V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
beryl
V2EX  ›  程序员

换了环境,落差有些大,心态有点崩,求安慰,求打醒

•   beryl · 2020-06-28 16:06:10 +08:00 · 5183 次点击
    这是一个创建于 1370 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

原先的环境,自己属于老员工,担任的角色也是比较重要,负责独立方向,也带三四个人。 之前脑子发热非要换个环境,给自己的理由是多经历,多试错

可真的来了新环境两周了,有些失望,经理和高 P 们也并不关注你,也没有给明确的事情,P7 的级别干着 P5 的活,唯一的好处就是不忙吧,但是这样更慌

担心年底背绩效,担心自己学不到东西,担心奖金,有些不知所措了

之前的环境也是部门里面核心人缘,现在落差有些大

大家这种情况怎么处理的呀

第 1 条附言  ·  2020-06-28 16:40:58 +08:00
    补充一点优点就是现在环境稍微没那么忙,有了自己的学习时间,但是却不知道学什么了,有些丧失目标
    39 条回复    2020-07-02 15:47:55 +08:00
    HHH01
    HHH01  
       2020-06-28 16:08:58 +08:00 via iPhone
    吃回头草
    sangs
    sangs  
       2020-06-28 16:09:22 +08:00
    习惯就好了, 我在阿里的三年了, 还是这样.
    DoubleShut
    DoubleShut  
       2020-06-28 16:09:25 +08:00
    反正也回不了头了,好好干,放平心态。不要把自己摆在太高的位置上。
    beryl
    beryl  
    OP
       2020-06-28 16:10:26 +08:00
    @sangs 三年还是这样,有点可怕,主要是现在心理落差太大了
    beryl
    beryl  
    OP
       2020-06-28 16:10:58 +08:00
    @DoubleShut 主要是自己也是慢热型,和同事也没有完全熟起来
    nnqijiu
    nnqijiu  
       2020-06-28 16:11:56 +08:00
    自己的选择,哭着也要走完
    beryl
    beryl  
    OP
       2020-06-28 16:13:07 +08:00
    @nnqijiu 是的,回去是不可能了,所以也在想办法怎么能够更好的继续下去
    coderluan
    coderluan  
       2020-06-28 16:24:45 +08:00   ❤️ 1
    这事现实点, 就时间和钱是真的, 地位关注那些都是虚的, 所以楼主直接考虑奖金是不是大头以及这样能拿多少奖金就行了, 不是, 就消消停停开开心心的自学和摸鱼, 是, 就试着找机会表现自己, 做不到的话跳槽也行.
    teddy1004
    teddy1004  
       2020-06-28 16:32:32 +08:00
    我来了半年多了,也是这样,楼主是在杭州这边吗?
    zarte
    zarte  
       2020-06-28 16:34:15 +08:00
    我的话也只能硬着头皮干了,不行就下一家。
    opengps
    opengps  
       2020-06-28 16:34:34 +08:00
    已经换了就只能主动去适应,我也是有小公司“核心”转为大公司“螺丝钉”的经历。这个过程真不舒服,不过没办法,大公司都是固化的模式了
    beryl
    beryl  
    OP
       2020-06-28 16:39:48 +08:00
    @teddy1004 不是,在北京

@zarte 我也是先干着吧,也可能是刚来半个月时间有点短

@opengps 当时是怎么适应的呀
    hanjie
    hanjie  
       2020-06-28 16:44:31 +08:00   ❤️ 1
    去年底我也这样,然后换了个组,年后一个人在搞一个大饼计划,相当于重写个 db 这类,其他同事都不愿干,涉及几个团队维护了十年的几个系统,坚持到现在也没人问,大老板只要给结果不管实现复杂度,还要背绩效......五月后一个 p6 同事来帮忙做一下跑了,后又一个 p8 很资深的同事在帮忙弄一个功能直到现在,我觉得这块还只是占 1%不到。
    至于为什么我要做,因为年后反正也没其他事可做,主力都在北京 hz 几个同事压根不了你,我也本来就打算出国,能有点成果最好,没完成也可以让同事继续,每个人都得到来想要的,皆大欢喜。
    beryl
    beryl  
    OP
       2020-06-28 16:46:46 +08:00
    @hanjie 那现在是在准备出国么,我现在也在计划刷题
    hanjie
    hanjie  
       2020-06-28 16:50:27 +08:00
    @beryl 刚开始准备吧,最近身体原因休了两礼拜假,也让我意识到凡事不能太执着,除非真的很坚定这条路,或者没路了
    raining1127
    raining1127  
       2020-06-28 16:58:39 +08:00
    仿佛看到了当年的我,入职前满怀理想和憧憬,结果报到第一天就后悔了,不仅是心理落差,还有工作氛围。

我当时的汇报人是做啥也不明确的说,唯一明确的就是要尽快完成,有一句我听到就火大口头禅 ,“我不是说了吗”,待了三月我就离开了。

如果当时我比较闲的话,也许会待个一年,混个大厂经历吧。
    hello2060
    hello2060  
       2020-06-28 17:03:16 +08:00   ❤️ 1
    @beryl 出国也分多种,有的是先拿签证再拿绿卡,有的是拿了绿卡才能找工作。it 赚的多的是美国,但明显直接在国内面美国职位太难了。我之前发过 linkedin 上看到的新西兰工作,给赞助工作签证的。不过我也不了解新西兰,不知道工作签证和绿卡之间是什么关系。当然了,新西兰赚的可能也不多。国内去个 MS 之类的想办法 transfer 倒是蛮好的。我的意思是不一定现在就刷题,看好目标,要走哪条路再行动
    beryl
    beryl  
    OP
       2020-06-28 17:08:13 +08:00   ❤️ 1
    @hello2060 谢谢,目前还在整体考虑中,同时也在适应团队,不一定出国,可能是 G 或者 MS 的国内岗位
    magiclz233
    magiclz233  
       2020-06-28 17:12:50 +08:00
    老哥就是带人习惯了, 现在出来了你觉得自己可以干更多的事但是新公司又被当回螺丝钉了. 我总结的是, 钱给够就行, 不忙的话, 自己一个人才能更好的学习
    guolaopi
    guolaopi  
       2020-06-28 17:21:58 +08:00   ❤️ 2
    招个私人助理(滑稽
    jimplanck
    jimplanck  
       2020-06-28 17:26:16 +08:00
    从螺丝钉做起吧
    beryl
    beryl  
    OP
       2020-06-28 17:29:58 +08:00
    @magiclz233 倒主要不是因为这个,我自己分析可能还是新环境的不适应,以及当前环境不太活跃,适应成本也比较大吧。
    现在也在主动去适应
    hjdtl
    hjdtl  
       2020-06-28 17:55:49 +08:00
    住址发一下,我现在就去打醒你
    beryl
    beryl  
    OP
       2020-06-28 18:11:03 +08:00
    @hjdtl 不不不,打人不好
    qiayue
    qiayue  
       2020-06-28 18:13:43 +08:00
    楼主工作几年了?
    XGHeaven
    XGHeaven  
       2020-06-28 18:15:26 +08:00 via Android
    我跟你的想法一样,时间多了反而还不知道学什么了。结果整天在摸鱼
    mars0prince
    mars0prince  
       2020-06-28 18:16:32 +08:00
    P7 干 P5 的活还不好?每天划水,钱照拿,早下班,理想生活
    beryl
    beryl  
    OP
       2020-06-28 18:17:32 +08:00
    @qiayue 马上四年

@mars0prince 是的,但是总不能一直做个闲鱼吧,还想着再成长成长呢
    opengps
    opengps  
       2020-06-28 18:41:38 +08:00 via Android
    @opengps 我是在二线,已经到了天花板所以没得选择,只能顺着公司来了,然后发现气氛越来越封闭,现在一直在尝试单干的路上
    Suddoo
    Suddoo  
       2020-06-28 19:15:25 +08:00
    我也是,转岗之后,整天没事干,年底估计要背绩效了
    cubecube
    cubecube  
       2020-06-29 00:54:36 +08:00 via Android
    @beryl 4 年就 7,很不错了啊
    dany813
    dany813  
       2020-06-29 09:23:12 +08:00
    自己主动揽活啊,刻意表现自己,让领导不得不注意你
    gengxin123
    gengxin123  
       2020-06-29 09:46:58 +08:00
    7 都有什么硬性要求,我也想努力一把。
    gengxin123
    gengxin123  
       2020-06-29 09:48:18 +08:00
    建议楼主本职工作务必出色完成,一点一点来,慢慢老板就会注意你。还有一点就是自己学习新东西,现在有时间了可以多钻研。把之前熟悉的弄精通也是好的。
    lietoumai
    lietoumai  
       2020-06-29 10:13:52 +08:00
    你当初是怎么从新员工变成老员工的呢?
    lizz666
    lizz666  
       2020-06-29 11:13:13 +08:00
    我还从苏宁回到老家农村呢。。。心态也没崩啊
    beryl
    beryl  
    OP
       2020-06-29 12:00:20 +08:00
    @lizz666 还好吧,这种起码原先预期应该也不会那么高,但是我这个是预期比较高,落差大
    ls2110609
    ls2110609  
       2020-07-02 13:16:44 +08:00
    @beryl 同 4 年 7 还在找落地方式
    beryl
    beryl  
    OP
       2020-07-02 15:47:55 +08:00
    @ls2110609 有什么计划么
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5307 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 08:15 · PVG 16:15 · LAX 01:15 · JFK 04:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.