V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
fxjson
V2EX  ›  Node.js

阿里 egg.js 香不香?

•  
  •   fxjson · 2020-06-14 10:17:00 +08:00 · 22214 次点击
    这是一个创建于 1416 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

作为一个后端研发,想了解下 node,于是试了下 egg,安装完之后吓一跳,项目的 node_modules 文件夹里面好几百个模块,当时吓一跳,大家平时开发用 egg 吗,还有别的轻量级框架木有

153 条回复    2021-11-03 10:29:25 +08:00
    1  2  
    hezhiming1993
    hezhiming1993  
       2020-06-15 14:51:52 +08:00 via Android
    翻页
    nianyu
    nianyu  
       2020-06-15 14:52:18 +08:00
    @shuangya 你从那句话看出来我说他们原理是一致的?我说的类似的调用原生的能力,语文不好非要我给你解释
    还有除了淘宝内部用,你倒是举个例子其他公司应用的成熟例子啊? 用过的哪一个不骂?我上面一直再说除了内部使用,你倒是举个例子啊。
    别给我科普 weex 有什么能干什么了,一搜一大把的东西。
    你倒是说说它完成啥历史使命了? 别跟我说就为了内部页面渲染优化
    还有一个作品火过在来谈完成历史使命,从来没火过的东西谈何完成哪门子使命
    shuangya
    shuangya  
       2020-06-15 15:02:16 +08:00 via Android
    @nianyu
    1.weex 的核心一直都是渲染优化。你一直拿原生 API 来对比不是彰显你的无知是啥?
    2.除了阿里系,盛大、百度、众安、电信等公司都有使用,部分公司在网上还能搜索到相关的分享文章。你没听说过只能说明你见识短浅或者为了喷故意忽略,不代表别人没用。举个例子,盛大的分享文章: http://www.uml.org.cn/AJAX/201901112.asp
    3.说了很多次了 weex 核心就是跨平台应用的性能优化。你自己给它强加额外的“使命”有啥意义?
    imkerberos
    imkerberos  
       2020-06-15 15:15:54 +08:00   ❤️ 1
    "只要是有钱人发布的东西,神马垃圾都能被吹捧上天。" - 王垠
    nianyu
    nianyu  
       2020-06-15 15:22:49 +08:00
    @shuangya 渲染优化?牛逼啊! rn 先出的 weex 后出的还能被完爆!这就是阿里的优化!
    然后看了下你的链接,又把我看笑了
    “我们公司有两个团队在同时尝试接入 Weex 。信息化团队在做公司内部 App 的食客在线频道页,这个 weex 页可以直观看到内部食堂的就餐情况,”
    一个公司内部食堂的 app 用了 weex 拿出来说。哈哈 牛皮
    nianyu
    nianyu  
       2020-06-15 15:25:09 +08:00
    @shuangya 还是那句话到底完成啥使命了呢? 完成使命首先自己曾经是很知名的产品吧?哪怕昙花一现
    比如 requirejs gulp grunt 。 你这拼命吹的大 weex 一开始就没什么人用咋就完成历史使命了呢?
    还有求求你回答我之前问的,既然你说 weex 是所谓的底层是自然淘汰选择,为啥人家 rn 依旧在更新?
    这还不是 kpi 产物干一票就走人?
    shuangya
    shuangya  
       2020-06-15 15:50:33 +08:00 via Android
    @nianyu
    1.别张口闭口就是 RN 完爆 weex,请你拿出当年的测试数据,拿出集成难度、调试等等方面的对比。当年云栖社区是有完整对比的。不要像一个泼妇一样,凭着自己的 YY 骂街。
    2.文章里面还说了盛大游戏的代练业务。你是眼瞎看不到,还是为了喷假装看不到?
    3.“一开始就没人用”,上面的 103 楼解释过了,那只是你见识短浅或者为了喷故意忽略事实。
    4.那你能不能解释一下微软为什么要放弃 XP,Linux 还在维护旧系统?阿里觉得没用的东西 FB 不一定这样觉得,反之亦然。麻烦你提出问题前过一下脑子。
    5.故意选择性忽略事实,为喷而喷,呵呵
    kenshinhu
    kenshinhu  
       2020-06-15 15:50:56 +08:00
    香,但好像 3.0 没有继续了
    nianyu
    nianyu  
       2020-06-15 16:03:48 +08:00
    @shuangya 你在逗我?阿里自己的评测能出来说事? 我就这么说吧你随便找个开发者的文章博客,看看有没有人觉得 weex 更好用?睁着眼睛说瞎话的是谁?你上知乎随便搜 rn 和 weex 的对比。哪个不觉得 weex 是垃圾?我朋友当时听了阿里的吹逼还用了 weex 结果之后破口大骂。
    哦 给不出解释,强行说阿里自己觉得没用了 你可真有脑子啊
    red2dog
    red2dog  
       2020-06-15 16:09:10 +08:00
    用了一年了 挺好用的
    shuangya
    shuangya  
       2020-06-15 16:21:52 +08:00 via Android
    @nianyu 说了半天你还是连个对比都没有,更别提任何数据支持了。也不知道是谁睁着眼睛说瞎话。
    任何一个东西都是有人捧有人踩,偏偏你选择性忽视了捧的,然后就把没有对比、没有数据的踩无限放大。这叫什么呢?
    我给了解释,因为硬件性能、内核,以及小程序引擎的完善。然后你把它人眼过滤掉了,说我没给解释。你的脑子可真好使。
    nianyu
    nianyu  
       2020-06-15 16:35:51 +08:00
    @shuangya 你是傻子吗? 对比数据一抓一大把,包括你所谓的分析早就老生常谈的东西。然而我为啥要给你找这种显而易见的东西?
    就好像你说现在 jq 比 react 开发更高效,这种傻子都能看出的东西只有你在吹 weex 。我说了嘛你随便找数据 文章对比,显而易见的东西根本不需要解释
    shuangya
    shuangya  
       2020-06-15 16:56:23 +08:00
    @nianyu 我从 Google 上搜索了众多对比文章,所有有数据的文章里面,weex 的性能都不比 RN 差,甚至在某些方面还略优于 RN,包括你提出的知乎,包括国外开发者的对比:
    https://www.jianshu.com/p/3231d5d20f7b
    https://zhuanlan.zhihu.com/p/41900859
    https://codeburst.io/weex-vs-react-native-from-scratch-2018-32ae41d1effc
    我不知道你所谓的“RN 完爆 weex”是哪来的?靠你那看字都能看漏的脑子脑补出来的?
    所以不是你不想找,是你根本找不到可以支撑你言论的对比文章。说白了就是为喷而喷,死不改口。这种人一般叫做“杠精”。
    nianyu
    nianyu  
       2020-06-15 17:13:21 +08:00
    @shuangya 哇辛苦阿里吹了
    随便找了几个,哪个不骂哪个不喷,你再看看曾经阿里的方应航自己怎么评价 weex
    哪怕是性能不比 rn 差,但是屎依然是屎
    https://www.zhihu.com/question/51710437
    https://www.zhihu.com/question/265272613

随便节选一段,你愿意吃屎吹屎是你的事

我真是服了,和稀泥的人是真多啊。你说 c++跟 js 哪个好,你能说应用场景不一样,看你用来干什么,底层 c++,web 开发 js,没有好坏之分。rn 跟 weex,干的同样的事情,同一个领域,这还特么拿啥啥场景选啥,没有好坏,适合不适合来和稀泥,有意思?本泽马,莱万谁更好,哦,这个得看战术需求,需要策应的话莱万好,需要桥头堡莱万好,需要射门莱万好,需要对抗莱万好,需要背身单打,莱万好,需要背锅本泽马强,所以,没有谁更强一说,虽然本泽马这三个赛季进球数还没莱万一个赛季多,但是也分不出谁更好吗,看战术需求,我靠啊尼玛的战术需求,这两个人有可比性? weex 就是本泽马,区别是本泽马牛逼过,weex 从来就是这么难用,出生晚,坑多,社区跟 rn 不能比,周边生态被爆出翔来,rn 出了坑绝大部分情况是有人踩过可以谷歌,weex 坑你就当吃了屎,自己消化吧,我看你妹的适合不适合,看毛线场景,不是一个级别的东西,有什么可分场景的?

作者:匿名用户
    链接: https://www.zhihu.com/question/265272613/answer/300274221
    来源:知乎
    著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
    daizige
    daizige  
       2020-06-15 17:37:55 +08:00
    正在用 目前为止感受良好
    shuangya
    shuangya  
       2020-06-15 17:50:12 +08:00
    @nianyu 我看了一下,他们大概有几个说法:一是说坑多,二是说生态不行。生态问题就不多说了,因为这事情也强求不了,阿里自己能做的都做了。
    坑多倒是真的,但 RN 坑就少了吗?在那几年 RN 的坑不比 weex 少,即使是你自己贴出来的知乎链接也这样说。帖子里的“坑不坑什么的不是重点,反正程序员的工作就是踩坑”倒是有些道理。
    至于说阿里自己不用的,那就是信口开河了。连续几年双十一大促的主会场都是 weex 。那些人说的就当笑话看看就行了。
    哪怕是你找的喷的,也没有人能在性能上面喷。你一开始说 RN 完爆 weex,被我拿出性能数据打脸之后又说“性能不比 rn 差,但是屎依然是屎”,这不是死鸭子嘴硬是啥?
    jinwyp
    jinwyp  
       2020-06-15 18:57:00 +08:00   ❤️ 1
    关于 nestjs 一点非常不喜欢,就是 controller 和路由是一个东西 就像 java 的 spring 一样,PHP 框架 CI 也是这样,非常不灵活,现代框架都是路由和 controller 分开的
    fxjson
    fxjson  
    OP
       2020-06-15 21:15:16 +08:00
    看到你们的回复,作为特别喜欢 js 的后端研发,更不知道怎么办了
    Hanggi
    Hanggi  
       2020-06-15 21:51:59 +08:00
    @nianyu
    @shuangya
    怎么还在说 weex 和 rn,这两个都过气了好吗。

现在是 flutter 的时代。
    zzNucker
    zzNucker  
       2020-06-15 22:17:34 +08:00
    @nianyu 咦,为啥说别人傻子,对比数据一吹一大把,真的拿出数据打你脸了,你就转头说“哪怕是性能不比 rn 差,但是屎依然是屎”。

说了半天还以为自己用了呢,结果是“我朋友当时听了阿里的吹逼还用了 weex 结果之后破口大骂。”

这就是 2019 年新注册的水比键盘侠的实力吗?
    zzNucker
    zzNucker  
       2020-06-15 22:19:00 +08:00   ❤️ 1
    有个感觉:“我有个朋友跟我说 V2EX 的 nianyu 说的每句话都是坨屎”

我不信,结果我去看了一眼,
    还真是屎
    shuangya
    shuangya  
       2020-06-15 23:10:08 +08:00 via Android
    @Hanggi 在我看来 weex 和 rn 过气了是事实,但是 flutter 的时代也还没到,应该算是个过渡期。
    非要挑个代表的话,现在暂且算是小程序的时代吧。
    shuangya
    shuangya  
       2020-06-15 23:25:27 +08:00 via Android
    @fxjson 多接触几个没毛病,最简单的 koa 、express,复杂一些的 egg 、midway 、nest,时间充裕的话都玩玩,哪个顺手用哪个。反正这几个都是比较有实力的,也不会轻易跑路。
    nianyu
    nianyu  
       2020-06-16 08:33:34 +08:00
    @zzNucker ??? rn 比 weex 好用不是事实? 拿出啥数据了?网上随便搜几篇博客就是事实大脸?盛大内部食堂的 app 也叫探索应用?你也是把我逗笑了
    nianyu
    nianyu  
       2020-06-16 08:36:58 +08:00
    @shuangya 那么你想想你为啥 weex 生态从始至终就不行?热度一直没有?
    rn 最火的时候很多企业 jd 甚至会写上会 rn 者加分,weex 呢?
    nzbin
    nzbin  
       2020-06-16 08:41:37 +08:00
    @Hanggi 基本赞同,不过 Angular 已经是第三代编译器了
    nzbin
    nzbin  
       2020-06-16 08:46:47 +08:00
    @lblblong 每次看到有人说 Angular 是后端那一套,我就想问一句,目前流行的 typescript 不也是沿袭后端那一套?难道前后端开发必须要分个明明白白?
    hantsy
    hantsy  
       2020-06-16 08:49:26 +08:00
    远离阿狸的产品。。。
    hantsy
    hantsy  
       2020-06-16 08:56:48 +08:00
    @shuangya 国内哪个产品有生态? 最成功阿里云有生态吗 ?看看 AWS,Github 的扩展插件市场,单独第三方应用,甚至很多通过 API 衍生的第三方公司就知道什么叫生态了。

国内的不管哪个公司产品基本都是什么喜欢自己一套全做,又不好用,没能力 [全部] 暴露出 API 给第三方(内部也没这种想法)。“云“概念的初衷,大家都是把自己的产品做到极致,通过开放 API 互连互通。
    Bijiabo
    Bijiabo  
       2020-06-16 09:12:40 +08:00 via iPhone
    又看到在对比 RN 和 Weex,感觉这两个完全没有可比性。看看 Weex 官网的 debug tool,能在 iOS 端顺利集成成功、能用算我输。
    lblblong
    lblblong  
       2020-06-16 09:54:38 +08:00 via Android
    @nzbin 没有必要分的明明白白,互相借鉴优秀的思想就好了,本质不也就是一个操作 dom 而一个操作数据库。
    shuangya
    shuangya  
       2020-06-16 11:46:33 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @hantsy 国内要是只是几个公司做不起来生态,那是那几个公司的问题。如果大家都做不起来,那就是整个环境从上到下都有问题。就如同国内那么多年,也没有做出来可以领导潮流的开源软件一样。
    @nianyu 回答同上。另外又开始选择性忽略事实了。①我所选择的是 Google 搜索第一页的所有结果,无一例外在性能方面 weex 都比 RN 表现持平或更好。②选择性忽略掉了盛大游戏代练的探索。③关于招聘,我也不知道你有没有真正搜索过,weex 也有大量招聘岗位,包括小米、美团都将它列为加分项。信口开河之前麻烦先做一下功课。④可能眼疾还是比较难治吧。
    npm
    npm  
       2020-06-16 12:28:12 +08:00
    我觉得 egg.js 挺好的,推荐使用 typescript 版本的 egg.js ,我没有开发过像淘宝网和京东网那样的项目,可能 egg.js 不适合那样超高流量的项目吧,毕竟每天访问淘宝和京东或者微信的流量还是挺大的。
    npm
    npm  
       2020-06-16 12:29:37 +08:00
    如果楼主想开发一个类似于淘宝网或者微信那样大流量的应用的话,我可能会推荐 Java,听说淘宝网好像是 Java 开发的。
    nianyu
    nianyu  
       2020-06-16 12:57:16 +08:00
    @shuangya 别别别 别说国内做不起来,国内是没引领潮流的东西。但人家 uniapp 那么 low 的东西生态做的都比 weex 好,还不能说明问题?性能上我确实没做过对比,不过从你跟我答辩的回复中足以证明你也没深入使用过 rn 和 weex,也是个臭棋篓子只能搜别人的文章对比性能(自己不确定最后被我激的去搜了文章,自己也没怎么用过)。最后招聘信息你只看美团 京东? 我只能说当时一大票中小公司 rn 都是加分项,受众范围远比 weex 广泛。根本不是一个级别的东西
    birjemin
    birjemin  
       2020-06-16 13:28:22 +08:00
    香,真香,让你有一种降维打击的香
    A388
    A388  
       2020-06-16 13:45:07 +08:00
    @AmiKara 谁告诉你不支持 ts ?
    shuangya
    shuangya  
       2020-06-16 16:02:19 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @nianyu
    1.uniapp 和 weex 是一类东西? uniapp 生态好?你在开玩笑吗?
    2.总比某些连文章都拿不出来,自己也没用过,靠着自己脑补就一天到晚大放厥词,被打脸了还死不承认的杠精强。
    3.一开始你拿大厂说,好吧那去看看大厂到底加不加 weex 的分。被打脸过后,又拿中小公司说话,我知道你肯定去搜过了,理解你可能不是故意忽略了中小公司 weex 加分的内容,只是有眼疾,看到对 weex 好的消息就眼瞎了吧
    dokodream
    dokodream  
       2020-06-16 16:28:24 +08:00
    nest
    miniwade514
    miniwade514  
       2020-06-16 16:53:08 +08:00
    楼主默默收下了你们撒的铜币
    AmiKara
    AmiKara  
       2020-06-16 22:32:28 +08:00
    @A388 刚看了一下好像现在支持 ts 了,一年前我用的时候官方似乎是没有的支持 ts 文档的
    nianyu
    nianyu  
       2020-06-17 08:43:52 +08:00
    @shuangya 脑补专家又开始脑补了,我说过 uniapp 和 weex 是一个东西? 你说底层实现是不一样,可惜你这菜鸡也是一知半解,跨平台能力与调用原生能力干的事是不是一样的?
    对于垃圾不需要用过,知道它的恶名就够了就像谁会吃屎呢? 你有证据说屎难吃吗?你不会真的吃过吧?
    rn 当年的流行普及程度都是无可争议的,只有你这种睁眼瞎才会死吹 weex
    shuangya
    shuangya  
       2020-06-17 10:57:07 +08:00 via Android
    @nianyu
    您可真是逻辑带师,不是一个东西的也放在一起比较。我记得中学数学就会教逻辑,难不成你连九年义务教育都没上完?
    有道理哦,可惜某些人只是随便道听途说就在自己内心里给它打上了“垃圾”的标签。如果听说一下就够了的话,我看到上面有人说有个叫“nianyu”的人说的话都是屎,看来也没必要琢磨他到底有没有脑子,谁会故意去吃屎呢?
    也不知道是谁眼瞎,看到别人说 weex 的好话就选择性忽略,疯狂捧一踩一。
    devwolf
    devwolf  
       2020-06-17 14:01:47 +08:00
    感谢两位辩论的老哥带给我更多的知识
    devwolf
    devwolf  
       2020-06-17 14:24:01 +08:00
    看上去 nianyu 辩论输了开始拉着 shuangya 一起降级
    nianyu
    nianyu  
       2020-06-17 20:19:02 +08:00   ❤️ 2
    @devwolf 其实也不算输,顶多是菜鸡互啄。RN 比 weex 更受欢迎是显而易见的事实。我没给出精准的数据和证据,他找的那些资料呢其实也是一些垃圾二手资料。我没用过 weex 他也是一知半解的菜鸡不然早就把我问住了。
    byte10
    byte10  
       2020-06-27 08:11:33 +08:00
    依赖多不代表它不轻。。。我也是醉了,建议你用 koa 吧,或者直接原生写,餐桌鸡
    aversion
    aversion  
       2020-06-30 10:18:26 +08:00
    Egg 主要还是阿里系的东西多,很多都是依赖自己体系的库,当然可以改,但是会费不少时间。
    kuunnnn
    kuunnnn  
       2020-06-30 23:04:00 +08:00
    目前看招聘网站上 还有看到很多 RN 的 weex 都没了
    libook
    libook  
       2020-07-02 17:16:37 +08:00
    阿里的任何轮子都不推荐,除非是送给社区驱动且目前活跃的。
    Wiimoz
    Wiimoz  
       2020-07-17 16:17:55 +08:00
    @nianyu 虽然莱万很强,但是这么黑本泽霸王虎就很过分了啊~
    ps:鄙人皇马球迷!!!
    TonyG
    TonyG  
       2020-08-11 08:50:28 +08:00
    jieoa.com
    我们捷效办公这个项目的整体后端项目几乎都是基于 egg.js 的,我们算是重度用户了,而且也算是很重的项目。总体上感觉 egg.js 可用度还是挺高的,给我的感觉如果你熟悉 Django, Laravel, Rails 这类框架,可以很快上手。
    WooodHead
    WooodHead  
       2021-11-03 10:29:25 +08:00
    用数据说话吧,看看开源项目数量的对比:
    express: 1,616,278
    koa: 45,361
    nestjs: 13,796
    egg: 4,072

egg 的使用量虽然比不上其他框架,但在国内来说应该算是非常好的了。我之前也用 egg ,后面就彻底专向 nestjs 了,感觉未来是属于 nestjs 的(非引战~)。

https://codexp.io/npm/1/express
    https://codexp.io/npm/1/koa
    https://codexp.io/npm/1/@nestjs/core
    https://codexp.io/npm/1/egg
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2815 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 10:46 · PVG 18:46 · LAX 03:46 · JFK 06:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.