V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xqtx
V2EX  ›  职场话题

离职了,发自心底的爽

xqtx · 164 天前 · 23502 次点击
这是一个创建于 164 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

楼主决定周五正式向公司提交离职申请 事情大致经过如下: 去年 10 月楼主技术入股现公司,因为老板给不起我的薪酬,所以采用薪酬+股权的形式( 10%) 而后楼主开始组建技术团队,限于成本原因团队人数一直维持在 5 人左右 项目需求庞杂(之前老板已经找了 3 家外包公司均烂尾,于是决定组建自己的团队),我将需求拆分为 3 份,分为三期项目依次上线,现已进行到最后一期,即终版 经过半年有余的磨合,我们的团队效率也越来越高,管理制度也越加完善 就在离终版上线还有 1 个月时间的时候,老板拟了一份《责任书》,要求技术部每个员工都签 因为内容较多,我挑核心的说说:

1. 下月 15 日之前,如果产品没有达标(达不达标他说了算),我作为项目负责人承担公司经济损失,技术部员工与我共同承担损失
  2. 25 日之前没有达标(达不达标他说了算),除了经济损失,扣除技术部员工(含我) 4 个月工资
  3. 25 日以后没有达标,他白嫖半年 一石激起千层浪,看完这个《责任书》我就知道我必须得走了,老板已经不正常了[手动滑稽脸] 这辈子都不可能签这个字了 他拖欠工资,不给加班费,未足额支付工资以及没有给我分红的证据已经全部准备好 周五发完离职申请书和交接资料我就和他分道扬镳了(因为他违反劳动法,我不需要提前 30 天) 剩下他想对我讲的话和我的律师慢慢唠吧~ 祝他好运!
第 1 条附言  ·  163 天前
最新消息:楼主已经从律师事务所离开,律师很耐心且详细得解答了楼主的疑问,且已委托律师编写《解除劳动合同通知书》签字并邮寄,因前公司老板严重违反《劳动合同法》第 31 条和 38 条,已勒令前公司 3 个工作日内结算拖欠工资和加班费
221 条回复    2020-07-03 11:12:11 +08:00
1  2  3  
bengol
bengol   162 天前 via Android
支持楼主
WhenAtRains
WhenAtRains   162 天前
感觉现在不是一口价的问题,是要求他发出工资。
tonfy
tonfy   161 天前
科学维权,支持楼主,同时也感谢楼主。
祝楼主以后日子、事业一帆风顺。
xqtx
xqtx   161 天前 via Android
@tonfy 谢谢 V 友的关注和支持,也祝您事业有成
xqtx
xqtx   161 天前 via Android   ❤️ 3
马上要周末了,也难得有一个这么放松和清净的时间,维权路漫漫,楼主已经做好了持久战的准备。这个周末带上狗子(一只 6 个月的比熊)和老婆去摘樱桃,到时候拍点照片和 V 友们分享。
gitjavascript
gitjavascript   161 天前
这老板真他妈的不要脸
xqtx
@WhenAtRains 明白人
Szhi
Szhi   161 天前
支持楼主,黑心老板太多了!
xqtx
今天老板已经通过各种方式给我发送了一份“告知书”(生怕我收不到),内容如下(公司和我的名字已经和谐),小明=我,公司=我原公司

告知书

致:小明

小明先生您好,公司向您发出以下函告:

一、小明先生,您与我公司于 2019 年 10 月 15 日签订了《劳务合同》,合同明确约定:合同期限至 2020 年 10 月 15 日,如解除劳动合同需要提前 30 日通知我公司,而您本人未通知我公司私自不上班,也不交接给我公司的生产经营带来了严重的困扰,同时也给我公司造成巨大的损失。

二、小明先生,我公司在钉钉中已发布了关于员工上班的相关制度,您知晓,如您继续无故旷工,给我公司带来损失,扰乱工作秩序,我公司将开除您。

三、小明先生,如您收到本文件 1 日内不回复,我公司将停止交纳各项保险及公积金,在办理离职过程中,在社保系统内我公司记录您是被开除,对您后续找工作的影响,我公司不负责。

四、小明先生,您于 2019 年 10 月 15 日签订了《协议书》,协议书约定,您本人在合作期限内擅自退出该公司合作项目,必须赔偿我公司损失及收益,该项目我公司已投入 100 万元左右,如您一意孤行,不照顾公司的利益,拒绝交接或上班,我公司有权利提起诉讼,追究损失。(这里补充下,他违约在先且我的交接工作已完成)

五、我公司照顾与您本人合作时间较长,如您本人愿意回公司上班,公司敞开大门接纳你。双方有矛盾可以解决,不能不顾及公司利益,而自行休息,严重违背公司利益。我公司保留诉诸法院的权利。

望三思。

公司  

2020 年 6 月 19 日
xqtx
各位细品
lilihangzhou
lilihangzhou   161 天前
这种老板吃相真的难看
zhongjianrong
zhongjianrong   161 天前 via Android
我也碰到了一个公司,拖欠工资太久了一直不发,项目交付期外公去世请假 然后项目交付不上去公司要求赔偿 30w
a33202431
a33202431   161 天前
很好奇,收到这告知书后,楼主该如何解决。
tojonozomi
tojonozomi   160 天前
@a33202431 不用管,公司已经违反法律在先,这告知书就是恶人告状了
xqtx
xqtx   160 天前 via Android
周末时间楼主玩耍得很开心,今天带上媳妇儿和狗子自驾短途游玩了一下。外出未带电脑,因为 V 站上传图片不易,楼主都是借助 CSDN 编辑图片功能来作图床与 V 友们分享,所以一些图片统一明晚上传(如果有更好的方法欢迎 V 友们推荐给我),下周开始除了维权,我会在不违反法律的前提下尽可能给 V 友还原事件的全貌,希望能有更多的小伙伴能借着我和我团队的经历能觉醒自己的维权意识,能巧妙避坑。有必要楼主会制作视频上传小破站,扩大此事影响范围,当然我并不想走到那一步。
xqtx
xqtx   160 天前 via Android
当然不是每个老板都是如此奇葩,有社会责任感的公司还是很多的,希望大家能站在客观的立场上看待此事,因为这件事还没有结束,楼主不便透露太多我的计划,望各位谅解,只要相信法律会站在正义的一方,黎明总会来临。
xqtx
xqtx   159 天前
xqtx
关于上面的告知书之前发送后一直没有机会和大家详细说说,这里我将这个《告知书》作为一个反面教材按照法律逐条反驳下(**中间为反驳内容**)

《告知书》

致:小明

小明先生您好,公司向您发出以下函告:

一、小明先生,您与我公司于 2019 年 10 月 15 日签订了《劳务合同》,合同明确约定:合同期限至 2020 年 10 月 15 日,如解除劳动合同需要提前 30 日通知我公司(**之前已经说过,已经违反两条劳动法的前提下是不需要 30 天通知的,我在离职当日发送的通知书**),而您本人未通知我公司私自不上班(**歪曲事实,本人早已通知**),也不交接(**工作交接文档早已留在项目里,楼主从项目开始就一直保持编写更新文档习惯,这一说法站不住脚**)给我公司的生产经营带来了严重的困扰(**说明我还是很有分量哈**),同时也给我公司造成巨大的损失(**我知道**)。

二、小明先生,我公司在钉钉中已发布了关于员工上班的相关制度,您知晓,如您继续无故旷工(**有故旷工,不是无故**),给我公司带来损失,扰乱工作秩序,我公司将开除您(**非法开除双倍赔偿金,我的薪水也不低,您再考虑考虑?**)。

三、小明先生,如您收到本文件 1 日内不回复(**时限不符合法律**),我公司将停止交纳各项保险及公积金(**本来也没交齐**),在办理离职过程中,在社保系统内我公司记录您是被开除,对您后续找工作的影响,我公司不负责(**我觉得找工作不必您替我操心,我还是有这个自信的**)。

四、小明先生,您于 2019 年 10 月 15 日签订了《协议书》,协议书约定,您本人在合作期限内擅自退出该公司合作项目,必须赔偿我公司损失及收益,该项目我公司已投入 100 万元左右,如您一意孤行,不照顾公司的利益,拒绝交接或上班,我公司有权利提起诉讼,追究损失。(**协议书也是您违约在先,如起诉我可以走反诉程序,咱们比比谁证据更充足**)

五、我公司照顾与您本人合作时间较长,如您本人愿意回公司上班,公司敞开大门接纳你。双方有矛盾可以解决,不能不顾及公司利益,而自行休息,严重违背公司利益。我公司保留诉诸法院的权利。(**律师分析后说前一、二、三、四条都是为达到这条目的,意思威胁我回去上班?黔驴技穷?**)

望三思。

公司
xqtx
@tojonozomi 所以#214 楼哥们儿是个明白人
xqtx
附上几张今天我和员工的聊天记录,这个公司除了这些可爱的员工我真的没什么可以留恋的了
Solace202
Solace202   148 天前
硬气
1  2  3  
关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2580 人在线   最高记录 5268   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 22ms · UTC 04:29 · PVG 12:29 · LAX 20:29 · JFK 23:29
♥ Do have faith in what you're doing.