V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
meisei81
V2EX  ›  问与答

一次闲鱼卖货经历

•  
  •   meisei81 · 2020-07-23 18:04:15 +08:00 · 7198 次点击
    这是一个创建于 1366 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前两天在闲鱼上卖了自己的闲置相机,买家是深圳某强北的,顺丰到付。今天到货了之后给我打电话,说是相机外观有瑕疵之类的。我说这相机用了 7 年了,这是二手货,外观有点使用过的痕迹是正常的。然后他又扯了点别的,说是少个 500 块行不行。我一听估计这是到手刀我呢。然后明确跟他说给我寄回来。然后他说行。后面过了一会儿我去闲鱼上看,就有了第一张截图的聊天。过了半个小时,又给我打电话,说是加价到 2350 行不行。我说寄回来没商量。就把电话挂了。后面就有了截图里的第二张图。

我只能说遇到这种专业收二手的太扯了。而且由于拒收,这来回的邮费都得我出了。就当买个教训吧。

同事都劝我说就 2350 就卖吧,不然还得承担邮费啥的。我说我咽不下这口气。
    68 条回复    2020-07-24 17:29:36 +08:00
       2020-07-23 18:05:26 +08:00   ❤️ 5
    就怕偷换零件
    luzhh
    luzhh  
       2020-07-23 18:08:48 +08:00
    贩子有好有坏啊,我之前出了一个手机,收件地址也是某强北的,收货当天给我发消息说说第二天检测之后没问题确认收货,第二天晚上很干脆直接确认收货了。
    krisbai
    krisbai  
       2020-07-23 18:27:04 +08:00
    这种数码电子产品还是面交的好。
    ming7435
    ming7435  
       2020-07-23 18:33:04 +08:00
    败人品的垃圾货太多了,所以我超过 500 的电子产品从不出外地。
    elseswitch
    elseswitch  
       2020-07-23 18:37:01 +08:00   ❤️ 1
    卖 CPU 被掉包几个月后才发现,还好只是 4590,算买个教训。
    LZSZ
    LZSZ  
       2020-07-23 18:44:58 +08:00
    贩子很少不刀的
    meisei81
    meisei81  
    OP
       2020-07-23 18:51:06 +08:00
    @9151 #1 是啊。有些东西没写在闲鱼介绍页上,就怕寄回来少了。
    meisei81
    meisei81  
    OP
       2020-07-23 18:51:42 +08:00
    @luzhh #2 之前看地址的时候还犹豫了一下,以后都不想跟二道贩子交易了。
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-07-23 18:52:16 +08:00
    这些数码玩意,现在不值钱,建议留着,过几年可能就值钱了
    meisei81
    meisei81  
    OP
       2020-07-23 18:55:26 +08:00
    @hoyixi #9 老哥你指的是某国的制裁?
    ArJun
    ArJun  
       2020-07-23 18:55:28 +08:00
    太啰嗦的人我都不卖,懒得搭理··
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-07-23 18:57:39 +08:00   ❤️ 1
    @meisei81 #9

"某国的"制裁?

以后地球上就 2 个或者 3 个国家:
    中国、其它国家
    中国、朝 X 、其它国家
    Aluhao
    Aluhao  
       2020-07-23 20:25:50 +08:00
    闲鱼好多这样的人,最好面交,我试过你一样的经历,对方收到件后就说有问题什么的,明明是好的,要降价,要不就退货,自己一想来来回回运费保价费,就降了好几百,这样对方就确认了,想想我气死人了。

找买家要找信用高的,要对方的芝麻信用分,太低的别卖给他,不要看当时他出的价高,到处肯定砍价。
    Aluhao
    Aluhao  
       2020-07-23 20:28:59 +08:00
    我当时的经历和你一样,我去 https://v2ex.com/t/490196
    PbCopy111
    PbCopy111  
       2020-07-23 21:06:14 +08:00
    公司地址我都不卖,但我可以上门去送。。强买强卖我也不怕,动我一下就躺,揍他一顿没钱。哈哈哈。
    ShuoHui
    ShuoHui  
       2020-07-23 21:10:47 +08:00 via iPhone
    到手刀的狗,我也都是直接让发回来。
    ShuoHui
    ShuoHui  
       2020-07-23 21:11:05 +08:00 via iPhone
    @ShuoHui #16 我发货前都会拍照录视频
    Takuron
    Takuron  
       2020-07-23 23:38:26 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我介绍会明确说明拒绝到手刀,有问题一律退回,还没见过试图顶风作案的。
    发东西录像,偶尔还会搞防拆贴,但有一说一这样卖二手真的不爽。
    taresky
    taresky  
       2020-07-24 00:31:17 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    为什么来回运费得你出,闲鱼可以拒绝退款啊,因他的原因产生运费当然是他承担。上闲鱼小法庭就是了。
    asanelder
    asanelder  
       2020-07-24 06:24:50 +08:00
    相机镜头之类的还是面交比较好。而且买这东西的一般都是贩子。

之前挂了一个吃灰的镜头,买来用了不到 5 次,面交的时候贩子说镜头上有划痕。还指给我看。

我 tm 就用了不到 5 次就一直在袋子里装着,跟我说有划痕? 而且我也看不出来,没他那火眼晶晶。

搁下一句话,“爱要要,不要 gun”,他就 p 都不放了。
    freelancher
    freelancher  
       2020-07-24 07:15:06 +08:00
    看芝麻分啊。像我这种 800 多分的。一般都不会没事找事。我卖也是看芝麻分的。
    ccoming
    ccoming  
       2020-07-24 09:00:34 +08:00
    描述加上句:成算如图,不作定义,售出不退不换。
    虽然也不能杜绝,不过后面产生纠纷,还是能起点作用的。
    leafre
    leafre  
       2020-07-24 09:01:14 +08:00
    楼主做的好,不过我还没遇到这种,一般只卖给评价靠谱,然后还分地域取消(不是地域黑,不过有些地方真不敢寄过去)
    xchsh12345
    xchsh12345  
       2020-07-24 09:02:49 +08:00
    @asanelder 很多人提到面交, 但是我记得买东西一般都尽量不要面交吧!!!
    MengiNo
    MengiNo  
       2020-07-24 09:04:53 +08:00 via iPhone
    闲鱼不都是拍下不退么 因为这个我还不怎么敢买贵重点的电子产品…… 怎么买家可以如此大爷,退货还要卖家出钱的...
    CallMeReznov
    CallMeReznov  
       2020-07-24 09:07:11 +08:00
    前年升级电脑 把 97 换成 1070,然后 970 卖到咸鱼,我明明都说了不给到手刀,结果到手还找我要 20 块钱.
    只能祝哪些人 20 块钱刚好够给他们🐎买棺材.
    zijieq
    zijieq  
       2020-07-24 09:50:15 +08:00
    之前卖笔记本也是,上海的一个贩子,到手之后直接在外壳上给我划了一道,刀了几百块钱,想起来就来气,现在就买个花圈寄给他
    arischow
    arischow  
       2020-07-24 09:58:14 +08:00 via iPhone
    不要一棒子打死,我的 iPhone X 也是交易后发现是贩子,但没什么问题。

当然了我不是直接挂闲鱼,我先在某论坛交易区先发帖,确认大部分细节后再开闲鱼链接。
    meisei81
    meisei81  
    OP
       2020-07-24 10:13:45 +08:00
    @MengiNo #25 主要是选择了顺丰到付。拒签的话买家是不用付邮费的。只能是卖家自己吃亏了。以后打死也不用这种方式了。相当于买家是零成本购物。
    meisei81
    meisei81  
    OP
       2020-07-24 10:15:28 +08:00
    @zijieq #27 老哥别冲动。。但是这买家是有点恶心的。到手刀已经够恶心了,还划一刀。。欠揍啊这人。
    meisei81
    meisei81  
    OP
       2020-07-24 10:16:40 +08:00
    @leafre #23 芝麻分是良好的。但是后面看了他的买家评价,有些人说这个买家套路深。当时自己没留意。。我反正也要针对某个地区谨慎一点。
    linsage186
    linsage186  
       2020-07-24 10:19:40 +08:00
    拿到货再刀你,各种找小瑕疵,退货还要你给运费,少配件退货,闲鱼好多这样的人。
    wwqm2
    wwqm2  
       2020-07-24 10:29:35 +08:00
    咸鱼这类电子产品我只卖面交。书籍那样的无所谓
    leafre
    leafre  
       2020-07-24 10:33:26 +08:00
    @meisei81 芝麻分基本没有参考性,并不靠谱,卖家评价才靠谱
    Dox
    Dox  
       2020-07-24 10:37:06 +08:00
    对面的芝麻信用是多少
    juzisang
    juzisang  
       2020-07-24 10:42:35 +08:00
    现在闲鱼没办法看芝麻信用具体多少分了,只能看评级,良好我感觉已经是很低的分了...优秀我都感觉低了,700 以上才是极好。
    meisei81
    meisei81  
    OP
       2020-07-24 10:45:48 +08:00
    @linsage186 #32 我现在也担心少配件退货。有些真的是防不胜防。
    meisei81
    meisei81  
    OP
       2020-07-24 10:47:06 +08:00
    @juzisang #36 买家的芝麻信用是优秀。。没想到这评级看起来已经很好了实际上却那么不堪。。
    meisei81
    meisei81  
    OP
       2020-07-24 10:47:22 +08:00
    @Dox #35 是优秀。。。
    xtx
    xtx  
       2020-07-24 10:51:59 +08:00 via iPhone
    看来我运气还算好的,闲鱼卖了不少东西,没有一次纠纷。
    UIXX
    UIXX  
       2020-07-24 10:56:59 +08:00
    就是对方想压价捡漏,支持 LZ
    Dox
    Dox  
       2020-07-24 10:57:32 +08:00
    @meisei81 我觉得闲鱼交易,700 分的信用是底线。虽然这东西也只是一个参考,但是就像文凭一样,多少还是能说明一些问题的
    Xusually
    Xusually  
       2020-07-24 10:58:46 +08:00
    坐标北京,数码重度爱好者,经常买来玩玩又卖了,闲鱼卖了十几万的东西了,基本上不管买卖都是首选面交,邮寄交易的比例应该不超过 10%。
    而且芝麻信用分低于 700 的基本不交易,只是为了减少交易时间成本。
    wasd6267016
    wasd6267016  
       2020-07-24 11:00:47 +08:00
    @luzhh 这也不叫好啊…… 这不是正常应该做到的吗……
       2020-07-24 11:06:31 +08:00
    就怕寄回来的不是原来的了,还有恶意破坏的也不少
    就看你打包时有没有录视频,SN 有没有拍到
    这样刀太狠,特别要小心
    还有顺丰到付,必须写明如不满意立刻原路退回,收货后概不接受退换
    最好还是顺丰代收款
    meisei81
    meisei81  
    OP
       2020-07-24 11:23:28 +08:00
    @xtx #40 我之前也卖过几次。也是没啥问题的。。这次遇到专业二道贩子了。。
    meisei81
    meisei81  
    OP
       2020-07-24 11:24:55 +08:00
    @UIXX #41 就是亏了点钱。。
    meisei81
    meisei81  
    OP
       2020-07-24 11:26:20 +08:00
    @7654 #45 这个感觉还是得看买家人品了。。希望不要对我这种小白下黑手。。
    christin
    christin  
       2020-07-24 11:30:59 +08:00
    下次强调顺丰到付,有问题当场检查好,签收默认无问题。就算真的有问题顺丰那里有监控,以后咸鱼小法庭也有证据,当场退回来也不怕被做手脚。这种过了几天再退就怕把东西弄坏了,也扯不清。
    XiaoBaiYa
    XiaoBaiYa  
       2020-07-24 11:57:24 +08:00
    闲鱼卖东西,必须设置邮费,寄回让买家承担
    kakudesu
    kakudesu  
       2020-07-24 12:26:19 +08:00
    +1,卖相机同样遇到了,一个上海的贩子,买前说的很好听,我看他爽快就给便宜了几百,反复叮嘱开箱录视频,然后还给保价包邮了,结果到手就给我打电话说有使用痕迹,我说我卖的二手又不是全新,他又说有划痕,我说我的没有划痕,发货有视频,他说给我拍照,然后拍照但是不给拍条码,我说不拍条码怎么证明是我的,那你提供一下你开箱视频证明,回我没录,要不再便宜 300,不然给发回去了,我说那发回吧,请录视频,又说快递费要一百多,不然便宜 100 算了,掰扯半天,怕他动手脚,最后给他 100,他签收了,奉劝大家以后卖东西不要卖贩子
    jadec0der
    jadec0der  
       2020-07-24 12:26:21 +08:00
    你做的对,我也是到手刀一律拒绝,有几十块钱不好卖的小东西我宁可收回来扔了
    austfisher
    austfisher  
       2020-07-24 12:44:16 +08:00
    上个星期我卖手机就是 第一次被到手刀了 150 我好气,直接拒签了,说充电器口有轻微划痕。我还问他是想到手刀还是不想要,他说不想要,我就安排退货,结果又打电话让我便宜点。唉嫌麻烦就出给他了。。
    tagtag
    tagtag  
       2020-07-24 13:11:08 +08:00
    真🐶,听着就来气
    kuyuzhiqi
    kuyuzhiqi  
       2020-07-24 13:19:43 +08:00 via Android
    不要发到付件
    nicocho
    nicocho  
       2020-07-24 13:34:23 +08:00
    被闲鱼官方收手机的坑过,几年前,一台 iphone6 plus 成色起码 8 成,寄过去被砍价,怕麻烦,350 卖了。
    yolee599
    yolee599  
       2020-07-24 13:36:02 +08:00
    闲鱼很多到手刀的买家。
    koharu
    koharu  
       2020-07-24 13:44:49 +08:00
    不需要打码,到手刀的狗直接曝光省得遇上
    szluohb
    szluohb  
       2020-07-24 13:52:01 +08:00
    有一次卖一个 MacbookAir 2012 款的,1000 包顺丰寄过去,中午看顺丰说是已接收,晚上就变成了拒收退回。打电话给顺丰,说是当场拒收的,快递员开始手快写成已接收,晚上改的;打电话给买家,说是屏幕有闪烁(不停调整屏幕亮度),我也是服了。浪费我 200 块邮费。后面自己转接了块 512 的硬盘,装了双系统,用了一年,照样很舒服。但是这个闲鱼经历也是很不爽。
    vfxx
    vfxx  
       2020-07-24 13:52:56 +08:00
    在 B 站上有人遇到相同的事情维权,B 站关键词“天猫 骗子”。 我也遇到过到手刀,芝麻分少的,地址不详的尽量别交易。
    a6377508
    a6377508  
       2020-07-24 14:12:00 +08:00
    @nicocho 你这也太低了吧
    warron
    warron  
       2020-07-24 14:16:33 +08:00
    @asanelder 那最后他买了吗
    shanlanlan
    shanlanlan  
       2020-07-24 14:16:58 +08:00
    来回的邮费扣掉。剩下的退给他。不服就拒绝退款。退款金额买家是可以申请的。
    shenqi
    shenqi  
       2020-07-24 14:30:33 +08:00
    曾经我也试过到手刀。
    原因就是:mac 电脑卖家说没任何问题,然后发货的时候也没问题,结果到手了,开机之后风扇狂转,各种办法无法解决。最后商量降 500,自己走维修了。
    jsjgjbzhang
    jsjgjbzhang  
       2020-07-24 15:27:26 +08:00
    咸鱼上买鼠标 到手发现滚轮有问题 先给卖家发了视频 卖家也认为有问题 然后我找了淘宝的维修店问了价格 告知卖家 卖家返了我钱 我自己去修了
    iaoiand
    iaoiand  
       2020-07-24 15:47:21 +08:00 via Android
    @shenqi 为啥没退掉呀?
    shenqi
    shenqi  
       2020-07-24 16:06:09 +08:00
    @iaoiand #66 综合各种原因吧,看卖家觉得是非 IT 的有钱主,不在意这点钱,不至于坑我。(发货地址是上海别墅。。。)
    karlkor
    karlkor  
       2020-07-24 17:29:36 +08:00   ❤️ 1
    可能你遇到的不是真正的专业收二手的,一般专业收二手的经手产品非常多,明码标价,不会纠结一个某一个订单的,我更新电脑换下的 CPU 主板内存都是直接卖给淘宝上专业的店铺,虽然价格低,但是不磨叽
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2431 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 16:01 · PVG 00:01 · LAX 09:01 · JFK 12:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.