V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
pytth
V2EX  ›  程序员

毕业 4 年,存款快 100 万了,想买房可以吗?

•  
  •   pytth · 2020-10-17 10:56:55 +08:00 · 28559 次点击
    这是一个创建于 1280 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

去年的时候我发了一篇关于买车的,后来真的买车了,买车并不像大家所说的那样,什么压力大,什么消费品,什么会后悔的,什么会贬值(买车不是投资,为何在乎贬值,不喜欢就报废或者卖掉),这些我都没觉得,因为一个人的生活水平达到一个层次,这些已经不是什么事了,对我来说,买车并不会增加我的生活压力,一个月顶多就多支出 1000 块。原帖: https://www.v2ex.com/t/552835

去年我还只是只有 15 万存款,后来参与公司的项目进行得很好,还有自己的个人副业,慢慢积累,现在也差不多存到 100 万了,今年中秋去见了女友的父母,我感觉再过一两年就得结婚了。

现居广州,女友是佛山的,考虑佛山买房,佛山中等房价是 2.0w ~ 3.0w/㎡,我也是有打算买 2w 多一点的。但是没有任何购房经验和 0 了解。

考虑到买房的首付和杂七杂八起码得花掉七八十万,又考虑到以后月供差不多七八千一个月,这个压力可不像买车那么轻松,但又想在结婚前买房...

看到很多朋友都是靠父母,毕业就买房,我这种辛辛苦苦熬了这么久才把房子首付搞到手,父母在老家务农,也没有钱支持我,况且家里还有一个妈宝男弟弟,跟我差两岁,我觉得我爸妈更会支持我弟吧,因为他从小就是被我爸妈娇生惯养的,初中就不读了,现在在家啃老,我感觉我就是外面捡回来的。

2016 年专科毕业,目前从事新媒体运营(公众号、小程序方向、教育行业),业余写代码,开发开源工具,做淘宝客,做网站运营等。

第 1 条附言  ·  2020-10-17 14:35:35 +08:00
    哎,评论区这些都是什么人,这些留言真的是不像个人说的。就没点正常人的思维...
    第 2 条附言  ·  2020-10-17 18:23:16 +08:00
    有人问,现在赚钱那么容易吗?我觉得还得靠努力吧,我做这个行业很简单,就是注册几十个公众号,在全国部署,做教育培训,做职业考证,学历提升考试,新媒体+教育培训,一方面自己做媒体,为教育培训提供资源,自给自足,节省很多广告投入,全国这么多大学生,赚点钱实在很容易。

所以不要说我一年赚个 85 万很难,真的投入去做,确实没难度,教育行业本身就是吸金行业,只要你有方法引流,赚点钱真的不难的。

只是稳定性不好,教育机构越来越多,得研究更多方法去抢夺资源,我也是害怕以后赚钱没那么容易罢了。
    第 3 条附言  ·  2020-10-19 09:37:04 +08:00
    v2 太多网络喷子了,看来抖音那些杠精多出自这里~
    第 4 条附言  ·  2020-10-19 15:15:42 +08:00
    看了这么多“酸”的回复,果然大部分程序员都没有什么正常思维,说话也没有那么让人中听。
    205 条回复    2020-10-20 14:49:16 +08:00
    1  2  3  
    renyiqiu
    renyiqiu  
       2020-10-17 20:15:30 +08:00
    @hahahamigua 你的回答对我有帮助,楼主副业是否稳定决定今后的还款能力,目前投入等于 all in
    TypeError
    TypeError  
       2020-10-17 20:15:59 +08:00 via Android
    @littlewing 996 能拿股份之类回报才划算,比如阿里小米蚂蚁这些上市公司员工

不然亏大了
    jfdnet
    jfdnet  
       2020-10-17 20:26:05 +08:00   ❤️ 7
    一年能赚 100 万 还有必要发帖问需不需要买房子这样的问题么
    Lily0756
    Lily0756  
       2020-10-17 21:21:58 +08:00
    想说楼主勤劳肯干,有点佩服
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
       2020-10-17 21:48:29 +08:00   ❤️ 5
    意思是你赚 100 万的人 让一个月赚几千的人帮你分析 分析 该不该买房????
    loginbygoogle
    loginbygoogle  
       2020-10-17 22:09:53 +08:00 via iPhone
    100w 可能连首付都不够
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2020-10-17 22:12:19 +08:00   ❤️ 13
    楼主很明显不蠢,不可能不知道把 4 年存 100 万,不到 2 年存 85 万写出来会变成文章的焦点。这赚钱的途径稳不稳定,我们又不知道,楼主自己一开始也没说,这是真心想问该不该买房的态度吗。

买不买房,与赚钱途径是否稳定有很大关系,这么关键的信息,一开始不说,由于楼主明显不蠢,那就只能认为是故意不说清楚了。因此遭到冷嘲热讽并不冤。
    lifeintools
    lifeintools  
       2020-10-17 22:13:03 +08:00   ❤️ 4
    你买房就买房。。莫名其妙的秀什么优越。。
    oopm
    oopm  
       2020-10-17 22:24:15 +08:00
    按揭买了,广州的房价,还不了卖了还能赚钱。
    hahahamigua
    hahahamigua  
       2020-10-17 22:43:23 +08:00
    @cmdOptionKana 确实,很明显就是在避重就轻,正常的买房诚心发问求经验应该是求推荐户型配资比例还有注意事项等等,还要自己每年的稳定收入有多少,买房的重点问题一个不谈,就是有点在秀优越
    heiheidewo
    heiheidewo  
       2020-10-17 22:56:54 +08:00   ❤️ 14
    楼主从事的就是新媒体运营工作,当然知道“一年存 85 万”才能吸引眼球 手动 /doge
    jwenwang
    jwenwang  
       2020-10-17 22:58:47 +08:00
    加油~
    能力范围内购入资产是更好的选择
    lemonda
    lemonda  
       2020-10-17 23:07:23 +08:00
    不着急啊,这么大笔好好研究下
    报个暗夜的房 chan 课
    LiuSha
    LiuSha  
       2020-10-17 23:36:08 +08:00 via Android
    你这是想买房吗?看下来只是为了秀优越啊
    zzlatan
    zzlatan  
       2020-10-17 23:48:41 +08:00 via Android
    厉害,我毕业六年也才这么多,挥霍太多了
    fromzero
    fromzero  
       2020-10-18 00:46:13 +08:00
    有时候不要想太多,既然是准备结婚 刚需 直接上车。
    icchux
    icchux  
       2020-10-18 00:56:41 +08:00
    @heiheidewo 真相了。。。哈哈哈哈
    zhuzhibin
    zhuzhibin  
       2020-10-18 01:18:06 +08:00
    牛批 我是废物
    holinhot
    holinhot  
       2020-10-18 01:41:06 +08:00
    现在房子扼杀了年轻人的梦想。
    CHNpeople
    CHNpeople  
       2020-10-18 01:49:59 +08:00
    怎么感觉在 it 之家看到过
    kajweb
    kajweb  
       2020-10-18 02:08:59 +08:00
    1 、果然是有车好找女朋友……
    2 、回老家养老咩毛错。
    xiaoming1992
    xiaoming1992  
       2020-10-18 03:19:53 +08:00 via Android
    楼上嘲讽的都是什么心理?别以为你们做不到的事别人也做不到,毕竟人和人的体质不能一概而论
    mason1984
    mason1984  
       2020-10-18 03:47:06 +08:00 via iPhone
    百万哥 需要小弟么
    Salicylicacid
    Salicylicacid  
       2020-10-18 08:38:27 +08:00 via iPhone
    建议出门左拐去知乎,这边好像大部分都是草根社畜
    yuhaijiang2019
    yuhaijiang2019  
       2020-10-18 08:39:51 +08:00
    不要嘲讽,楼主做教育行业的,学生的钱这年头最好赚,不过楼主可以的,我在美帝搬砖三年,拿回来的钱换算成人民币也才这么多,人在北京上班,在哈尔滨买的房子,没贷款,花的光溜溜了已经
    szhaoliang
    szhaoliang  
       2020-10-18 08:49:32 +08:00 via Android
    楼主,海外留学有合作机会吗?
    laminux29
    laminux29  
       2020-10-18 09:00:54 +08:00   ❤️ 2
    市中心娱乐区买一套房,但这个区域大多是性价比低的老破小。不过为了娱乐,买一套放在这里,周末陪女朋友偶尔来来,很不错。

市郊买一套带花园的小庄园,反正郊区房子又不贵。在周围雇两个阿姨帮忙打扫。周末来这里给几个脏蜜发发工资,让她们平安度过疫情失业期,你也算是个大好人了。

工作单位 500 米以内买一套,每天可以不用开车上班,走路健康又好。不过门禁要做好,最好有隐藏隔间,不然女神女同事突然借故来玩发现另一个舔狗女同事还没来得及洗漱就尴尬了。

市内公园附近再买一套联排别墅或顶层复式,买户型面朝公园的地段。这套可以给前妻,她每天早上从卧室醒来,一眼就能望见公园的碧绿,开心之余可能会愿意在这里安心帮你带 2 个小孩。但这种房子最好没有隐藏隔间,不然本来智商不高且寂寞的她很容易被渣男通过短期疯狂输出情绪价值而出卖自己。

买车的话,宝马一定要买,而且必须是新 X1 。两个原因,第一,这车是泡妹子智商筛选器,认识这车并觉得 low 的妹子,她们段位高,泡她们成本高且风险大,这车自动帮你过滤了。其次是这车比一些更贵车型的空间更大,有充足运动空间。且防爆轮胎比较硬也能减缓车体震动。

如果在体制内上班,建议再买台比亚迪纯电小轿车。因为它航程短,空间不大,因此领导和同事不太愿意让你帮忙当司机,而且你还有可能被夸低调爱国。

如果在公司上班,并且是大佬,建议买 2 手大奔。首先是面子足,其次在公司上班的妹子大多精明懂车,这车霸气又不贵,每一分钱都花在妹子光滑的曲线与红嫩的嘴唇上。

公众号:v2ex
    二维码:
    *---*
    *----

扫码关注我,v2 带你看世界。
    AslanFong
    AslanFong  
       2020-10-18 09:30:16 +08:00
    挺凡的
    max1024
    max1024  
       2020-10-18 10:08:57 +08:00
    4 年 100 万真心不难,建议楼主,如果有合适的房可以考虑入手。
    tianrandai
    tianrandai  
       2020-10-18 10:21:16 +08:00
    老哥你好励志啊,加油
    frittle
    frittle  
       2020-10-18 11:01:15 +08:00
    没看懂…… 一年左右有能力存 85 万左右为什么会觉得每月 1 万或以下的房贷有压力,就算突然收入大打折扣,扣除生活费后能只留下的只有现在的两成半,那也有 20 万以上,还贷没问题吧?
    darknoll
    darknoll  
       2020-10-18 11:20:10 +08:00
    关键词:1 年 85 万。
    其他的信息都是铺垫。
    Fighting4Dream
    Fighting4Dream  
       2020-10-18 11:57:29 +08:00 via Android
    @laminux29 这位兄弟一看就不是写代码的,而是写文案的。人狠话也多,看得好欢乐!
    0x1001
    0x1001  
       2020-10-18 12:24:43 +08:00
    一年能赚 100 万 还有必要发帖问需不需要买房子这样的问题么
    linsdgll
    linsdgll  
       2020-10-18 13:08:47 +08:00 via Android
    我今晚该吃饺子还是鸡蛋面呢?
    shiao56
    shiao56  
       2020-10-18 13:20:33 +08:00 via Android
    一个字买,早买,有条件的话多买
    cliffgreen
    cliffgreen  
       2020-10-18 13:20:34 +08:00
    @jfdnet 赞同! 我要是有这收入,无脑上车!
    proof
    proof  
       2020-10-18 15:10:51 +08:00   ❤️ 14
    毕业 4 年,存款快 100 万了,想买房可以吗? https://www.v2ex.com/t/715861?p=1
    专科毕业 3 年,目前存款 15 万左右,想买车行吗? https://www.v2ex.com/t/552835#reply264
    毕业 2 年,刚好存款 10 万,广州上班族,是不是很差? https://www.v2ex.com/t/498540#reply101

期待大佬下年续集,无形装* 最为致命 告辞
    huiyifyj
    huiyifyj  
       2020-10-18 15:15:46 +08:00
    这是知乎化了吗?
    虽然很羡慕楼主,但 4 年赚 100 万,如果房子价格低于 600w+那肯定买啊。
    StephenHe
    StephenHe  
       2020-10-18 16:25:00 +08:00
    这么有钱佛山买房,广州容不下你?
    hakono
    hakono  
       2020-10-18 18:57:07 +08:00 via Android   ❤️ 1
    一年 85 万。。。。。。。。。。
    放日本也就是 税后年收 1400 万日元、月收 260 万日元。。。。。。。。
    而且是毕业 4 年,这收入放日本妥妥的精英阶层,如果在东京的话都可以直接买房了,三四年贷款还清那种
    lz 这样居然还问别人买不买房。。。。
    Lemeng
    Lemeng  
       2020-10-18 21:21:11 +08:00
    买房,看地方,算是比较稳定的投资
    IFoon
    IFoon  
       2020-10-18 21:23:35 +08:00
    我大学毕业第四年,做淘宝客月流水三十万怎么了?
       2020-10-18 21:24:55 +08:00
    人上人
    felixcode
    felixcode  
       2020-10-18 21:28:22 +08:00 via Android
    刚下飞机,谢邀。
    guodong110
    guodong110  
       2020-10-18 22:01:13 +08:00
    我网站引流微信公众号每一天大概 1k 粉丝,楼主大佬收吗
    dabaibai
    dabaibai  
       2020-10-18 22:45:54 +08:00 via Android
    我是来学习赚钱经验的。。求教大佬公众号怎么推广。
    chu1204505056
    chu1204505056  
       2020-10-19 01:01:10 +08:00
    兄弟,千万不要在这里暴露自己的收入,也不要在这里讲真话,100 万真心觉得不多,100 万只是我们奋斗的起点,这里有些人普遍的自己得不到就毁掉,自己赚不到别人也赚不到,得好好利用一些他们的评论,,我就成功的利用了他们的情绪,故意说一下他们想听的,想骂的帮我标星从 5k 涨到 5.8k ,https://www.v2ex.com/t/711701?p=4
    1shark
    1shark  
       2020-10-19 08:50:58 +08:00
    说吧 什么时候开课?关注哪个公众号?
    houshengzi
    houshengzi  
       2020-10-19 09:36:56 +08:00
    佛山房子都那么贵了吗?前两年看还是 1W 出头
    Achiii
    Achiii  
       2020-10-19 09:38:45 +08:00
    lz 这个收入佛山随便买啊...佛山禅城这边比较好的地段 3w 以下,100 方左右也就 300 个搞掂了。南海的会贵点,有些可能去到 3w 以上
    lzyliangzheyu
    lzyliangzheyu  
       2020-10-19 09:41:26 +08:00
    好的。我承认我是废物
    HFX3389
    HFX3389  
       2020-10-19 10:23:55 +08:00
    @chu1204505056 #147 你靠一个开源项目的文档、Pro 版、技术支持做到 100 万收入了?还是全职?👍
    buzailianxi
    buzailianxi  
       2020-10-19 10:32:24 +08:00
    卖小吃秘方的么
    Cyrix686
    Cyrix686  
       2020-10-19 10:38:41 +08:00
    建议早买早享受,算是完成人生的一件大事,然后接着就继续努力赚钱,有压力才有动力。
    cuzfinal
    cuzfinal  
       2020-10-19 10:46:54 +08:00
    不知道,从来没存到过 100w
    w950888
    w950888  
       2020-10-19 11:06:04 +08:00
    楼主好腻害,真惭愧,离开了知乎,连 v 站也混不下去了。。。
    ArJun
    ArJun  
       2020-10-19 11:07:35 +08:00
    楼主四年存够 100 万,近一年存了 85 万,相信付出了不少努力。不过照这个趋势,个人觉得你买在广州更好,买房不应该过多的偏袒女方吧,况且还没结婚,买房更多的要为小孩上学考虑,工作机会考虑。你的存款速度这么快,晚一年买房也不迟
    ArJun
    ArJun  
       2020-10-19 11:09:30 +08:00
    V 站虽然都是程序员,但是入不敷出的程序员也一大把,酸的人多也正常,赚钱有了路子是真的快,本分的搬砖确实不赚钱
    sheny
    sheny  
       2020-10-19 11:16:34 +08:00
    买房并不像大家所说的那样,什么压力大,什么消费品,什么会后悔的,什么会贬值(买房只是小投资而已,为何在乎贬值,不喜欢就炸掉或者卖掉),这些我都没觉得,因为一个人的生活水平达到一个层次,这些已经不是什么事了,对我来说,买房并不会增加我的生活压力,一个月顶多就少点零花钱。
    gablic
    gablic  
       2020-10-19 11:20:03 +08:00
    建议移步知乎
    Tokiomi
    Tokiomi  
       2020-10-19 11:32:42 +08:00
    typhoonbb
    typhoonbb  
       2020-10-19 11:34:48 +08:00
    出门右转逼乎不怂
    hun2008hun
    hun2008hun  
       2020-10-19 11:47:12 +08:00
    @RedBeanIce 哈哈,莫名的熟悉
    wangdefu
    wangdefu  
       2020-10-19 12:17:59 +08:00 via Android
    @proof
    明年应该要 500 万了
    rodrick
    rodrick  
       2020-10-19 12:56:56 +08:00
    如果是真的,是否贷款后收入能稳定,你今年一年存了 85w,往后十年是否每年还能稳定存这么多,能的话当然应该再等等全款买,如果是刚需也没什么考虑的,不买也要买,贷款少贷几年就是了。
    几十个公众号+写代码做开源+淘宝客+网站运营,想问问你每天的时间安排是怎么样的,不累么
    o0
    o0  
       2020-10-19 13:19:39 +08:00
    看完 lz 帖子没看其它回复,佩服啊。
    不过如果主要收入来自副业,无法确定以后长期稳定性的话,建议再等等。
    lei2j
    lei2j  
       2020-10-19 13:35:03 +08:00
    我的收入不配建议你啊
    daimaosix
    daimaosix  
       2020-10-19 13:38:47 +08:00
    @lei2j 哈哈哈哈
    lepig
    lepig  
       2020-10-19 13:54:21 +08:00
    想买就买。别来 V2 听取建议。听一个没买过房的人的建议,也太扯了
    xylitolLin
    xylitolLin  
       2020-10-19 13:54:46 +08:00
    可以啦,佛山的建议千灯湖
    glaucus
    glaucus  
       2020-10-19 13:57:49 +08:00
    没地方秀真可把你憋坏了,下一个地方是哪呢?知乎?可惜知乎 er 也不吃这套哈哈
    max1024
    max1024  
       2020-10-19 13:58:42 +08:00 via iPhone
    跟走对了,1 年存 85 万应该不难吧。很多人上班一年都能 20 万。
    CoderGeek
    CoderGeek  
       2020-10-19 14:10:18 +08:00
    停车费 邮费啥的 一个月才 1000 吗
    ren2881971
    ren2881971  
       2020-10-19 14:11:13 +08:00
    一年 85 万 还担心买不起房子么。。。。
    kerro1990
    kerro1990  
       2020-10-19 14:12:41 +08:00
    去境外买房吧,肉身翻墙
    GeorgeGalway
    GeorgeGalway  
       2020-10-19 14:14:12 +08:00
    毕业四年才 100W 还好意思来 V 社发帖?我们人均 1000W,手动狗头。
    pilgrim_kevin
    pilgrim_kevin  
       2020-10-19 14:31:55 +08:00
    楼主,网络特产喷子,到处都有,不必介怀。看跟帖的很多老铁语气很酸,其实像楼主这样一年赚这么多钱但是依然有焦虑的,真没什么奇怪,因为楼主这个收入不是稳定的薪资收入,那波动性和可持续性是很难预测的。
    edk24
    edk24  
       2020-10-19 14:45:37 +08:00
    工资还不到 7k, 我自卑了
    jinshiyuan1123
    jinshiyuan1123  
       2020-10-19 14:56:26 +08:00
    承认我自卑,活得很狼狈!
    xingyuc
    xingyuc  
       2020-10-19 15:15:38 +08:00
    能挣多少是你的事,你要真的想让这里的人推荐,就不会带着毕业 4 年,你就是还没毕业也不是不能找工作
    pytth
    pytth  
    OP
       2020-10-19 15:17:27 +08:00
    @rodrick 几十个公众号是团队成员一起负责的,我是主管,拿的是提成和管理绩效。我个人每天时间都安排得很好,比较自律。
    pytth
    pytth  
    OP
       2020-10-19 15:18:38 +08:00
    @IFoon 淘客月流水几万块都很常见的,我一个月淘客也有 2 万,只要有资源,做淘客不比上班的低收入。
    pytth
    pytth  
    OP
       2020-10-19 15:19:11 +08:00
    @glaucus 不是吧,这么酸,吃硫酸长大的吗
    pytth
    pytth  
    OP
       2020-10-19 15:21:07 +08:00
    @CoderGeek 上班来回 10 公里,公司楼下停车月保 200 元,家楼下房东提供免费停车位,车省油,一个月加 2 次油,加一次开 2 周,加一次 200 元,自己洗车,遵纪守法不违章。
    pytth
    pytth  
    OP
       2020-10-19 15:21:30 +08:00
    @1shark 求求你,别看那么多广告
    pytth
    pytth  
    OP
       2020-10-19 15:23:05 +08:00
    @ren2881971 人总不能活在理想的状态,要有紧张感,要有危机感,一时半会赚点钱不能代表以后一直这么顺利。
    wuweijia
    wuweijia  
       2020-10-19 15:41:46 +08:00
    听懂掌声
    Qazxcv123
    Qazxcv123  
       2020-10-19 15:50:30 +08:00
    文笔不错,原来是做运营的。帖子最后一句让我有一种在阅读公众号的感觉,厉害!
    个人觉得,刚需就买呗,过几年供不起了大不了卖了
    xianxiaobo
    xianxiaobo  
       2020-10-19 16:22:46 +08:00   ❤️ 1
    我酸死了,快去知乎问,那里的人不会酸,甚至还会鄙视你,你这还不够他们的平均水平。
    想打广告骗人跟你一起做淘宝客搞公众号就直说,还搞个假装买房的话题贩卖焦虑,恶心人。
    glfpes
    glfpes  
       2020-10-19 16:25:50 +08:00
    买房 X
    钓鱼 O
    glfpes
    glfpes  
       2020-10-19 16:26:45 +08:00
    骗毛孩子的把戏,简单好用。
    superchange
    superchange  
       2020-10-19 16:29:33 +08:00
    月供低一点给自己留好后路,风险小。而且万一,万一出什么意外,也可以找家里人求助。如果月供 3000-4000 的我觉得根本不用考虑,不过月供 7000-8000,等以后有了孩子压力会更大啊,如果自己掉链子了家人能不能帮呢?只是我个人感觉,毕竟没你这么高的收入。
    crackhopper
    crackhopper  
       2020-10-19 17:26:01 +08:00
    厉害。应该买,注意控制风险。按照最差的收入情况,也可以负担房贷来考虑。我自己差不多 3000/月左右吧,感觉再差一个月 3000 还是问题不大的。
    crackhopper
    crackhopper  
       2020-10-19 17:27:34 +08:00
    这么厉害,还想加个微信和楼主认识一下。不知道是否有幸:aG9wZV9saXg=
    pytth
    pytth  
    OP
       2020-10-19 17:31:34 +08:00
    @xianxiaobo 你算是所有评论中最恶心的那个了~
    x4400177
    x4400177  
       2020-10-19 17:50:06 +08:00
    厉害厉害
    palmers
    palmers  
       2020-10-19 17:53:28 +08:00
    如果不是炒房 早买好 你这些钱不要全款 尽量多的让银行给 然后把这个投入理财 否则很快就不够花了
    wuweijia
    wuweijia  
       2020-10-19 17:55:16 +08:00
    年入百万的人,还有时间跟 v 友讨论问题。 有钱人‘心态’真好。🐶
    OrangeM21
    OrangeM21  
       2020-10-19 17:56:53 +08:00
    毕业 4 年,存款 650 万怎么破...
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2842 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 02:32 · PVG 10:32 · LAX 19:32 · JFK 22:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.