V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xHliu
V2EX  ›  生活

你在以什么方式前进?

•  
  •   xHliu · 2020-07-16 10:45:21 +08:00 · 4018 次点击
    这是一个创建于 1373 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

目前身边的人(圈子小,均为大专学历)都是刷短视频、看网文、打游戏、刷游戏,娱乐的时间超长 6~10 PM 。

我自己时间安排是看出版书籍、学日语、Youtube (美食或科普)、写日志。

A 同事,平常总是想打游戏(中途还想组装游戏主机),但周末游戏也不打,直接找老乡玩耍。他已经选择他自己的“机会成本”。

B 同事,日常打游戏和刷短视频,但也会筛选信息,换另一种说法就是“邮件规则”。

其仔细观察它们还是会以自己的方式前进的,至于质量和效率我就不得而知了,毕竟我只是看到了它们人生某一个片段而已。

而我只是把我想做的和要做的结合起来。

所以,你会以什么方式前进呢? 或者教我如何正确的复习

第 1 条附言  ·  2020-07-16 12:13:59 +08:00
    1.主体形容有误,不应称呼为它们,只能怪自己没有审核文章内容。如果因此而产生其他的问题,实在抱歉。
    2.另外我的目标是:解决无知、懦弱,前者纵横一生,后者则需要勇气和信心。如果我不能承认错误,我可能无法前进。
    第 2 条附言  ·  2020-07-16 17:00:21 +08:00
    补充说明:
    我本意只想表达同事虽然玩游戏和偏重娱乐,他重友情,注重人脉、他不在短视频中浏览垃圾信息,他们是对自己的生活有把握的。我文中也并没有刻意去批评他们和抬高自己,有些人却把问题带偏了,或许是我的表达方式不正确。
    发了这一次主题,让我深刻感觉到文字的力量,日后还需谨慎。
    我接受批评,但不接受无理取闹。
    如果你能够理解,感谢;你坚持你的观点让你不爽了请关闭这个主题吧。
    29 条回复    2020-07-17 16:23:59 +08:00
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2020-07-16 10:53:01 +08:00
    你的目标(或者说理想、计划之类的)是什么?

前进的关键是方向。
    est
    est  
       2020-07-16 10:54:28 +08:00   ❤️ 1
    没有目标的前进说不定是兜圈子。
    gzchen
    gzchen  
       2020-07-16 10:55:12 +08:00
    大专?谈那么多虚无缥表的没用,先考个研吧
    coderluan
    coderluan  
       2020-07-16 11:00:05 +08:00   ❤️ 6
    前进的时候盯着前方的路和过去的自己就行了, 别老盯着别人, 否则非常容易沾沾自喜, 感觉自己真的有多大进步, 但是实际还是在自己的圈子原地踏步, 甚至连圈子越来越小了.
    singerll
    singerll  
       2020-07-16 11:03:47 +08:00 via Android
    原来有个领导说过一句话,用时间和经历去获得成长代价是最大的,最好的办法就是学习。
    janwarlen
    janwarlen  
       2020-07-16 11:07:57 +08:00   ❤️ 7
    它们.....
    我建议你先学会对别人的尊重,无论他 /她是三和大神还是清华本硕
    takemeaway
    takemeaway  
       2020-07-16 11:12:16 +08:00
    不用管别人,找对方向,努力就行了。
    MuBeiZhiNan
    MuBeiZhiNan  
       2020-07-16 11:14:58 +08:00
    管好自己就行了,过程虽然会孤独,但结局往往不会让你失望。
    nineofour
    nineofour  
       2020-07-16 11:39:37 +08:00   ❤️ 3
    言语间一股高旁人一等的感觉,如果你不同意,那就是我错了
    miv
    miv  
       2020-07-16 12:07:55 +08:00 via iPhone
    楼主做了很多努力,可是不知道楼主有没想过,你的目标是啥?
    单纯一味的努力,比起有目标的努力来说不值一提。
    另外,刷抖音、打游戏未必就是不好的。
    比如,我的目标是做自媒体,那么当然,我要刷抖音,研究别人是怎么玩的,趁着风口,看看能否分一杯羹。
    player4396
    player4396  
       2020-07-16 13:29:10 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我现在基本不碰人文社科类的书了,学而不思则罔
    across
    across  
       2020-07-16 13:32:59 +08:00   ❤️ 5
    你和发那个废人帖的老哥互加好友吧

而且我记得之前 v2 以前还有好几个这样的帖子。搜一下:
    https://www.google.com.hk/search?q=site:v2ex.com/t%20%E5%91%A8%E5%9B%B4%20%E4%B8%8A%E8%BF%9B

建议你们一起组成 [上进者联盟]
    xingyuc
    xingyuc  
       2020-07-16 13:42:20 +08:00
    很多出版书就是为了出版,还不如写得好的网文有价值
    SSW
    SSW  
       2020-07-16 13:48:29 +08:00   ❤️ 1
    我选择原地混吃等吃。最大的目标就是遇到个瞎了眼的富婆看上我。完全不想努力
    deorth
    deorth  
       2020-07-16 13:59:07 +08:00   ❤️ 1
    这个比另一个帖子更加理智一些,我就说说我真实的想法吧。
    又不是没看过中二民工漫,谁还不想当火影呢?
    但是亲爹不是四代目,老师不是六代目,自己也不是人柱力。
    有一个达不到的目标,感觉人生真没啥意思,不如混吃等死
    glfpes
    glfpes  
       2020-07-16 14:16:50 +08:00
    我只能告诉你要多想,多思考。
    YuukiIchika
    YuukiIchika  
       2020-07-16 14:21:25 +08:00
    如果我家里有矿,也会选择混吃等死(工作是工作的,但不会那么拼吧)
    codingpp
    codingpp  
       2020-07-16 16:28:48 +08:00   ❤️ 1
    最主要是 活的明白 ,比前进更重要。
    xHliu
    xHliu  
    OP
       2020-07-16 17:08:02 +08:00
    @deorth
    去年宅了一年,失去了生活的意义。需要一个难以实现的目标,让我“动起来”。梦想虽然不能一定实现,但却可以一直的追随它、实现它、使自己慢慢的好起来。核心要求很简单,也可以实现就是“慢慢的好起来”,能这样我也很开心。
    raaaaaar
    raaaaaar  
       2020-07-16 17:27:35 +08:00 via Android
    主要搞技术,写博客,写项目,习惯看电子书,经常开几个窗口看。干这个挺有成就感,就和玩游戏差不多,就是消耗脑力。
    放松就随便在网上论坛乱逛,偶尔玩玩游戏,看看番什么的。
    拥有一个良好的学习习惯,平时保持学习的状态就行。
    miao666
    miao666  
       2020-07-16 17:29:09 +08:00 via Android
    一直都是孤独前行
    snappyone
    snappyone  
       2020-07-16 20:15:19 +08:00 via Android
    看技术书,不懂得太多了
    FFFire
    FFFire  
       2020-07-16 20:24:12 +08:00
    你还有空观察别人啊
    leehung
    leehung  
       2020-07-17 08:19:46 +08:00 via iPhone
    老板驱动型。。被往专业社畜方向打造。。
    xiaonan10ll
    xiaonan10ll  
       2020-07-17 09:22:31 +08:00 via iPhone
    “欲修其身者,先正其心。
    欲正其心者,先诚其意。
    欲诚其意者,先致其知。致知在格物。
    物格而后知至,知至而后意诚,
    意诚而后心正,心正而后身修……”
    whi147
    whi147  
       2020-07-17 09:25:49 +08:00 via iPhone
    我的理想就是 40 岁死掉
    Nostalgiaaaa
    Nostalgiaaaa  
       2020-07-17 10:56:53 +08:00
    解决无知、懦弱
    这目标太虚了,虚的像我大学在学生会的发言。。。脚踏实地不好吗
    今年内我要学会 xxx 技能,工作业务上我要完成 xxx,薪水要涨到 xxx,减肥要减到多少斤,体脂率要降到多少。没有明确的目标,跟看抖音浪费时间差不多啊,都是为了自己开心。
    看出版书籍(具体看书是为了啥?就是开心吗,技术书籍还是杂文,看没什么营养的杂文跟刷短视频没区别吧)
    学日语(学成以后留学?看生肉?还是做翻译组赚钱?学到什么程度算结束,N1 还是 N2 )
    Youtube (美食或科普)(看美食跟看抖音和 b 站美食 up 主都一样,就多了个爬墙的步骤。科普看完了有好好吸收吗,有产出吗?)
    以上都没解决的话,你跟 AB 基本也没啥区别啊。人家还玩的痛痛快快。
    hjw45611
    hjw45611  
       2020-07-17 14:00:36 +08:00
    说实话,你的“看出版书籍、学日语、Youtube (美食或科普)、写日志”,在我眼里也没有什么用
    人家要活成什么样关你屁事,人家天天打游戏刷短视频关你屁事
    zhuangku556
    zhuangku556  
       2020-07-17 16:23:59 +08:00
    看样子还没上社会,建议暑假去打工或者实习一下,你才会知道这些娱乐时间是多么宝贵。

和我当年大一挺像的,天天往图书馆跑还看不起舍友。

现在已经在职场打拼 5 年,每天的目标就是啥都不干当咸鱼,目标是 8 小时工时能少出力就少出力,公司安排培训考证能翘就翘。

做个薪水小偷,这样就算被辞退也不亏。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   908 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 20:38 · PVG 04:38 · LAX 13:38 · JFK 16:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.