V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ccllseven
V2EX  ›  问与答

异地医保报销求教:异地医保怎么操作呢?有什么注意事项吗?

•  
  •   ccllseven · 2020-08-01 10:34:20 +08:00 · 1601 次点击
    这是一个创建于 1335 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

手术类型:二次手术,取内固定(意外骨折,之前在校报销过一次)。

问题 1:问一下昨天入院,但还未向医保地备案,医保局周末不上班,周一还来得及吗?

问题 2:4 月份交的合作医保(学生,刚毕业,除今年以前上学期间未在家交过医保费,现在假期,学校医保失效,待入职公司医保未交无效),能报销吗?

问题 3:异地医保有什么清晰教程吗? Google 搜出来的年份都很久了,过程复杂,看的我一头雾水。

问题 4:有什么注意事项吗?需要医院开什么额外证明吗?

问题 5:有老哥分享下经验吗?不胜感激。

16 条回复    2020-08-02 20:25:01 +08:00
    qoo2019
    qoo2019  
       2020-08-01 11:15:53 +08:00 via iPhone
    毕业医保一般是到 8 月 31 号,具体的还是问下医保办。各地的政策也有区别的
    ccllseven
    ccllseven  
    OP
       2020-08-01 11:29:52 +08:00
    @qoo2019 学校假期不给报销,已咨询学校医保
    venster
    venster  
       2020-08-01 11:40:30 +08:00 via iPhone
    你需要问一下医院的医保办,有些医院是可以在出院前医保转过来就可以。不行也可以拿回本地报销,比例低一些,具体看各地医保局的规定。
    allenloong
    allenloong  
       2020-08-01 12:17:26 +08:00
    遇到过类似的情况,毕业之后做手术,入院之后好几天才联系医保办公室,说明了情况顺利备案。可以先联系医院医保办公室咨询,然后工作日联系当地的医保办公室。
    mj520ex
    mj520ex  
       2020-08-01 13:09:10 +08:00 via Android
    建议你收藏“保贝说保”的公众号,上面很详细~
    mj520ex
    mj520ex  
       2020-08-01 13:10:46 +08:00 via Android
    ccllseven
    ccllseven  
    OP
       2020-08-01 13:29:24 +08:00
    @mj520ex wow 好多 我看一下 谢谢
    ccllseven
    ccllseven  
    OP
       2020-08-01 13:31:06 +08:00
    @allenloong 好的 我下午就去联系医院医保办公室,谢谢你给的处理思路,还有什么需要补充的吗?你是带回去报销还是在医院直接报销了呢?
    ccllseven
    ccllseven  
    OP
       2020-08-01 13:31:23 +08:00
    @venster 好的,谢谢
    allenloong
    allenloong  
       2020-08-01 13:44:59 +08:00
    @ccllseven #8 第一次手术是本科毕业后,在医保所在地,备案后直接结算。第二次取内固定,算异地,先联系了医保关系所在地的医保办公室,没有让备案,去了学校校医院,参考了假期异地就医的报销方式。大概需要各种票据,诊断手术出院记录一大本(出院之后直接去医院病案科复印,然后去医院所在地的医保办公室(大概这个名字),开一个医院等级证明。之后把材料交给学校校医院,他们去医保那边结算,结算完成之后退回自己垫付的部分。
    ccllseven
    ccllseven  
    OP
       2020-08-01 13:48:45 +08:00
    @allenloong ok,谢谢,内容详尽,很感谢
    PbCopy111
    PbCopy111  
       2020-08-01 15:03:18 +08:00
    你应该问当地负责医保的人。。。而不是问这里。。。
    magic3584
    magic3584  
       2020-08-01 17:27:04 +08:00
    直接问你医保所在地的人员啊,网上说可以也得以当地说的为准。
    nyqsky
    nyqsky  
       2020-08-01 23:23:31 +08:00
    每个地方都不一样的,直接咨询医院和当地医保办吧。
    justpayne
    justpayne  
       2020-08-01 23:27:28 +08:00
    最近刚办了一次,广州这边是出院结算前去登记一下就行,而且有几个省是可以在网上办理异地医保备案的,你查查
    ccllseven
    ccllseven  
    OP
       2020-08-02 20:25:01 +08:00
    @justpayne 嗯嗯 好的,谢谢
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5863 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 01:58 · PVG 09:58 · LAX 18:58 · JFK 21:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.