V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Jianrry
V2EX  ›  生活

记一位顾客

•  
  •   Jianrry · 2020-07-06 20:23:32 +08:00 · 2699 次点击
    这是一个创建于 1387 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天,店里面来了一位顾客,选中了一把标价 30 元的天堂伞,最后她没买。

已经讲好了价格,我答应她这把标价 30 元的天堂伞可以少 5 块,可以以 25 元的价格成交。

她又担心她儿子不喜欢这把伞,想重新挑一把,我让她自己挑,最后她自己又重新挑了一把。

最后结账的时候,我发现不对劲,她最后挑的这把伞标价 45 元,中止了交易。

我和她说这把伞的价格是 45 元,不能按照 25 元的价格成交。

她开始撒泼起来,说我说法不算数(我只答应了标价 30 元的天堂伞最多可以少 5 块),还想抢着付钱,最后是她的儿子看不下去了,这件事才算了,她说下次再来买。

————

补充几件事:

标价 30 的天堂伞,成本价是 15 (还不包括运输费用,存储费用,店铺的房租和水电费,人力成本),25 元的价格才能保证不亏本,同等质量的雨伞在 JD 官方自营店的售价是 39 。

标价 45 的天堂伞,成本价是 25 (还不包括运输费用,存储费用,店铺的房租和水电费,人力成本),40 元的价格才能保证不亏本,同等重量的雨伞在 JD 官方自营店的售价是 49 。

如果按照 25 元的价格出售 45 元的雨伞,我最少要亏本 15 。

我和我妈讨论过了,得出的结论是她是故意的,觉得我的经历不够丰富,试图蒙混过关。就算被发现了,也打算强买强卖。

另一方面,她还是嫌贵了,那把标价 30 的雨伞根本没打算买。

——————

大家和谐讨论,我不希望这个帖子再次水深火热了,这个帖子过一段时间同样也会下沉。

delectate
    delectate  
       2020-07-06 20:35:38 +08:00   ❤️ 2
    正常,中年的鸡贼妇女而已。
    ScotGu
    ScotGu  
       2020-07-06 21:15:15 +08:00
    45 元的伞你卖她 5 元,她也会觉得你赚钱了,而且还不会记你的好!

只能说这次是赔钱换教训(经验)了。
    stille
    stille  
       2020-07-06 21:25:19 +08:00
    很多情况下,要让购买者觉得他自己占了便宜,才好销售出去.

例如伞的综合成本 25,标价 50,客户一口砍价到 40,其实你心理上已经接受这个卖价了.但不能立刻答应,慢慢砍..最终不低于 40 就可以卖掉.

当你一口说好,对方就捉摸觉得买贵了,就不会买了.

什么人都有见招拆招吧.
    wangkun025
    wangkun025  
       2020-07-06 21:38:23 +08:00
    不再允许讲价。
    atrexl
    atrexl  
       2020-07-06 21:40:38 +08:00
    这不是很正常的事情吗,有什么特别呢?俗话说买卖不同心,如果都用疑神疑鬼的态度审视客户,那就出问题了。
    30 的伞即使便宜 5 快,毛利还 40%,如果 40%的毛利才仅仅能覆盖你的费用,那你开的店毫无竞争力。
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2020-07-06 21:49:12 +08:00   ❤️ 1
    @atrexl 你搞错了重点.

说了这个需要 45 还撒泼才是问题.

买东西都这个心吗? 反正我不这样. 明码标价, 不喜欢可以不买.
    Jianrry
    Jianrry  
    OP
       2020-07-06 22:14:55 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @atrexl 我去店里面挑了一部标价 1k 的小米手机,和老板商量的价格是 900 成交。

我觉得不满意想重新挑一部,老板让我自己挑,我选好了一部标价 1w 的 iphone 。

然后和老板说,我出 900 带走它。你不同意就是不讲诚信,想赖账,如果你是老板你会怎么想?

————

我定的这个价格有什么问题吗?

又不是没人买,卖不掉的早就降价卖了。

我又不是只卖雨伞,雨伞的利润不高,只是顺便卖的,主要靠箱包盈利(一个高档的旅行箱最高卖出了 1k+)。

我家的这个店铺在这条街上已经开了十五年多了,街上的七八家卖同类商品的店铺早就倒闭了,只剩下了我一家了,总体还没出现亏损,难道没有竞争力?

我也可以告诉你,我家店铺的核心竞争力是什么

1.时间长。开了十五年了,回头客也多,熟客也会推荐我家的店铺

2.款式多。在街上,我家的款式是所有卖同类商品的店铺中最多的,很多款式只有我家有,别人最后还是会到我家买
    opengps
    opengps  
       2020-07-06 22:32:31 +08:00 via Android
    永远觉得商家赚了,这个心态注定对方只能是个小买家
    gdzzzyyy
    gdzzzyyy  
       2020-07-06 22:34:27 +08:00
    明码标价。不过能做到这样的太少了
    kop1989
    kop1989  
       2020-07-06 22:35:13 +08:00
    所以超市模式很好,目前再小的店也倾向于超市模式。
    Tianao
    Tianao  
       2020-07-06 22:35:56 +08:00 via iPhone
    这不是涉嫌交易欺诈?
    maddot
    maddot  
       2020-07-06 23:02:05 +08:00 via Android
    标明价格不讲价不就行了,不标明价格顾客可能怕被宰
    FS1P7dJz
    FS1P7dJz  
       2020-07-06 23:02:45 +08:00
    开门做生意这种事情很常见啦...
    我甚至觉得都不值得发一个帖子...

其实最好的就是"本店明码标价,谢绝还价"
    时间成本也是成本
    扯嘴皮子浪费时间
    maddot
    maddot  
       2020-07-06 23:07:19 +08:00 via Android
    只要可以讲价,标价就失去作用了
    dayFvckingByte
    dayFvckingByte  
       2020-07-06 23:10:46 +08:00
    真的有老哥一边开店一边学 js 么
    Jianrry
    Jianrry  
    OP
       2020-07-06 23:30:58 +08:00 via Android
    @dayFvckingByte 这又不矛盾,有时间就学。

我本来就是科班出身,软件技术专业毕业。之前工作上遇到了一些不愉快的事情,患上了抑郁症,不想去上班了。白天就在我老妈开的店里面工作,晚上就回家休息。没人的时候就开始复习一下以前的知识,毕竟我的基础不太好(我是专科毕业),为以后回归社会做准备。

我后面还是会出来上班了,多半是做 Java 开发,我也在向这方面努力。
    w2er
    w2er  
       2020-07-07 00:15:53 +08:00 via iPhone
    一样米养百样人,楼主不必生气,甚至不必长记,免得浪费自己脑细胞。不过是见了个景,哈哈,一乐了之
    systemcall
    systemcall  
       2020-07-07 02:08:41 +08:00 via Android
    习惯就好
    有些人是这样,为了小便宜可以付出非常大的努力,所以很多抽奖活动主要面向的是中年妇女(无贬义),因为比例高得多
    kokutou
    kokutou  
       2020-07-07 06:11:24 +08:00 via Android
    说到底就是穷
    底层人民太穷了
    lxk11153
    lxk11153  
       2020-07-07 07:34:22 +08:00
    @Jianrry #16 羡慕这样的生活
    gleymonkey
    gleymonkey  
       2020-07-07 08:37:24 +08:00
    然后呢?发出来喷买家
    wuxinling
    wuxinling  
       2020-07-07 08:43:38 +08:00
    大学的时候地摊卖魔方,我进 6 块一个,一开始卖 15,不好卖,然后改成卖 25,可以讲价谈到 22 一个,坚持讲价的可以 20 一个,很好卖。
    Jianrry
    Jianrry  
    OP
       2020-07-07 08:54:41 +08:00 via Android
    @gleymonkey 麻烦你看一下帖子,我什么时候喷过买家,帖子里面有没有指责辱骂过买家?

就事论事而已,我列出基本事实,是非对错自在人心。

“然后呢?发出来喷卖家” 这句话送给你的这条回复
    feather12315
    feather12315  
       2020-07-07 17:41:16 +08:00 via Android
    @stille #3 分人。像我价格不满意直接走,不砍价
    xiaoliu926
    xiaoliu926  
       2020-07-07 17:46:09 +08:00
    建议楼主这样:
    1.陌生人 直接明码标价,嫌弃太贵可以给他介绍便宜一点的,但是坚决不还价。
    2.老顾客可以适当还价一下。
    以上基本解决目前的问题。
    FFFire
    FFFire  
       2020-07-08 14:58:48 +08:00
    下次标 450 给她砍啦
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4968 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 09:42 · PVG 17:42 · LAX 02:42 · JFK 05:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.