V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yeyu1989
V2EX  ›  职场话题

有了娃,要不要公司附近租房上班

•  
  •   yeyu1989 · 2020-06-18 21:34:36 +08:00 via Android · 2456 次点击
    这是一个创建于 1379 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

现在是自住房,上下班耗时要 40 分钟起步,晚上有时候还要加班。

现在想着要不要在公司附近租房,这样每天可以多出来三四个小时陪娃。

缺点 1:公司附近租房都是学位房,环境比现在自助的差,小区小,小孩也会比较少,可能娃会没有玩伴

缺点 2:换个环境,娃的适应性问题,娃还不到 1 岁

缺点 3:租房贵啊,预期租个两年,每个月要多花 3000

块吧(现在上下班打车一天要五六十吧)

优点:可以陪娃的时间超多

所以,是父母陪娃重要,还是娃有自己的玩伴更重要?

18 条回复    2020-06-30 07:50:03 +08:00
    lietoumai
    lietoumai  
       2020-06-18 21:44:21 +08:00
    还不到 1 岁的娃对玩伴可能还没啥概念
    而且不清楚撸主在哪个城市,但是现在这种疫情时不时要炸一下的情况下,娃有没有玩伴,区别好像也不会很大
    grissom
    grissom  
       2020-06-18 22:44:29 +08:00
    如果是我,我会选择附近租房
    父母的陪伴更重要,但前提是要有更大的耐心
    主要也帮另一半分担带娃的辛苦
    多看看科学带娃有关的书(美国儿科学会育儿百科)或者儿科(现代医学)医生公众号
    等孩子到 5 岁左右才会开始找他们的小伙伴,而且前提还是父母不爱陪的情况下
    祝好运
    x4400177
    x4400177  
       2020-06-18 22:54:40 +08:00
    如果是我选择自住房,找近的工作
    wzzzx
    wzzzx  
       2020-06-18 23:11:07 +08:00
    媳妇那块呢?她要是也方便的话就直接搬了,才一岁的小朋友,你顾虑的那些我觉得还好吧?
    yeyu1989
    yeyu1989  
    OP
       2020-06-19 14:40:39 +08:00 via Android
    @wzzzx 主要就是考虑她的方便,我倒两边都还好
    yeyu1989
    yeyu1989  
    OP
       2020-06-19 14:40:55 +08:00 via Android
    @grissom 嗯,准备租房了
    yeyu1989
    yeyu1989  
    OP
       2020-06-19 14:41:22 +08:00 via Android
    @x4400177 房子比工作好找很多啊
    xiaochun41
    xiaochun41  
       2020-06-19 14:51:45 +08:00
    1. 这个年龄的小朋友,父母的陪伴对它来说更重要。他 /她目前更需要父母。
    2. 从我个人的经验看,如果可以的话,住在附近是最佳选择,会给你每天省出很多时间,如果你已经为人父母,这一点更重要。多出来的时间花在提升自己上,长期看有很大的价值。
    Achiii
    Achiii  
       2020-06-19 15:37:02 +08:00
    想想我几个月就被我妈丢去托儿所,现在的小朋友真幸福。
    Jie0zero
    Jie0zero  
       2020-06-19 18:27:52 +08:00
    据说 0-1.5 岁的陪伴,比之后的 4-5 年陪伴都重要
    UnitTest
    UnitTest  
       2020-06-19 21:28:48 +08:00
    上下班 40 分钟在一线城市看来属于非常幸福了。公司周围的房子稍微差不多点都要七八千,哎。
    yeyu1989
    yeyu1989  
    OP
       2020-06-19 22:45:39 +08:00 via Android
    @lietoumai 广州,堵车啊
    lietoumai
    lietoumai  
       2020-06-22 09:59:52 +08:00
    @yeyu1989 那有没有想过找个离家近的单位呢?
    Colvin1089
    Colvin1089  
       2020-06-28 17:24:29 +08:00
    @x4400177 可能没办法找到自住房就近的工作,或者说附近的工作机会比较少也是不奇怪的。我建议无论有没有娃,还是住的离公司近好点,通勤时间长的话,非常浪费生命呢,这是我的建议哈
    Colvin1089
    Colvin1089  
       2020-06-28 17:30:51 +08:00
    @yeyu1989 兄弟,广州哪里咧
    yeyu1989
    yeyu1989  
    OP
       2020-06-28 19:45:24 +08:00 via Android
    @Colvin1089 住天河,媳妇工作在越秀
    Colvin1089
    Colvin1089  
       2020-06-28 23:25:39 +08:00
    @yeyu1989 难怪,不过越秀老房子比较多,三千块也只能租个十几年的楼梯楼,胜在地铁方便,平时生活设施齐全咯,我觉得生活肯定不会差的,住的环境,哎,别看外面就行
    beastk
    beastk  
       2020-06-30 07:50:03 +08:00 via iPhone
    俺每天通勤 4 小时
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4649 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 09:48 · PVG 17:48 · LAX 02:48 · JFK 05:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.