V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
amrom
V2EX  ›  职场话题

职场求助

•  
  •   amrom · 2020-12-22 15:11:20 +08:00 · 1939 次点击
    这是一个创建于 1214 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景:公司打算上市,最近在做什么股份制改革,最近说允许员工认购股票,一般价的 6 折,0.12 元每股,(直接领导说) 5 年后才能拿到变现,直接领导说如果我们要买,只能以他的名义买,且不能银行卡(支付宝)转账给他,必须现金。

各位同学有遇到这种事情的吗?

有没有来讲讲中间的坑。

PS:公司 180 人左右,成立 7 年吧,做政府外包项目的。

18 条回复    2020-12-22 22:35:43 +08:00
    czfy
    czfy  
       2020-12-22 15:14:58 +08:00
    这不是摆明坑你
    coderxy
    coderxy  
       2020-12-22 15:17:12 +08:00
    明摆是坑,外包公司还上市,做大梦吧。
    amrom
    amrom  
    OP
       2020-12-22 15:18:45 +08:00
    增加一点详细:

1. 领导的说辞是公司股东名单只能写 50 人左右,我们只能由他代持股份;
    2. 股票要持有 3 年,加上公司离上市可能有 2 年时间,加起来就是 5 年才能套现;
    3. 公司貌似有点海康和阿里的背景
    yanguoyu
    yanguoyu  
       2020-12-22 15:32:03 +08:00   ❤️ 1
    稳赚不陪的生意不会到你头上
    amrom
    amrom  
    OP
       2020-12-22 15:33:54 +08:00
    我考虑风险在于:
    1. 代持的风险问题,万一领导不认账咋办
    2. 公司不上市了或者上市失败了咋办
    3. 拿了这玩意,我还能指望涨工资吗
    czfy
    czfy  
       2020-12-22 15:43:24 +08:00   ❤️ 1
    .....为什么楼主还在继续补充,真的是脑子不好用吗
    直系领导为什么只要现金,不要银行卡之类的转账,就是不想留下任何痕迹,就意味着未来一定会不认账
    不是“万一”,是“一定”会不认账
    userpassdb
    userpassdb  
       2020-12-22 15:47:07 +08:00
    "五年" \ "以他的名义" \ "现金交易",明摆着把你当傻子
    yzbythesea
    yzbythesea  
       2020-12-22 15:53:03 +08:00
    老哥是真傻还是假傻?
    amrom
    amrom  
    OP
       2020-12-22 15:56:42 +08:00
    现在有个让我十分相信的事情,有一些同事入职比我早,所以他们可以直接持股,他们甚至要贷款买。
    ScotGu
    ScotGu  
       2020-12-22 15:58:15 +08:00   ❤️ 1
    >只能以他的名义买,且不能银行卡(支付宝)转账给他,必须现金。
    这已经不是骗了,这 TM 是抢啊!!
    chijiaodaxian
    chijiaodaxian  
       2020-12-22 16:05:15 +08:00
    你领导帮你代持,签代持协议么?
    lietoumai
    lietoumai  
       2020-12-22 16:13:09 +08:00
    1. 代持的风险问题,万一领导不认账咋办
    2. 公司不上市了或者上市失败了咋办
    3. 拿了这玩意,我还能指望涨工资吗

所以问题的答案呢?
    dongguangming
    dongguangming  
       2020-12-22 16:16:25 +08:00
    主动叫你赚钱的不是传销就是诈骗
    mazyi
    mazyi  
       2020-12-22 16:16:59 +08:00 via iPhone
    上市不假,代持坑你。
    YAOMFFL
    YAOMFFL  
       2020-12-22 16:20:43 +08:00
    其实你领导说的在上市规则上基本都是有依据的。
    dbres
    dbres  
       2020-12-22 16:34:18 +08:00
    楼上各位都在劝楼主别上当,我来说点不一样的吧

楼主不要慌,满上,这是稳赚不赔的生意啊,错过这村就没这店了,相信你的领导,起码不会在两三年跑路吧,去把钱都兑出来给领导吧,傻孩子

都什么年头了,自己都把风险说出来了,这还用问?摆明跟你说我要抢你钱了

难道这就是旁观者清,当局者迷?
    vincent109
    vincent109  
       2020-12-22 16:37:18 +08:00
    没有白纸黑字的, 建议慎重
    有朋友在坑中
    w1257778035
    w1257778035  
       2020-12-22 22:35:43 +08:00
    有协议可以代持
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1368 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 17:26 · PVG 01:26 · LAX 10:26 · JFK 13:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.