V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
stfu
V2EX  ›  生活

朋友欠 3K 没钱不还,可以法院起诉吗?请求经验指示

•  
  •   stfu · 2020-12-07 10:29:48 +08:00 · 8696 次点击
    这是一个创建于 1207 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    仅有微信转账记录,催收延期聊天记录。
    网上立案的资料好繁杂,还需要打印下来签名,然后再扫描上去的样子。有没有法院起诉过欠债的 V2ER ?给点经验之谈。
    是去法院简单高效点还是网上立案就好?相关材料有没有比较完整说明文档?
    80 条回复    2020-12-10 18:59:26 +08:00
    lijiansion
    lijiansion  
       2020-12-07 10:34:22 +08:00
    现在必须先网上立案
    stfu
    stfu  
    OP
       2020-12-07 10:59:11 +08:00
    @lijiansion 哦哦这样,一堆资料看着脑壳疼,太折腾了
    natashahollyz
       2020-12-07 11:15:58 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    带身份证去法院,不会的有人教
    frozenway
    frozenway  
       2020-12-07 11:18:55 +08:00
    同问,唉~~~~~
    shm7
    shm7  
       2020-12-07 11:34:31 +08:00   ❤️ 4
    3k 都要借,这尼玛,朋友还是别交了。

借 30w,没有这么多啊朋友。

3w,咱们写个借条吧。
    0DBBFF
    0DBBFF  
       2020-12-07 11:51:17 +08:00   ❤️ 1
    催债就得比脸皮厚,嫌起诉麻烦,截图给你们共同的朋友发一遍先,还不给就上门给他们家人说。要是一家子没脸没皮,就只能拿起法律武器了
    stfu
    stfu  
    OP
       2020-12-07 12:13:50 +08:00
    @0DBBFF 已群发信息了,没脸没皮了,所以想通过法律直接处理,就是网上立案程序看着太繁杂。
    whatalittleboy
    whatalittleboy  
       2020-12-07 12:25:05 +08:00
    前朋友
    0DBBFF
    0DBBFF  
       2020-12-07 13:56:58 +08:00   ❤️ 1
    好吧祝你成功,给你个可能用到上的链接,获取微信转账记录加公章: https://www.sohu.com/a/404453235_120698597?_trans_=000014_bdss_dksytzh
    dyt5
    dyt5  
       2020-12-07 15:38:21 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @stfu 不要怕麻烦,立案搞死他,进入失信后果都是他的
    alienx717
    alienx717  
       2020-12-07 16:56:06 +08:00   ❤️ 1
    可以的,你这样好,催收记录,转账记录都有,最好了,我起诉过小中介欠房租不给的,朋友欠钱不还这种见到过,没实操过。去年开始操作的,委托我媳妇去,先写的起诉书,然后立案,没有在网上操作过,祝早日收到欠款
    dantegg
    dantegg  
       2020-12-07 17:03:26 +08:00
    哈哈哈,搞的我都想找人要回借出去的 2000 了
    redtea
    redtea  
       2020-12-07 17:06:21 +08:00 via iPhone
    算了吧,3 千认清一个人真便宜。
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2020-12-07 17:10:50 +08:00 via Android
    3000 去起诉??搞完流程费用超过三千。
    stfu
    stfu  
    OP
       2020-12-07 17:35:06 +08:00
    @djoiwhud 这么贵吗??不请律师应该只有个开庭或者诉讼费,而且也是败方出吧?(申请方预缴)。 你操作过吗?遇到什么坑了没有。
    stfu
    stfu  
    OP
       2020-12-07 17:35:37 +08:00
    @redtea 就想着如果投入成本不高的话,总要让他付出点代价。
    stfu
    stfu  
    OP
       2020-12-07 17:36:58 +08:00
    @alienx717 你是到法院操作过一次吗?因为要到对方所在区,跑几趟还挺麻烦的。 诉讼费用之类的大概是多少?
    stfu
    stfu  
    OP
       2020-12-07 17:38:33 +08:00
    @dantegg 摸鱼时间多,不像大佬时间那么贵,投入成本不那么高我就弄弄呗哈哈哈
    caola
    caola  
       2020-12-07 17:39:17 +08:00   ❤️ 1
    @stfu 之前看网上的说,好像是可以先去法院申请一个支付令,来要求对方支付欠款
    fuchunliu
    fuchunliu  
       2020-12-07 18:06:23 +08:00 via Android   ❤️ 1
    起诉他如果不还就不管他,让他当个老赖。
    yanzhiling2001
    yanzhiling2001  
       2020-12-07 18:12:21 +08:00   ❤️ 2
    挺简单的,会者不难 难者不会。最多请律师写个诉状,花个二三四百写诉状,一线城市普遍可以通过法院网站提交。这种案子基本可以速判,一个月完事
    xulolololololo
    xulolololololo  
       2020-12-07 18:18:23 +08:00
    我最近花了 3k 请了个律师代理一个 1.5w 的借款不还案件,和解了,每个月还 1000
    V3EXhayongma
    V3EXhayongma  
       2020-12-07 18:29:09 +08:00
    @xulolololololo 律师费被告出,对吧?
       2020-12-07 18:29:11 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @stfu 几十块钱的事,自己搞我记得好像就 50
    stfu
    stfu  
    OP
       2020-12-07 18:54:12 +08:00
    @V3EXhayongma 开庭立案费用才是被告出吧,律师自己出才合理。他属于和解非胜败的话,这种费用应该也是协商解决
    liuyushisu
    liuyushisu  
       2020-12-07 19:19:15 +08:00
    @0DBBFF 哈哈 这是最直接最容易拿到钱的方案了 实在不行 再去起诉也好。对这种人不用客气是最有效的。
    wdold
    wdold  
       2020-12-07 19:28:04 +08:00   ❤️ 1
    记着原来在哪儿看到过一个消息,1w 元欠款不还的,花 25 块钱的诉讼费还是什么的就可以让法院受理了
    wdold
    wdold  
       2020-12-07 19:28:35 +08:00
    @wdold 1w 元以下,少写了两个字
    alienx717
    alienx717  
       2020-12-07 20:59:11 +08:00   ❤️ 1
    @djoiwhud 其实我很多也不懂,虽然走过一次因为催债而起诉的流程,但是楼主这种情况,我觉得没必要请律师,我觉得请律师也就是他帮你干一些事情而已,我崔的时不到 1W 块钱,最后出了 300 多的各种费用,有公告费什么的,已经忘了……,最后你先自己垫付,选则让对方出。
    @stfu 是,我起诉的是同一个城市注册的公司,我就在我所在的区人民法院,但是碰到过很多类似你这样,是追究个人的情況,好像是要证明对方在本区法院所在区生活多长时间才能在那个法院立案,否则要去他户籍地的那个法院(不清楚不同城市是不是条件不同),但我记得是这样的。
    我第一次去法院咨询法院的人(我去的那个是个小法院,有个柜台,那些立案、咨询的人都要通过她),让我准备一份《民事起诉状》,大厅里面有模板,证据(微信聊天记录截图、催缴聊天内容截图)也准备好就行,然后领号,等着去窗口,之后的事情就是打电话通知你干啥干啥了,很长时间才叫我去第二次,问我愿不愿意调解,我说可以但是对方未到,时间长了,好多流程都忘了,但是第一次我描述的应该是正确的。其实第一次你准备好《民事起诉状》让你亲人去也行,最好是配偶,或者父母,拿着结婚证、户口本、你的身份证吧,我第一次去啥都没准备好,就在看了看民事起诉状的模板,就回家了,当时连一根笔都没带,后来是我媳妇替我去的,好像还有一个委托书,你得签字,应该也有模板,问问大厅里面的人就知道了。
    Tyuans
    Tyuans  
       2020-12-07 21:36:12 +08:00
    最近领导也在讨债,具体不知道,听他跟法官打电话的意思好像是,欠钱的不知道以什么手段,最后写欠条的时候写的是领导媳妇的名,头一次打官司的时候是领导当的原告,然后是谁跟他说的,因为欠条写的是他媳妇的,所以是不成立还是啥,让他撤了,然后以他媳妇的名义再立案,前后好像得又耽误了小 2 个月,欠了 3 万,感觉挺麻烦的。
    StephenHe
    StephenHe  
       2020-12-07 21:54:40 +08:00   ❤️ 1
    以后不借给别人钱了,那就算了,要是还会借,有必要搞清楚整个流程
    民事诉讼也不是什么大案子,律师应该不用请的吧
    去法院会教你怎么弄,不过两个人要是不在一个地区就比较麻烦
    socary
    socary  
       2020-12-08 00:06:40 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    做人不要太老实了,
    朋友借了 2000 块不还,
    过了约定时间半年了,
    我一个社会哥跟他说 如果不还钱就不要了,
    给他当医药费,
    然后过一周就还了。
    wtdd
    wtdd  
       2020-12-08 01:10:33 +08:00   ❤️ 2
    3K 竟然也需要借,3K 竟然还要求还,细想不禁悲从中来……
    Telegram
    Telegram  
       2020-12-08 02:05:42 +08:00
    先找他要钱,没钱还,那就让他补一份欠条。
    然后给他几个月时间,还没还,直接法院。

如果上老赖的话,他肯定乖乖来还了。谁 TM 连 3k 都拿不出来啊,就是不想还而已
    ETiV
    ETiV  
       2020-12-08 04:19:47 +08:00 via iPhone
    咱们大陆这边嫌麻烦的人还是多、较真儿的少

我们游戏的日服、台服玩家,充个 648 没到账都恨不得告当地运营商
    不是说多夸张,是他们真的拿法律当武器保护自己😂
    some3284
    some3284  
       2020-12-08 08:29:37 +08:00
    @redtea 3K 认清一个人真便宜的前提是结果是个好人。但是对于这种无耻的人,一毛钱都血亏!
    captain2011
    captain2011  
       2020-12-08 08:59:36 +08:00
    借款聊天记录也需要保留,组成证据链
    kevinfk2
    kevinfk2  
       2020-12-08 09:13:57 +08:00
    有被告明确信息,网上立案很方便啊
    xianghaolin
    xianghaolin  
       2020-12-08 09:19:26 +08:00
    3K 基本上你一套流程下来,就差不多了。
    levon
    levon  
       2020-12-08 09:23:48 +08:00
    要是别人确实困难就当帮助乐朋友,要是有钱故意不还那就是人品有问题,不再来往便好了,3k 不至于要去法院,去了也没人理你
    javacodecreeks
       2020-12-08 09:33:38 +08:00 via iPhone
    感觉这种诉讼或打官司的都要点成本才玩得下去,自己单打独斗胜率不高!
       2020-12-08 09:33:55 +08:00 via iPhone
    @levon 我也觉得
    ilaipi
    ilaipi  
       2020-12-08 09:48:05 +08:00
    看了本贴去网上立了个案,希望能追回我的 4000 块钱
    passon
    passon  
       2020-12-08 10:16:58 +08:00   ❤️ 2
    起诉需要对方身份证,住址,手机号。
    立案后,法院会联系对方。
    对方如果不出现,故意不还,你需要花 200 做公告。
    公告结束后,开庭,对方不来 你胜诉。
    过段时间,你可以申请强制执行
    强制执行找不到人,过段时间申请 老赖名单。

整个过程时间挺长。
    stfu
    stfu  
    OP
       2020-12-08 11:22:57 +08:00   ❤️ 3
    @wtdd 装什么东西,一天天的非得到网上当键盘侠。
    won
    won  
       2020-12-08 11:24:35 +08:00
    互联网法院并不受理民间借贷案件呀,你们都是怎么网上立案的?
    stfu
    stfu  
    OP
       2020-12-08 11:25:16 +08:00
    @javacodecreeks 这只是简单的民事案件,网上立案就可以了,后续有结果的了再更新到本贴给他人了解
    @levon 按照现在了解的情况是受理的。不太懂你们 3K 借了不还就算了的心理。
    stfu
    stfu  
    OP
       2020-12-08 11:26:20 +08:00
    @won 官网呀,我还没弄好资料,打给地方法院说 3K 能不能起诉,他回应说可以。
    levon
    levon  
       2020-12-08 11:29:06 +08:00
    @stfu 随便的朋友我也不会借钱,借钱给朋友我都不会打算要还,大额咱也没有,就这么简单
    won
    won  
       2020-12-08 11:41:28 +08:00
    @stfu 我们这 12368 说民间借贷不在受理范围,只能去实体法院提交
    airqj
    airqj  
       2020-12-08 15:15:57 +08:00
    @djoiwhud 没起诉过别误导别人
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2020-12-08 15:21:57 +08:00
    @airqj

我不需要去起诉就知道了。受理费,找人写材料的费用,审理耗时,执行耗时。这些成本不超 3000 ???关键是,一定能执行么?

有那闲功夫,跑两周外卖都赚回来了。
    FreeEx
    FreeEx  
       2020-12-08 15:29:43 +08:00
    @djoiwhud 你要是我朋友就好了。哈哈。
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2020-12-08 15:33:08 +08:00
    @FreeEx

我朋友不会找我借 3000 这么低额度的钱。我朋友没有借了不还的那种人。
       2020-12-08 15:35:34 +08:00
    没有身份证号怎么办?
    peesefoo
    peesefoo  
       2020-12-08 16:01:17 +08:00 via Android   ❤️ 1
    淘宝买东西,卖家要求先确认收货,他分批发货,发了第一批就不发了,各种理由拖延,最后就不回复了。淘宝保障期已过,他店铺也没有保障金。月底开庭,走过的流程是这样的:1 、自己写诉状,写明原告被告个人身份证号、住址等信息(问淘宝客服要的),写明基本情况和诉求; 2 、法院受理,交诉讼费(按诉求金额算,几千块钱也就几百的费用,可以要求被告承担) 3 、被告拒绝接收法院传票和电话,法院要求登报通知三个月(费用 300 )。4 、不能适用简易程序,被告可能缺席,目前在等开庭,不请律师,花费不到千元。争得是一口气。
    mxT52CRuqR6o5
    mxT52CRuqR6o5  
       2020-12-08 16:23:58 +08:00
    证据是够的,流程复不复杂我就不清楚了
    stfu
    stfu  
    OP
       2020-12-08 16:39:41 +08:00
    @djoiwhud 材料有模板,查查改改 3 小时完成。审理执行耗时关你什么事?怕不能执行就放任别人,什么三观? 两周外卖跟 5 小时立案有什么关联?为什么非要进来杠? 为什么你觉的你时间很精贵,投入成本会很高,你却喜欢开着小号到处杠?
    kingsam
    kingsam  
       2020-12-08 16:42:01 +08:00
    @shm7 嗯,我差不多是按照这个标准借了 6w 给亲戚,借了 3 年,催了半年多依然没还上,目测已成坏账。所以,借钱这事,不在于金额,也不是关系亲疏,而在于对方的 rp 。
    stfu
    stfu  
    OP
       2020-12-08 16:42:04 +08:00
    @9151 我也没有,不过我有被告人大部分其他信息,电话咨询法院那边说先提交立案。 可以通过法律手段去获得的被告人信息,不过可能比较麻烦。
    Smash
    Smash  
       2020-12-08 16:44:24 +08:00   ❤️ 1
    一般朋友找你借个几千块的,已基本已经做好不准备还的准备了。

因为一般几千块随便找个机构就借了,如果借不到说明自己信用存在问题,才会找你借。
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2020-12-08 17:41:19 +08:00 via Android
    @stfu

嗯。你有的是时间去法院告。千万别放弃,一定要让他还钱。天天堵门也要把钱要回来。

你已经轻车熟路了,三小时可以搞定资料。看样子下次再起诉朋友还钱可以更加熟练。

我的时间是有成本的。花没必要的时间去做完全可以避免而且对自己没益处的事,我认为是浪费。我宁愿用这时间去旅游一趟,至少身心愉快了。

我的朋友没有一个会欠钱不还,而且我也不会为了三千块钱和朋友反目成仇。我是体验不到去法院起诉朋友还三千块钱的事了,我也不想体验。

祝你早日追回钱。并让你朋友得到应有的惩罚。
    airqj
    airqj  
       2020-12-08 20:10:33 +08:00
    @djoiwhud
    一点一点的反驳你
    1.受理费就几十块钱
    2.这点屁大的事情,网上找个模板诉状自己写就行。还需要找人代写?
    3.审理时间是挺长的,不过难道你天天去法院等着吗? 诉状交上去然后再去送外卖不行吗?
    4.现在聊天记录也是可以当做证据的,只要聊天记录里认了这笔账,就没问题
    airqj
    airqj  
       2020-12-08 20:15:29 +08:00
    @djoiwhud 再看了一下你的其他回复
    诉状只要把来龙去脉简单叙述一下就行,楼主这事儿一百个字估计都不用
    最后奉上一句: 较真的人多了,这个世界会更美好
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2020-12-08 20:24:19 +08:00
    @airqj

1 、法院在你家门口吗?去法院不用出行?出行不需要钱?只用递交材料就行么?跑一次可以 100%递交完所有的材料被受理?受理之后不用去开庭?开庭了不用去听判决?
    2 、这种事,有哪些流程? 1 线城市做劳动仲裁都要 3 个月+的流程。去法院起诉要债,说得好像自己已经打了很多次官司已经轻车熟路一样。
    3 、就算是 1000%能赢官司,对方没钱怎么执行?法院执行官会鸟这点钱的事?
    4 、把自己的精力耗在 3 千快钱里面,往前看往前走不行么?

赢了又怎么样?一个人的境界已经到了为了 3 千和朋友撕破脸,我是觉得无法理解。我认为只有在三和大神那群体才会出现。

互相 block 吧。世界观差异太大。
    wtdd
    wtdd  
       2020-12-08 21:53:13 +08:00
    @stfu 自己照镜子瞅瞅你这张狗脸吧
    airqj
    airqj  
       2020-12-08 22:26:04 +08:00
    @djoiwhud 你如果不较真
    他明天就会去找 A 借 10000
    后天就会去找 B 借 20000
    被骗的人只会更多
    你的世界观我也无法理解 呕吐
    已 block
    gianni238
    gianni238  
       2020-12-09 01:08:50 +08:00 via iPhone
    让法院叫他过来协商,不成才起诉,三千,去法院来来回回就不是那么合算了
    AmrtaShiva
    AmrtaShiva  
       2020-12-09 03:55:22 +08:00 via Android
    借钱原则 没特别好的交情不借 一旦借出即使不还也不会影响现有交情 第二 自己真的到了没有这三千不行的时候就张口要 说明真实情况 是真朋友他会给你还的 不是当我没说 我也曾借出过这么多 一直没有跟人要 直到自己需要了 对方二话没说就还了
    stfu
    stfu  
    OP
       2020-12-09 10:07:13 +08:00
    @djoiwhud 最喜欢看你们这些开着小号的说自己时间老几把精贵了,但论坛敲键盘敲的那叫一个有劲,好像在论坛装有钱人自己就真的在赚钱一样.Lmao
    stfu
    stfu  
    OP
       2020-12-09 10:12:30 +08:00
    @wtdd 好心你看不起 3K 的时候,别在 100 抽奖下面排队。
    ypzhou
    ypzhou  
       2020-12-09 11:32:33 +08:00
    @djoiwhud 已 block +1
    wangxiaoshan
    wangxiaoshan  
       2020-12-09 13:50:36 +08:00
    又想要回钱,又嫌烦。
    weak
    weak  
       2020-12-09 20:55:27 +08:00
    先跟对方沟通一下再翻脸
    wtdd
    wtdd  
       2020-12-09 20:55:40 +08:00
    @stfu 你但凡自卑心少点把自己当个人看,就不存在看不起这个看不起那个的问题了
    stfu
    stfu  
    OP
       2020-12-10 10:20:52 +08:00
    @wtdd 当了 biao 子还要立牌坊,敲个键盘就别装什么大师了,在网上装逼是那么能满足你吗??
    Unclev21x
    Unclev21x  
       2020-12-10 11:40:29 +08:00
    如果你朋友有正式工作的话,到他单位楼下,给他发消息,把某某某(你损友名字)借钱不还的横幅拍给他看。
    wtdd
    wtdd  
       2020-12-10 17:09:57 +08:00
    @stfu 看来你挺听话去照了镜子嘛,没错你确实是这样的人
    stfu
    stfu  
    OP
       2020-12-10 18:07:32 +08:00
    @Unclev21x 啥都不懂开工作室做运营的,给足社会舆论压力了,一副你爱干嘛干嘛的嘴脸,就放弃了。
    sss495088732
    sss495088732  
       2020-12-10 18:59:26 +08:00
    真是,有些人就是脑子不行;
    楼主跟那人非亲非故,又不是爹又不是妈,凭啥花 3k 认清个人,上辈子欠他的啊?
    3k 干啥不好,致于花 3k 认清个畜生?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3534 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 10:46 · PVG 18:46 · LAX 03:46 · JFK 06:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.