V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
bigbosser
V2EX  ›  随想

最近对哲学挺感兴趣的,很有感悟

•  
  •   bigbosser · 2020-12-03 23:12:59 +08:00 via Android · 7969 次点击
    这是一个创建于 1239 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

偶尔在油管看到了台湾的哲学课程,于是自己找本入门的书看看,《大问题:哲学导论》。原来之前自己思考过的很多问题都是哲学问题。

126 条回复    2020-12-06 22:51:28 +08:00
    1  2  
    nieboqiang
    nieboqiang  
       2020-12-04 17:21:36 +08:00
    @Jim142857 我有一个问题啊,伦理这个东西为什么属于哲学的范畴?我觉得伦理来源于外部条件,公元前草原上的媳妇死了老公被老公弟弟娶了不算有违伦理,但是中原就是另一个情况,即使是近代,有的部落会食用亲人的尸体,而其他文化的人显然也是不能接受的。

所以我认为伦理来源于外部条件,不应该属于哲学的范畴。又或者是我对伦理的概念理解有点问题?
    yituoxiang
    yituoxiang  
       2020-12-04 17:22:19 +08:00
    杠上开花
    Jim142857
    Jim142857  
       2020-12-04 17:31:33 +08:00   ❤️ 2
    @nieboqiang 你可能需要区分具体的伦理规范,和对伦理道德的系统性研究。伦理规范当然是实践生活的一部分,它并不源自哲学。但我们所谓的“伦理学”( ethics )是指对伦理规范、道德对错的系统性研究,因此是哲学的一个分支。例如:

1. 道德相对主义是正确的吗?存不存在客观正确的道德准则?
    2. 道德判断的语义性质是什么样的?它们是在陈述事实还是在表达主观好恶?
    3. 我们是如何获得道德知识的?是通过感官还是别的官能获得的呢?
    4. 功利主义和义务论谁是对的?
    ......
    当你开始思考这些问题时,就已经开始思考哲学了。
    nieboqiang
    nieboqiang  
       2020-12-04 17:34:05 +08:00
    @Jim142857 受教了,但是这种问题真的能讨论出来结果吗?
    ELloop
    ELloop  
       2020-12-04 17:37:54 +08:00 via Android
    @FFFire 简单的看法是生物行为不需要多余的逻辑,你不需要复杂逻辑或者来论证达成自己去吃饭,比如臃肿的管理机构降低了效率。
    abc635073826
       2020-12-04 17:44:48 +08:00
    @Jim142857 好家伙,给我戴的帽子真不小,我一个感叹句,你都能觉得我脑子乱,还给我定性分不清利害关系,你可真是把哲学玩成了糟粕
    Jim142857
    Jim142857  
       2020-12-04 17:45:32 +08:00   ❤️ 1
    @nieboqiang 如果你指的是“能不能一劳永逸地彻底解决”,那确实是不能;如果你指的是“能否做出实质性的理论进展”,那确实可以而且正在发生。

我经常和别人说的一个想法是,哲学其实和经济学很像。经济学很明显在不断发展,经济学家不断提出越来越好的模型去解释和预测现实生活中的经济现象。但经济学研究有终点吗?存在着一个可以完美解释和预测一切现象的经济学理论吗?大概率没有,因为现实世界真的太复杂了,任何建模都必然是高度简化和抽象的。哲学某种意义上也一样,在进步,但没有终点。
       2020-12-04 17:45:56 +08:00
    @imzhazha 客观合理
    Jim142857
    Jim142857  
       2020-12-04 17:47:35 +08:00
    @abc635073826 上来就扣帽子的难道不是你吗😂😂😂根据你的回复,你甚至分不清楚就事论事(例如我觉得你的某个想法是错的)和人身攻击(我鄙视你,觉得你垃圾)。B 了 B 了
    ELloop
    ELloop  
       2020-12-04 17:50:01 +08:00 via Android
    @FFFire 但是不代表没有逻辑,比如细菌群实现群体代谢协同,孢子感染蚂蚁使其恰好爬到蚁群正上方传播。不思考不代表没有,人类花了数百万年学会了情感等逻辑,个人觉得思考被排斥或压制挺亵渎“智人”的。
       2020-12-04 17:54:55 +08:00
    @Jim142857 给爷整吐了,根据你的恢复我分不清你是阴阳怪还是脑子不太好使。b 了 b 了
    warush
    warush  
       2020-12-04 18:22:31 +08:00 via iPhone
    @klaas 好的,多谢指点
    warush
    warush  
       2020-12-04 18:24:42 +08:00 via iPhone
    @klaas 对了,请问关于纯粹理性批判的译本有推荐吗?我的是蓝公武翻译的
    Leszek
    Leszek  
       2020-12-04 18:34:46 +08:00
    @warush 可以看邓晓芒的版本,还有配套的读本可以结合看。如果能直接看英文本的话,就直接看英文本吧,相对好东一点,中文翻译过来有一些语句就比较别扭。
    Leszek
    Leszek  
       2020-12-04 18:38:05 +08:00
    @nieboqiang Ethic (伦理学)是比较中性的一个概念,你说的这种只是对道德来源( The Source of Normality )的一种观点,比如道德相对论者大概率会同意你的这种观点,但是也有不同意这种观点的,讨论很多。
    Leszek
    Leszek  
       2020-12-04 18:39:21 +08:00
    作为一个本科、硕士念哲学,毕业转行数据分析的我,在 V 站看到这么一个帖子,还是挺穿越的。
    yzbythesea
    yzbythesea  
       2020-12-04 19:32:50 +08:00
    说实话我觉得哲学或多或少就和玄学,神学是一样,都会有尝试关于一些超出我们一般知识认知范围内的问题,可能我们都觉得这个问题不知所云,比如 Mind-Body Identity Theory,哲学还能研究几下,神学直接给定了,但是大家其实都不知道答案。或者换句话说,哲学是我们低维度文明尝试去提出一个高维度文明认知范围内的问题。
    CoderGeek
    CoderGeek  
       2020-12-04 20:01:58 +08:00
    想起来一句话 科学的尽头是哲学,哲学的尽头是神学 我是不懂
    slrey
    slrey  
       2020-12-04 20:23:35 +08:00
    @Jim142857 按我有限的知识,我觉得“哲学”其实是一门“思考‘思考’本身”的学科。不知对不对
    biubuibiu
    biubuibiu  
       2020-12-04 23:48:40 +08:00 via Android
    多谢这个帖子,令我有兴趣学习(看个乐)
    并且想起来自己看过 crash course 的哲学并重温,B 站有中文翻译
    Jim142857
    Jim142857  
       2020-12-04 23:58:21 +08:00
    @slrey 我觉得任何尝试用一句话定义哲学的行为都是不可能成功的。哲学的主题和研究方法今天已经非常多元化,哲学研究也完全可以采用迥然不同的形态。为什么你觉得哲学一定是研究这个或研究那个的呢?我给你看我最近在读的一篇哲学论文,你可以瞟一眼看看这是不是你所谓的思考思考本身...

https://imgur.com/a/SmiZaqw
    klaas
    klaas  
       2020-12-05 13:43:08 +08:00 via Android
    @Jim142857 专门之学自然是必须被尊重的,而且必然是大多数学人的路径,这没错。哲人的天赋和机缘不是一般人可以
    klaas
    klaas  
       2020-12-05 13:49:27 +08:00 via Android
    @warush 如果只是为个人体会的阅读,其实版本差别不大,考虑蓝本语体老旧,参照李秋零或者邓会较有帮助。大多数人,就是阅读德文原本,也未必对理解有什么不同。
    Jim142857
    Jim142857  
       2020-12-05 14:01:54 +08:00
    @klaas ....你到底在扯啥呢..这儿说的不就是普通人应该以什么样的方式学习哲学吗?
    bigbosser
    bigbosser  
    OP
       2020-12-06 22:45:05 +08:00 via Android
    @cybermonster 台湾大学教授,苑举正的课程
    bigbosser
    bigbosser  
    OP
       2020-12-06 22:51:28 +08:00 via Android
    @ddzzhen 对对,我就是这种感觉
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5444 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 06:56 · PVG 14:56 · LAX 23:56 · JFK 02:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.