V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
waytoshine
V2EX  ›  深圳

•   waytoshine · 2020-07-20 18:26:14 +08:00 · 5329 次点击
    这是一个创建于 1368 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    本人毕业一年,勉强算年轻人,我的公司在中兴通讯 300 米处

一号线深大站、九号线粤海门站都是离我公司很近的,所以我一直都在这两条线上找房子

因为一号线西乡站是区间车的始发站,所以我倾向于在西乡找房子(但实际上很多坪洲的人先上车,然后再到西乡,再从西乡始发,所以虽然西乡是始发站,但是并不是空车始发,可能车过来了,但是你在西乡上车也没有座位了,当然,能站也是好的,毕竟地铁西乡到深大,也就 20 分钟)

早在三个月之前,就已经在豆瓣发帖子,看房源,经历过之后回看当初,豆瓣有真实房源,但是中介、二房东等群体,鱼龙混杂,你要找到一个真实房源,是属于大海捞针的操作的。

现在先给出这么个结论:豆瓣小组看房作为获取房源的主要方式,是行不通的。
    然后就开始说说这个周末我去西乡、固戍的看房经历了

首先根据同事推的中介小伙子看的固戍的房源,一出固戍地铁站,路面坑坑洼洼,道路规划很乱,脏乱差的现象不绝于眼,让我觉得有点不适应,因为之前一年住的南山区西丽街道(松坪山那,近科兴科学园),那里虽然也是城中村,但路面起码没有这么差,然后来到房源之后,这个房源是现在到处都是的那种你听过的没听过的商住公寓(蛋壳、自如、泊寓都属于这种,自如还算名声大一点)和视频感觉有出入,于是拒绝了这个固戍的房源,固戍我只看这一间(因为视频里看起来很美好),然后就继续去西乡了

到了西乡,中介带我看的都是城中村的民房改成公寓的,我主看一室一厅,结果一去,其实是一个稍微大一点的单间( 15 平米?),然后房间中间自己砌一堵墙,然后就变成了一室一厅,实则他所谓的“厅”和“室”都因此变得空间很小,这种公寓的一间房间,要 2200 一个月(包 100 管理费,1.5 电,8 水),中介带我看的都是这种房间,我很久没找过房子了,也没怎么找过,没见过什么世面,以为深圳这种的都算好了,所以都快要决定定下一间了,把房子信息发给朋友看,他们说着说着,我觉得又得考虑考虑了。

然后我回了住所,决定再在豆瓣看看,这次锁定西乡,看到了一个房源看起来还不错,房子看起来够大(看多了那种小中介带着看的那种垃圾公寓,真的渴望大房间),于是联系了,上午看了西乡固戍的公寓,下午就去的这个房源,是在西乡 B 出口 300 米处(其实那个地段挺多小区房的),然后到了房间,客厅特别大,然后我看的主卧(大概 13 平米,包括阳台),带个看起来还不错的阳台,没独卫,顶楼( 28 楼),三室一厅

感觉挺有眼缘的,当天看到很晚,然后回去住所后决定要租,第二天一早,就各种收拾东西,叫了货拉拉小厢货车(运费 100,搬运费 120 ),把我东西都搬了过去

结果就是这样:这其实是个二房东,他把这个三室一厅整租下来了,整租下来 5300,我的房间主卧带阳台 2500,我对门大次卧 1800,隔壁小次卧 1500,那么三个租客的房租加起来就 5800 了,他第二天晚上自己买了一张上下铺的大木床放在客厅,他睡客厅,等于就是:他每个月赚 500,然后不用房租,蹭住在客厅,收我们三个租客的房租就行了。

幸好合同还没签,他期间没签合同的时候,还在催我交 7 、8 月份的房租,以及押二付一的钱,一共是 8584 元,在上班的时候催我要,说另外两个租客已经交了就差我的了,幸好我说合同签了再给他钱,钱已经准备好了不用担心,给他发了我的银行 APP 余额截图,我知道他不仅免房租蹭住客厅还每个月赚 500 的时候,东西都全部搬好了解压了,把东西都放置好了,但是我毅然决然还是不准备再租,他也很爽快,说不租就不租,下一个更猪,现在是第三天,我准备下班了就去再叫一次货拉拉把东西搬回原来住的地方(搬家真的很辛苦的。。。但是长痛不如短痛),我真不信 2500 我在西乡租不到比这个更好的

这一次租房,有些经验分享出来给大家避避雷:
    一、 关于顶楼:
    1. 别租顶楼,一个是顶楼如果没有隔热层,会很热,冬冷夏热的那种
    2. 顶楼容易漏雨,墙会漏水
    3. 你下电梯的时候,你要等这一趟一整栋楼的人集齐了才下的了电梯,坐电梯都是个麻烦事
    4. 容易出现水压不够停水的问题

二、关于合租:可以知乎上看看合租的各种问题
    1. 比如马桶盖,有的室友不把马桶圈打起来再小便,小便撒到马桶圈上,久了之后马桶圈都是黄的,
    2. 像我这种二房东住客厅的,我半夜回来都不敢出声,很拘束
    3. 不多说了,关于合租,有很多吐槽的,我不再在这里赘述

三、关于看房:
    现在豆瓣已经被中介、二房东等闲杂人等污染了 98%了,现在 2020 年看房的靠谱方式是直接去你觉得不错的小区门口的公告栏看是否有出租信息,或者问门口门卫大爷、物业管理处,咨询是否有房出租。最好租小区房,因为小区房民水民电( 0.6 元一度电,就算阶梯电费,也贵不了多少,而城中村那种公寓,1.5 元一度电,一个月如果用 300 度电,电费都能省 300 元),而且小区环境大体都会比城中村公寓好不少,不要相信那些一天天频繁发房源的抖音视频的中介,亲自去看房你才能知道房子真实的样子。

四、关于二房东:
    出来租房,真的要自己把握主动权,经历了这么一次二房东之后(学费 1000 元,包括定金和来回搬家费),我甚至想自己去小区找业主整租,然后再招室友,我这次是押二付一,押金就 5000,而且交给二房东,如果一旦交了,租客真的很被动,这种不确定性很大,交押金一定要要到二房东身份证。所以我现在考虑自己再找几个月,然后找到满意的,不将就,然后整租下来,找室友。

想到再补充吧。
    43 条回复    2020-08-24 18:39:15 +08:00
    darksword21
    darksword21  
       2020-07-20 18:34:44 +08:00
    谢谢分享,九月准备换地方,也在豆瓣上看了感觉还不错说是没有中介费压一付一,具体真没了解过什么样
    waytoshine
    waytoshine  
    OP
       2020-07-20 18:36:59 +08:00
    五、关于中介:
    在豆瓣上找房的年轻人,相信微信已经加了不少我文中说到的中介,他们在朋友圈没日没夜的发十级压缩画质的房源视频,还是超广角拍的,还发抖音,这种别找,实在要找中介,去找有线下门店的中介(什么 XX 房产的),而不是这种豆瓣或者各种渠道加的不知道已经多少手的所谓的“不收中介费”的小中介。
    waytoshine
    waytoshine  
    OP
       2020-07-20 18:42:26 +08:00
    @darksword21 #1 之前入过蛋壳公寓第三方金融金钩贷款付房租的坑,现在这次遇到的二房东的坑,还是第一次,要注意,你也是在深圳吗?可以留个联系方式交流一下
    welkinzh
    welkinzh  
       2020-07-20 19:09:34 +08:00 via Android   ❤️ 2
    谢谢分享,祝楼主早起换到满意的房子
    codebird
    codebird  
       2020-07-20 19:10:58 +08:00 via Android
    出门在外多查多问是对的,问题不大
    darksword21
    darksword21  
       2020-07-20 19:13:19 +08:00
    @waytoshine 在北京,wechat:ZHJvd3NrcmFkMTI=
    kakudesu
    kakudesu  
       2020-07-20 19:15:40 +08:00
    而且二房东如果不提供身份信息和房东的合同的话,容易跑路,举个例子,房子还剩 1 个月给你们押 2 付 1 拿钱跑路,有的还有可能给你签贷款租房(正规不正规的中介都喜欢干这个),就算真找这种二房东中介的房子,也一定要找靠谱的
    A8
    A8  
       2020-07-20 19:31:32 +08:00 via iPhone
    感谢分享,祝你早日找到。
    xieroutang
    xieroutang  
       2020-07-20 19:35:58 +08:00
    第一次听说这样子做的,还有一些小区房有坑的细节,感谢分享。
    zeeeed
    zeeeed  
       2020-07-20 21:39:29 +08:00 via Android
    可以去坪州看看,最近有比较多的空房
    stevenhan
    stevenhan  
       2020-07-20 21:46:50 +08:00
    额,感觉愿意出到 2k5 南山都能合租到啊。或者往东,推荐 1 号线竹子林出来那片的小区。西乡也太远了吧。
    EminemW
    EminemW  
       2020-07-20 22:05:37 +08:00 via iPhone
    西乡民房单间只要 1300 左右
    pocarisweat
    pocarisweat  
       2020-07-20 22:32:14 +08:00
    二房东普遍都是老油条+难打交道+坑的烂人
    love
    love  
       2020-07-20 22:33:13 +08:00
    我在上海也当了好几年二房东。。。。不是我想赚钱,还是我对住的条件有点要求。
    你认为你不但能白住还可以赚钱也可以试试,不是这么简单的,会有空窗期,及室友不合适请走之类的烦心事。
    love
    love  
       2020-07-20 22:35:00 +08:00
    @pocarisweat 除非碰到我这样的哈哈。我有一回搬别的地方的原来的合租同伴打听到又来找我合租...
    zFxiang
    zFxiang  
       2020-07-20 22:37:26 +08:00 via Android
    不介意城中村的话,可以直接来盐田新一村看看,挺多房东直租的
    SD10
    SD10  
       2020-07-20 23:27:33 +08:00 via iPhone
    靠谱中介很重要,另外有个豆友租房小程序,上边的房源过滤了,看着还行,基本都是个人合租。我初来上海,某如短租过度,中间找了一个合租,各方面都很好,就是离马路近有点吵,所以自己又找中介整租,然后自己网上找室友,心理安全感和归属感真的比其他二房东的好多了。
    MinonHeart
    MinonHeart  
       2020-07-20 23:39:05 +08:00
    租房 /签合同前要看房产证。看个人房源前,建议来一句:请问你是房东吗?
    tommyzhang
    tommyzhang  
       2020-07-20 23:41:54 +08:00
    找中介 线上签约 查看产证
    darrenfang
    darrenfang  
       2020-07-21 07:59:57 +08:00 via iPhone
    还没签合同就搬家?
    Geo200
    Geo200  
       2020-07-21 08:40:16 +08:00
    科技园上班,可以在西丽看下,不用非得局限在宝安西乡固戍那一块,那里房子是多,但早上地铁挤成狗
    howeroc
    howeroc  
       2020-07-21 09:41:53 +08:00
    2500 可以在南头附近找个大单间那种大单间的公寓了,再多点都可以租一室一厅,当然不是小区房
    JasonLiHai
    JasonLiHai  
       2020-07-21 10:50:25 +08:00
    可惜了,要是早点看到你的故事,咱们可能有缘分当室友,之前我这招租的大卧室才 1700,离西乡地铁只有 30 米,超近的,几乎挨着西乡天虹,很符合你的条件,但是我在豆瓣发了大半个多月的帖子,大部分找上门的都是妹子,不知道为啥,找房子妹子嗅觉更好??各位男同胞是怎么找的,之前我还担心招不到人,我一直想招个男室友,毕竟还住了一个大长腿妹子,不想阴盛阳衰,不过上周刚招到室友了!!!
    waytoshine
    waytoshine  
    OP
       2020-07-21 11:01:48 +08:00
    @Geo200 #21 我不在科技园,在深大,这两个地点距离还是有的,不能为一谈,并且我还是需要依赖地铁上下班,住西丽没地铁,上下班高峰期,科苑北路 10 分钟的路能堵一个半小时,而且深圳还对非机动车简直就是恶意,因此坚决不考虑西丽。
    waytoshine
    waytoshine  
    OP
       2020-07-21 11:02:15 +08:00
    @JasonLiHai #23 太可惜了!你的是什么小区?合正汇一城?
    waytoshine
    waytoshine  
    OP
       2020-07-21 11:03:08 +08:00
    @howeroc #22 现在只考虑小区房
    xuqiccr
    xuqiccr  
       2020-07-21 14:18:36 +08:00
    二房东住客厅有被震惊到
    goyhlol
    goyhlol  
       2020-07-21 21:58:10 +08:00
    感谢分享,想起来前两年找到个标题写的单间转租,加了微信一问,他说加个被子,一起睡,立马拉黑.....
    JasonLiHai
    JasonLiHai  
       2020-07-22 09:36:19 +08:00
    @waytoshine 海湾明珠
    vincentxue
    vincentxue  
       2020-07-22 22:35:37 +08:00
    以我在深圳多年的租房经验,单房的小区就那么几个,去科技园上班,交通方便性价比比较高的只有 TATA 公寓一个,位于洪浪北 B 口 200 米处,从家里出发到深大地铁站 30 分钟左右。你可以在网上了解了解,有兴趣我可以去物业帮你问问还有没有房源。
    vincentxue
    vincentxue  
       2020-07-22 22:37:45 +08:00
    汇一城后面的蚝业雅苑是一个小产权小区,房租要低不少,1 、2 、3 房都有,你要找合租的话可以看看这个小区,物业就在楼下,直接去问。
    vincentxue
    vincentxue  
       2020-07-22 22:39:03 +08:00
    物业也是要中介费的,和中介一样的收费。
    vincentxue
    vincentxue  
       2020-07-22 22:41:46 +08:00
    另外签合同的时候必须要房产证复印件和房东身份证复印件到场的,你也要提供你的身份证复印件。我租小区房走中介都是很正规的,目前没有遇到过坑。
    waytoshine
    waytoshine  
    OP
       2020-07-23 09:28:51 +08:00 via Android
    @vincentxue 洪浪北是 5 号线,但深大是一号线诶,不过我没去过那边不了解
    waytoshine
    waytoshine  
    OP
       2020-07-23 09:29:11 +08:00 via Android
    @vincentxue 我这次的遭遇就是在蚝业雅苑的
    waytoshine
    waytoshine  
    OP
       2020-07-23 09:30:05 +08:00 via Android
    @vincentxue 是的,我找过楼下物业了,中介费收房租一半,然后我看了一个两室一厅的两个三室一厅的,没有看到满意的
    waytoshine
    waytoshine  
    OP
       2020-07-23 09:32:56 +08:00 via Android
    @vincentxue 嗯嗯,不过感觉自己整租下来需要魄力。。。找室友太多变数
    N0stalgia
    N0stalgia  
       2020-07-28 16:25:10 +08:00
    看看我的帖子,9 号线梅景地铁站,大单间
    cugbliwei123
       2020-08-21 19:33:50 +08:00
    楼主租到了吗?我下个月 7 号之前也要在一号线附近租,如果有满意的整租可以找我聊聊,我明天周末去深圳看看房子
    waytoshine
    waytoshine  
    OP
       2020-08-21 20:37:45 +08:00
    @cugbliwei123 #39 整租了个两室一厅找了个室友
    UN2758
    UN2758  
       2020-08-23 15:22:53 +08:00 via iPhone
    @cugbliwei123 我这两天也在西乡附近找,要不加个微? bananaa2
       2020-08-24 18:39:06 +08:00
    @waytoshine 已经租到了,谢谢啊
       2020-08-24 18:39:15 +08:00
    @UN2758 已经租到了,谢谢啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5343 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 1233ms · UTC 09:09 · PVG 17:09 · LAX 02:09 · JFK 05:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.