V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
sogwsc
V2EX  ›  问与答

不知道你们有没有感觉 互联网的信息需要主动选择,有时候就会觉得累

•  
  •   sogwsc · 2020-12-11 11:46:36 +08:00 · 2277 次点击
    这是一个创建于 1231 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    比如你刷微博,信息的展示是以你关注的人来的,你要先去选择关注谁,
    比如你看直播,看什么领域,看哪个主播,都需要自己去挑
    比如吃饭的时候你想顺便看个电影,看什么,评分多少,剧情什么,都是你在挑选
    甚至这一段你不想看,也可以去快进

这种筛选和选择,很方便,但需要用户全程参与做决定 而用户有时候并不知道自己想要什么 挑来挑去有时候就会感觉很累
    所以有时候我会看那种电影类的直播,就像以前的录像厅一样,不间断的放电影,也不能挑选也不能快进,放啥看啥,或者直接打开广播,随便听,反而觉得挺不错的

现在都讲究精准推送,反其道行之,是不是也可以发展类似的信息展示方式,不用用户去选择
    第 1 条附言  ·  2020-12-11 12:26:15 +08:00
    1 互联网上需要用户先去选择需要什么样的信息(付费推广和垃圾信息这一类不在讨论之内)
    2 用户有时候并不知道自己想要什么信息,于是花费时间去挑选和决定,从而感到疲惫
    3 精准推送也仍然需要选择自己的喜好,甚至带来信息面窄,及新鲜度降低

我想的是让用户不用去选自己喜欢什么,不用思考就能获取优质的信息,以及对下一条信息保持好奇,摒弃那种你点开一个宠物视频后面就作死的推宠物视频的做法
    就像躺在沙发上,电视开着,你不知道下一部是什么,但是 cctv1 保证了节目的品质,放啥看啥,躺着就行
    33 条回复    2020-12-11 17:59:14 +08:00
    mlsnatalie
    mlsnatalie  
       2020-12-11 11:50:12 +08:00 via Android
    难道这就是所谓的自由是需要代价的?
    Vegetable
    Vegetable  
       2020-12-11 11:52:56 +08:00   ❤️ 3
    重新发明今日头条可还行

信息流个性化推送不就是解决你这个问题的吗,人们懒得去寻找喜欢的内容,更希望收到的每条信息都是自己喜欢的。头条系的产品就是靠这个起家的。这也是信息茧房这个词出现的原因。

我不知道你理解的精准推送为什么和我理解的不一样,你一边在说需要挑选不方便,一边又说要反精准推送,这不成了强迫自己看不喜欢的内容了吗?
    Leonard
    Leonard  
       2020-12-11 11:53:13 +08:00
    那不简单吗,开电视就行了,看 HBO,也没广告,整天全是电影,他放啥你看啥
    manami
    manami  
       2020-12-11 11:54:12 +08:00
    需要一台收音机
    ayase252
    ayase252  
       2020-12-11 11:55:29 +08:00 via iPhone
    电视+1
    sogwsc
    sogwsc  
    OP
       2020-12-11 12:04:55 +08:00
    @Vegetable 头条我没用过,但应该都差不多吧,就是根据你喜欢的来推送给你
    我只是觉得挑选的过程很麻烦,用户有时候也并不知道自己喜欢什么,把时间都花在了挑选上 就会觉得腻烦
    sogwsc
    sogwsc  
    OP
       2020-12-11 12:05:35 +08:00
    @Leonard 我是说互联网呈现信息的方式。。。不是说现实里找不到替代
    kop1989
    kop1989  
       2020-12-11 12:06:43 +08:00   ❤️ 4
    虽然 lz 表达的观点是矛盾的,但问题确实存在。
    即:互联网降低了信息获取的难度,但增加了用户横向筛选的负担。

在过去的纸媒信息时代,你想垂直的去深挖某一领域的信息,是十分困难的。
    而现在,困难的是在知识海洋中 get 到自己当前想要去了解,或者急需了解的信息。

而精准化推送在我看来并没有解决任何问题,甚至只有反作用。
    1 、精准化推送的筛选信息维度太少,且因为隐私原因,已经出现了瓶颈。(只能覆盖一个人的部分互联网行为)
    2 、精准化推送会导致获取信息面变窄。
    3 、精准化推送有明显的利益导向。

所以我个人规避这个问题的思路是:同时关注不同类型的多个资讯渠道。(类似于过去家里又订北京晚报,又订人民日报以及参考消息)
    czfy
    czfy  
       2020-12-11 12:11:00 +08:00
    楼主你是认真的吗...你说微博、直播,都已经可以在不关注任何人的情况下根据算法来进行内容推送,头条把信息流推广至所有新闻类 app,抖音也是明显的算法推送,就连一直不用算法分发的微信,也开始加大算法在分发里的分量,竟然还会觉得现在互联网信息是主动选择,而不是被动推送的?

我算是服了,这是嫌屎喂得不够啊

我还嫌互联网没有给我主动选择信息的机会呢
    sogwsc
    sogwsc  
    OP
       2020-12-11 12:11:52 +08:00
    @Vegetable 还有就是个性化的推送也会有问题,失去新鲜度,我喜欢军事就只看到军事,如果满屏都是类似的信息,不会觉得有意思吧
    点开一个跳舞的,然后就一直推跳舞,b 站现在就有这样的问题。包括之前网易云,听一个小语种,第二天全是小语种,其实用户并不需要,只是偶尔觉得那天的好听罢了

我想的是用户有时候并不想要选择,他们只需要有优质的信息出现在眼前,并且下一个出现的信息能让用户保持新鲜和好奇
    sogwsc
    sogwsc  
    OP
       2020-12-11 12:13:57 +08:00
    @czfy 你说的那种推送,是付费推广,并不是我想表达的信息展示,那种推送信息,我都是尽量屏蔽掉的,比如微博的某某点赞过,广告之类的,所以这一类都不在我讨论的范围
    czfy
    czfy  
       2020-12-11 12:15:55 +08:00
    @sogwsc 不是付费推广啊..你在 app 端打开微博、头条(以及任意新闻 app 、资讯集合类 app )、抖音,第一眼进去就能看到内容,可你没有关注任何账号啊
    reus
    reus  
       2020-12-11 12:16:38 +08:00 via Android
    巨婴!奶头乐!
    sagaxu
    sagaxu  
       2020-12-11 12:28:18 +08:00 via Android   ❤️ 1
    吃饭还要自己嚼,好累
    sogwsc
    sogwsc  
    OP
       2020-12-11 12:29:21 +08:00
    @czfy 那种是广场性质的吧,本来我正文想提一嘴的其实,据我观察,这种微博广场,知乎推荐,热搜这一类的,很多人都会刷,频繁的刷,我觉得因为这里不用去思考,给我啥我就看啥,要做的就是往下滑,这也是我想表达的用户不想去挑选
    sogwsc
    sogwsc  
    OP
       2020-12-11 12:30:50 +08:00
    @sagaxu 做产品本身就是要为用户体验考虑,而不是去埋怨用户太懒
    sogwsc
    sogwsc  
    OP
       2020-12-11 12:31:59 +08:00
    @czfy 还有因为那里的信息是海量的,自己关注的可以刷完,广场是刷不完的,只要下滑就完事了
    czfy
    czfy  
       2020-12-11 12:35:00 +08:00
    @sogwsc 所以这不就是说,你在主贴说的事情已经实现了么...这就是你想要的用户体验
    我一开始回复的就是,这不是我想要的用户体验
    sagaxu
    sagaxu  
       2020-12-11 12:38:32 +08:00 via Android
    @sogwsc 不同用户的需求是互相矛盾的,只能有所取舍,用户不是上帝,用户只是韭菜
    l00t
    l00t  
       2020-12-11 12:41:09 +08:00
    前提就不成立。哪里需要用户先去选择了?你打开一个网站,是空白的吗?你打开抖音,是一片空白?内容不都是在那里,直接看就行了吗?

你选择,是因为你想选,你不想看不喜欢的内容。你要不介意看什么内容,完全可以不选。
    youla
    youla  
       2020-12-11 13:02:54 +08:00
    李彦宏:明天来百度工作

。。。
    nVoxel
    nVoxel  
       2020-12-11 13:12:55 +08:00 via Android
    有体会,比如说电视,爱看的看完了,往往会陷入空虚。

有时候就是会陷入不知道喜欢什么的境况,这时候就需要平台能 真随机 播放一些东西来开阔下思路。
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2020-12-11 14:10:07 +08:00
    你知道抖音如此成功是为什么吗?
    sol26
    sol26  
       2020-12-11 15:15:26 +08:00
    感觉楼主想要的是,在质量上能够对标自己主动选择所看的内容,同时又不是主页上各种热榜或者排行,而是高质量内容的“真随机”内容
    legendJohn
    legendJohn  
       2020-12-11 15:47:23 +08:00
    不合胃口 质量再高也会视若无物
    charlie21
    charlie21  
       2020-12-11 15:48:31 +08:00
    没觉得
    fru1t
    fru1t  
       2020-12-11 16:29:30 +08:00
    你是要有人帮你把高质量的选择好了放在你面前,还要符合你胃口的高质量内容。

这个目前没有好的办法,有些高质量的频道会帮你优选一遍,然后你直接关注这类频道就好。
    bluff
    bluff  
       2020-12-11 16:51:31 +08:00
    信息就在那里,你找或者不找,它就在那里。。。
    liuxey
    liuxey  
       2020-12-11 16:55:15 +08:00
    反正我是不能忍受“不能挑选也不能快进,放啥看啥”
    glfpes
    glfpes  
       2020-12-11 17:01:21 +08:00
    推荐系统是有多样性策略的。

你需要的是精品内容的推荐,重点在兴趣探索,并且基于你的行为去理解你喜欢怎样的兴趣探索。

这种东西要不要做看成本,看产品分析是不是要上适合你的这种策略。
    imdong
    imdong  
       2020-12-11 17:25:07 +08:00
    选择自己喜欢吃的屎,和被个性化喂屎。
    Nibelung
    Nibelung  
       2020-12-11 17:30:50 +08:00
    我觉得重点在于科技应该让我们依然保留主动选择,但降低主动筛选的难度,或者不完全基于过去感兴趣的来从巨量信息中筛选出覆盖面极小的重复信息,毕竟有的内容看一篇价值是 100,看第二篇价值就只有 1 了,其他价值 50 的信息为什么不推给我
    wangbudong
    wangbudong  
       2020-12-11 17:59:14 +08:00
    想起小时候看电视按一圈台没找到想看的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3213 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 14:00 · PVG 22:00 · LAX 07:00 · JFK 10:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.