V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sybb
V2EX  ›  职场话题

对于在公司内吃饭旁边人吧唧嘴的一些牢骚

•  
  •   sybb · 2020-05-19 12:52:50 +08:00 · 9486 次点击
    这是一个创建于 1431 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    疫情期间,公司要求不允许下楼吃饭并且只能统一订饭,所以每天中午大家都是在自己位置上吃饭

所以从 5.1 全面复工到现在,每个工作日的中午饭点,我都被周围四个男同事的吧唧声困扰着

这四个人分别在我左手边第一个、右手边第一个、右手边第二个、右手边第一个的对面

之前有和旁边一个说了能不能小声点(态度很温柔),但是目前来看,是没什么用,所以终于忍不住发声了

几个人一起吧唧吧唧吧唧吧唧,所以效果就是全景环绕吧唧声!!!!!!

同时扭脸时候还能看到他们狼吞虎咽,嘴上吧唧的油乎乎的样子。。。。。。

别说对午饭失去了胃口,就连对男人也失去了兴趣

我知道有些人不觉得吧唧嘴是一个不好的行为,但是也还会有很多会因为这个行为有困扰的同学

所以发这个帖的目的就是想让那些有这个习惯的同学如果是在公众场合的话,考虑一下别人的感受,适当收敛
    第 1 条附言  ·  2020-05-20 12:12:53 +08:00
    昨天一直发不了评论,说什么手机号绑定和注册未满 14 天,今天再试一下。

看了一下大家的评论,没想到一个吐槽引起这么多的点击

首先,我想我还是有必要在这里强调一下这个贴一开始就是一个吐槽贴,吐槽的同时还希望能够对有同样习惯的同学也算是一个小小的提醒吧,毕竟身边的人可能不会很好意思开口说你....

其次,发帖的本意绝没有涉及到性别歧视和道德相关,只是想说这个习惯影响到到我了,而且是令我感觉很糟糕的影响。

最后,我看了一下大家的评论,向对一些观点回复一下:
    1. 对于给我建议让我带耳机甚至是买降噪耳机的,我谢谢哈;
    2. 对于说我矫情的,我想说你觉得没什么并且毫不介意,那你很棒棒,祝你以后每顿饭都有 4+个吧唧声给你表演多重奏;
    3. 对于表示"你不喜欢!== (他有错 /他要改)"观点的大哥,我想说,我这里只是吐槽和表达希望,他爱改不改,觉得自己完全 ok,那 ok,您也棒棒哒;

最后 感谢大家的捧场,感恩。
    第 2 条附言  ·  2020-05-20 12:16:06 +08:00
    and

5.1 全面复工的说法怪我表达不准确,是 5.1 之后全员回公司上班,之前是有一半人在家办公的。不允许自己带饭和订饭以及下楼吃饭,是真的。
    150 条回复    2020-05-29 16:10:38 +08:00
    1  2  
    peachpeach
    peachpeach  
       2020-05-19 13:32:36 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    这个应该是个人家教,和素质了。
    我大学时候的一个室友,我靠,那吃饭时候,吧唧嘴的频率是我平生所见最快的。
    所以我最讨厌的就是他。
    我当时就问,你爸妈没教你吃饭不能吧唧嘴吗?
    ppd
    ppd  
       2020-05-19 13:39:32 +08:00   ❤️ 76
    1 楼,你同学咋没拿刀砍你?
    比起别人吃饭吧唧嘴,感觉你说这话更像没爸妈教。

吃饭吧唧嘴不好,但也不可能因为某个不相关的人说改就改的,毕竟是他们多少年的习惯。
    我觉得处理这种事情,私下说一下比较好,但是像楼主那样,周围好几个,可以考虑换一个工位。
    zhang5388137
    zhang5388137  
       2020-05-19 13:58:09 +08:00
    我要是你我吃饭就时间就溜了 等他们吃完再回去...
    SteveZou
    SteveZou  
       2020-05-19 14:00:15 +08:00 via Android   ❤️ 5
    “几个人一起吧唧吧唧吧唧吧唧,所以效果就是全景环绕吧唧声!!!!!!”
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    sybb
    sybb  
    OP
       2020-05-19 14:02:03 +08:00
    @ppd 目前新人来了都还找不到位置坐,所以换位置也不太可能,马上快换组了,就可以摆脱他们了,在这里只是提醒一下那些有这个习惯的同学 注意一下就好了。
    ai277014717
    ai277014717  
       2020-05-19 14:04:11 +08:00
    如果是熟人的话还有可能越说越来劲。
    sybb
    sybb  
    OP
       2020-05-19 14:05:42 +08:00
    @SteveZou 有点夸张了 但的确是这样
    Sharuru
    Sharuru  
       2020-05-19 14:11:23 +08:00
    ...楼主有没有想过另一种可能,就是别人觉得不吧唧嘴才不正常。

读大学的时候和室友说过这个问题,结果人家觉得我们吃饭不吧唧嘴不香,很做作。

虽然室友最后在谈了朋友之后改掉了这个习惯
    ccoming
    ccoming  
       2020-05-19 14:11:28 +08:00
    找个机会吐槽 /抖机灵下,例如,他们在吧唧的时候,你假装刚进办公室,然后走到工位说,在门口就听到你们在吧唧了,不知道还以为你们在头脑风暴呢。
    yinxiangbiji
    yinxiangbiji  
       2020-05-19 14:14:44 +08:00   ❤️ 1
    吧唧嘴为什么不好?
    pushback
    pushback  
       2020-05-19 14:20:36 +08:00
    @SteveZou 老哥太有才了,哈哈哈哈
    maketime4life
    maketime4life  
       2020-05-19 15:12:28 +08:00
    "全景环绕吧唧声",哈哈,好有画面感
    这个习惯一般人说是没有动力改的,领导要是能发话,那就不一样了,
    所以,找机会请领导吃午饭的时候到你位置上指导工作?
    Kelan
    Kelan  
       2020-05-19 15:19:14 +08:00   ❤️ 4
    戴耳机或者错开吃饭时间就解决的事情

痛苦本质是他们不吸引人,如果周围坐四个吴彦祖环绕抠脚估计你也觉得还 ok
    Exin
    Exin  
       2020-05-19 15:22:40 +08:00
    听到吧唧嘴就毫无食欲+1

对同事确实也只能弱弱地提醒一下了,能躲则躲吧
    Vegetable
    Vegetable  
       2020-05-19 15:24:06 +08:00   ❤️ 5
    可惜这和性别无关,你作为一个女的不知道很多女的也有这毛病吗
    Immortal
    Immortal  
       2020-05-19 15:25:18 +08:00
    “就连对男人也失去了兴趣”
    peachpeach
    peachpeach  
       2020-05-19 15:27:11 +08:00
    @ppd 2#
    一般的吧唧嘴,我都可以不在意。
    而且我身边这种人也很多,我也都没觉得怎么。
    但是我这个室友那真是突破我能接受的极限了。

你可以攻击我,但是我就是接受不了。
    但是我觉得你公开场合攻击我,好像是理所当然我就不能理解了。
    redford42
    redford42  
       2020-05-19 15:45:39 +08:00
    哈哈哈哈哈你说话有点点好笑所以我现在很好奇你头像上的字到底是什么!!!!
    keepeye
    keepeye  
       2020-05-19 15:50:23 +08:00
    说不定有的国家或民族或部落,吃饭不吧唧嘴才是不礼貌的,就是一个习惯而已,别动不动上升到道德层面
    coderluan
    coderluan  
       2020-05-19 15:50:24 +08:00   ❤️ 5
    楼主楼主,我吃饭没声音,我也是男的,你看是不是......
    nekoneko
    nekoneko  
       2020-05-19 15:55:03 +08:00
    同事观点:这人吃饭不吧唧嘴吃着香吗,看着他吃饭怎么这么难受呢,真是碍眼,作!发个贴子问候问候
    jjianwen68
    jjianwen68  
       2020-05-19 15:56:30 +08:00
    哪里 5.1 才全面复工?
    shuangyeying
    shuangyeying  
       2020-05-19 15:56:58 +08:00
    楼主是小姐姐
    lhx2008
    lhx2008  
       2020-05-19 15:58:01 +08:00   ❤️ 14
    我觉得真的是太敏感了,吃饭的时候,空调的声音是不是不能有?一听到空调的声音,就能想到空调滤网里面的细菌,甚至是冠状病毒。吃饭的时候,厕所冲水声是不是不能有?一听到冲水声。。吃饭的时候,说话的声音是不是不能有,一听到说话的声音,就想到口水。吃饭的时候,走路的声音是不是不能有,一听到走路,就想到鞋底多么脏啊
    bolide2005
    bolide2005  
       2020-05-19 15:58:01 +08:00   ❤️ 3
    @keepeye #19 以前日本有种说法,吃面一定要秃噜秃噜,表示这面太好吃了,是对厨师的赞赏
    LiuJiang
    LiuJiang  
       2020-05-19 15:59:00 +08:00
    很想问吧唧声是什么声?
    RBQMT
    RBQMT  
       2020-05-19 16:00:28 +08:00
    吃饭直接吞的只有我一个人么?
    hankai17
    hankai17  
       2020-05-19 16:01:02 +08:00
    @SteveZou 所谓的沉浸式体验 哈哈哈哈哈哈
    AngryMagikarp
       2020-05-19 16:02:50 +08:00   ❤️ 1
    @bolide2005 别扯了,日本的咕噜咕噜声和吧唧嘴完全两回事。

吧唧嘴的背后逻辑其实是老一辈那吃大过一切的思想。吃是最重要的,吃是人或者的意义。
    pcbl
    pcbl  
       2020-05-19 16:08:03 +08:00 via Android   ❤️ 1
    扭扭捏捏吃饭的样子是对食物和厨师的不尊重,强烈谴责这种行为(狗头)
    bolide2005
    bolide2005  
       2020-05-19 16:08:26 +08:00   ❤️ 1
    @AngryMagikarp #29 好想给你回个黑人问号哦,不想找图了,意思一下

??????
    SaltedFish12138
    SaltedFish12138  
       2020-05-19 16:12:32 +08:00
    降噪耳机解君愁
    不止工作,好多地方都是听不下去,又不得不待着。
    arry
    arry  
       2020-05-19 16:14:07 +08:00
    我选择戴耳机
       2020-05-19 16:14:49 +08:00   ❤️ 2
    就是没有家教。。。
    HENQIGUAI
    HENQIGUAI  
       2020-05-19 16:16:57 +08:00   ❤️ 1
    @redford42 #18

"这个群的男孩子都互相卿卿我我的,好奇怪。"
    marcomarco
    marcomarco  
       2020-05-19 16:17:07 +08:00 via iPhone
    bia 几嘴真的是极其恶心人,这家里得是什么样的情况才会没人管他这个。不过坐我对面这位不光 biaji 嘴,还不洗澡,身上的味道辣眼睛,真的恶心,我给他数过,最长记录是从开始出臭味开始持续一个月不洗澡。
       2020-05-19 16:19:51 +08:00   ❤️ 9
    有些人也不用拿声音说事,吧唧嘴的问题根本不是声音大小,而是那种油腻的声音特点。

说句你们不爱听的,我给我家狗一块肉,狗吃肉的声音都比吧唧嘴好听。
    leafre
    leafre  
       2020-05-19 16:21:10 +08:00
    吧唧嘴确实不好,虽然我吃饭不会吧唧嘴,但是别人我管不着,有些人天生的改变了,所以降噪耳机真香
    coderluan
    coderluan  
       2020-05-19 16:24:12 +08:00   ❤️ 1
    虽然我不介意这个,更不认为这是教养问题,但是我感觉“吧唧嘴吃饭香”是一种逻辑上的自欺欺人吧。吃到香的吧唧两下是正常反应,但是反过来吧唧嘴吃饭就香显然是不成立的,旧时候大多吃不好这样自我安慰一下就可以了,现在真心没这种必要。所以你说习惯了不好改或者是你的自由,我能理解和接受,但是你坚持说这样吃饭香,我就感觉你是不是傻......
    Tyler1989
    Tyler1989  
       2020-05-19 16:27:06 +08:00 via Android
    小时候奶奶提醒过我不要发出声音,自此以后再也不会吧唧嘴。
    peachpeach
    peachpeach  
       2020-05-19 16:31:08 +08:00
    @peachpeach 你们都不看标题的吗?说了这是个吐槽贴啊,有人一上来就提解决方案,你们是直男么。
    AugustCat
    AugustCat  
       2020-05-19 16:37:04 +08:00
    买个隔音效果好的耳机,戴耳机听个歌,或者看视频就听不见了。
    yeqizhang
    yeqizhang  
       2020-05-19 16:38:48 +08:00 via Android
    @coderluan 赞同你的,吃饭多少有些声音,特别是吃一些菜,我在食堂吃了十多年,也没见到过很严重的故意的吧唧声。看有人特别讨厌吧唧声,我有时候都会担心自己咽口水的声音会不会不雅?就是类似于那种半夜醒来咽口水的声音。
    nashxk
    nashxk  
       2020-05-19 17:01:00 +08:00
    带个耳机,看个电影,转移下注意力
    yaphets666
    yaphets666  
       2020-05-19 17:07:46 +08:00
    你吐槽 bia ji 嘴也就算了 我也讨厌 但是 吃饭嘴上连油都不能有吗? 天天吃凉拌菜叶子?
    Light3
    Light3  
       2020-05-19 17:35:40 +08:00
    他吃饭吃的是他的饭 也没有故意影响你.
    如果不想看不想听 完全可以带耳机玩手机

这种事情我觉得没必要谴责
    他吃饭的习惯 跟你没关系 你也解决不了
    他之所以在公司吃饭 那是公司的规定 你能改还是他能改呢
    kuner0614
    kuner0614  
       2020-05-19 17:40:34 +08:00   ❤️ 3
    我已经尽量克制不在公司放屁了
    Soleado
    Soleado  
       2020-05-19 17:48:01 +08:00
    试试戴个耳机吃饭吧,或者干脆出去逛逛错峰吃饭,换做是我的话,我也不能忍,确实是缺少家教&素质问题
    clown007
    clown007  
       2020-05-19 17:48:27 +08:00
    当他们吃面的时候你就能感受到全景环绕吧唧声 + 呲溜声, 啧啧.. 那酸爽!!!
    vmebeh
    vmebeh  
       2020-05-19 17:50:54 +08:00 via iPhone
    其实仔细逆光观察,除了有声音,还有更多微小的东西在飞舞

脑补参考:千与千寻中千寻的父母变身那段
    SteveZou
    SteveZou  
       2020-05-19 18:12:36 +08:00 via Android
    @vmebeh 过分了过分了过分了过分了过分了过分了过分了
    LZSZ
    LZSZ  
       2020-05-19 18:19:41 +08:00
    带个耳机就不完了
    boycottangent
    boycottangent  
       2020-05-19 18:32:28 +08:00 via iPhone
    以前非常不喜欢别人吃饭吧唧嘴,近乎生理性厌恶,大学舍友有这个习惯,但我觉得这也不能算别人做错了,大多数时候带着耳机忍了,后来慢慢就习惯了....
    brutallus
    brutallus  
       2020-05-19 18:35:39 +08:00 via Android
    学历和家教是两码事,这个是工作后发现的最心累的事。
    guojiaxiang
    guojiaxiang  
       2020-05-19 18:38:21 +08:00
    当吧唧嘴的人多了,这个行为的好坏就要重新定义了
    wtdd
    wtdd  
       2020-05-19 18:52:11 +08:00
    太敏感了,连别人吃饭出声都受不了人,怎么硬抗社会主义的铁锤呢
    thebayarea
    thebayarea  
       2020-05-19 19:05:58 +08:00
    本质上还是受"食不言, 寝不语"类似的古代儒家文化糟粕影响, 为何吃饭就不能吧唧嘴弄出声音了? 人为何就不能活得随性一点? 麦克阿瑟将军不也曾随性地和天皇合照? 奥巴马不也曾随性地把双脚翘上白宫总统办公桌?
    chairuosen
    chairuosen  
       2020-05-19 19:07:41 +08:00 via Android   ❤️ 1
    你讨厌 !== ( 他有错 || 他要改 )
    aitakute
    aitakute  
       2020-05-19 19:24:28 +08:00
    57 楼举的例子真有趣,麦克阿瑟就是天皇他想怎么随性那就怎么随心,说句难听的麦克阿瑟想和尼米兹一起 3p 香淳那裕仁屁都不敢放一个
    nicocho
    nicocho  
       2020-05-19 19:25:47 +08:00 via Android
    以前公司一女同事吃饭,吧唧嘴,是不太舒服
    FFFire
    FFFire  
       2020-05-19 19:59:26 +08:00   ❤️ 1
    这跟性别有直接关系吗
    riceathome
    riceathome  
       2020-05-19 20:13:38 +08:00   ❤️ 2
    吃饭把筷子插在碗里 随地吐痰 打喷嚏不用胳膊挡一下 聚餐对着一桌子菜咳嗽 过马路无视红绿灯 公共场所大声喧哗 三句话必带脏字
    ConradG
    ConradG  
       2020-05-19 20:24:09 +08:00
    说句可能引战的,去过的外国和见过的外国人,欧美日哪怕东南亚都没有吃饭吧唧嘴的。
    我自己试过吧唧嘴,发现怎么也学不会。
    kalista
    kalista  
       2020-05-19 20:26:33 +08:00
    @aitakute 所以说是因为别人地位高所以想怎么样就怎么样么?
    skadi
    skadi  
       2020-05-19 20:26:44 +08:00
    建议你自己戴耳机
    leonidas
    leonidas  
       2020-05-19 20:29:51 +08:00
    @kuner0614 哈哈哈哈哈
    dlrdegk
    dlrdegk  
       2020-05-19 21:02:13 +08:00
    看成“吃牢饭吧唧嘴”,我心想不被狱友揍一顿么?
    HuHui
    HuHui  
       2020-05-19 21:15:20 +08:00 via Android
    懂得克制,是人和动物最大的区别。
    aitakute
    aitakute  
       2020-05-19 21:16:08 +08:00
    @kalista 这是个夸张的比喻,美国是战胜国,麦克阿瑟自然可以在天皇面前随意,毕竟没把天皇一家命给革了已经很仁慈了。同理奥巴马在白宫脚放桌子上也是一样。但 57 楼的仁兄的例子和吃饭吧唧嘴是两码事,你可以吧唧嘴,但这就是会让一部分人觉得恶心,就好比大夏天在公司工作觉得脚捂着难受就脱了让大家一起闻脚臭一样,你爽了人家不爽。私以为不给别人造成麻烦应该是一种共识,而不是什么所谓“儒家文化糟粕影响”。
    maxxfire
    maxxfire  
       2020-05-19 21:20:45 +08:00   ❤️ 1
    想当初有人说我吸面条时有声音,我当时没过去扇他两耳光。谁 TM 吸面条没声音的,净矫情。
    zhengying
    zhengying  
       2020-05-19 21:38:38 +08:00
    我觉得这个吧唧可能没考虑那么多,但是动不动就说人家没家教没素质,当你直接说别人没家教没素质的时候你就很有素质?你的同事现在吧唧吧唧应该是习惯问题,你了解别人的生活吗?说不定从小跟爷爷奶奶长大,家里一大群孩子那种,就因为嘴巴吧唧一家就说别人没家教和教养,那大大咧咧大口吃肉那是什么?反正我觉得动不动说别人没家教和教养的也就这样了
    jinsongzhao
    jinsongzhao  
       2020-05-19 21:38:38 +08:00 via Android
    女孩确实比较在意吃饭不砸吧嘴,说话没乡音的男的。
       2020-05-19 22:02:15 +08:00
    公司同事都直接用透明胶缝合纸皮来做隔网
    Abububu
    Abububu  
       2020-05-19 22:06:53 +08:00
    “就连对男人也失去了兴趣”,,,嗯,,,挺好一工作嘛~
    hello2060
    hello2060  
       2020-05-19 22:10:12 +08:00 via iPhone
    @ConradG 所以你是外国人级别了?
    laydown
    laydown  
       2020-05-19 22:21:59 +08:00   ❤️ 4
    谁定义吧唧嘴就是坏的了。莫名其妙的,你们自己不喜欢就是坏的?
    每个人的生活习惯不一样,不要强求。只要没有吧唧到唾液乱飞污染环境的程度,没必要指责对方。
    mumbler
    mumbler  
       2020-05-19 22:23:16 +08:00 via Android
    这个事和地铁上外放看抖音是一样的
    Telegram
    Telegram  
       2020-05-19 22:30:04 +08:00
    @peachpeach #1
    别什么都往教养和素质上扯,个人有个人习惯,只要不伤天害理,你无权干涉。
    你自己受不了,可以去别的地方吃。
    Telegram
    Telegram  
       2020-05-19 22:31:35 +08:00   ❤️ 2
    我就喜欢和那些不在乎这种细节的人交朋友,对这种敏感的人,我觉得比较小心眼。
    barbery
    barbery  
       2020-05-19 22:44:31 +08:00   ❤️ 1
    幸亏周围没你这样的 sb 同事
    hanqian
    hanqian  
       2020-05-19 22:44:50 +08:00
    前面有人说的有理,应该是有历史原因,有可能在物质贫瘠时代某些地方会存在这种现象。
    或许在这些地方,在普遍饥饿的情况下,这种声音是珍视食物的表现,然后孩子就有样学样,反而形成了习惯