V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ipconfiger
V2EX  ›  程序员

知道为啥.Net让人奔溃么?

•  
  •   ipconfiger · 2013-05-25 11:00:08 +08:00 · 6033 次点击
    这是一个创建于 3982 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    不是因为性能,不是因为平台,不是因为语言不够好,也不是因为菜鸟太多。微软的玩法太流氓,而且这种耍流氓严重影响了码农的生机,所以很多码农奔溃了,逃离了。本人从02年beta2版本跟跑跟到了3.5,然后奔溃逃离了,从此人也白了,头发也浓密了,一夜回到18岁......
    回想还在拖拉控件摆webform的时候倒奶的码农就被其他做web的嘲笑--只会拖控件拉,输出html废话太多无法控制啦,然后于是有人跟着捣鼓出了MVC的方式,当然asp.net本身就是一框架,硬要倒腾成MVC不是不可以,就是太折腾,特别是IDE不支持你这么做的时候。这时候大多数人都还在争论aspx页面到底算是V还是C,结果微软弄了个MVP,所谓高富帅的小孩就是要与众不同一下,这倒好了,IDE支持了,蛋也不痛了。结果硬是要和别人不一样的结果是伤了码农,最后都是码农为了微软可以的标新立异埋单。后来码农好不容易转换到了mvp,立马又惨遭微软淘汰,特么有吧asp.net mcv给弄出来了。节操呢?底线呢?当年推MVP的时候说MVC各种不好,结果还是弄了MVC。我觉得为什么中国码农对微软特别的有亲切感,我擦,TM完全是因为微软和天朝的做派是一样样的啊。弄个MVC把还是由微软特色的MVC,以前就对MVC很熟的码农进去就被坑。不过唯一的好处是IDE兼容。临时吐槽一下IDE的问题:
    很多人说C#各种好用,asp.net各种好用。其实那是VS.NET各种好用而已。微软特么搞的叫面向IDE的编程。离了VS.NET你去用C#搞个asp.net站点出来试试。
    自此以后微软就各种折腾,WPF啊,silverlight啊,要取代flash啊,又捣鼓出什么MVVM模式啊。结果呢,flash在页游界如日中天,视频网站也是一水的flash方案,偶尔有几个小清新在你flash不支持的时候切换一下html5.
    微软技术方案在互联网开发领域一败涂地完全不是因为技术问题。纯粹就是微软特色的解决方案和各种折腾自己闹的。各路码农被折腾散了谁特么还有心思用你的技术来搞,所以文艺小清新都转去玩ROR,重口味的抠脚大汉都去搞了Python,还有当年冲着微软名头的从PHP转来的码农,多数又转回去了。

还在用倒奶做web开发的同学来谈谈吧,是最近还有啥让你奔溃的?
    第 1 条附言  ·  2013-05-25 12:55:22 +08:00
    还有最无耻的一点忘了说。微软官方对互联网业界日新月异的各种花活反应迟钝,社区里的童子们看着眼馋经常自己移植啊,DIY啊,结果刚有点气候的时候,官方反应过来了,弄一官版,然后各路童子纷纷争相投奔,社区版的就直接荒废了。之前提到的MVC就是如此。数据库访问的也是如此,社区的搞起来刚有点起色,微软就自己倒腾了一个举着官方的大旗掩杀过来,反复倾轧碾压之下,社区里头都是唯官版是从的声音,不活跃也是在所难免的了。

PS.我这里只是描述过去观察到的社区里的状态。非要用特例来说那就没啥意思了
    38 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    raptor
    raptor  
       2013-05-25 11:44:25 +08:00
    我好像从Beta1开始,2.0都没用就逃了……
    jjx
    jjx  
       2013-05-25 12:00:47 +08:00 via Android
    用.net的离了vs,怕是什么都做不出来了吧
    archsocks
    archsocks  
       2013-05-25 12:02:07 +08:00   ❤️ 1
    rails/django各种MVC大行其道的时候,微软终于跟风转了MVC,现在各种富客户端backbone什么的又是大势所趋了,看吧微软不久又要转风向了。
    yakczh
    yakczh  
       2013-05-25 12:07:48 +08:00   ❤️ 3
    天朝的房子跟微软学的,你工资一千五的时候房子3000一平,貌似干个3年就够得着,加班写代码,终于工资涨了5000,抬头一看房子8000,感觉是自己努力得不够,还昨加油,5年以后,工资破5位数了,抬头一看,房子15000,总是赶不上趟,10年以后,头发也白了,背也驼了,工资终于超过15000,再抬头一看,房价3万一平,这套路原来跟微软一样一样的
    bulldozer
    bulldozer  
       2013-05-25 12:08:21 +08:00 via iPad
    对中级以上的程序员,这些都不是事儿。微软确实试图降低编程的门槛,但决不意味着dotnet程序员就应该一辈子靠拖拖拽拽来混日子。

这样的不求甚解的程序员,用其他系统和框架,一样各种崩溃。半桶水的php,python程序员和半桶水的c#程序员一样多,后者可能还更糟糕一些。
    jjx
    jjx  
       2013-05-25 12:13:59 +08:00
    @bulldozer

见过半桶水的java/.net程序员,还真没有见过半桶水的python程序员,当然了,纯python程序员也很少看到过
    webflier
    webflier  
       2013-05-25 12:14:31 +08:00 via Android
    我从asp年代开始接触微软的技术,微软做了一堆垃圾的东西,也做了一堆优秀的东西。并不是微软每出一个新东西,你都得去跟进。还有,并不是说你用了微软某一个技术,你就得用微软提供的一整套东西。
    Radeon
    Radeon  
       2013-05-25 12:17:58 +08:00
    能力不足时就要依靠“工具”的力量,所以一旦工具不够称手,自然要抱怨

能力足够以后就知道如何因势导利,视“任何工具皆可为我所用”。届时以前纠结的各种“缺陷”、“不足”都无足挂齿
    Narcissu5
    Narcissu5  
       2013-05-25 12:25:08 +08:00   ❤️ 1
    喷微软就喷微软嘛,怎么又跟镇子扯上了,说得就跟外国程序员都不用微软似的。微软服务器与工具部门这两年虎得很,你不是想说都是拆哪得功劳吧。
    yetone
    yetone  
       2013-05-25 12:33:01 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @Narcissu5 你为什么突然激动了?
    Ricepig
    Ricepig  
       2013-05-25 16:17:05 +08:00 via iPhone
    asp.net razor用记事本写无压力阿
    binge
    binge  
       2013-05-25 16:38:28 +08:00
    我觉得微软的东西用着还挺方便自在的这是真的,反正对我来说都是工具,也别说离开VS什么都搞不成什么的,人家整合的好这个也是事实,搞dotnet的也没必要丢弃VS去用记事本写程序这么折腾。
    Winny
    Winny  
       2013-05-25 18:07:14 +08:00
    早在MVP时代,我们就已经自己实现了非严格意义的MVC以及模板引擎。(当时很多人不理解,各种批评,还好挺过来了)
    其实觉得官方技术是次要的,只要没过多限制开发人员就行。(虽然因为自定义的MVC模型失去了IDE的方便功能,不过总体还是比换个语言和平台爽)
    solo7net
    solo7net  
       2013-05-25 18:26:00 +08:00
    为什么我觉着说那个语言怎么怎么样 这个语言怎么怎么样 有种地域攻击的感觉
    nsa
    nsa  
       2013-05-25 18:45:39 +08:00
    萎软应该多向开源社区学习,可是这个社区一直都是封闭的。
    eYeer
    eYeer  
       2013-05-25 19:06:52 +08:00
    WebForm 就必须拖控件吗?
    试过在.aspx文件循环 html 吗?
    微软出了这么多技术,也没让你什么都学啊。那么多技术,你学的完吗?
    只能说楼主太“听话”。
    坚持一下,你就恍然大悟。
    darasion
    darasion  
       2013-05-25 19:15:05 +08:00   ❤️ 1
    面向IDE编程,这个提法新颖。
    chuangbo
    chuangbo  
       2013-05-26 00:05:47 +08:00
    每次看到 @ipconfiger 发帖,我都想说这句话:咕咚手环呢?
    miaoever
    miaoever  
       2013-05-26 00:26:00 +08:00
    @chuangbo 哈哈。同问。
    sujin190
    sujin190  
       2013-05-26 00:46:16 +08:00 via Android
    微软的东西只能说大、乱,入门是容易了,入了门就乱七八糟,好无层次,完全不知死所以然
    ipconfiger
    ipconfiger  
    OP
       2013-05-26 02:23:57 +08:00
    @eYeer 吐槽而已,顺便吸引点活力捞点币。02年的时候微软beta2版做高校推广参加微软的高校俱乐部开始也算是国内第一批开始玩倒奶的码农了。说来好笑,2张光盘安装起来因为还要倒腾IIS什么的多少有些繁琐,因为学校需要第一个作品是没用VS.NET,直接装了CLR就直接用Noteplus给学校写了个BBS,编译都是纯手工,你说我会不会直接输出html。我也算是笨鸟了,坚持到3.5版本才恍然大悟。
    ipconfiger
    ipconfiger  
    OP
       2013-05-26 02:24:57 +08:00
    @chuangbo
    @miaoever 注意看微博,我们boss都在官透了,很快就有了
    vibbow
    vibbow  
       2013-05-26 04:26:08 +08:00
    好莫名其妙啊。
    感觉楼主的吐槽点就是:微软的东西变来变去的。

可是问题是:微软出了新东西后并没有对旧的技术停止支持啊。
    难道你VC6写的程序现在无法运行了?
    微软出了新的东西你就必须得跟着过去吗?
    mozartgho
    mozartgho  
       2013-05-26 09:46:37 +08:00
    微软.Net Framework的版本兼容性真是一朵奇葩,它既不是向前兼容,也不是向后兼容。某些版本开发的C#应用程序,必须在这个版本的.Net Framework上才能运行,比如1.1版, 3.5版。3.5版向下兼容2,但是4又不向下兼容。
    dingtianran
    dingtianran  
       2013-05-26 10:01:57 +08:00
    @ipconfiger 这个?

cloudzen
    cloudzen  
       2013-05-26 10:22:08 +08:00
    童鞋,是你自己太浮躁了
    iwinux
    iwinux  
       2013-05-26 10:32:56 +08:00
    说到底,你自己不清楚自己的技术成长路线嘛
    cxe2v
    cxe2v  
       2013-05-26 12:07:26 +08:00
    作为一个码农,我的中心目的就是用最适合的技术做出我想要的东西,整天争哪个语言,哪个技术好的都是无聊,闲的蛋疼,你既然闲的蛋疼,给你喜欢的平台或者语言做点贡献去呗
    eYeer
    eYeer  
       2013-05-26 17:26:43 +08:00
    @ipconfiger 呵呵
    eYeer
    eYeer  
       2013-05-26 17:28:52 +08:00
    @ipconfiger 我是10年才报了个培训班,才知道.NET的。
    ipconfiger
    ipconfiger  
    OP
       2013-05-26 18:01:30 +08:00
    其实我是来混币的,下周吐槽点别的
    elgoog
    elgoog  
       2013-05-26 18:11:11 +08:00
    很多年来让我最崩溃的是看到“奔溃”二字。无恶意:)
    Ricepig
    Ricepig  
       2013-05-26 18:46:37 +08:00 via iPhone
    @mozartgho 但是几个版本可以共存,所以还不是那么奇葩。可以认为4是一个重要的分界
    levon
    levon  
       2013-05-26 18:55:19 +08:00
    微软对于开源的态度,我不能赞成楼主更多,别的语种有什么好东西,就port过来,而且没学到精华。
    c#有什么好的开源东西,它下次新工具发行就直接自己开发集成进去。完全撇开了社区。

所以,c#优质开源的少之又少,因为大家都知道最好的结局就是这样。
    knall
    knall  
       2013-05-28 00:27:12 +08:00
    "所以文艺小清新都转去玩ROR,重口味的抠脚大汉都去搞了Python"

python新手好奇问下这话怎么说呢?
    metaclass
    metaclass  
       2013-05-28 00:33:56 +08:00
    @knall 他的意思是豆瓣都是些抠脚大叔大妈
    linchanx
    linchanx  
       2013-05-28 16:00:36 +08:00
    文采不错,以后不写代码了,去做个文职不错
    rocyhua
    rocyhua  
       2013-05-28 16:21:59 +08:00
    自此以后微软就各种折腾,WPF啊,silverlight啊,要取代flash啊,又捣鼓出什么MVVM模式啊。结果呢,flash在页游界如日中天,视频网站也是一水的flash方案,偶尔有几个小清新在你flash不支持的时候切换一下html5.

呵呵~

@ipconfiger
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   922 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 20:43 · PVG 04:43 · LAX 13:43 · JFK 16:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.