V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xatest
V2EX  ›  程序员

如何让一个程序员改变用百度搜索技术资料的习惯?

•  
  •   xatest ·
    aoxu · 2013-05-15 17:01:07 +08:00 · 19385 次点击
    这是一个创建于 3992 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    身边的程序员全都喜欢用百度搜索技术资料,我认为这是一种程序员基本素养低下的表现,希望能改善这一点,帮助身边的人提高。两个问题:
    1. 虽然是出于善意。己所欲,勿施于人。我有没有必要以自己的想法去改变别人的习惯?
    2. 如果这种场景下是应该的,怎样做可以改变他们使用百度搜索的习惯?谁有成功做到的实践经验可以分享一下〜
    171 条回复    2023-04-16 23:37:17 +08:00
    1  2  
    fox
    fox  
       2013-05-15 17:02:41 +08:00
    他们不搜英文资料吗
    seeker
    seeker  
       2013-05-15 17:06:32 +08:00
    北大青鸟出身的外包程序员?
    xatest
    xatest  
    OP
       2013-05-15 17:14:48 +08:00
    @fox 搜英文资料还是用百度,结果搜出来一堆牛头不对马嘴的东西,自己看得满脸疑惑,还是习惯用。我希望知道的是,如何改变这个现状?
    hfcc8685
    hfcc8685  
       2013-05-15 17:18:07 +08:00   ❤️ 1
    在浏览google畅通的情况下,让他们试用一下google就行
    jsz
    jsz  
       2013-05-15 17:18:22 +08:00   ❤️ 1
    跳槽~ (seriously
    Jessepinkman
    Jessepinkman  
       2013-05-15 17:23:19 +08:00
    程序员还用百度...............
    leiz
    leiz  
       2013-05-15 17:30:47 +08:00   ❤️ 1
    1. 准备好一个能让他们顺畅使用google的vpn
    2. 把百度屏蔽了
    shidenggui
    shidenggui  
       2013-05-15 17:32:38 +08:00   ❤️ 3
    人家习惯用百度说明人家觉得百度已经够用了。改变其他人的习惯是一件非常吃力不讨好的事
    skywalker
    skywalker  
       2013-05-15 17:37:08 +08:00 via Android   ❤️ 2
    1. 搜集常见的搜索条件,做baidu和google的结果对比,发给大家参考
    2. 确保google不会被经常reset
    3. 素养跟用什么引擎没关系,更可能是长期养成的习惯
    4. 不要老想着去改变别人,做好自己的事就够了
    fox
    fox  
       2013-05-15 17:37:34 +08:00   ❤️ 1
    首先保证google通畅使用吧。因为没代理的情况下直接用google很不方便。
    然后真不知道要做什么了,或许他们真的用不到google。
    有点想到那些广大的暗世界程序员,培训班毕业,不知道什么是墙,工作环境可能都不能上网,英语也不好,但我不知道他们以后会怎么样。为啥我会这样想呢,因为我上过一个培训班,身边都是这样的学生,他们中的一半多都成了x省的程序员,我也没法评价他们,或许他们以后会很好。
    xuelang
    xuelang  
       2013-05-15 17:38:01 +08:00   ❤️ 1
    给他们篇文章看看?
    “作环保的程序员,从不用百度开始” http://coolshell.cn/articles/9308.html

然后告诉他们怎么流畅地使用google?
    dontwanttologin
    dontwanttologin  
       2013-05-15 17:39:28 +08:00   ❤️ 1
    修改host文件, 203.208.46.164 www.baidu.com
    sharkli
    sharkli  
       2013-05-15 17:40:02 +08:00
    你管他呢?
    kingseven
    kingseven  
       2013-05-15 17:41:01 +08:00
    教他们使用梯子,悄悄修改他们的hosts
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-05-15 17:42:28 +08:00
    把他们开除.
    darasion
    darasion  
       2013-05-15 17:42:33 +08:00   ❤️ 1
    加入百度,改变百度.
    yuelang85
    yuelang85  
       2013-05-15 17:42:34 +08:00   ❤️ 1
    yuelang85
    yuelang85  
       2013-05-15 17:43:22 +08:00   ❤️ 1
    手贱按错键。

有个地方,叫 bai google du,你可以让他们用这个,而且速度比直接用google快。。。。
    yakczh
    yakczh  
       2013-05-15 17:46:31 +08:00
    败毒能搜技术问题?
    可样一个issue,比一下用败毒和google的结果,再算一下解决问题的时间

败毒一般用来导航,比如新出了什么芙蓉姐姐,郭美美,用败毒比较准
    Ricepig
    Ricepig  
       2013-05-15 17:46:53 +08:00
    我不是很明白用一个搜索引擎而不用另一个搜索引擎的优越感在哪里
    momo5269
    momo5269  
       2013-05-15 17:47:42 +08:00
    用自定义搜索...
    RagnarokStack
    RagnarokStack  
       2013-05-15 17:49:34 +08:00   ❤️ 1
    inccinf
    inccinf  
       2013-05-15 17:49:36 +08:00
    @Ricepig 这不是优越感,只是一个程序员应该掌握的基本技能而已。。难道你不认为百度真的不适合搜索技术资料么?
    hengxin196
    hengxin196  
       2013-05-15 17:52:17 +08:00   ❤️ 1
    @dontwanttologin 这个够恨 用百度搜索的程序员 不是好的程序员 给他们提供顺畅访问google的网络环境
    Ricepig
    Ricepig  
       2013-05-15 17:54:55 +08:00   ❤️ 1
    @inccinf 这两个基本技能的差别就是,你会输入www.google.com而他不会?

关于百度适不适合搜索技术资料,先不争论。核心问题是,你是不是能够更有效率地找到自己需要的。

他如果能用百度快速定位知识,你管他用百度还是用google?
    skywalker
    skywalker  
       2013-05-15 17:59:05 +08:00 via Android
    如果他用百度就能解决问题,那就行了,如果他根本不用搜索引擎就能搞定问题,那岂不是更好?
    laihj
    laihj  
       2013-05-15 17:59:21 +08:00
    @Ricepig 请看楼主第3楼补充说明,多数情况就是不能快速定位啊
    mad4alcohol
    mad4alcohol  
       2013-05-15 18:02:05 +08:00
    www.googlestable.com +1,就是不能搜图片
    Ricepig
    Ricepig  
       2013-05-15 18:02:23 +08:00
    @laihj 那就是人的问题了,执迷不悟的估计不只是搜索引擎了。。。
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2013-05-15 18:03:50 +08:00
    当能解决问题的时候,自然就会用,当不能解决问题的时候,自然会改,
    BTW,为啥用个搜索引擎也用处优越感来了,
    这是病,得治。
    laihj
    laihj  
       2013-05-15 18:05:31 +08:00
    @Ricepig 提供一个新的选择嘛,世界上有更好用的东西为何不告诉同事
    lichao
    lichao  
       2013-05-15 18:06:04 +08:00   ❤️ 1
    楼主认为百度一无是处,我觉得是走极端了。

就我平时经验来看,百度搜索中文技术资料时候,并没有明显逊色 google。

只是用百度,不适用 google,水平又比你高的,大有人在。

我搜中文技术资料,就百度
    我搜英文技术资料,就 google
    likuku
    likuku  
       2013-05-15 18:06:12 +08:00
    @darasion 「加入百度,改变百度.」,百度的问题,不是百度本身所能解决的,敏感词了...
    inccinf
    inccinf  
       2013-05-15 18:06:54 +08:00
    @Ricepig 差别就是用GOOGLE可以快速搜索出较准确的英文资料,而百度不行,大多时候需要耗费更长的时间才能找到需要的东西。

你假设他能够用百度快速定位知识,这种假设根本不成立啊。。。搜索技术资料,用百度就是比google低效,没什么好争论的。
    Tinet
    Tinet  
       2013-05-15 18:14:11 +08:00
    这句话看着爽“身边的程序员全都喜欢用百度搜索技术资料,我认为这是一种程序员基本素养低下的表现”
    elvba
    elvba  
       2013-05-15 18:17:39 +08:00
    现在还是以baidu搜索为主,也许我已经练就了从baidu搜索的结果中提取有用信息的能力了,很多本地化搜索还是baidu有用,而google则找不到你想要的。不过看到“百度搜索出来的很多的开源软件(PuTTY、WinSCP)的第一个链接全是带木马的”,吓到了。
    otakustay
    otakustay  
       2013-05-15 18:19:39 +08:00   ❤️ 1
    当百度能解决问题的时候,为什么不让他用百度?
    无他,好好培养,等变强了,自然会发现百度是出不了他要的东西的,自然就会换,何必现在掐着人要改
    io
    io  
       2013-05-15 18:19:47 +08:00
    看来大部分人都是认同搜索技术资料,google要比百度高效的。偶尔有几个持不同意见的可能是经常用百度被戳到痛处或者就是百度的员工吧……(个人意见,不喜勿喷)
    raincious
    raincious  
       2013-05-15 18:26:09 +08:00   ❤️ 3
    楼主,建议不要参合别人的习惯。

最好的方式就是,自己提升自己的技术水平,等你的水平高了,达到别人羡慕的水平或者得到老板的嘉奖,别人自然会有意无意参考你的言行而行动。届时如果其他人也用了用Google,发现搜索效果比Baidu好,那么会很自然的从心底里切换过去。

相反,如果用显性劝阻的方式,别人可能会因为不情愿而抵触。这样可能反而同时降低了Google和LZ自己在别人心中的位置。
    yu
    yu  
       2013-05-15 18:26:27 +08:00   ❤️ 1
    1,没必要
    2,习惯就好
    另,用百度就低人一等吗?这是什么奇葩道理....用google的就站在鄙视链的顶端么....
    hooluupog
    hooluupog  
       2013-05-15 18:31:51 +08:00   ❤️ 1
    简单:学会翻墙。用百度不是低人一等,而是百度鸟毛都搜不到。无论搜中文还是英文,只要是技术方面的。
    mengyang
    mengyang  
       2013-05-15 18:32:04 +08:00
    百度相对来说用的比较少,不过某些特殊的情况下是比较好用的,比如我登陆163邮箱的时候,就喜欢山百度搜163,然后就可以直接登陆了~~
    inccinf
    inccinf  
       2013-05-15 18:34:11 +08:00   ❤️ 1
    @io 即使是百度的程序员,我猜大部分也是用google的。只不过可能嘴上不说罢了。。而被戳到痛处的同学大可以去实验一下啊,看看到底google高效还是百度高效,反正试错成本为0。
    Hyperion
    Hyperion  
       2013-05-15 18:40:35 +08:00   ❤️ 2
    爱用什么用什么, 何必去当传教士吃力不讨好? 当传教士, 浪费自己时间也是浪费别人的时间. 记得Livid在开放自定义css时候说过一句话, "想吃灯泡的人,是谁也无法阻止的", 还没明白自己在慢性自杀的人, 也是没人可以阻止的.

另外, Google的中文搜索结果在我的生活里比百度准确很多, 恩, 就是这样.

顺便, 我对天朝有白毒(你告啊你告啊)这么大一坨懂法律的流氓表示鸭梨很大.
    qvvo
    qvvo  
       2013-05-15 18:41:16 +08:00   ❤️ 1
    @yu 同意

真没必要,
    拿我自己来说,搜资料一般用百度都搜不到,自然而然就用google了
    Cadina
    Cadina  
       2013-05-15 18:46:05 +08:00
    我可以很负责的告诉你,百度程序员也不是都用google的
    mozartgho
    mozartgho  
       2013-05-15 18:52:45 +08:00   ❤️ 1
    @xatest 如果你能提供免费的VPN服务,我想他们是乐意改变的。
    skywalker
    skywalker  
       2013-05-15 18:53:10 +08:00   ❤️ 1
    @inccinf 我一般用google的site search搜索stackoverflow,但是别人如果习惯百度,我觉得也没什么,关键的是解决问题,而不是以某种特定的方式去解决问题. 如果考虑到国内特别的环境,百度可能也有它的优点,起码不会经常被reset,如果某些公司没有提供便捷的上网环境,这点还是很重要的。
    workaholic
    workaholic  
       2013-05-15 18:53:38 +08:00
    dns里面把百度跳转到自己本机
    scola
    scola  
       2013-05-15 19:33:09 +08:00   ❤️ 1
    我很能理解LZ的心情,随便猜测LZ是不是处女座,我之前浏览器主页也是baidu,2年前叛逃到google,切身能体会到google的妙处,身边同事也清一色的喜欢用百度,还亲切的称之为‘百老师’,或者‘度娘’。我简单向他们推广过google,无力改变,一些同事还喜欢坚持使用IE浏览器,我也推广过firefox,chrome,无果。
    和他们提‘墙’,说我另类。
    同意@raincious 的观点
    sitin
    sitin  
       2013-05-15 19:57:53 +08:00 via Android
    @xuelang 哈哈,这个经常被我作为和朋友的玩笑!
    Ricepig
    Ricepig  
       2013-05-15 20:03:36 +08:00
    @inccinf 你得到的结论无说服力啊,什么叫不用解释?google在国内这个环境~~~
    Xrong
    Xrong  
       2013-05-15 20:31:43 +08:00
    基本现在搜索问题都是用英文在Google搜索,准确率很高。。。而且老外解释的清楚
    sophy
    sophy  
       2013-05-15 20:35:05 +08:00
    @dontwanttologin 这个真是狠
    darasion
    darasion  
       2013-05-15 20:45:29 +08:00
    @inccinf
    @io
    不仅用google ,360也都用,凡是竞品,都要用。
    surfmanjoe
    surfmanjoe  
       2013-05-15 20:55:03 +08:00   ❤️ 1
    @xatest 人家用百度可以完成工作说明够用,你就不用额外操那份闲心了。
    inccinf
    inccinf  
       2013-05-15 21:00:35 +08:00
    @Ricepig 我的意思是说,如果你同意google搜索技术资料比百度靠谱那我就不需要解释了。如果你不同意,那我就更不需要解释了,我只能无语了。。google上起来是费劲,但是有很多办法,作为搞计算机的程序员不能不知道吧?
    xdeng
    xdeng  
       2013-05-15 21:01:10 +08:00
    又是一个装B 装清高 的货!

我告诉你我就是用百度的程序员 怎么滴 你奈我何~ 谷歌才是我的二奶!
    xdeng
    xdeng  
       2013-05-15 21:02:58 +08:00
    贱人就是矫情~
    Ricepig
    Ricepig  
       2013-05-15 21:03:45 +08:00   ❤️ 1
    @inccinf 知道怎么上不代表一定要上,除非有一劳永逸的让google流畅的方法,否则折腾这个花的时间足够抵消google的便利。
    xdeng
    xdeng  
       2013-05-15 21:04:21 +08:00
    天呐 ~我手快骂人了 把这删了吧!求老大删除
    xdeng
    xdeng  
       2013-05-15 21:07:10 +08:00
    “我认为这是一种程序员基本素养低下的表现” 我很看不惯这一句 具有恶意攻击嫌疑
    Hyperion
    Hyperion  
       2013-05-15 21:11:27 +08:00   ❤️ 1
    @Ricepig 表示为了架梯子专门买了个vps的路过,这个得看决心和需求程度。
    wywh
    wywh  
       2013-05-15 21:11:28 +08:00 via iPad
    控制公司网关,劫持百度到google......
    Hyperion
    Hyperion  
       2013-05-15 21:12:51 +08:00
    我觉得不能删帖这个设定, 实在是太好了...
    xdeng
    xdeng  
       2013-05-15 21:13:23 +08:00
    不过貌似 你说的有些是对的
    我是先用百度 后用谷歌 谷歌是一定有准确答案的 如果直接跳过百度的话 可以省下很多时间。
    Ricepig
    Ricepig  
       2013-05-15 21:13:35 +08:00
    @Hyperion 速度快的稳定的可以做梯子的vps求推荐!
    doyle
    doyle  
       2013-05-15 21:15:52 +08:00
    这种月经贴还是转到水区吧。。。@livid
    iambeginner
    iambeginner  
       2013-05-15 21:17:49 +08:00 via iPhone
    @darasion 看到头像一下震惊了 还在想我没回过这贴啊
    xatest
    xatest  
    OP
       2013-05-15 21:24:13 +08:00
    @doyle 这是月经帖吗?你把前几个月重复的找出来看看~
    Hyperion
    Hyperion  
       2013-05-15 21:25:55 +08:00
    @Ricepig 特别特别快的没有, 我家电信, 学校联通, 手机联通+移动, 上网卡电信, 速度不等.
    电信ping150, 联通ping250, 移动不稳定. locvps, 70一月.

不大敢推荐别的, 到哪都是坑.
    inccinf
    inccinf  
       2013-05-15 21:28:23 +08:00
    @Ricepig VPS都不需要,goagent足够用了
    alafeizai
    alafeizai  
       2013-05-15 21:32:16 +08:00
    君子善假于物,不过是“器”罢了。
    flyingkid
    flyingkid  
       2013-05-15 21:32:46 +08:00 via iPhone
    让他学ruby!
    isayr
    isayr  
       2013-05-15 21:33:53 +08:00 via Android
    我来膜拜12楼。。。。太狠了
    xuc
    xuc  
       2013-05-15 21:38:44 +08:00
    上个Google还用VPN?
    改下DNS,然后https://www.google.com/webhp?hl=zh-CN
    xuc
    xuc  
       2013-05-15 21:39:06 +08:00
    jsz
    jsz  
       2013-05-15 21:50:47 +08:00   ❤️ 1
    我前边说过“跳槽”,不过呢,这其实都是些小事,老板都没操心,你操什么心,看到他们用百度你心里笑一下就好了,反正人家工作也正常完成了。如果你的效率特别高,提升特别快,可以等到某一天老板让你分享下经验,你就搞个讲座,说说如何更有效率(比如用google啦。。)

有那些功夫,忙你的去吧,改变世界不需要操之过急~

我周围有用百度的同事我一般就是当时心里嘲笑一下,平时还是关系不错的朋友。不过你要说“身边的程序员全都喜欢用百度”,考虑下跳槽未尝不可。
    xatest
    xatest  
    OP
       2013-05-15 22:12:19 +08:00
    @Ricepig @zhangdawei 说我用个搜索引擎都用出了优越感,貌似我没有提过这个,请不要代表我强加这个意思。有优越感的意思是觉得自己NB,别人是SB,轻视别人,瞧不起人。实际上我没有这种想法,我尊重别人,所以先问了一句改变别人的习惯是不是没有必要。
    @xdeng “我认为”这是程序员基本素养低下,意思是这是我的个人观点,你可以不赞同我,但我没有想恶意攻击谁,这位请不要迫害妄想。我已经说了是出于善意帮助,而不是恶意惩罚。我担心自己好心办了坏事,你却认为我一心要当歹徒。我举个例子,假如有个乞丐在路边讨钱,我说我认为这是经济能力低下的表现,你说没钱有什么不好;这时候一个善意想帮助他的人,和有优越感的人,你应该知道区别在哪里吧?请原谅我文字里表达出来的“恶意”让你误解了,我在此处说明我没有恶意,并且我不再回复你了,我不想再花时间在这种争论上。

从回复来看大多数人赞同在搜索技术资料这个场景下Google胜过百度,我不争论这个,这是我提出问题的大前提。从回复中已经有不少可执行的解决办法,我不是很赞同在网络上屏蔽百度这种做法,其他的做法我乐意一试。因为屏蔽这种事,本质上已经跟墙没什么区别了,我不想强行侵犯别人使用百度的权利,在公司内网还建一堵墙。我希望提供另一种选择,让他们自己比较,自愿决定用哪一种。这些尝试一定是在不对他人造成任何侵犯和侮辱的前提下执行,如果这样还没有任何效果,我就不再想着去改变这件事了。
    xatest
    xatest  
    OP
       2013-05-15 22:18:38 +08:00
    给所有对我有帮助的回应发送了感谢。
    xdeng
    xdeng  
       2013-05-15 22:52:35 +08:00
    -.-! 事后想想 我跟喷子无异 可能受 网易客户端 cnbeta 甄嬛传 影响

@Livid 为什么不能删除评论
    Ricepig
    Ricepig  
       2013-05-15 23:04:30 +08:00
    @xatest 其实你在发帖的文字中就表达了你的态度,这也是我为什么觉得你有优越感的原因。

首先,你的题目是"如何让一个程序员改变用百度搜索技术资料的习惯"而不是“要不要提醒程序员别用百度”,这两句话的差别很明显吧?
    其次,你“认为这是一种程序员基本素养低下的表现”,又表达了“有优越感的意思是觉得自己NB,别人是SB,轻视别人,瞧不起人。”,我认为这么矛盾的表达除了优越感之外就是语体教了——你无法用合适的文字表达清楚你的态度。
    最后,你表达了“屏蔽这种事,本质上已经跟墙没什么区别了”,说明你意识到了这一点。但是本质上技术只是器,怎么用取决于人的意识,你已经觉得用baidu是基本素养低下,无意中就建立了一堵墙。

好了,以上是我通过你的叙述“揣测”的,也可能和你真正的态度不一样。但是,如果你真的不觉得有优越感,你的问题很简单就可以解决:告诉他你觉得google更有效,至于他接受与否就随他去了。
    wovfeng
    wovfeng  
       2013-05-15 23:27:05 +08:00
    我觉得除了抛开搜索引擎的优劣以外,本身国内的技术网站也有很多问题啊。很多东西东抄西抄的。基本上文章都一样。所以我更喜欢直接搜索英文来找到自己的答案。非常节省时间。而且国外的氛围会比较好。大家都会比较热情。
    当然除了这点以外,百度收录的速度要远远比google迟钝。
    所以我一般都会使用google。

另外,我也很鄙视百度的某些行为。(比如三聚氰胺掩盖,比如利用龙头的位置竞价排名)但是,很多时候公司的所作所为都是有他所处的环境有关。比如google如果在这样的环境下诞生,那么他很有可能也会竞价排名,操作市场什么的吧。。。
    我倒是不排斥别人用百度,但是也会感觉习惯用百度的缺乏某种上进心,不怎么喜欢钻研。所以一般不太喜欢和这样的程序员一起合作,会感觉比较难于沟通。
    cyr1l
    cyr1l  
       2013-05-15 23:47:02 +08:00   ❤️ 1
    其实,不管再怎么深明大义, 再怎么考虑国内互联网环境, 在我下意识里,还是觉得:一个不会翻墙使用Google的程序员, 肯定是一个不NB的程序员。最起码不GEEK。

另外我觉得楼主是个热心的人。你们就别往楼主身上泼”强迫别人改变习惯“的冷水了。
    cyberscorpio
    cyberscorpio  
       2013-05-16 00:08:42 +08:00
    如果百度就能找到合适的资料,为什么要换其他的搜索引擎?
    如果百度找不到,你的同事自然会去尝试其他的搜索引擎。
    zhfish
    zhfish  
       2013-05-16 00:16:30 +08:00
    百度和google都ok啊,我觉得能找到资料就好说,
    这些都是工具,怎么用,用成什么样都是看个人的
    何必去在乎其他的
    f489753
    f489753  
       2013-05-16 00:39:07 +08:00
    这。。是强迫症么?
    shiweifu
    shiweifu  
       2013-05-16 08:23:53 +08:00
    搜不到了要找的资料自己就换了吧
    xiluo
    xiluo  
       2013-05-16 08:29:20 +08:00 via Android
    有两种程序员,
    1.百度的cope&paste
    2.谷歌的sof
    aurorawu
    aurorawu  
       2013-05-16 08:44:29 +08:00
    @xatest 保证Google的连接稳定,团队内可以切磋一下Google搜索的技巧~
    hanf
    hanf  
       2013-05-16 08:45:51 +08:00
    我也同意google搜索技术资料比百度好多了,百度都搜的什么垃圾~~
    不过某些人这浓浓的优越感真把我恶心到了,你用google你智商就高?
    还有人条件反射般扯什么敏感词,你技术资料都搜些什么敏感词啊,拿来瞧瞧?
    别猜了,哥用的google。
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2013-05-16 09:00:44 +08:00
    爱用什么用什么
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-05-16 09:09:01 +08:00
    @Ricepig

我想问呢: 楼主用 Google 凭什么不能有优越感?

对事儿不对人, 就是吐槽一下. 因为 XA 在 3F 说了:
    "搜英文资料还是用百度, 结果搜出来一堆牛头不对马嘴的东西, 自己看得满脸疑惑, 还是习惯用. 我希望知道的是, 如何改变这个现状?"

用 Google 效率比用百度高, 做出的东西质量比用百度好, 凭什么不能有优越感? 用 Google 就是比用百度牛逼, 而且这个牛逼不是继承自父辈的而是通过自己的行动实现的. 人家比你努力比你积累的知识多比你牛逼还不允许让人家有优越感? 这他妈什么傻逼逻辑? 那些自己懒自己没上进心百度找不到还懒得上 Google 的人就活该被瞧不起. 活, 该.

我就很瞧不起用百度找不到东西还继续用的程序员. 呵呵. 欢迎 block.

别他妈说老子有偏见, 技术方面的东西 Google 和百度根本不是同一个层次这是公认的事实.
    vietor
    vietor  
       2013-05-16 09:18:29 +08:00
    Google搜东西那是非常好的,只是在公司用的话市场被REST掉,只要使用host文件将搜索相关的域名弄一下,就可以非常流畅的使用了。当然Google是有问题的,如果你用英文关键字搜中文的东西,要翻很多页,这个时候我通常会转用Bing,或者在关键词后面加“中文”二字。

用Baidu的兄弟也没什么不好,仅仅像“缺奶”的孩子一样——能搜点东西,但营养不足,还不如使用Bing呢——毕竟Baidu是搜广告平台嘛。
    soli
    soli  
       2013-05-16 09:21:32 +08:00
    @io

不能同意你更多

@xdeng

相声说的真好
    RisingV
    RisingV  
       2013-05-16 09:22:22 +08:00
    有些的东西选择,正确的选择只有一个:最好的那一个。搜索引擎就属这一类。
    有些东西之间是没有绝对好坏的,而有些东西的好坏的界限是明显的。但凡聪明人对后者都能有区分。
    真心不指望,那些判断力低下到连哪个搜索引擎好用都分不清楚的人,能写出好的软件。
    avin550
    avin550  
       2013-05-16 09:38:12 +08:00
    神逻辑,为什么得要用Google? 这就是谷粉让人极度厌恶的原因
    firsthym
    firsthym  
       2013-05-16 09:42:19 +08:00
    @xdeng “我认为这是一种程序员基本素养低下的表现” 你的评论深深地出卖了你,骚年。
    armoni
    armoni  
       2013-05-16 09:44:14 +08:00
    前公司直接屏蔽了百度
    michaelye1988
    michaelye1988  
       2013-05-16 09:50:01 +08:00   ❤️ 2
    程序员用百度就能够将工作做好?说实话,用百度能搜出个球,搜索的都是国内的论坛。10个帖子9个水,浪费时间,基本情况是这样的:某人提出一个问题,下面一堆垃圾回复,要么就是留下几个字,嘲笑下这个问题,牛逼哄哄的,要不就是同问。等楼主问题解决了,来一句“谢谢大家,问题已解决”,也不说下是怎么解决的。就国内这种氛围你能搜出个啥?认为用百度就能将工作做好的程序员我觉得不靠谱,比如我的主管。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2824 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 11:55 · PVG 19:55 · LAX 04:55 · JFK 07:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.