V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
v2vTZ
V2EX  ›  问与答

关于安卓软件"读取应用列表"权限求解

•  
  •   v2vTZ · 2020-08-04 01:25:49 +08:00 · 5330 次点击
    这是一个创建于 1333 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    请教一下各位大佬,安卓手机当我的王者荣耀点击"微信登陆"时,它会判断我的手机是否安装微信.
    1.安装了.打开微信,未登录提示登陆(输入账号密码会将原本登陆的账号顶下来)
    2.未安装,给提示然后给一个扫码登陆(此时扫码并不会影响我原有的手机登陆状态)

然后我查资料说是因为王者荣耀有"读取应用列表"权限,所以它知道我是否安装了微信.
    我把这个权限禁止了,在 MIUI12 和 COLOR7 下都有单独的选项.
    但是我发现王者荣耀还是可以顺利的找到微信.

如果我希望它找不到微信,我该怎么处理呢?

引申的问题就是
    我该怎么限制 APP 在我的安卓手机上直接读取我所有的应用列表呢?
    第 1 条附言  ·  2020-08-05 00:15:30 +08:00
    非常感谢大家的解答,受教了.
    MIUI12 里那种"读取应用列表"这样的权限具体是指啥?

还有就是我去试试看#5 的 ifw 规则看看
    暂时也没看到别的好的方法
    8 条回复    2020-08-04 11:35:21 +08:00
    mxT52CRuqR6o5
    mxT52CRuqR6o5  
       2020-08-04 01:45:05 +08:00 via Android
    调起特定应用可以不需要读取应用列表权限吧,miui 如果调起的不是微信 qq 支付宝这种特殊应用应该会提示是否允许 xx 应用被调起,如果要限制不能调起微信应该是需要 root(或是得连电脑 adb 授予一些高端权限)才行
    如果只看标题就是个典型的 xy 问题
    WebKit
    WebKit  
       2020-08-04 01:48:35 +08:00 via Android
    谁给你说的这么判断的????直接调用微信,没有安装打不开,会抛出一个异常,拦截这个异常提示安装微信就行了。
    WebKit
    WebKit  
       2020-08-04 01:49:34 +08:00 via Android
    读取应用列表在安卓原生上是不需要权限的。
    getadoggie
    getadoggie  
       2020-08-04 07:55:02 +08:00
    1.它可能是用了其它判断方法。
    2.其中一个可能的方法就是通过 SD 卡目录寻找相关文件。你用存储重定向试试把王者荣耀重定向,看看还能判断出来不
    3.除了 miui12 等 rom 有禁止读取应用列表的功能,第三方软件也可以做到—xposed 模块里的 xprivacy 模块可以做到。
    sky96111
    sky96111  
       2020-08-04 08:03:08 +08:00 via Android
    安卓原生不存在读取应用列表这一权限。最后一个问题如果不介意微信也不能被其他程序唤起可以试试写 ifw 规则,如果介意的话还要写好多允许规则
    zhugefubin
    zhugefubin  
       2020-08-04 08:21:15 +08:00 via Android
    @WebKit 5.0 以后就需要了
    WebKit
    WebKit  
       2020-08-04 09:07:52 +08:00 via Android
    @zhugefubin 不需要的,因为安卓原生根本没有这个权限啊
    magicls
    magicls  
       2020-08-04 11:35:21 +08:00
    判断应用有没有安装不需要任何权限啊,直接调 PackageManager 的 getPackageInfo 就行啊。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5740 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 06:09 · PVG 14:09 · LAX 23:09 · JFK 02:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.