V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Hyperion
V2EX  ›  问与答

前端/后端 这两个位置(或者其他互联网相关职位),都应该掌握什么技能(以及到什么程度) 才能胜任?

•  
  •   Hyperion · 2013-05-22 16:24:06 +08:00 · 3616 次点击
    这是一个创建于 4009 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    到底有没有这样一个大致标准呢? 或者需要能够拿出一个什么样层次的作品才能说明是否能够满足要求呢?

比如掌握一种语言到什么程度, 了解和清楚什么样的技术之类的.

虽然感觉这样问太笼统, 可我现在就纠结在这个问题上. 到底达到什么程度才能做到不坑呢? 总感觉如果不能胜任职位, 我就是在浪费对方的时间和精力.

作为一直码代码还没有勇气(不熟练, 但大多数情况下已经完全清楚通过什么手段可以去实现的那种)完全脱离文档的人, 很心虚. 眼看着明年我也要投入求职大军, 望着职位叹息, 真的很苦恼呐.

我不知道我的能力够不够, 不知道我应聘的职位我到底能不能够胜任, 会不会没有办法给收留我的人创造出价值... 我对得起我的薪资吗? 嗯... 歪楼了...

在校学生一名, 如果问的很傻请见谅, 让他自然沉底吧!... 实在忍不住手痒就一股脑发出来了...
    13 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    xhslyf
    xhslyf  
       2013-05-22 16:49:07 +08:00
    每个公司的标准不一样,就前端来说……

有的公司只需要你会HTML和CSS,能够写出页面就可以胜任。
    有的公司则需要你会HTML、CSS、JS。
    有的公司则还会要求你熟悉至少一种JS框架。
    有的公司要求你还要再熟悉一门后端程序语言。
    有的公司要求你在以上的基础上还需要有敏锐的行业嗅觉以及折腾精神。

总之……看公司。
    个人倒是觉得没必要纠结职位所需要的知识和技能,这些可以多学一些,杂一些,这样对你专业某个领域或方向也有好处。
    还有,不用担心找不到工作,工作都能找到,只是“好”与“不好”,合适与不合适而已。
    guchengf
    guchengf  
       2013-05-22 16:51:47 +08:00
    从普通到高级。。。

offspring
    offspring  
       2013-05-22 16:55:14 +08:00
    @guchengf 你确定这中间的五个字应该是前端工程师么...
    juicy
    juicy  
       2013-05-22 17:02:37 +08:00
    @offspring 中间几个字改成设计师或产品经理比较好。。。
    guchengf
    guchengf  
       2013-05-22 17:06:38 +08:00
    @offspring
    @juicy 哈哈,确实
    Hyperion
    Hyperion  
    OP
       2013-05-22 17:38:31 +08:00
    @xhslyf 了解- -+ 主要担心被接收之后辜负别人...
    detailyang
    detailyang  
       2013-05-22 17:59:37 +08:00
    后端后端..求人指导后端
    Keinez
    Keinez  
       2013-05-22 19:41:54 +08:00
    @guchengf
    @offspring
    @juicy
    上面那张图有点吓人,但刨除一些分支之后,余下的确实是一个优秀Front-End所必须掌握的技能。
    ——这也是为什么我放弃了前端方向而专攻设计…………
    detailyang
    detailyang  
       2013-05-22 19:51:53 +08:00
    啊~~~~求后端指导啊 = =,
    chemzqm
    chemzqm  
       2013-05-22 22:51:33 +08:00
    如果你能每天都能进步一点点的话,我觉得你一定会做的很好的
    Eysss
    Eysss  
       2013-05-22 23:20:07 +08:00 via iPhone
    @Keinez 加我QQ 四八74九五26 一直想交个设计的朋友
    Keinez
    Keinez  
       2013-05-22 23:36:58 +08:00 via Android
    @Eysss 你好,有什么需要帮助的?
    foru17
    foru17  
       2013-05-22 23:55:31 +08:00   ❤️ 1
    自学前端半年多,我的进阶路:
    html+css>jquery>javascript>php>node.js
    目前依旧挺渣,艰难继续进阶ing,建议就是 从项目入手,首先弄下自己的个人博客个人网站神马的,多搞搞CSS3特效,多折腾下html5,多模仿些小项目。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   4769 人在线   最高记录 6547   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 10:08 · PVG 18:08 · LAX 03:08 · JFK 06:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.