V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Zlooooo
V2EX  ›  职场话题

列位 应届生第一个工作是做 idc 机房监控的工作 有啥前景嘛 现在比较迷茫 不知道该怎么办

•  
  •   Zlooooo · 2020-10-07 20:46:44 +08:00 · 4981 次点击
    这是一个创建于 1290 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    同题
    54 条回复    2020-10-09 11:26:33 +08:00
    geeglo
    geeglo  
       2020-10-07 20:56:39 +08:00
    云的底层还是要 IDC 提供基础建设的。

不过国内机房底层运维,感觉就是一个插电开机,重装系统之类的苦力活。
    Zlooooo
    Zlooooo  
    OP
       2020-10-07 21:01:38 +08:00
    公司告诉我工作一般就是看 zabbix 报警 然后每天巡逻几次 基本就没啥事情做了 我觉得没啥前途 面试官告诉我说实习工资是 4500 按照正式工给的 我感觉转正了工资多也多不到哪去 其实工资我倒不是很在乎 房子家里给租好了 只要能够我日常花销啥的就够了 主要是我感觉真的没有啥前景 跳走我感觉也不好跳 我感觉第一份工作还是蛮重要的
    Zlooooo
    Zlooooo  
    OP
       2020-10-07 21:02:55 +08:00
    @geeglo 公司告诉我工作一般就是看 zabbix 报警 然后每天巡逻几次 基本就没啥事情做了 我觉得没啥前途 面试官告诉我说实习工资是 4500 按照正式工给的 我感觉转正了工资多也多不到哪去 其实工资我倒不是很在乎 房子家里给租好了 只要能够我日常花销啥的就够了 主要是我感觉真的没有啥前景 跳走我感觉也不好跳 我感觉第一份工作还是蛮重要的
    kome
    kome  
       2020-10-07 21:08:05 +08:00 via iPhone
    @Zlooooo 跟你差不多,不过是电力公司外包的看监控。感觉没啥前途,签的一年,得找出路,做久了人就废了。
    germain
    germain  
       2020-10-07 21:12:23 +08:00 via iPhone
    这种工作是自我提升最适合的岗位,一年之内把证书拿到手,压力不大时间充裕,后续转 infra,妥妥的
    cjpjxjx
    cjpjxjx  
       2020-10-07 21:16:13 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    做过,别去,没前途,我的经历:电信的机房,每天大部分时间就是坐在监控室,三小时一次巡逻,还要打扫机房卫生,吸尘拖地,设备和人员出去登记之类低级的不能再低级的工作,白班夜班颠来倒去,至于机房的网络和服务器系统?客户都是阿里网易银行之类的,哪能让你碰,人家不高兴了一个投诉你还得扣工资,实习没结束就跑了
    Zlooooo
    Zlooooo  
    OP
       2020-10-07 21:50:11 +08:00   ❤️ 1
    @cjpjxjx 了解了
    CallMeReznov
    CallMeReznov  
       2020-10-07 21:54:55 +08:00
    三班倒,或者排工时,工作好一点闲,垃圾点的能倒夜倒的怀疑人生,有 zabbix 的话巡逻任务应该稍微好一些.
    建议实在找不到工作了去做,然后看书提升自己,切莫被颓废的工作环境带偏.
    willww64
    willww64  
       2020-10-07 21:59:45 +08:00 via Android
    同意楼上,没更好的选择的话暂时做下,努力学习转运维或其他方向。
    Zlooooo
    Zlooooo  
    OP
       2020-10-07 22:29:09 +08:00
    @CallMeReznov 我应聘的就是运维方向的 最开始说是运维偏硬件 后来我问了具体干啥才告诉的我这些
    Zlooooo
    Zlooooo  
    OP
       2020-10-07 22:29:20 +08:00
    @willww64 我应聘的就是运维方向的 最开始说是运维偏硬件 后来我问了具体干啥才告诉的我这些
    Zlooooo
    Zlooooo  
    OP
       2020-10-07 22:30:12 +08:00
    @CallMeReznov 我这个是上一天休息三天 一共四个人倒班 一次上 24 小时 现在说还是因为疫情 不然是 12 小时倒
    Tkvoid
    Tkvoid  
       2020-10-07 22:31:51 +08:00 via Android
    @germain infra 是啥。。。
    Zlooooo
    Zlooooo  
    OP
       2020-10-07 22:32:23 +08:00
    @kome 我想着是这个班比较清闲 边上边看大数据那边的课程 回头转正了干几个月参加个培训转过去大数据那边 但是我怕难转 我这第一个工作起点我感觉太低了
    Zlooooo
    Zlooooo  
    OP
       2020-10-07 22:33:08 +08:00
    @Tkvoid 后端那边的吧应该是
    Zlooooo
    Zlooooo  
    OP
       2020-10-07 23:10:48 +08:00
    @germain 国庆前刚考过了 rhce rhcsa
    FS1P7dJz
    FS1P7dJz  
       2020-10-07 23:17:21 +08:00
    你如果是 CS 系毕业干这个确实有点小才大用
    kokutou
    kokutou  
       2020-10-07 23:26:55 +08:00 via Android
    国内不行。。。

开机,重启,交换机跳线。。。
    上设备,下设备。。。
    有点问题找维保找厂家。。。
    采购升级走招标。。。

没任何锻炼的可能。。。
    kome
    kome  
       2020-10-07 23:58:31 +08:00 via iPhone
    @Zlooooo #14 基本是一样的想法,多看点多学点其他的,努力跳槽。
    germain
    germain  
       2020-10-08 00:55:16 +08:00 via iPhone
    @Tkvoid infrastructure
    ohao
    ohao  
       2020-10-08 00:56:02 +08:00 via iPhone
    监控转运维 最佳选项
    因为很闲的,你可以学部署 维护这块
    反正设备和资源都现成的,不是单单的服务器,而是包括 布线,交换机,思科 华为这类骨干路由器,bgp 拓扑,服务器集群部署和维护管理,容灾,网络存储,虚拟化 容器 等等 看你对什么比较有兴趣 专攻其一 其它的了解大致即可

国内正规这块还是弱鸡,不包含阿里腾讯这类公司自建自动化的,
    大部分机房值班的干的件事,硬重启,重设置密码,重装系统,换坏的硬件,其它事一概不知
    germain
    germain  
       2020-10-08 00:58:25 +08:00 via iPhone
    @Zlooooo 这绝对是好的开端,但这只是系统方面,最好再搞个至少 ccna 啥的,然后再 vmware 的。系统网络虚拟化,往非 IT 厂的 IT Manager/Director 甚至 CIO 发展
    Zlooooo
    Zlooooo  
    OP
       2020-10-08 04:14:06 +08:00
    @kokutou 我感觉差不多就是这样 所以来问问各位大佬们的建议
    Zlooooo
    Zlooooo  
    OP
       2020-10-08 04:16:56 +08:00
    @kome 一起加油吧
    Zlooooo
    Zlooooo  
    OP
       2020-10-08 04:19:24 +08:00
    @ohao 我面的岗位就是 linux 运维那块 就是没有公司找我面 唉
    Zlooooo
    Zlooooo  
    OP
       2020-10-08 04:24:22 +08:00
    @germain 我是想的工作闲 然后我的班是上一天休息三天的 很多时间用来学习 自学一下 然后可能会去找培训机构学习学习 想是往大数据那边转试试 您觉得我这条路行得通嘛
    germain
    germain  
       2020-10-08 05:27:15 +08:00
    @Zlooooo 你的工作和大数据八杆子打不着啊。如果你问你现在和 IDC 相关的工作的前景那就是我上面说的。如果是转大数据,那我就真没啥建议了,一来不知道你大学学的方向,二来也不知道你的理想职业是啥。
    wander639
    wander639  
       2020-10-08 08:11:47 +08:00
    @Zlooooo 上一歇三每个月 4500 ?
    kangsheng9527
       2020-10-08 08:29:03 +08:00
    @Zlooooo 只要多话时间专注一行业都有所成就。。。
       2020-10-08 08:30:11 +08:00   ❤️ 1
    建议研究 c 语言然后切入底层数据处理例如监听、截停处理数据等,,,基于只要的兴趣为动力学习才事半功倍。。
    Hucai
    Hucai  
       2020-10-08 08:54:59 +08:00
    不建议,电信机房工作比较底层,有时间自学提升空间也很有限,运维还是需要结合实际解决问题,所以找互联网业务的公司做系统层面的运维比较实在一点,尤其你掌握的知识点跟公司业务匹配度越高越吃香
    defunct9
    defunct9  
       2020-10-08 09:48:23 +08:00 via iPhone
    唉,为啥我挺想跟你交换下
    Liangmx
    Liangmx  
       2020-10-08 11:21:53 +08:00
    IDC 机房比修电脑更低级,别想着会给你搞网络!失业去做个过渡勉强还行,,,
    Zlooooo
    Zlooooo  
    OP
       2020-10-08 11:44:22 +08:00
    @wander639 昂是 但是是一次上 24 小时 现在因为疫情控制人员流动 人在帝都
    Zlooooo
    Zlooooo  
    OP
       2020-10-08 11:49:37 +08:00
    @Hucai 那再面面看看嘛 有两家 offer 都是监控的活
    Zlooooo
    Zlooooo  
    OP
       2020-10-08 11:50:10 +08:00
    @kangsheng9527 c 语言以前学过一点 不是特别感兴趣
    bojue
    bojue  
       2020-10-08 11:50:21 +08:00
    我是做 IDC 开发的,但是对现场运维的内容了解的不多,局限于目前的认知来说工作内容:

设备巡检,第三方需求对接,功能验收,告警处理,其他运维工作...

如果熟系整个 IDC 的运维内容:例如硬件部署,设备的测点,告警,异常处理,软件升级部署,容灾,排查异常和其他设备维护,内部可以转运维,跳槽可以去运营商数据中心,也可以去 IDC 软件厂商做个产品经理,销售,市场岗位

有其他选择不建议。。。
    Zlooooo
    Zlooooo  
    OP
       2020-10-08 11:50:35 +08:00
    @defunct9 交换啥
    Zlooooo
    Zlooooo  
    OP
       2020-10-08 12:01:59 +08:00
    @bojue 好的好的 写这么一大串 辛苦辛苦 哈哈哈哈
       2020-10-08 12:32:14 +08:00
    @Zlooooo 我说了很多次,兴趣才是最好的兴奋剂,最好的学习动力,智力如果跟不上那么兴趣补上,随便专注几年就有所成就。

国内很大牛都是通过虐下面的菜鸟实现‘兴奋’的。。。而‘兴奋’又促进他自身的学习。。。

在机房做,先开发服务器中旁路监听,数据看多了就一眼就知道那些数据是攻击,自然就能写出防火墙了。。。自然会攻击了。。。

慢慢深入接触到 pfsense 之类的产品,慢慢研究就能有所成就了。。。

机房那么多机器就是最好的资源,就如在银行工作很容易就知道那个人有多少存款一样,然后就可以切入搞利益,高明的就不会留下任何证据。。。(我就有被银行+权力合力围剿过的,也算是隐私问题,人家知道你弱又有一定肉自然会吃你的)
    wangyzj
    wangyzj  
       2020-10-08 13:29:48 +08:00
    现在最有前景的工作不是大数据机器学习啥的吗
    什么职位都有这个要求
    我就艹了
    defunct9
    defunct9  
       2020-10-08 13:50:22 +08:00 via iPhone
    @Zlooooo 职位啊,哈哈。上一休四真爽
    zw1one
    zw1one  
       2020-10-08 16:08:15 +08:00
    你这没公司规模和公司性质的介绍啊 都是运维,那传统行业公司、互联网公司、国企外包、国企 it 部门,都是不一样的啊
    Zlooooo
    Zlooooo  
    OP
       2020-10-08 16:21:04 +08:00
    @zw1one 公司名字是华创方舟 工作就是 IDC 机房监控
    Zlooooo
    Zlooooo  
    OP
       2020-10-08 16:21:27 +08:00
    @defunct9 休息时间是挺长的 哈哈哈哈 就是没前景 打算再面面看看了
    Zlooooo
    Zlooooo  
    OP
       2020-10-08 16:23:13 +08:00
    @kangsheng9527 了解了了解了 谢谢解答
    camus
    camus  
       2020-10-08 18:14:12 +08:00
    如果有的话,其实翻翻各种网络设备、基础设施的说明书和部署手册,还有 Zabbix 对应的资产拓扑和配置。
    对于刚毕业的、对硬件设施这一块有兴趣的同学还是蛮有意思的,不过别干长就是了。
       2020-10-08 19:13:05 +08:00
    @Zlooooo 如果当年毕业我有你这样的资源的工作现在早就是精通 pfsense 了。。。精通 linux netfilter,windows ndis 之类了。。。后来者没有人指路永远走歧途。。。

如此好的资源居然不懂好好珍惜不懂研究方向,哎。。。

要是我就研究透他的网络结构,然后切入自己的服务器做旁路监听研究数据,例如某某服务器访问量很大都是做什么的,然后自己能否在他的服务基础上突破或者‘偷阅代码’,记在脑子的东东永远没证据。

有高人就点评过我走了歧途。。。可惜你没人指导。。。。可惜。。。可惜。。。如此好资源。。。

如果电信广东的路由器都归于我管理,我能把数据监听出来做成 alexa 网站排名那样的网站,捕捉数据研究那些服务最赚钱最好做。。。唉。。。
    defunct9
    defunct9  
       2020-10-08 21:19:43 +08:00 via iPhone
    @kangsheng9527 如果你真这么做了,估计现在牢里待着了
       2020-10-08 21:26:57 +08:00
    @defunct9 胆子要大,并且不能影响雇主机房的业务。。。不然你凭什么富!
    bellchu
    bellchu  
       2020-10-08 22:40:38 +08:00
    圈子内的歧视问题很严重啊。

为什么有人会觉得修电脑的工作很低级?为什么还有人会觉得 IDC 的工作比修电脑的工作更低级?圈子外面的人说说“他就是个修电脑的”之类的话也就算了,因为很多人的无知和扭曲的三观,对这个行业真的是不了解造成很大偏见误解。

我认识的几个“修电脑”的,100%都是老板,有自己的工作室或公司,有自己的员工。 十年前就认识的几个 IDC 的朋友,也是从一开始的上架工发展到了现在的 Site manager 之类的管理岗,管理设备采购,IDC 运维之类,还有的跳槽到了云服务商当起了统管架构的 VP 。

虽然刚入行的修电脑的和新入 IDC 底层工种的收入普遍没有一毕业就进大厂 996 的码农那么高,但是修电脑老手和 IDC 大佬 /企业做 Infrastructure 的大佬的收入可真都不低。

LZ 如果需要对自己的职业道路有一个理性的规划,首先得抛弃职业歧视,才能清醒的对待自己的现状和未来,特别是自身已经身在 IDC 的环境内,如何利用十分充裕的时间给自己充电,如何利用 IDC 的工作背景给自己将来的职业升级做更合理的安排。

楼上很多人给的建议是转运维,转大数据啥的,我想给楼主的建议还是尽量走基础设施的路线,利用 IDC 的优势,充电考证,学英语,路不窄且竞争并不激烈,更不会 996 进 ICU 。
    freelancher
    freelancher  
       2020-10-08 23:54:54 +08:00
    我以前做过。所以有发言权。

确实学不到什么东西。活不下去了。这份工作可以做看看。不建议做久。

做的时候自我提升。下一份找运维的工作就容易多了。毕业设备见过了。技术自己学的差不多了。人家还是要你的。

想好是不是真的要做这块,网管也是运维的起点。看你自己吧。我这二个都做过。
    freelancher
    freelancher  
       2020-10-08 23:58:26 +08:00
    可以做一年这种设备。一年网管。后面走运维的路。不过走到最后也是和开发一样失业。。。

现在 30+了。投简历也没几个回复的。自己想清楚吧。现在确实内卷+经济不好了。
    mzlgx
    mzlgx  
       2020-10-09 11:26:33 +08:00 via Android
    我觉得最主要的是你自己没有目标
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   934 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 20:25 · PVG 04:25 · LAX 13:25 · JFK 16:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.