V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
mingceng
V2EX  ›  分享创造

我也撸了一个古诗词网站

•   mingceng · 2020-09-19 13:51:24 +08:00 · 9916 次点击
    这是一个创建于 1314 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

听到“七月在野,八月在宇 ,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”时你是什么感受?

培根说:“读史使人明智,读诗使人智慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理使人有修养,逻辑修辞使人善辩。”,知乎上有人说:“我从刚会说话不久就开始背古诗,三岁到六岁对于外界的信息接收几乎都来自古诗,现在我二十岁了,我时常觉得我不是从幼年长大的,而是从很遥远的地方开始,走了很长很长时间。”

我从小对古诗词有一点点小情节,也许当你读到一首诗产生共鸣的时候,也会产生这种情节吧。

前面扯得有点多了,说说正题。今年 5 月中旬有了做这个古诗词网站的想法,尽管了解到有无数这样的网站,90%以上的流量都被古诗文网和诗词名句网包揽,我还是想做,反正有时间就做吧。

刚开始想法一直在变,注册完域名就产生了新的想法,前前后后注册了好几个域名,最后才确定下来 xungushici.com 这个域名。

采集整理数据持续的时间比较长,花了将近 2 个月。之所以这么长,主要是因为我只有晚上爬取数据,两次采集的间隔也设置的比较大一点,尽量做到不对人家的网站有太大的影响。其次数据来自多个网站,后期的整理去重很麻烦,大概花了一个月。这样就到了 7 月中旬。

网站开发对我来说也算是轻车熟路吧,大部分时间花在了学习 Elasticsearch 上。这部分工作和采集数据同步进行,所以到 8 月初网站就开发完了。

服务器我选择的是 ucloud 的,之前领了一些优惠券,国内 4 核 8G/5M,3 年才 2000 多块钱很划算。备案花了好像是 4 天。

就这样,网站上线了。可能别人觉得这是重复造轮子,我觉着也有点,但我想选择一个方向多做点,就是做好古诗词的分类聚合,方便找到想找的古诗词(不是根据诗人,诗词名字这么简单的查找),重点是寻古诗词网的这个“寻”字吧。

现在网站的功能也很简单,以后有新的想法再做增减。后面最先的打算是把微信小程序做完,争取过年前上线,其次做诗词的分类聚合。欢迎大家来喷,如果有好的建议,先在这里跪谢了。

最后欢迎多多支持 寻古诗词网 https://www.xungushici.com

第 1 条附言  ·  2020-10-20 14:27:01 +08:00

寻古诗词网的微信小程序发布了。

寻古诗词网小程序码

110 条回复    2024-01-15 10:50:37 +08:00
    1  2  
    aliyun666
    aliyun666  
       2020-09-30 10:13:08 +08:00
    支持一下 我会分享给我的朋友们
    wolfzz
    wolfzz  
       2020-09-30 13:50:38 +08:00
    做的很不错 这个风格很简洁 我喜欢
    aiziyou520
    aiziyou520  
       2020-09-30 14:32:43 +08:00
    Materialize 主题嘛
    apoppyflowers
    apoppyflowers  
       2020-09-30 15:30:58 +08:00
    可以的,做的很好,请问数据是从哪里来的?
    deacyn
    deacyn  
       2020-10-02 01:12:20 +08:00 via iPhone
    楼主词库从哪里来的?
    dabaibai
    dabaibai  
       2020-10-04 20:42:54 +08:00 via Android
    支持大佬的作品
    mingceng
    mingceng  
    OP
       2020-10-20 14:28:45 +08:00
    寻古诗词网微信小程序发布了,欢迎大家访问。接下来还有一些功能需要完善,之后再开个新帖跟大家见面
    mingceng
    mingceng  
    OP
       2020-10-21 17:56:36 +08:00
    alexfc
    alexfc  
       280 天前
    真巧,我也整过一个 https://www.300ke.cn/
    rebeccaMyKid
    rebeccaMyKid  
       101 天前
    老哥,你这个搜“轮台东门送君去”,都搜不到对应的诗结果啊。人家 https://www.gushiwen.cn/ 都能搜出来。咋回事,是没收录还是搜索功能的问题
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5263 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 01:25 · PVG 09:25 · LAX 18:25 · JFK 21:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.