V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
chunqiuyiyu
V2EX  ›  生活方式

不能喝酒的我成了饭桌上最大的罪人

•   chunqiuyiyu · 2020-10-03 21:14:39 +08:00 · 10953 次点击
    这是一个创建于 1293 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我不知道这是第几次了。印象深刻的是去年过年没喝被骂个狗血淋头,今年中秋聚会又是这样。

以前上学还能拿学生的身份打个掩护,现在工作就没借口挡了。我也不明白我为什么不能喝,别说白酒了,啤酒我都不喝,带酒精的饮料都敬而远之。回来在桌上就被指出不尊重长辈,老家气太差了,别说你要开车,就是吃了头孢也要劝你,甚至喊出了“男人不喝酒,枉在世上走”的口号。

不能喝酒的我成了饭桌上最大的罪人。更为奇妙的是,我生活上一切他们看来不合理的地方都是因为我不喝酒。因为我不喝酒,所以我没出息;因为我不喝酒,所以我是单身狗,等等诸如此类。好像我只要开始喝酒,我就能走上人生的康庄大道,喝酒成为了他们口中能解决一切问题的灵丹妙药。

事实上我看到的只有醉酒后的丑态百出。我尊重能喝酒的人,每个人都有自己的生活方式,但是他们却不尊重我,一声叹息。

第 1 条附言  ·  2020-10-03 21:50:39 +08:00
    感谢一些老哥的建议,但是不能直接简单粗暴地走人或者掀桌子,关系比较近,每年都要走动,要不然我也不会年年被骂了。
    第 2 条附言  ·  2020-10-03 21:55:49 +08:00
    是家族里的聚会。我也很纳闷,为什么没有遗传到能喝酒的基因。沾到一点儿酒,就会全身发红,心脏疯狂跳动,都要从嗓子眼里蹦出来,感觉自己快要死了。
    第 3 条附言  ·  2020-10-04 09:48:05 +08:00
    我发现有些喝酒的人最喜欢灌不会喝酒的人,然后喝酒了开始对你的人生指指点点,教育你,很不幸,我的亲戚就是这样的人。

我小时候目睹过因为酗酒发生的家暴,无论生理还是心理我都对酒没什么好感。昨晚从饭桌上回来发了这个帖子,我都一一看了,感谢老哥们的建议,有几位老哥说的对,我其实就是太怂了,我会强硬起来,大不了一拍两散,我又不靠他活着。

祝各位老哥长假快乐,适度饮酒,过一个健康幸福的假期。
    138 条回复    2020-10-05 16:17:12 +08:00
    1  2  
    JaviDN
    JaviDN  
       2020-10-04 11:42:10 +08:00 via Android   ❤️ 1
    家里一位大爷,喝死在家里,发现的时候都死了好几天了,妈妈的亲弟弟,前年喝死了,妈妈的一个表弟,前两天也喝死了。我有些讨厌酒,家里人酗酒的历历在目,现在在念书,感觉身边的人都喝酒有度,感觉真的很好。爸爸不能喝,妈妈不爱喝,使我们在家闲的很异类,但是我觉得没什么,父母一样工资越来越高,我不与垃圾人喝酒,我也继续念书深造。只能希望将来对以酒量评判人的场合越来越少,这才是很多人心中想要的吧。
    aliveyang
    aliveyang  
       2020-10-04 11:42:16 +08:00 via Android
    为什么要在乎这些,不喝就不喝,管他东西南北风
    heihav2
    heihav2  
       2020-10-04 12:06:10 +08:00
    我觉得啤酒 /白酒 /红酒味道一点都不好,还不如喝饮料。可能那些喜欢喝酒的人是为了喝醉而喝?反正我就说我酒精过敏,会死人的😀
    sdxlh007
    sdxlh007  
       2020-10-04 12:51:32 +08:00
    骂个锤子,我也是不能喝的,谁劝我喝我就和谁翻脸
    hejingyuan199
    hejingyuan199  
       2020-10-04 13:06:39 +08:00   ❤️ 1
    没有看其他评论。我觉得很多时候一旦牵涉到文化,
    其最基本层面是互相尊重和互相理解。

我这里说一个极端的例子,可能对楼主不适用:

我觉得现在喝酒的人完全能够理解某些人不能喝酒。
    在一个欢乐的场合,大家都在喝酒,有一个人不喝,
    总觉得他不够欢乐。或者不知道该怎么样对他好一点才能让他觉得不孤单。
    不论如何,如果一直关注在我们喝酒他不喝酒这个焦点上,
    大家彼此都觉得心里别扭。

这时候想个办法,如何转移注意力,把关注点从酒上面挪开,
    比如唱唱歌,讲讲笑话,你们酒照喝,我给你们来点其他欢乐。
    保持住聚会的气氛,大家也就无所谓了,毕竟喝酒只是为了开心,
    又不是为了拼命。

我能喝酒,但我只和家人喝酒。
    从不在商务场合或者不熟悉的场合喝酒,滴酒不沾。
    也遇到过人说我 硬刺头 死活不喝。
    后来我发现,换个其他讨他们开心的事情,
    酒不酒的立马就翻过去了哈哈。

总而言之,楼主别太绝望。
    除了酒文化,还有很多数不清的亚文化,
    以不变应万变,不然以后再碰到 递烟的 送大麻叶子,
    送女人的,奇葩的多了。哈哈。
    huZhao
    huZhao  
       2020-10-04 13:38:33 +08:00
    多找点 喝酒喝死人的视频,还有各种喝酒不好的视频,在上饭桌的时候,先用显示器放一段。
    getadoggie
    getadoggie  
       2020-10-04 13:57:51 +08:00 via iPhone
    说自己酒精过敏,完美解决
    我看你这喝完表现,似乎就真的是酒精过敏
    EvilDevilJin
    EvilDevilJin  
       2020-10-04 14:28:24 +08:00
    酒桌文化就是糟粕,特别讨厌劝酒的人。
    我自己想喝就小酌一下,从不劝人酒。遇到酒局就说自己开车来的 /酒精过敏。
    Messi695949
    Messi695949  
       2020-10-04 14:28:29 +08:00
    @getadoggie 酒精过敏这招,对文明人有效,对野蛮人无效,而且会增加对方灌酒的欲望。就算你说你吃过头孢,也架不住有二逼灌酒。对付二逼,真正管用的是直接拒绝,骂死丫的、或者拼酒然后掀桌子。
    06_taro
    06_taro  
       2020-10-04 14:47:16 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @ifxo
    "I don't respect people unless I think they deserve the respect. There are people who think that respect is something that should be given, and I happen to be one of the people who is perfectly happy saying no; respect should be earned. And without being earned, you don't get it. It's really that simple."
    oshio
    oshio  
       2020-10-04 14:47:33 +08:00   ❤️ 1
    我看过一种有趣的说法。就是因为你喝酒难受,他知道你喝酒难受,你也知道他知道你喝酒难受,所以才要强迫你喝。这是确认地位的一种方式,证明他有强迫你做你不喜欢的事的权力,他比你地位高。所以要么你提高你在家族中的地位,你见过下级敢逼上级喝的吗;要么通过各种方式给他们点“尊重”让他们满意,否则参加这种活动肯定会不愉快。
    precisi0nux
    precisi0nux  
       2020-10-04 16:01:55 +08:00
    这种亲戚就是很恶心,自己爱喝没人阻挡你,最烦劝酒的,没意思。
    Rossweisse
    Rossweisse  
       2020-10-04 16:21:33 +08:00 via Android
    老哥,我也不喝酒。但是有领导的桌上还是会喝几口。其他地方不喝。

亲戚爱指责就指责吧。我就是我,不一样的烟火。😂
    ntgeralt
    ntgeralt  
       2020-10-04 16:26:06 +08:00   ❤️ 2
    其实喝酒,更多的是别人想看你身上有没有一种大气
    beanrobbie
    beanrobbie  
       2020-10-04 16:27:04 +08:00
    楼主哪里人啊?是所有亲戚都这样吗?太奇怪了。
    woyaojizhu8
    woyaojizhu8  
       2020-10-04 16:32:56 +08:00
    管他说什么,我就这样一句话也不说
    learningman
    learningman  
       2020-10-04 17:02:56 +08:00   ❤️ 1
    喝不喝酒不是重点,重点是他们比你更高贵,可以控制你。
    酒场文化不就是这意思吗
    chunqiuyiyu
    chunqiuyiyu  
    OP
       2020-10-04 17:11:15 +08:00 via iPhone
    @beanrobbie 只有一个是这样,其他人还好。
    Zhepro
    Zhepro  
       2020-10-04 18:26:43 +08:00
    酒桌文化是垃圾文化
    natashahollyz
    natashahollyz  
       2020-10-04 18:45:48 +08:00 via iPhone
    别人不在乎你,你为什么要在乎别人呢?亲戚朋友?这又怎么了?不喝就是不喝。强迫别人的都是傻逼,这话你不爱听我也要说。
    calmzhu
    calmzhu  
       2020-10-04 19:01:42 +08:00 via Android
    假装喝醉了大闹一次,把该骂的不该骂的全骂一遍,最后假装过敏去医院。就没人感逼你了。
    calmzhu
    calmzhu  
       2020-10-04 19:05:09 +08:00 via Android
    有个看热闹不嫌事大的馊主意

这跟酒关系大,纯粹就是欺负你

找机会假喝然后装醉大闹几次,把该骂的不该骂的全骂一遍,动手也行。最后躲厕所吐(真吐假吐不怕,声音要大)。就没人犯贱逼你了。
    A3
    A3  
       2020-10-04 19:15:38 +08:00 via Android
    整盒头孢,先一人发一片
    就说这样更好喝
    Fred18
    Fred18  
       2020-10-04 19:32:46 +08:00
    感觉是没有出圈。。。
    andeluOS
    andeluOS  
       2020-10-04 19:42:25 +08:00
    所以这种聚会一般我会主动要求开车,然后别人劝酒的时候一句轻飘飘的我还要开车就没事儿了
    smy14520
    smy14520  
       2020-10-04 19:55:34 +08:00
    我跟你一样, 喝了酒 心跳就加速 全身红.
    axxahut233
    axxahut233  
       2020-10-04 19:58:28 +08:00
    酒桌文化是中华文化的老糟粕了,目前无解,主要是因为 50 后、60 后包括部分 70 后这一批人还死不掉,等他们死差不多了,90 后掌权的时候,基本就没这玩意了,而且到那个时候,很多我们现在习以为常的习俗、观念、文化都会有很大改变。
    slrey
    slrey  
       2020-10-04 20:00:47 +08:00
    你可以说自己不能喝,一边说一边起身给他们倒酒。他们还是很高兴的。然后真碰上不讲理的要和你喝,那就想想屎尿屁啥的,喝完吐他一脸。
    lucybenz
    lucybenz  
       2020-10-04 20:21:42 +08:00
    你们这么能喝,就我不能喝;这一聚会 我都怀疑 咱们家谱里 有个不是亲生的 🐶
    loading
    loading  
       2020-10-04 20:25:35 +08:00 via Android
    不能喝就稍微喝一点然后发酒疯,下次就没人敢让你喝了。
    nrtEBH
    nrtEBH  
       2020-10-04 20:38:56 +08:00
    不走动会怎么样呢 维持这些亲戚关系能给你带来什么 值得你每年酒桌上这么难受的代价么 自己权衡一下
    盲猜 lz 山东人 哈哈哈地图炮(逃
    nnqijiu
    nnqijiu  
       2020-10-04 21:29:41 +08:00
    我每次就说我喝酒过敏,不喝谁也逼不了
    Pxq1202
    Pxq1202  
       2020-10-04 21:42:49 +08:00
    酒精过敏,去年公司年会上硬被新来领导灌一茶杯大的红酒。然后全身麻痹。被抬进急诊室。。。。
    razigriz
    razigriz  
       2020-10-04 21:53:01 +08:00 via Android
    直接坐不喝酒哪桌
    zjyl1994
    zjyl1994  
       2020-10-05 09:06:12 +08:00 via Android
    可以喝完了闹一下,掀桌子什么的,如果你喝酒上脸就更像了。整几次就没人敢灌你了
    mikulch
    mikulch  
       2020-10-05 09:58:46 +08:00 via iPhone
    开车不就行了?
    clf
    clf  
       2020-10-05 13:43:05 +08:00
    每年都说就有点……如果是我,我会选择少去,或者和不喝酒的坐一桌。
    janssenkm
    janssenkm  
       2020-10-05 16:17:12 +08:00 via iPhone
    严格来说你这应该属于酒精过敏,的确不能喝酒,会要命的
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2792 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 11:46 · PVG 19:46 · LAX 04:46 · JFK 07:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.