V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
scleom
V2EX  ›  问与答

到底该不该回家工作~

•   scleom · 2020-10-13 11:41:38 +08:00 · 4978 次点击
    这是一个创建于 1253 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

虽然我不是做技术类的,但是很喜欢 V 站的氛围,就在这说说苦恼了。

我是干工厂财务的,也毕业工作 5 年了吧,驻外过 3 年的时间,去年 19 年中回家苏州工作,疫情后接了猎头的 offer 准备回泰国做个财务负责人的岗位试试水。积累点经验。

哪知这个泰国的签证因为疫情从 7 月到现在都没消息,很有可能拖到年底,本来也就是继续在广东这边等着了,哪知十一回家的时候认识了位妹子,高中的校友,两家又住得很近,总之各方面都有种相恨见晚的赶脚,见了几面后我不得不回公司。

聊的时候就聊到这个异地的问题,妹子也挺理解我的,毕竟出国的机会也不多,财务工作要是在国内的话真的是熬资历(我也就是个普通本科),说好年底去不成就回家 or 出去也就出去一年,2021 年就彻底回家。

-----上面是前提既要-----

这两天领导有找我聊过,毕竟在这边无所事事了 3 个月了都,虽然也没说啥,毕竟不是我能决定的事情,但有种要我负责其他事情的赶脚,我是完全没想过在广州工作的。

所以现在一方面想着索性回家好好陪妹子,慢慢重新找份工作;另一方面又有点舍不得这个负责人的机会。

第 1 条附言  ·  2020-10-13 15:45:37 +08:00
    听了大家这么多,本来我心里也是偏回苏州的,只是觉得没工作或者短时间内连续变动让简历变得不太好看。
    现在再想想,还是女朋友重要,楼主年纪也不小了 28 了今年,能因缘际会遇到她也是老天的缘分了。
    54 条回复    2020-10-14 13:11:22 +08:00
    scleom
    scleom  
    OP
       2020-10-13 11:42:11 +08:00

提前祝大家圣诞吧~ hhh
    somalia
    somalia  
       2020-10-13 11:57:20 +08:00
    你肯定觉得妹子比钱重要?
    NetworkManager
       2020-10-13 11:57:59 +08:00
    看你在哪里买房子结婚吧 在哪里买房子 就去哪里工作
       2020-10-13 12:01:01 +08:00
    妹子肯定重要啊。
    苏州也算很强了,可以考虑在上海工作。
    scleom
    scleom  
    OP
       2020-10-13 12:06:37 +08:00
    @NetworkManager 房子家里已经准备好了,在苏州园区市区都备好了。
    scleom
    scleom  
    OP
       2020-10-13 12:07:16 +08:00
    @somalia 虽说提升自己很重要,但真看对眼了,我还是选妹子多一点。
    scleom
    scleom  
    OP
       2020-10-13 12:07:38 +08:00
    @9151 上海的确也在考虑范围内。
    mazyi
    mazyi  
       2020-10-13 12:19:35 +08:00 via iPhone
    何处去芳艹
    mazyi
    mazyi  
       2020-10-13 12:20:57 +08:00 via iPhone
    何处无芳草
       2020-10-13 12:25:13 +08:00
    @scleom 房子准备好了 然后就是结婚生子的事了吧 要是你觉得这个妹子还不错 想着跟她长久发展的话 最好是俩人挨得近 异地长久是需要很深的感情基础的我觉得
    jin7
    jin7  
       2020-10-13 12:28:32 +08:00
    无脑选妹子
    KennyMcCormick
    KennyMcCormick  
       2020-10-13 12:35:28 +08:00
    回家吧。祝楼主幸福~
    tangtanghong
    tangtanghong  
       2020-10-13 12:35:29 +08:00
    这么聊得来的妹子,你确定要错过
    huantime
    huantime  
       2020-10-13 13:21:34 +08:00
    工作没有重要到大于生活吧,我现在就是这种想法
    freetree
    freetree  
       2020-10-13 13:24:48 +08:00 via Android
    说了一推,没搞懂你想要什么
    dinjufen
    dinjufen  
       2020-10-13 13:26:48 +08:00
    苏州还可以吧
    Leee
    Leee  
       2020-10-13 13:34:59 +08:00 via Android
    问个题外话,不是做技术的怎么知道这个平台的呀?
    scleom
    scleom  
    OP
       2020-10-13 13:35:45 +08:00
    @Leee 瞎逛逛到的.后来自己建了站.
    scleom
    scleom  
    OP
       2020-10-13 13:36:09 +08:00
    @dinjufen 制造业大厂都走很多了..
    zhve2x4
    zhve2x4  
       2020-10-13 14:00:43 +08:00
    工作可以再找,gf 错过就可惜了
    cmdOptionKana
       2020-10-13 14:13:38 +08:00
    其实还有一个选择:向妹子摊牌,建议她来广东找工作。

如果她实在不肯,这时你才选择回家,她一方面觉得对你有些许愧疚,另一方面她会很感动。

如果她肯,那就更好了,她来了你们的关系基本上就很稳了,你的工作又完全不受影响。
    sevenzhou1218
       2020-10-13 14:14:23 +08:00
    我的语文真特么差。我提出我看不懂的地方。
    1 、家到底在哪?看着像是苏州,可是又说工作在苏州。
    2 、目前工作到底在哪? 说是 19 年回苏州工作,可看着又说在广州。
    scleom
    scleom  
    OP
       2020-10-13 14:31:20 +08:00
    @sevenzhou1218 是我说的不清楚。家在苏州,19 年从国外回苏州工作,现在接的新 offer,但是因为签证的原因出不去,暂时在广东公司总部呆着。
    scleom
    scleom  
    OP
       2020-10-13 14:33:41 +08:00
    @cmdOptionKana 这个有点困难。一来我没想过要在广东工作,完全是被签证拖着在这边;二来妹子在国企呆着很稳,没可能跑出来。
    pianjiao
    pianjiao  
       2020-10-13 14:37:39 +08:00 via Android
    园区的房子,很贵了,都准备好了,你不回苏州,去哪儿!!
       2020-10-13 14:40:27 +08:00
    @scleom 没想到还是个国企妹子…… 既然你不打算长期留广东,暂时看来是直接回家的选项稍稍优胜一点。情投意合+条件优秀的女孩子,遇到了就是极大的好运,一旦错过有可能永远都找不到这么合适的人。
    scleom
    scleom  
    OP
       2020-10-13 14:43:43 +08:00
    @cmdOptionKana 简历也重新开放了,先看看机会了。
    rnm330
    rnm330  
       2020-10-13 14:47:05 +08:00
    @cmdOptionKana 同意 人生很长 找到好工作比找到情投意合的恋人容易多了
    jsun
    jsun  
       2020-10-13 14:48:25 +08:00
    迟早都要回去,那还犹豫啥。再说苏州又不是小城市
    crokily
    crokily  
       2020-10-13 14:48:35 +08:00
    @rnm330 有趣的是,今天的知乎热榜刚好有个问题:前途和男友选哪个好。
    大部分认为男友会带来后续的一系列麻烦,结婚问题,房子问题,家庭问题,前途会更重要……
    NasirQ
    NasirQ  
       2020-10-13 14:52:35 +08:00
    不着急结婚,年轻还想拼,就多闯闯。
    不过........ 房子,妹子 都在苏州,还想啥? 你已经超过 v2 大多数的小伙伴了。
       2020-10-13 14:56:58 +08:00
    @crokily 楼主这个案例比较特殊,他回家对前途的影响不算太严重,不是严格的二选一。
    scleom
    scleom  
    OP
       2020-10-13 14:57:12 +08:00
    @crokily 如果物质条件都没妥当的话,我也会选择前途。
    scleom
    scleom  
    OP
       2020-10-13 14:58:10 +08:00
    @crokily 可能相对女生来讲,男生的沉没成本相对更低一点?毕竟孩子什么对女生事业来讲影响比较大。
    rnm330
    rnm330  
       2020-10-13 15:15:47 +08:00
    @crokily 但是楼主在苏州有房子 财务工作即使混年限考 CPA 、ACCA 也不是一个特别不能接受的选择吧 和喜欢的人在一起生活也更开心一些
    lietoumai
    lietoumai  
       2020-10-13 15:29:09 +08:00
    这个负责人的机会不还是待定吗?国内的机会不能同时看起来吗?
    juded
    juded  
       2020-10-13 15:38:24 +08:00
    看楼主家庭条件也没什么压力,年龄大就考虑回来呗,苏州及周边好机会不少,而且很适合生活,考考 cpa 再不济混个中级呗。
    泰国...玩一玩行,感觉长期呆着也不行,只去过几个旅游城市,感觉出了热门地带就是脏乱差,听地接说教育什么的也不咋地,好处是住房医疗便宜,貌似有很多欧美小混混躺咸鱼?
    不知道楼主具体哪方面,如果纯财务向,准则啦税法啦,各种差异回国再找工作经验也会打折扣(国内去国外同理)。
    scleom
    scleom  
    OP
       2020-10-13 15:42:43 +08:00
    @juded 多谢老哥。家里条件的确还过得去,父母体制内银行在职还,我平时也就自己养活就行,房子啥家里准备好了,所以我才想再出去看看。现在的 offer 给到 25,相对国内我这个工作经验应该是找不到的,只不过现在到了分岔路口上。
    wangkun025
    wangkun025  
       2020-10-13 15:43:36 +08:00
    回家。
    yanzhiling2001
    yanzhiling2001  
       2020-10-13 15:45:39 +08:00   ❤️ 1
    妹子重要,别说了,就妹子
    AnnaXia
    AnnaXia  
       2020-10-13 16:04:22 +08:00   ❤️ 1
    想问问,那个女生目前和楼主的关系是?
    要先排除楼主单方面心动的情况,
    然后,不管你们以后成没成,请楼主不要将放弃工作这个问题怪到妹子头上。
    最后,祝楼主顺利,合适的时间遇到合适的人不容易。
    scleom
    scleom  
    OP
       2020-10-13 16:15:56 +08:00
    @AnnaXia 说月底给我正式答复,不过现在晚上天天煲电话粥,应该问题不大,言语中能感觉出来,毕竟也算是相亲认识的,不算那种大学恋爱了,误判的可能性应该是小机率。
    (求不奶🥛
       2020-10-13 16:35:22 +08:00   ❤️ 1
    @scleom 那就不用想了,老家苏州,土著,妹纸重要。一年太长,什么事都可能发生。
    reedthink
    reedthink  
       2020-10-13 16:48:02 +08:00
    家里安排了房还不是美滋滋,随便赚点就够花
    alalida
    alalida  
       2020-10-13 16:50:58 +08:00
    领证回老家啊,没领证就回,什么事都有可能发生。
    alalida
    alalida  
       2020-10-13 16:54:36 +08:00
    说实在,对于我这种虚无感很强烈的人,反而觉得选哪个都那样,把未来挂靠在别人身上是很无意义的。
    gyh
    gyh  
       2020-10-13 17:10:28 +08:00 via iPhone
    @cmdOptionKana 一个人自己算得这么好还是感情么...
    ruanmeibi
    ruanmeibi  
       2020-10-13 17:31:01 +08:00 via iPhone
    财务很枯燥吧?我同事老是抱怨财务工作繁琐...虽然我大学学过国际会计,但没从事相关工作
    scleom
    scleom  
    OP
       2020-10-13 18:34:45 +08:00
    @ruanmeibi 有一点,分析工作还好,做帐的话就是无限循环,所以要往分析或者管理上走
    whitealbum
    whitealbum  
       2020-10-13 22:34:24 +08:00 via Android
    别干财务了 钱少事多
    fangcan
    fangcan  
       2020-10-14 10:18:55 +08:00
    反正选哪种都会后悔, 那就抛硬币吧
    a4854857
    a4854857  
       2020-10-14 10:29:22 +08:00
    兄弟.能有苏州可回已经相当不错了
    很多人想回家都回不来因为没产业
    fcoolish
    fcoolish  
       2020-10-14 10:45:22 +08:00
    还用说?工作可以随便换,好的老婆可能一辈子都遇不到。
    ming7435
    ming7435  
       2020-10-14 13:11:22 +08:00
    无脑选回家,祝 LZ 和妹子幸福
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5110 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 03:55 · PVG 11:55 · LAX 20:55 · JFK 23:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.