V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
zictos
V2EX  ›  问与答

如何评价淘宝官方客服处理维权或投诉几乎从不主动打电话给消费者的情况?

•  
  •   zictos · 2020-10-20 19:04:10 +08:00 · 1589 次点击
    这是一个创建于 1255 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    1. 用淘宝很多很多年了,有维权或投诉的时候几乎从没接过淘宝打来的协商和沟通电话。

2. 淘宝非常强势,如果投诉或维权失败就直接发一条短信告知失败。

3. 任何一个电商(不管是不是自营)基本都没有这样的,都会主动打电话沟通,主动解释清楚,主动想解决办法。京东的话如果你不接电话,他们会一直打,非常有耐心。

4. 在淘宝投诉商品有质量问题也是很难成立的,他们会告知需要国家认可的检测报告,否则 24 小时就关闭售后申请。类似一种威胁或恐吓或强人所难了。连基本的沟通和调解都没有。

5. 只要维权类型不符就不会成立,只要证据有一点不完善也不成立,哪怕他们明明知道你说的都是事实。当然有时候你提供再多证据,他们还是会莫名其妙告知投诉不成立,你都没有解释的机会。比法院还严格,他们都跟机器人一样。

最近被一个卖虚拟商品(兑换码)的卖家气到了,他是给公众号引流,所以故意设置低价,买家买了后就点击发货并且故意发错误的兑换码要求买家去公众号兑换,但兑换肯定失败。由于只有申请退款才能投诉,所以我申请了退款。退款成功后就投诉卖家虚假发货,结果投诉失败了,直接短信告知“凭证无法核实商家存在违规”。可是从卖家未拒绝我的退款申请就可以看出来兑换码是错误的啊,并且联系卖家一直已读不回。

接着联系淘宝官方客服,给了一个链接要我申诉,我的申诉内容是这样填写的

购买后商家通过旺旺发了兑换码和兑换方法说明,给了一个图片链接,链接中有个公众号二维码。关注公众号后点击公众号下面的“立即兑换”,输入兑换码和手机号后提示“兑换码无效”。商家故意发错误的兑换码是一种虚假发货行为。

然后我还配了 3 张图片,图片有阿里旺旺的聊天记录,有兑换码无法使用的提示,有公众号的二维码。 一个小时后我收到短信,告知未按约定时间发货的投诉不成立,因为我提前申请退款了。可事实是我根本就没投诉过“未按约定时间发货”,一直投诉的都是“虚假发货”,客服就是这么不负责这么答非所问处理问题的。后来再次联系官方客服,客服就一直跟我绕来绕去,什么都解决不了。

27 条回复    2020-12-25 07:52:40 +08:00
    terence4444
    terence4444  
       2020-10-20 19:06:24 +08:00 via iPhone
    来一篇文章《淘宝成为诈骗犯的天堂》?
    across
    across  
       2020-10-20 19:17:01 +08:00
    哈哈哈,虚拟商品去公众号兑换,然后赖淘宝····· 贴个链接吧,让我们看看订单描述怎么说的。
    zictos
    zictos  
    OP
       2020-10-20 19:23:03 +08:00
    @across 就是美团外卖的会员,公众号只是提供一个兑换链接而已。并且美团官方是不能兑换的,是美团跟第三方合作的。这个不叫赖淘宝,只是要求淘宝按规则处理,卖家故意发错误的兑换码本身就是虚假发货
    zictos
    zictos  
    OP
       2020-10-20 19:28:27 +08:00
    @across 估计你平时在网上看一些社会事件的时候也喜欢“受害者有罪论”吧。我不知道我要做得多完美才不会被喷,类似于以前的“快递少芒果下跪事件”被曝光,当时一开始消费者也是被骂得要死,后来才有所反转。都这样的话以后消费者还敢维权吗?
    你是觉得我被骗了吗?就算被骗也不是我的错啊。况且淘宝卖美团会员的基本都是去公众号兑换的,假的很多,当然也有真的。那个卖家 30 天内售出 7620 件,只交易成功 93 件。
    zictos
    zictos  
    OP
       2020-10-20 19:29:36 +08:00
    就是这个链接:
    https://item.taobao.com/item.htm?id=626853177328
    现在交易成功的好像多点,但还是很少,93 件是前几天看到的
    jerryrib
    jerryrib  
       2020-10-20 19:30:17 +08:00 via Android   ❤️ 1
    珍爱生命 远离淘宝
    zjuster
    zjuster  
       2020-10-20 19:34:05 +08:00
    你的几个错误:
    1 、购买去第三方平台兑换的虚拟商品;非平台确认交易的,第三方的截图和证明都不能作为维权证明——有可能是黑产自己制造了一个公众号,制作不能验证的截图后来平台获利。平台是维护卖家买家双方的利益的。
    2 、投诉理由选择虚假发货,或者未按约定时间发货,在平台角度上讲,平台系统里卖家有发货记录,所以你的投诉是不可能成立的。 就好像有个骗子骗了你钱,你去公安局告他,说他打了你。 比如你可能可以选择卖家卖假货的理由,而非“虚假发货”,虚假发货是指卖家点击“已经发货”,但实际上在 N 天之内没有物流信息的情况。

你说的有一点没错,淘宝平台规则是非常具体,如何才算违背 xx 规则,都是有非常明确的规定的,并且 100%是要严格执行的,普通小二没有特例的权限(很高级别才可以)。 做为一个平台,严肃执行自己发布的规则,是一定要做到的。

当然这种情况,平台应该指引你如何投诉,可能不在于这笔交易本身,而是针对卖家的欺骗行为。
    zictos
    zictos  
    OP
       2020-10-20 19:45:06 +08:00
    @zjuster 1 、淘宝要维护卖家的权益很简单,直接打电话给卖家,问卖家兑换码是不是正确的,如果是正确的为什么没有拒绝我的退款申请,为什么旺旺消息已读不回。就算最终问题解决不了,起码也算尽力了。只要卖家不是存心诈骗,是不太可能说兑换码能使用的。
    2 、我也知道虚拟商品有特殊性,所以特意询问了官方客服,官方客服都没说过虚拟商品不能投诉虚假发货。虚拟物品的虚假发货就是这样的,发用不了的兑换码不就相当于没发货吗?况且就算像你说的那样,那淘宝跟我解释一下很难吗?就直接判定维权不成立,我根本都不知道原因是什么,联系官方客服也没有告知理由。申诉后居然也是答非所问,说什么“未按约定时间发货”不成立,我明明申诉的理由是虚假发货。另外你觉得淘宝卖假货能成立吗?虚拟商品也是不可能成立的,也就等于是无法进行任何投诉了是吧?
    alfchin
    alfchin  
       2020-10-20 19:53:26 +08:00 via Android
    @zictos 虚假发货对应的处罚项目就是未按约定时间发货。
    zictos
    zictos  
    OP
       2020-10-20 19:56:15 +08:00
    @zjuster 淘宝还真把自己当法院了吗?就算法院都不会这么无视事实的,有时候选错了起诉的案件类型也可以改的。
    事实上一般的投诉或售后大部分都是调解,包括 12315 都是这样,可淘宝根本没有所谓的调解,打个电话都是几乎不可能的事,不会给你任何解释的机会。虽然 c 店卖家有特殊性,可淘宝对天猫的商家的投诉处理也是一样的。
    delectate
    delectate  
       2020-10-20 19:57:16 +08:00
    感觉拼多多比淘宝靠谱.

真的,几次遇到纠纷,分分钟退款了. 淘宝比咸鱼还要麻烦,各种撕逼+袒护.
    zictos
    zictos  
    OP
       2020-10-20 20:14:01 +08:00
    @delectate 一些复杂的投诉拼多多一般会打电话的,不会随便结束售后申请
    zictos
    zictos  
    OP
       2020-10-20 20:23:02 +08:00
    我去年还有一次把淘宝投诉到 12315,也是没接到淘宝电话,淘宝直接拒绝调解。后来通过多个渠道投诉 12315 不作为,最终解决了,不过不知道是哪个渠道的效果,可能是互联网+督察。其实如果淘宝排斥打电话,完全可以在线沟通或者邮件沟通或者把投诉做成工单的模式,好歹可以让消费者有个解释的机会。
    zictos
    zictos  
    OP
       2020-10-20 20:26:26 +08:00
    @alfchin 虚假发货应该有很多情形吧,比如发空的包裹也算虚假发货
    zictos
    zictos  
    OP
       2020-10-20 20:52:13 +08:00
    @zjuster 再跟你说个事,淘宝如果真的讲规则,那下面的事就应该给我退款。
    事情大概过了七八年了,当时好像是为了支付宝的等级还是怎么的,消费多就可以升级。所以就故意找电信的话费商品去充值移动的号码,当然目的就是希望充值失败达到自动退款的目的。就算退款成功好像支付宝也可以升级。
    可是那次我给一个打算不再使用的号码充值 1000 元,结果居然充值成功了。我联系卖家希望卖家能取消我的话费充值,其实我觉得正常来说应该是可以取消的,只是很麻烦。因为有一次有个人充话费充错到了我的手机号码上,后来他直接给我退回去了,是广东移动。
    后来淘宝的这个事我就只能申请退款,当然目的不是要贪 1000 元话费,只是想促使商家想办法把我已充值的话费取消。结果可想而知,退款是失败的。
    如果淘宝真的是那么讲规则,就应该给我退款吧?毕竟我买的商品的标题明明是电信的话费,他居然给我充了移动的号码。也就是我买的是电信的话费,他给我发货的移动的话费。虽然是我的错误,故意填了移动的手机号码,但卖家明显货不对板啊!况且当时电信的话费和移动的话费的价格也不一样。
    当然退款失败就只能算了,毕竟是我的错误,本身这样去做的确有充值成功的风险。当然是否能去营业厅退话费我不知道,我当时认为肯定是不行的。后来就故意把套餐费改得很高,慢慢用完了。本来这个消费是不必要的。
    joejo
    joejo  
       2020-10-20 22:31:34 +08:00 via iPhone
    我同样虚拟商品,是买了别人的招银 app 的饭票,结果核销还需要购买手机号收验证码。因为我确认收货后评价“50 买 85 卖,净赚 35……”。然后卖家说她乐意卖多少钱就卖多少钱,说我非要跪着买,接着把我拉黑了。我没用优惠券吵架也没吵赢。非常气不过。
    申诉后,卖家拒绝退款,我申请小二介入。问题被转接了三次,直到跟客服主管对接上才得到反馈。隔天接到客服电话,刚开始客服跟我说,卖家说用我的手机号就核销……我说从招银 app 里买的怎么可能填写我的呢?最终跟客服晓之以理动之以情,还吼了几句……终于她知道靠我自己是核销不了的,然后给我退了钱……
    zictos
    zictos  
    OP
       2020-10-20 22:49:21 +08:00
    @joejo #16 你第一次退款申请小二介入应该直接失败了,并且淘宝没有打电话给你吧?
    后来是怎么跟客服主管对接上的?今天我跟官方在线客服说了很久,对方一直绕来绕去浪费我的时间,好像没理解能力似的。老是说一些毫不相干的东西,要不就除了抱歉还是抱歉,别的什么有用的话都不会说。我就一直抓着重点追问,后来等了很久后他说给我转接其他客服,转接后那个客服直接通过阿里旺旺发消息给我了,我不知道他是有什么权限。一开始也是给我链接要我申诉,我说之前申诉了没用(之前申诉的答复是答非所问) ,后面跟他解释了很久又不理人了。
    zictos
    zictos  
    OP
       2020-10-20 22:54:11 +08:00
    @joejo #16 还有那个款是卖家退给你的还是相当于淘宝自己补偿给你的
    coderabbit
    coderabbit  
       2020-10-21 00:21:33 +08:00 via Android
    售后走了客服介入淘宝每次都至电给我了的!别人不清楚
    FlyingShark
    FlyingShark  
       2020-10-21 08:57:45 +08:00
    1. 天猫投诉是有来电反馈的,淘宝很久没有投诉不太清楚
    2. 淘宝看起来种种奇怪的规则,是多年博弈的结果,平衡买家、卖家、tb 自身的利益时肯定会误伤一部分人
    zictos
    zictos  
    OP
       2020-10-21 09:33:32 +08:00
    @FlyingShark #20 天猫也一样啊,向来不打电话的,不管投诉成功与否都一样,要么直接成功要么直接失败。当然如果是质量问题之类的,会提前 24 小时发短信告知要国家认可的检测报告(强人所难),否则就关闭售后申请,也是不会打电话。

并且我在网上看过不少人的投诉案例,他们遇到的套路基本都跟我一样,也是至始至终都不会接到电话。你投诉淘宝到 12315 去,淘宝一般也不会打电话给你。

另外你有一些特殊情况特殊问题(比如账户问题或其他特殊问题)找在线客服反馈,客服一般也会告诉你 24 小时内短信回复(不是电话回复),而短信回复往往都是回一些说了等于没说的话就结束了。有一次我跟在线客服反馈一个天猫商家的问题(具体什么问题我忘了),然后过了几个小时天猫直接短信回复说“你反馈的问题,小二已联系商家进行沟通协商,但很遗憾商家一直未回复,很抱歉给您带来不便”。。我真是服了,这样就结束了,也不跟进,等于什么都没解决。

当然我看了一下我要求客服介入的投诉或退款并不多,好像从没在这个过程中接到过电话,不管是淘宝还是天猫。如果投诉或退款成功就会直接成功,如果失败也会直接短信告知退款驳回或投诉不成立。

我一般也不会轻易投诉,像这次的虚拟商品的事情其实是小事,只是有时候想着比较气人,一冲动就投诉了。其实事后想起来就觉得无非是浪费时间,早知道不投诉了。不过一旦投诉后发现投诉失败就往往很不甘心。

像我最近有个订单发货后过了一周还没物流信息(一直显示等待揽收),我联系卖家后卖家很快就给我补发了。卖家态度好我就没有去投诉虚假发货,如果投诉虚假发货是可以获得 30%赔偿的。
    joejo
    joejo  
       2020-10-21 11:57:09 +08:00 via iPhone
    @zictos 卖家退给我的。
    joejo
    joejo  
       2020-10-21 11:58:10 +08:00 via iPhone
    @zictos 一开始是在淘宝里面沟通的,隔天客服打电话给我了
    joejo
    joejo  
       2020-10-21 12:03:41 +08:00 via iPhone
    @zictos 你问他工号多少,要求投诉主管
    miku831
    miku831  
       2020-12-24 23:28:45 +08:00
    我也遇到你这样情况了,直接判定,像机器人,提交建议快照说我收到的东西是和卖家承诺不一样的东西,但是短信说没有提供足够证据
    zictos
    zictos  
    OP
       2020-12-24 23:43:38 +08:00
    @miku831 #25 淘宝是这样的,因为他们认为签收后发现有问题就不能证明了,谁知道不是你调包或故意弄坏了呢,所以要求消费者签收时验货。但事实上根本没几个人会去验货,验货根本不现实。所以风险全在消费者这一边。
    参考我在黑猫看到了一条关于拼多多的投诉,相比起来拼多多实在对消费者太好了:
    https://tousu.sina.com.cn/complaint/view/17351602438/
    miku831
    miku831  
       2020-12-25 07:52:40 +08:00
    @zictos 我还投诉过说不要代签。现在快递员问都不问直接代签,我有啥办法,我用不可能让驿站说你帮我拆开看看 xx 包裹是啥样,假如它哪里哪里不符合 xx 要求就给我退掉。这种要求想想就无理…
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1193 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 18:15 · PVG 02:15 · LAX 11:15 · JFK 14:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.