V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Raven316
V2EX  ›  问与答

有精神方面疾病能结婚生孩子吗

•  
  •   Raven316 · 41 天前 · 3825 次点击
    这是一个创建于 41 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我有双相情感障碍,不懂可以百度啥意思,我的观点是我想结婚生子,但是我原则是会尽告知义务,不强迫对方。还有一点,我不会在相亲刚认识对方时提这个,会在有一定感情基础后再告知,我还是挺想有正常的感情生活的。

双相情感障碍,躁狂不发作时表现就是一般的抑郁,我工作 6 年了没有人发现我有什么异常。唯一一点是每天不能断了吃药。

我自我觉得我已经做到问心无愧了。想要批判的老铁尽管来吧
    第 1 条附言  ·  38 天前
    医生说了,可以结婚生孩子,此贴完结
    58 条回复    2020-11-01 08:46:27 +08:00
    testver
    testver   41 天前
    听医生的

婚前和伴侣坦诚沟通

是否需要生育子女也是听医生的。
    vxping
    vxping   41 天前 via Android
    有个朋友是这样 担心产前抑郁那关过不了 其他就是教育孩子了,其实相对来说关系不大了,这个又不会遗传
    taresky
    taresky   41 天前
    可以,双方坦诚即可。

六年吃药挺难坚持的,佩服你把自己能做的做到最好。我身边有从极严重到几乎痊愈的例子,祝你也有这份幸运。
    Raven316
    Raven316   41 天前   ❤️ 1
    @taresky 吃药 11 年了,目前有一个持续了半年的每周一次的心理咨询,其实,真的挺难的,还得上班抗压
    siknet
    siknet   41 天前
    有些情况会遗传,具体要咨询医生
    HongJay
    HongJay   41 天前
    怎么说呢。。你问心无愧。后果你承担就好。没啥好评论的
    mario160825
    mario160825   41 天前   ❤️ 8
    我奶奶就是双向感情障碍,我爸中等焦虑吧。 我重度强迫,中等焦虑抑郁。 正常的时候每天一小半的时间想去死,严重的时候每天睡两三个小时,可以听到自己心跳声。 不严重的时候喜欢暴饮暴食。 这些年我家因担保连续负债,我妈患乳腺癌,今年淋巴上又有结节。

我是不打算生孩子的,人活着就是受罪,我现在就想看看老天爷还要啥花样。

我是一直没吃药,当时大夫让我吃蓝释,每日四粒。 我吃下去,死的心都有了。我试过一粒一粒吃,一样感觉比不吃还难受。

这辈子我不后悔,但是我真的不想再活一次。
    Jaosn
    Jaosn   41 天前
    不知道会不会让另一半感觉难以相处
    Raven316
    Raven316   41 天前
    @mario160825 不知道说什么好,我个人认为该吃药还是吃吧
    WillLIANG
    WillLIANG   41 天前 via Android
    我也怀疑自己有双相情感障碍,因为有家族精神疾病遗传史,也有类似症状,但我对未来还是挺乐观的。我还没跟女友说这方面的问题,等待时机吧,我相信她能接受。我觉得坦白对方能接受就没问题,如果现实很残酷对方不接受那也不必苛责。
    fngtz09
    fngtz09   41 天前 via iPhone   ❤️ 1
    我有个同性恋朋友有艾滋病,他一直瞒着没告诉他的对象。最近他终于告诉了他对象,他对象接受了。我也为他高兴。现在他们打算搬到一个城市,开始过两个人的生活了。

这是爱情,爱情里有欺骗,有杀戮,有世界上的一切。
    这是爱情啊。
    autoxbc
    autoxbc   41 天前
    如果认为告诉对方病史之后的感情就不算正常的感情,那歧视精神病患的人不是别人正是你自己
    eason1874
    eason1874   41 天前
    双方自愿结婚应该不成问题,生育可能不行,去问下民政部门吧。
    foMM
    foMM   41 天前
    无聊斋的教主就是有双相情感障碍,他去年结的婚。这么看这个病情可能不影响婚恋,只是一定要坦诚
    sheyulili
    sheyulili   41 天前 via iPhone
    无语你发这个的时候是正常的时候还是不正常的时候,你最后一句话让人瘆的慌。

这种专业问题你不应该咨询医生吗?这又不是道德问题或者一些过往的经验。毕竟这种问题离普通人挺远的。
    zhuyang
    zhuyang   41 天前
    codebigbang
    codebigbang   41 天前 via Android
    老铁,你有了女朋友之后才需要考虑这方面问题,否则都是瞎操心😂
    love
    love   41 天前 via Android
    建议还是别要小孩,否则你看着小孩受罪你不难受吗
    kemikemian
    kemikemian   41 天前
    @mario160825 担保是什么意思,给别人当担保人然后别人违约的那种吗?
    jmy
    jmy   41 天前
    不知道楼主是男是女,看留言应该是男性吧。

说个算是家丑的事情,我哥去年大概 9 月由亲表姐(舅舅女儿)介绍了一个远方的亲戚(我妈家族那边,简称 Y )认识,不到半年今年 1 月结婚,婚后才一起居住生活,从结婚到 3 月她离开家,到这个月通过法院协议离婚。

细节本来打字好多,准备说一下,但是后来又删除了。大致原因是:对方家庭隐瞒了 Y 的精神健康状况,她的状况应该是跟楼主类似。Y 大多数时候还算正常,但是她并不是简单的抑郁症,而且也并没有恢复,后来她父母才承认她仍然在持续吃药,另外,Y 还有精神疾病二级证(后来正规通过律师查询),这个是她家庭在婚前刻意隐瞒的,另外婚后她有时候会很偏执,观点必须其它人服从她,而她又是个抖音的重度用户。她的偏执和不沟通,导致婚后一个半个月的时间,她拒绝跟家人碰面,即使生活在同一个屋檐下,她把自己关在房间差不多半个月,过着昼伏夜出的生活。

我哥对她还算宽容,他学医的,对这些还能接受。即使知道她可能精神方面有问题,也并没有排斥,也一直尝试沟通,最终放弃这段婚姻,是因为 Y 的认知跟现实有很多的混淆,Y 最后要法院去告我哥,说我哥把她气出病了。感觉很滑稽。

她家人也知道她问题,而且知道她严重性,但是一直都是遮掩着,后来去她家沟通,她家先是同意退彩礼并且离婚,后来她家人就开始耍赖,的确是,不接电话,拒绝沟通。后来还是通过诉讼渠道,把她们带到法院沟通,最终协议离婚,彩礼象征性退还了 1/10 。

期间我也查询过,双相情感障碍 在法律上并没有禁止结婚生子,还是要有希望的。另外,一定要沟通,互相建立信任基础。祝楼主生活幸福。
    jin7
    jin7   41 天前
    @mario160825 #7 换个医院看看 比如去湘雅二医院
    Raven316
    @sheyulili 专业的回答,就是可以结婚,也可以生孩子,只是会有一定几率遗传。为什么有最后一句话的原因,是被一位女生喷的对自己产生了怀疑罢了。
    GeruzoniAnsasu
    GeruzoniAnsasu   41 天前 via Android
    /t/716496

你们两个人根本就不应该在一起,与精神疾病无关

如果你非要问能不能的话
    答非所问地告诉你另一个问题的回复
    “能不能因为他爱我而接受交往?”——“爱你是前提,不是优点,不是加分项,不是交换条件”
    mario160825
    mario160825   41 天前 via Android
    @love 是的。而且他两边都不熟。当时不知道为什么给人担保。可能那时候年景好 没有跑路的 10 年左右。
    revalue
    revalue   41 天前   ❤️ 1
    楼主,确诊了吗。我有个同事比你严重多了。他躁狂的时候打了另一个同事一顿,已经好几回了。
    Biwood
    Biwood   41 天前 via iPhone
    尽量不要,非常想要的话建议做到以下两点:
    1. 伴侣非常健康,精神层面很健康,而且你们能互相理解
    2. 你不要干预小孩子的成长,甚至可以说孩子成长期间就当自己不存在,精神教育全由伴侣负责,否则你有极大可能给他造成一生的阴影
    —— 来自父母一方患有精神疾病家庭的孩子
    mario160825
    mario160825   41 天前 via Android
    @Raven316 吃药时时让我平时好受一点 但并不会缓解我严重的时候的痛苦。。。 我已经接受一个焦虑的我了,有什么呢?
    mario160825
    @fngtz09 好奇健康的那位的年龄。
    Raven316
    @revalue 哈哈,我不厚道的笑了
    fngtz09
    fngtz09   41 天前
    @mario160825 好奇你的好奇。
    Raven316
    @GeruzoniAnsasu 跟她没关系,我们俩就是普通网友关系
    imdong
    imdong   41 天前 via iPhone
    赞同一楼,然后如果是非遗传病的话,绝对有资格享受正常人的生活,当然实际上是很难做到的,
    至于另一半,要尽早告知吧,对方有权选择什么样的人,而且感觉这种疾病跟有潜在家暴似的。
    kop1989
    kop1989   41 天前
    能不能借楼咨询一下楼主病的特征和主观感受?
    因为我个人怀疑某亲属也有类似的症状(符合部分网上陈述的特征,但本人非专业无法判断,而且直接推荐对方去检查也很不礼貌)。
    Raven316
    Raven316   40 天前   ❤️ 2
    @kop1989 就是一方面在某个时间段会很抑郁痛苦,然后可能突然又精神极度振奋,觉得世界上我最了不起,世界超级美好,未来一片坦途之类,就是躁狂了,极度躁狂可能会通过步行或跑步去释放精力,可能会疯狂购物,说一些莫名其妙的话。在极度抑郁和极度躁狂之间的切换时间可能小于一天。一般人很难想象这种折磨。还有一点,躁狂发作的时候几乎不需要睡觉,我发作的时候,一个星期每天睡 2 个小时。
    freak118
    freak118   40 天前
    @mario160825 像许多人一样🎶 我不想再有来生🎶
    kop1989
    kop1989   40 天前
    @Raven316 #33 明白了,感谢分享,很有帮助。
    kanaviz
    kanaviz   40 天前 via iPhone   ❤️ 1
    理论上来说,有些疾病在民法典之前是禁止结婚的,不过实际中由于这部分疾病比较难界定,像双相这种有的严重有的比较轻的其实法院会看具体情况,比较重的婚姻就无效;但民法典废除了原先的规定,重新规定重大疾病结婚需要告知配偶,也就是说你只要结婚前履行告知义务就可以了。
    tingyunsay
    tingyunsay   40 天前
    老哥玩 dota 的时候能缓解一点嘛
    Raven316
    Raven316   40 天前   ❤️ 1
    @tingyunsay 不能缓解,一般吼住转几圈就被打死了
    liuawei
    liuawei   40 天前
    @mario160825 铁子 详细现代医学,吃点药吧
    getadoggie
    getadoggie   40 天前 via iPhone
    推荐读一本书《被讨厌的勇气》
    mario160825
    mario160825   40 天前
    @liuawei 我是相信现代医学的,之前忘记说,我自己也是常年服药。 。。。但是不是精神类的药。。不想做个药罐子。

如果异地而处,不见得大多数人会比我乐观。 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,可能我只是单纯倒霉,不是有病。我现在心态好多了,我来到一个没人知道我的城市,很珍惜有机会可以算是重新开始。
    happinessnch
    happinessnch   40 天前
    精神疾病发病时,对于婚姻双方都非常痛苦,坦率讲想要婚姻幸福很艰难。
    而中老年时期如果能有另一半照顾,则是非常好的事情。
    祝你能找到合适的人吧。
    shm7
    shm7   40 天前
    不能。疾病会传染,还会遗传。
    mario160825
    mario160825   40 天前
    @fngtz09 25 岁以下我可以理解为冲动,25 岁以上我佩服. 随着年岁见长,人都越来越现实。 男女交往基本都是明码标价了。
    GeekSky
    GeekSky   40 天前
    个人认为,结婚没问题,生孩子就算了……
    joejo
    joejo   40 天前 via iPhone
    跟伴侣沟通好。我一直抑郁但是没有持续服药,只在曾经裸辞的时候就医并服药。现在跟我爱人一起生活,他知道我的情况,感谢他的耐心和乐观,让我不需要服药也能稳定生活。
    其次,如果不能控制情绪面对小孩,对小孩很不公平。一定要预先想好要孩子是为了什么。
    mokevip
    mokevip   40 天前
    可以是可以,但是要想清楚啊,结婚没问题,大家都是成年人了都能照顾好自己。
    但是孩子还是要慎重的,父母是需要对孩子负责的。

相信我,除非你病情几乎痊愈了,否则孩子一定能气的你,病情严重。。。

养个孩子真的很糟心,没有心理疾病的人都能因为孩子问题(孩子不听话或是因为孩子夫妻双方的争吵)而崩溃。
    wellsc
    wellsc   40 天前
    正规机构确诊了嘛,还是自己看了网上或者书上写的东西,自己对号入座自诊的?
    fngtz09
    fngtz09   40 天前 via iPhone   ❤️ 1
    @mario160825 哈,那位先生比我朋友大十几岁呢~技术路线传统行业做管理实现财务自由的人。。。

在这个地方聊精神疾病真的很无趣。我也希望我未来能做一些事情,改变这种情况。现在我都不想评论这个主题。
    theHaagenDazs
    theHaagenDazs   40 天前
    听医生的。

《国家卫生计生委关于印发严重精神障碍发病报告管理办法的通知》
    第十三条 精神分裂症、分裂情感性障碍、持久的妄想性障碍(偏执性精神病)、双相(情感)障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍等 6 种重性精神疾病,符合本办法第三条规定情形的,应当实行发病报告;不符合本办法第三条规定情形的,应当按照现行国家基本公共卫生服务规范及其他有关规定进行登记管理。

民法典第一千零五十三条  一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻。

请求撤销婚姻的,应当自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内提出。

尽到告知义务就行了,如果医生劝你不要结婚,就听医生的。
    双相复发比较难搞,医生也应该曾经嘱咐过你,好好生活,但尽量保持情绪稳定吧?

同为患者,你患病时间比我久,应该更懂保持情绪稳定,和好好生活之间应该怎么平衡。
    加油。
    Raven316
    Raven316   40 天前
    @shm7 传染?你在搞笑么兄弟
    shm7
    shm7   40 天前 via iPhone
    @Raven316 你说你和一个躁郁症患者呆久了,你躁郁不。
    alex2019
    alex2019   40 天前
    @shm7 那叫感染,不叫传染。
    Raven316
    Raven316   40 天前 via iPhone
    @shm7 我工作 6 年了,怎么没发现我的同事被感染呢,说话请负责
    shm7
    shm7   40 天前 via iPhone
    @alex2019 你说的对
    haohappy
    haohappy   40 天前
    想开点 大不了找东莞那些 50 100 的妹子,坦坦荡荡,一开始就如实告知,肯定有愿意跟你的
    说不定更好看 更真诚呢
    shendaowu
    shendaowu   29 天前
    同病。之前在看《双相情感障碍:你和你家人需要知道的》的时候了解到一本关于养育双向情感障碍儿童的书。在 80 页。患有双相情感障碍的人如果想要孩子的话,这书 80 页也推荐患者多了解养育双相情感障碍儿童方面的知识。刚才我在豆瓣搜了一下“bipolar child",发现好像有好几本这方面的英文书。中文的好像只有一本:《双向情感障碍青少年父母必读》。
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   5002 人在线   最高记录 5268   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 02:33 · PVG 10:33 · LAX 18:33 · JFK 21:33
    ♥ Do have faith in what you're doing.