。不。可。能。
    mykgzy
    mykgzy  
       2020-05-10 10:00:16 +08:00
    VX 也不是什么干净货,我们一个微信群讨论植发的东西,然后看公众号的时候广告已经变成植发了就。。。
    lsls618
    lsls618  
       2020-05-10 10:05:14 +08:00
    我也发生过 感觉淘宝在录音
    nosky
    nosky  
       2020-05-10 10:51:18 +08:00 via iPad
    可以请求使用 MIUI12 的用户帮助你测试这个问题。。。
    wangyang1021
    wangyang1021  
       2020-05-10 12:42:51 +08:00
    刚刚测试了一下,一直对着手机说腕力球,我也在淘宝刷出腕力球了
    HongJay
    HongJay  
       2020-05-10 12:45:55 +08:00
    月经贴
    Yiki
    Yiki  
       2020-05-10 13:19:18 +08:00
    都是程序员了,为什么还要问这种问题
    没写过代码吗
    canonlemon
    canonlemon  
       2020-05-10 13:35:07 +08:00 via Android
    用手机加速度传感器就能识别,准确率还很高
    Kiriya
    Kiriya  
       2020-05-10 13:37:54 +08:00
    我就在想为什么不关淘宝后台权限,国产软件除了微信 QQ 其他所有后台我都关了。
       2020-05-10 13:41:44 +08:00
    @taby 电话语音数据库???难道平时打的电话都录音了???
    chy
    chy  
       2020-05-10 14:22:44 +08:00 via iPhone
    对比试验,控制变量,对照组,实验组,懂我意思吧,这才是科学思维,凭感觉阴谋论十分令人讨厌。
    weeiy
    weeiy  
       2020-05-10 14:22:55 +08:00   ❤️ 1
    1 、关掉 WIFI 砸掉设备,并且公司同事、家里人也别让用。
    2 、使用摩斯密码,或者自创一个密语交流。
    3 、将手机换成小灵通,砸掉麦克风。

是不是觉得上面这个不现实?那么试试下面这个方案吧:

0 、不要使用公共 WiFi (公司、餐厅、候车厅、航站楼等)
    1 、关闭浏览追踪功能;
    2 、卸载或关闭输入法“云”共享;
    3 、禁止各类 APP 调用和不相关权限(包括通讯录、定位);
    4 、卸载掉你觉得“监听你”的 APP (从物理层面解决)
    allenchen10
    allenchen10  
       2020-05-10 14:37:47 +08:00
    我还以为这个论坛的人都写过代码
    freakxx
    freakxx  
       2020-05-10 14:56:25 +08:00
    https://www.jianshu.com/p/84082bd2756f
    天使数字 - 为什么经常看到 1111

随便转篇以供各位挑选幸运号码
    jsjjdzg
    jsjjdzg  
       2020-05-10 14:59:42 +08:00
    只能说有,无意间提到一个东西打开淘宝第一个和第二个广告就是,当然国产输入法也是锅
    8G
    8G  
       2020-05-10 15:09:27 +08:00
    @laydown 收益呢?
    8G
    8G  
       2020-05-10 15:11:09 +08:00
    @gggxxxx 记得在 b 站看到过
    snw
    snw  
       2020-05-10 16:27:38 +08:00 via Android
    @qiayue
    为啥要同时监听几万个?按热度(或者广告主给的钱多少)选几十上百个就行了。
    snw
    snw  
       2020-05-10 16:43:15 +08:00 via Android
    @ming
    拾音、关键词监听、性能都完全不是问题,本地处理不需要实时联网,不存在你所谓的不计成本。
    权限控制还说的过去---如果没给麦克风权限的话(事实上无需权限的加速度传感器也能窃听,PC 上耳机能 hack 成麦克风,但暂不讨论),不过很多人早就给了麦克风权限。

总之技术和成本上没有障碍,唯一的问题只是没有实际证据。
    laydown
    laydown  
       2020-05-10 17:33:53 +08:00
    @8G 问淘宝去。
    Wqr2048
    Wqr2048  
       2020-05-10 18:09:02 +08:00 via Android
    从成本和风险的角度上来说根本没道理啊
    pinocchio2mx
    pinocchio2mx  
       2020-05-10 19:01:14 +08:00 via Android
    我也遇到了,新同事眼镜的鼻托掉了,一起聊天的时候提到过,然后今天淘宝给我推荐了鼻托……我跟他才认识,微信都没加,有间接好友,可能用过同一个 WiFi,就这些关联,我下次问下他有没有搜过鼻托。
    qiayue
    qiayue  
       2020-05-10 19:33:54 +08:00
    @pinocchio2mx 一起聊天是什么时候,推荐鼻托是什么时候?中间间隔了几个小时?中间你打开过几次淘宝?
    tuding
    tuding  
       2020-05-11 07:02:33 +08:00 via Android
    我的一次亲身经历:有一天我和我老婆聊天,能清楚听到楼上的小姐姐管她爸要钱学驾校,房子隔音真差什么的,晚上刷快手就刷到很多驾校视频。我当即就把录音权限关了(安装时默认开启了)
    ming
    ming  
       2020-05-11 12:34:30 +08:00
    @snw 你能找到这样的实现案例吗?在手机后台运行本地做复杂环境背景监听的。我本人曾经专门尝试过寻找这样的方案(因为要在办公室里面做录音记录),最终没有找到合适的方案,哪怕做专门的外接听筒,前台运行的软件都没有很好的识别率
    systemcall
    systemcall  
       2020-05-14 20:31:08 +08:00
    @snw 加速度传感器有些手机是没有的,牢厂有段时间千元机基本上都没有加速度传感器,从源头上保护了用户的隐私
    感觉可以拿低端手机试一下,特别低端的不见得会去用硅麦,音质不好。想办法控制一下变量做一下测试应该可以,也要不了多少成本
    不过感觉这部分的代码很有可能是热加载的,很难找出来
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5705 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 02:00 · PVG 10:00 · LAX 19:00 · JFK 22:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.