V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xatest
V2EX  ›  程序员

如何让一个程序员改变用百度搜索技术资料的习惯?

•  
  •   xatest ·
    aoxu · 2013-05-15 17:01:07 +08:00 · 19418 次点击
    这是一个创建于 4012 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    身边的程序员全都喜欢用百度搜索技术资料,我认为这是一种程序员基本素养低下的表现,希望能改善这一点,帮助身边的人提高。两个问题:
    1. 虽然是出于善意。己所欲,勿施于人。我有没有必要以自己的想法去改变别人的习惯?
    2. 如果这种场景下是应该的,怎样做可以改变他们使用百度搜索的习惯?谁有成功做到的实践经验可以分享一下〜
    171 条回复    2023-04-16 23:37:17 +08:00
    1  2  
    xdeng
    xdeng  
       2013-05-16 10:04:05 +08:00
    @firsthym 你是对的
    Pactzhao
    Pactzhao  
       2013-05-16 10:50:12 +08:00
    用百度还有优越感?竞价排名,结果靠上的不是你需要的,是百度需要你看的广告。这样有意思?从来不用百度。鄙视。
    rekey
    rekey  
       2013-05-16 11:06:54 +08:00   ❤️ 2
    身边的程序员全都喜欢用百度搜索技术资料,我认为这是一种程序员基本素养低下的表现,希望能改善这一点,帮助身边的人提高。
    //1.你认为百度一定很烂
    //2.你认为工具比想法重要
    //3.你认为可以从一个很小的点就判断一个完整的人的基本素养

两个问题:
    1. 虽然是出于善意。己所欲,勿施于人。我有没有必要以自己的想法去改变别人的习惯?
    //1.已所不欲,勿施于人.你不想用百度,就不要去改变别人,让别人跟你一样

2. 如果这种场景下是应该的,怎样做可以改变他们使用百度搜索的习惯?谁有成功做到的实践经验可以分享一下〜
    //上一点已经不成立了.所以这一点也是不成立的.
    Erbied
    Erbied  
       2013-05-16 11:26:57 +08:00   ❤️ 1
    别人有低效的权利。
    lemayi
    lemayi  
       2013-05-16 11:54:16 +08:00
    @rekey 顶之。。。
    百度搜索速度快啊。有些小问题很快也能找到
    google老是断。
    不要拿这么一小点就上升到xx高度。
    没啥好优越的
    yangzh
    yangzh  
       2013-05-16 12:05:05 +08:00
    1. google 断网
    2. 他们觉得 baidu 足够好用
    3. 我实践过让朋友用 google,结果他们自用的话依然是百度。

结论:让他们该干嘛就干嘛吧,素质底下找不到资料是他们活该。
    lvye
    lvye  
       2013-05-16 12:07:33 +08:00   ❤️ 1
    @lemayi 用smarthosts,google就没断过了
    yangzh
    yangzh  
       2013-05-16 12:10:37 +08:00
    @michaelye1988 你还是要屈服于主管之下。
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2013-05-16 13:33:32 +08:00   ❤️ 2
    @Ricepig 真心不是优越感的问题,对比各种搜索结果(特别是技术和程序的)就知道了

@all 说句公道话,百度的搜索质量差,不如说和国内科研、程序员圈子里那种浮躁、只想索取不付出的大环境有关。特别是看stackoverflow上那些都可以整理出书的回复,比如这个:http://stackoverflow.com/questions/739654/how-can-i-make-a-chain-of-function-decorators-in-python 。看了让人不禁感动,试问国内哪里有这么高质量的回答社区?工具只是工具,关键是谁用,没有优越感这么个说法。屏蔽百度的那些也太做作了。好吧,我承认自己是用Google的,百度只是我用来测试网络环境用的。
    rekey
    rekey  
       2013-05-16 13:39:05 +08:00   ❤️ 1
    @mengzhuo 如果你只用Google或者只用百度,其实都没什么好说的.关键在于尊重人的选择不是么?技术基本素养低不代表写不出好代码.结果重要就对了.人到了一定阶段自然回选择一个看起来更适合自己的新工具.甚至以前看不起的东西也会重拾.

那个词叫什么来着,返璞归真.重要的是自己很顺手.事情完成很顺手.价值观这种东西.除非是原则性问题.但是我想用Google和用百度真的到不了原则那么高的高度
    xmbaozi
    xmbaozi  
       2013-05-16 13:43:21 +08:00
    @xatest
    我做你的试验品,请说服我

告诉我搜索结果的区别,请举个例子
    还有稳定性 怎么解决?
    chemzqm
    chemzqm  
       2013-05-16 13:43:28 +08:00
    你跟他说只会适得其反,只有先让他戒掉浮躁心态才有可能吧
    cyio
    cyio  
       2013-05-16 13:45:18 +08:00
    我最近在V2EX提到过,教会公司的英文盲、电脑小白使用Gvim在某一项工作上提高效率。
    他们都是老员工,而我只是个新人,我不可能直白地告诉他们“你们的某个做法很笨,让我来教你们”。
    一开始只是跟自己熟的员工,让我教他们。过了半年,这个做法在整个公司传开,大概有一半以上的人都学会我教他们的方法了。
    我没有也不能强迫任何一个人改变他的习惯,直到他看到作出改变能带来好处。

我觉得很重要的一条经验是,你要有机会把你的做法展示给别人,让他意识到作点小改变能带来好处。
    EysaDun
    EysaDun  
       2013-05-16 13:47:19 +08:00
    怎么才能流畅,顺利的Google呢?
    EysaDun
    EysaDun  
       2013-05-16 13:49:31 +08:00
    不就是中文和英文么
    折中一下:bing.com
    none
    none  
       2013-05-16 14:11:51 +08:00   ❤️ 1
    看到这个标题就感觉楼主有一点点强迫症,或者就是个人主义,也许搜索技术资料用Google比Baidu的效果确实要好,但也不至于让你去改变别人已有的习惯吧,虽然你是出于好心,但如果显式的尝试去改变别人的话,反而会让人感到抵触,这个就像编辑器,有的人喜欢Notepad++,有的喜欢UltraEdit ,有的喜欢VIM,也有人喜欢用Emacs,浏览器有的人喜欢Firefox,有的喜欢Chrome,甚至有的人就喜欢IE,每个人的习惯与思想都是不一样的,用什么是他们的权利和自由。
    如果别人不了解的好东西你可以向他们推荐,但如果说试图去改变别人的习惯我觉得有这种想法的人就不正常。至于有没有优越感或者内心鄙视别人,这些行为还是藏在心里吧,也许站在别人的角度,别人心里也在鄙视你的某种行为,你觉得呢?
    Ricepig
    Ricepig  
       2013-05-16 14:27:21 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @alexrezit 别的不说,满嘴脏话,缺乏教养,呵呵。

回您这贴我还真的蛮有优越感。
    akira
    akira  
       2013-05-16 14:37:51 +08:00
    如果你能多次使用狗狗解决问题,而他们无法通过百度解决,自然就会有人跟着尝试使用狗狗了。

如果不能,那么就没什么好说的了
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-05-16 14:47:55 +08:00 via iPad
    @Ricepig
    无意和你争吵. 在这个帖子里牛逼和傻逼的概念又不是我先提出来的, 对什么样的事儿说什么样的话.
    既然你觉得不应该以搜索引擎来判断程序员的素质, 为什么又拿几句话来谈教养. 我只会尊敬值得尊敬的人, 而不是楼上某些自以为是瞎扯淡的家伙. 某些人需要一些刺耳的语言来震震那榆木脑袋.
    Ricepig
    Ricepig  
       2013-05-16 15:24:32 +08:00   ❤️ 2
    @alexrezit 我觉得不说脏话是基本素质,先有基本素质,再来谈高素质。

另外,你是觉得语言贫乏到只有靠脏话来振聋发聩了吗?
    luikore
    luikore  
       2013-05-16 15:24:33 +08:00
    素质低下是一辈子的, 楼主早点放弃吧
    firsthym
    firsthym  
       2013-05-16 15:33:40 +08:00
    @xdeng 你后面的态度很好,赞一个。
    nsa
    nsa  
       2013-05-16 15:43:41 +08:00   ❤️ 1
    先督促学好英语,学会订阅新闻组交流,然后就像看上黄色网站论坛似的。。。保持饥渴,回复也要有礼貌。。。楼主可以建议同事们上正常黄网阅读评论一个月,然后楼主可以来总结并深刻的阐述一下baidu和google到底有多大的差距。。。大家爽了,自然就明白了。。。
    exmorning
    exmorning  
       2013-05-16 16:41:31 +08:00
    访问Google的速度比Baidu快就行了
    lovedboy
    lovedboy  
       2013-05-16 17:09:13 +08:00
    @exmorning 握爪。。
    leegorous
    leegorous  
       2013-05-16 17:24:31 +08:00
    简单,一,搜索结果做个对比,二,你要告诉他们访问 google 会有什么障碍,能怎么解决。

剩下的还是要让他们自己去选择了,如果连结果差异都看不出来,那么你白干了
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-05-16 17:50:03 +08:00
    @Ricepig
    你就甭操那个心了, 搞个毛的那么虚伪. 欠骂就要骂, 生存权还是人的基本权力呢, 那为什么还有死刑? 那执行死刑的人是不是也该被批判? 那你说什么算是基本素质? 随便举几个简单的例子: 我在街上能做到红灯时不穿越马路, 我在拿外卖的时候会说 "谢谢", 那我是不是也可以抨击那些做不到上面这些的人没素质道德败坏? 呵呵, 反正我是知道楼上有不少人是做不到的. 文明的言行是给值得的人做的, 我不会为了显示自己的所谓 "素质" 给欠骂的人说好话听, 太虚伪, 比说脏话还令人恶心.
    JackyHua
    JackyHua  
       2013-05-16 18:12:08 +08:00
    无论黑猫还是白猫,能逮着老鼠就是好猫,能找到解决问题的方法就行!
    ty4z2008
    ty4z2008  
       2013-05-16 18:55:52 +08:00
    同样一个问题,你要他先使用google搜索,然后再使用百度
    flypiggy
    flypiggy  
       2013-05-16 19:43:27 +08:00
    用baidu的踢出clan.....
    guofs
    guofs  
       2013-05-16 19:48:10 +08:00 via Android
    为什么非要纠正别人的习惯以符合自己的思维呢?

有人习惯趴着睡,这样睡眠会好一些,他非要让其他人也要跟着他趴着睡,何必呢?

百度手段龊劣,口碑是差,可这不是作为一个geek/coder不用它的理由。

老外建议中国人放弃筷子用刀叉,多傻逼的想法?你说呢

我能找到我想要的东西这就行了,用谷歌还是百度干你鸟事?

百度这么不堪,你怎么不去劝那些在职的工程师都去谷歌工作呢?

只是论事,我也是谷歌重度患者,可我不去推荐身边人用谷歌,能找到自己想要的东西就行了,用什么搜索引擎干我鸟事?

说什么素质低下就更可悲了,你用谷歌就这么有优越感?怕是你的素质也不怎么明显
    ericFork
    ericFork  
       2013-05-16 19:49:04 +08:00   ❤️ 1
    当你想说服别人用另一种工具的时候,必须要让他们认识到新的工具比旧的工具好用,不需要或需要很少的迁移成本,但结果是成倍的提升,同时能向后兼容。
    xatest
    xatest  
    OP
       2013-05-16 20:19:11 +08:00
    @flypiggy LOL 你是我们部落的?明天我捐三级龙〜
    Ricepig
    Ricepig  
       2013-05-16 20:24:12 +08:00
    @alexrezit 这不就得了,我劝阻不了你说脏话,你也无法劝阻别人用百度,对吧?

谁也不比谁高尚
    inccinf
    inccinf  
       2013-05-16 21:23:05 +08:00
    @alexrezit 我去。。突然发现我不能你更多。。确实是为什么不能有优越感?现在一些人总是看起来好像圣人一样,这也不许优越,那也不许优越的。。真不知道他们一天怎么活的,难道真的是孔夫子?我看未必吧,到了他们想优越的时候,都乖乖地优越去了。。呵呵

@Ricepig 哥们,不知道这个贴怎么就让你高潮了。。楼主和大家都是好心,毕竟百度害人不浅,而且作为身边的同事,如果能更加高效,对自己也是有好处的。为什么就不能试图去劝劝他们呢,劝他们用更好的东西,为什么不行呢?这是人类社会的基本规则啊!就像长辈或者老师会传授给你经验和知识一样,就像你小时候用爪子吃饭,后来父母教你用更干净的筷子吃饭一样,难道你要说这也是不对的?呵呵
    Ricepig
    Ricepig  
       2013-05-16 23:05:18 +08:00
    @inccinf 高潮?也没有某些人打了鸡血似的bs别人用百度,一定要人家改google高潮得厉害吧?
    lfzyx
    lfzyx  
       2013-05-16 23:17:27 +08:00
    因为百度把我的网站屏蔽了,所以我说用百度的就是素质低下
    inccinf
    inccinf  
       2013-05-16 23:28:00 +08:00
    @Ricepig 没人逼你用,我们只是在讨论如何说服别人用而已。。。说服不了,那也没办法,只能继续鄙视和优越了,用筷子或者刀叉吃饭的鄙视一下直接用爪子吃饭的合理吧?
    summic
    summic  
       2013-05-16 23:57:41 +08:00 via iPhone
    你还要改变别人用windows的习惯?诸如此类的还有vim emac php lua python

这个帖子真扯淡
    sarices
    sarices  
       2013-05-17 00:02:32 +08:00
    做自己的事好吗?别人用百度好好的,反正能解决问题就行,何必强求别人要和你一样呢?
    lightening
    lightening  
       2013-05-17 00:10:39 +08:00
    @darasion 想改变百度,要加入的不是百度。
    inccinf
    inccinf  
       2013-05-17 00:34:35 +08:00
    @summic 不一样的。。你说的那些比如windows/linux/mac,vim/emacs,以及各种语言。。它们直接没有明显的优劣之分,或者说都是很优秀的工具,不过它们在适用于不同情况时还是有优劣之分的,比如现在要搭建一个最高效最便宜的服务器,那么linux明显胜出,但这时候有人却选择了windows,不论买正版还是用盗版都是错误的选择,因为首先不便宜,其次不高效,所以这时候这个人的习惯问题就应该改变一下,如果固执不变那只能认为他比较懒惰。。类似的google和百度,且不说他们直接存在着全面而明显的优劣差距,就单从程序员搜索技术文档这一点来看,google胜出是毫无疑问的吧?效率和质量都有差别,那么如果一个程序员看到了这一点而固执不变,是不是懒惰的表现呢?
    summic
    summic  
       2013-05-17 09:48:10 +08:00
    @inccinf 其实也没别的意思,这真没那么值得纠结,别人的习惯问题你很难改变,也看关系,你铁哥们的话,直接给他host的baidu.com指向127.0.0.1

实际上无论国内外,程序员这个职业存在的价值是解决问题,代码只是一种手段,其次才是代码的效率和质量。

从个搜索引擎习惯就认定别人基本素养低下是很不负责任的。

单纯沉迷于技术并不能使你的收益最大化,调整好心态、放开视野会让你前进一大步。

我就这么一说,你也就这么一听。
    rekey
    rekey  
       2013-05-17 15:19:23 +08:00
    @inccinf 你大概没好好看楼主意思.他第一个问题是应该不应该,第二个问题才是如果应该要怎么做.你先说应该不应该
    inccinf
    inccinf  
       2013-05-17 16:53:27 +08:00
    @rekey 我说了啊,应该啊,如果有更好的东西,试图去帮助别人改变习惯。。这其实不也是很多伟大的产品诞生的源动力么?如果都不应该,那么乔布斯就不会造 iPhone 。

己所不欲,勿施于人是没错
    但是,己所欲,施于人是应该的,当然不是去强迫,而是试图,结果如何只能由自己决定
    fuzzyJT
    fuzzyJT  
       2013-05-17 17:19:47 +08:00
    晕死 这都能吵起来
    当你依靠一篇g搜到的英文资料 迅速解决问题的时候 这个效果不言而喻了吧
    没人想把事情变得复杂
    再说
    百度搜中文资料也没那么不靠谱吧 。。。
    yeelone
    yeelone  
       2013-06-12 23:23:01 +08:00
    程序员 必须会翻墙,搜索必须用google 。(我反正这么想
    基本上,技术大牛是不会用百度的,基本上用百度的人技术都不是很高,都属于混饭吃的那种(至少我至今见到的用百度的技术员都是这种人
    kqz901002
    kqz901002  
       2013-06-12 23:43:21 +08:00
    @mengzhuo 我承认自己是用Google的,百度只是我用来测试网络环境用的。 = =这个切中程序员要害
    ETiV
    ETiV  
       2013-06-12 23:51:14 +08:00
    用Google保守自己的节操
    用Baidu确认服务器ping的环境...
    fangzhzh
    fangzhzh  
       2013-06-13 03:32:13 +08:00
    这么老的帖子还翻出来, 目测又要一番腥风血雨
    nsa
    nsa  
       2013-06-13 07:30:40 +08:00
    @fangzhzh 贵圈真乱。
    nosmatch
    nosmatch  
       2013-06-13 09:22:16 +08:00
    Don't be evil--goole
    sun391
    sun391  
       2013-06-13 09:35:00 +08:00 via iPhone
    习惯掌握一切啊,
    楼主这是病,得电。
    fangzhzh
    fangzhzh  
       2013-06-13 09:45:56 +08:00
    @nsa 是啊, 心力交瘁 ^_^
    dadait
    dadait  
       2013-06-13 09:54:24 +08:00
    google.com/ncr 一般人我不告诉他。
    jasontse
    jasontse  
       2013-06-13 10:01:08 +08:00 via iPad
    等他们发现百度搜不到东西的时候他们自然就会换了,不愿意换是因为百度已经可以满足他们的水准。
    nsa
    nsa  
       2013-06-13 10:19:06 +08:00
    google比百度强十倍以上,但google也不是什么好鸟;
    大家都不是公益组组织,你别想太多了,就是公益组织也要维持发展的;
    言尽如此;
    jevonszmx
    jevonszmx  
       2013-06-13 10:58:50 +08:00
    百度能搜到技术回答?都是小白抄来抄去的好吧。。。
    december
    december  
       2013-06-13 11:13:40 +08:00
    一帮傻逼玩意儿,用个搜索引擎都能用出优越感。
    colorday
    colorday  
       2013-06-13 13:02:35 +08:00
    你有这想法就错了
    fate
    fate  
       2013-06-13 14:56:15 +08:00
    用百度就低下了? 呵呵呵呵呵
    kk71
    kk71  
       2013-06-13 15:40:31 +08:00
    把谷歌设首页,然后装好goagent。习惯就好~
    ……不过我默默的说一句,有的时候还是百度比较好用- - 虽然是少数时候
    decimal
    decimal  
       2013-06-13 16:30:20 +08:00
    这都能扯到素养低下, LZ先学学怎么尊重人吧
    google有时还真没百度好用, 一杆子打死, 最讨厌LZ这种很自我优越的人
    icyalala
    icyalala  
       2013-06-13 16:30:47 +08:00
    首先你要为他们提供全天候的翻嫱环境。。。。。
    lichao
    lichao  
       2013-06-13 16:36:40 +08:00
    @jevonszmx 我每天都用 google ,同时也用 baidu。表示 baidu 可以搜到技术回答,google 搜出来的也有小白抄来抄去的好吧。。。
    Weakdancer
    Weakdancer  
       2013-06-13 16:48:40 +08:00
    使用 @yuelang85http://www.baigoogledu.com 进行对比。
    有很多很有说服力的例子,但是我没有记录,一时想不起来。
    临时想到的例子 “为什么 古代 绘画” 和 “why ancient painting"
    结果对比很明显。
    Weakdancer
    Weakdancer  
       2013-06-15 15:59:37 +08:00
    另一个例子:
    史宜父鼎 的图片检索结果天壤之别

详细:
    http://myswap.sinaapp.com/wd/google
    kneep
    kneep  
       2013-06-17 09:21:32 +08:00
    1. 素质低下,我明白你的意思,我赞同,但是这个用词有点偏颇,很多辩证法大师会抓住你这一点来攻击你,我觉得叫品味低更合适一些;
    2. 别人有素质低下的权利,你也有尝试改变他们的权利。用google显然更正确,如果你手上有权力,那就直接要求下面的人这么做,培养团队是你的责任,这些人以后会感谢你。如果你手上没有权力,那就只能提提建议了,但你还是应该尝试影响别人;
    3. 我身边的人,能力在第一阵营的,清一色用google,不但用google,而且搜索都用英文关键字。能力靠后的,都是百度的粉丝。
    Weakdancer
    Weakdancer  
       2014-04-02 01:51:21 +08:00
    likunyan
    likunyan  
       2023-04-16 23:37:17 +08:00
    你管他们啊?有啥好处啊,惹一身骚。

谷歌刚退出我就 pptp 了,ss ,ssr ,trojan ,机场,一直到现在。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1067 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 19:29 · PVG 03:29 · LAX 12:29 · JFK 15:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.