V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wxsm
V2EX  ›  Apple

ios 14 可以选择仅赋予 App 具体到某些照片的读取权限了

•   wxsm · 2020-09-18 09:52:10 +08:00 · 2987 次点击
    这是一个创建于 1287 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这点真的好。像 QQ 之流的傻 X 软件,喜欢没事读取用户的照片库,给我生成什么乱七八糟的相册视频,完全不把用户隐私放在眼里的,祝它早死早超生。

反正我是真的被它恶心到了。有段时间生病了,屁股做了手术,于是我每天会拍一下自己屁股的伤口观察愈合程度。某天打开 QQ,我日它用我的这些照片做了个视频。

24 条回复    2020-09-18 21:18:48 +08:00
    luhe
    luhe  
       2020-09-18 09:56:29 +08:00
    ...我记得系统照片好像也会做视频,但是不知道会不会排除这种图片
    Bananana
    Bananana  
       2020-09-18 10:02:06 +08:00
    用久了你会发现,APP 不适配的话,用起来不太好用
    wxsm
    wxsm  
    OP
       2020-09-18 10:06:25 +08:00
    @Bananana 好不好用是一回事,给予用户更具体权限控制我觉得是非常有必要的。反正我是非常厌恶开放照片库只能全部开放的恶臭做法。
    doxy
    doxy  
       2020-09-18 10:08:14 +08:00
    这是一个悲伤又搞笑的故事
    hazardous
    hazardous  
       2020-09-18 10:09:03 +08:00
    我想知道 ios14 之前,只要赋予了权限,app 就能在运行时无限制静默读图片库么,还是只有在打开选择图片界面的时候?
    LouXiaShiZhu
    LouXiaShiZhu  
       2020-09-18 10:10:26 +08:00   ❤️ 1
    哈哈哈哈,先笑为敬(人类的悲欢并不相同)
    确实很恶心,不过现在适配很垃圾,不好用,等后续更新
    wxsm
    wxsm  
    OP
       2020-09-18 10:10:52 +08:00
    @hazardous 可以静默读取。我是做 app 开发的。
    Bananana
    Bananana  
       2020-09-18 10:17:25 +08:00
    @wxsm 是很有必要,包括定位不给精确位置,隐私档表示太爽了
    Bananana
    Bananana  
       2020-09-18 10:19:12 +08:00
    @hazardous 当然可以静默读取,举个🌰,你拍了张照,然后进微信聊天页面点那个加号,会弹出个小框,您可能要发送这张照片之类的,里面显示你最近这张照片。
    WhyLiam
    WhyLiam  
       2020-09-18 10:39:01 +08:00
    我是真的笑了,这个视频想想都精彩
    iceking156300
    iceking156300  
       2020-09-18 10:44:20 +08:00
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈有被笑到
    hazardous
    hazardous  
       2020-09-18 10:55:57 +08:00   ❤️ 1
    @Bananana 那这个改进就确实很有用了。

其实我还有个一直的困扰,就是仅仅对 app 层面权限的控制是不够的,需要更细的粒度。打个比方各个银行都推广 app 免费余额变动提醒代替收费的短信提醒,这样不得不打开通知权限,于是也无法阻止银行的理财和优惠活动的通知了。现在各大常用 APP 的趋势都是越做越大越来越全而又高度重复,为了其中一个功能打开权限的同时也相当于为其它 100 个功能同时打开了权限,最终 iOS 强势的权限控制就被轻松绕过了。尽管 app 本身也有一些权限控制,但是显然这些 app 各怀鬼胎完全让人无法信任。想想 iOS 对这种现状也很难有所作为的吧。
    luojianxhlxt
    luojianxhlxt  
       2020-09-18 11:00:40 +08:00
    支付宝就很恶心啊
    iOS14 下刚刚切换到朋友页面,就弹出支付宝需要访问相册了
    wxsm
    wxsm  
    OP
       2020-09-18 11:50:55 +08:00
    @hazardous 对对。像什么某宝 某东,不开通知就收不到送货进度,开了就推一大票广告过来,真的是为难。
    Sapp
    Sapp  
       2020-09-18 11:51:44 +08:00   ❤️ 1
    但是你实际试一下,你只要不给所有权限,几乎每次用图片他都要提示你一下是否保留当前权限,能烦死个人,所以我还是给了所有
    napsterwu
    napsterwu  
       2020-09-18 12:22:47 +08:00 via iPhone
    有被笑到
    dingwen07
    dingwen07  
       2020-09-18 13:05:34 +08:00 via iPhone
    @hazardous #12 安卓就有分类推送 直接把广告关掉就可以 不过国内 app 几乎不适配
    liaoyaoheng
    liaoyaoheng  
       2020-09-18 13:24:32 +08:00
    其实假如调用系统内的选图模块,应该不需要图片权限吧。

像通讯录是可以调用系统内的选通讯录的模块根本不需要通讯录权限,app 也只能获取选中的电话号码的信息。以前 交通银行的买单吧就是这样。
    Lin0936
    Lin0936  
       2020-09-18 13:26:33 +08:00
    虽然 QQ 很恶心,但还是有笑到
    bruce00
    bruce00  
       2020-09-18 13:37:54 +08:00
    QQ 如果你选择了照片还想再选,得先把 QQ 划了,然后打开选择,然后再划了,再打开才能发送图片。。。不过比较舒服的是直接从相册发送的话它会跳转到聊天窗口
    wgxdz
    wgxdz  
       2020-09-18 13:53:35 +08:00
    这... 也算是一份独特的记忆吧
    xloger
    xloger  
       2020-09-18 14:00:37 +08:00
    能不能介绍下具体什么样的交互流程呢?我用的是 Android,但是我印象里 iOS 一直是在试图隐藏文件系统的概念,那指定某些路径可以读取某些路径不可以读取,iOS 是怎么设计交互的?
    iqav
    iqav  
       2020-09-18 14:26:34 +08:00
    谁科谱一下,之前 IOS 的照片权限是怎样的,是要么不给权限,要么可全访问是吗?

--
    我想到个模式,假如 IOS 对照片拥有全部权限,并提供接口,当 APP 要访问照片时候,就会调用此接口,此时 APP 依然没法实质访问照片,此时用户在候选照片,界面是 IOS 提供的,当勾选了照片并最后确定,APP 才有实质权限访问勾选确定的照片,其它照片对 APP 来说就是透明的,下次 APP 再访问照片复制同样操作。
    Semidio
    Semidio  
       2020-09-18 21:18:48 +08:00
    @iqav #22 iOS11 的 UIImagePickerController 就是这个功能,国内几乎没有 APP 适配
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4987 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 01:14 · PVG 09:14 · LAX 18:14 · JFK 21:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.