V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
youla
V2EX  ›  程序员

在网上裸奔毫无安全意识又被套路了。

•  
  •   youla · 2020-12-30 17:35:19 +08:00 · 4091 次点击
    这是一个创建于 1213 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

网上看个培训班,输入联系方式,想想还是算了,没发。

但是还是有人打电话来了,我问他怎么知道我联系方式的,人家说看到我发送了。

然后到 console 看,发消息是 onchange 触发的...

还有阿里云实名认证后,不一会儿来电话,销售客服打电话过来直接喊名字,这种感觉真的是好恶心。

就感觉网络对面有个很牛逼一样的人,我知道你要干什么。

第 1 条附言  ·  2020-12-30 18:47:19 +08:00

好累,真的想骂人,打什么电话,真的烦,之前好像看到貌似要出什么法律禁止在未经同意的情况下打电话骚扰来着..

第 2 条附言  ·  2020-12-30 18:53:02 +08:00

一直用原生android, 很久没用手机管家那类的软件,准备下一个了,不是联系人打来的都拒接,不然真的容易被逼疯!!

31 条回复    2021-01-02 23:25:45 +08:00
    kosmgco
    kosmgco  
       2020-12-30 17:44:04 +08:00
    百度云也会这样,前两天需要用到 ocr 接口,但是需要在百度营销中心填 主手机号码,不填不让用。我填了之后没过一个小时就打电话过来说看到我注册了百度云。
    kop1989
    kop1989  
       2020-12-30 17:45:13 +08:00   ❤️ 3
    我个人是很反感“电话推销”。
    很多网站 /产品,会在我自助注册 /购买完成后立刻电话跟进,这就让我很有压迫感。而且很多事通过言语沟通是不准确的,且没有充足的时间进行理性思考和比较。

所以我比较喜欢“自助式消费”。
    自由,有从容的时间进行比较,且没有人来干扰我。

即便是线下消费,我也喜欢那种“不卑不亢”式的店员风格,没有侵略性。
    MengiNo
    MengiNo  
       2020-12-30 17:45:33 +08:00
    这种自己小心还算好,社工类的真的毫无抵抗。去微博搜一下租房,全都是发了一堆图然后联系电话 xxxx (微信同号)。都不要微博被脱,自己都泄露个底朝天。
    xingshu1990
    xingshu1990  
       2020-12-30 17:55:04 +08:00
    原先折腾 hexo 的评论系统,用到所谓的良心云,注册了一个免费的东西,使用到手机等相关信息。
    注册以后,他们销售就打电话过来先一顿咨询。问你注册这个东西,是要做什么,问你是否有考虑付费买其他服务。

rophie123
    rophie123  
       2020-12-30 17:56:48 +08:00   ❤️ 1
    作为一个创业者来说,电话是最有效的营销成交方式
    SimleCp
    SimleCp  
       2020-12-30 17:57:18 +08:00
    公司要接某个统计功能, 我在官网注册了个账号, 准备测试一下, 并且要求我验证手机号, 没过一会就打电话过来了.服了.
    manami
    manami  
       2020-12-30 17:58:35 +08:00 via Android
    onchange 有点骚
    keepeye
    keepeye  
       2020-12-30 18:00:03 +08:00
    我上午去售楼处看房登记了个电话,然后从下午开始就不断有销售或中介打电话给我推销
    taogen
    taogen  
       2020-12-30 18:11:31 +08:00 via Android
    onchange: 我已经截屏了.jpg
    wjfz
    wjfz  
       2020-12-30 18:18:35 +08:00
    开个脚本触发 onchange
    leido
    leido  
       2020-12-30 18:36:24 +08:00
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    eason1874
    eason1874  
       2020-12-30 19:04:06 +08:00
    阿里云非常恶心,你的手机号关联过的账号他们销售客服都能看到,还他妈的就在同一通电话里问我个人账号和我几个客户账号的需求。
    eason1874
    eason1874  
       2020-12-30 19:07:51 +08:00
    @keepeye #8 在中介租过房的更骚,第二年准时打电话来问要不要租房。如果你拒绝了,还会有别家打来。我逼问他们是怎么知道我租过房的,他们说是公司给的通讯录。普通人怎么想得到,他们业内同行之间居然会互相买卖客户信息。
    gitjavascript
    gitjavascript  
       2020-12-30 19:09:09 +08:00
    现在不是认识的号码统统不接
    CismonX
    CismonX  
       2020-12-30 19:12:16 +08:00 via iPhone
    @eason1874 让我想起来之前用和多号投递简历,然后 HR 给我主号打电话的骚操作。。
    CismonX
    CismonX  
       2020-12-30 19:29:22 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    感觉在隐私已经泄露差不多的今天,再做什么亡羊补牢的措施都来不及了,底裤早就被拖的干干净净

如果从人生第一天上网开始,就有足够的隐私保护意识,那还有的救。但这几乎是不可能的。
    Lemeng
    Lemeng  
       2020-12-30 19:32:01 +08:00
    就在腾讯视频上填了某培训机构的电话,我天,隔断期间就来了,我直接挂,还是打。
    opengps
    opengps  
       2020-12-30 19:57:19 +08:00 via Android
    onchange 没主动提交的操作直接属于违规了
    boris93
    boris93  
       2020-12-30 20:03:44 +08:00 via Android
    @kop1989 #2 是很烦这种
    我注册个 xx 云,可能就是为了试试,或者看有没有能白嫖的
    结果客服来电话问我用后感.......
    NeezerGu
    NeezerGu  
       2020-12-30 20:04:47 +08:00
    你这算啥,我有一次搜索百度网盘,下意识搜索百度云(用得少,改名了我还真不习惯), 然后就打开了百度云服务的网页,秒关。

半小时后,收到电话,说百度云的,问我需要服务器吗?我说不需要。他问我那为什么打开他们网页呢?我说想打开百度网盘,开错了。对方直接压了,可能我不配被说一声抱歉打扰了之类的
    FindHao
    FindHao  
       2020-12-30 21:34:37 +08:00
    那你在那个页面上不断提交一些空号码,或者写个脚本不停地写随机号码,或者一些 12345 之类工商局公开的办公号码,让他们打过去看看。
    youla
    youla  
    OP
       2020-12-30 22:06:03 +08:00
    @FindHao 我去,米奇妙妙屋
    youla
    youla  
    OP
       2020-12-30 22:09:36 +08:00
    @opengps 确实,不过他们很谨慎,他们推广处填联系方式的页面也没有备案,和他们官网是两个站。然后我就网上举报了那个没备案的(坑我的)那个 onchange 页面,不过用处应该也不大,我后面看了是被关停了,但肯定又会有新页面,新网址。。
    fengjch127
    fengjch127  
       2020-12-30 22:27:35 +08:00
    最近在准备买房,在网上搜索 房贷 两个字后不到一小时,就接到了几个电话问我要不要办贷款
    太可怕了,我还关了跨站追踪,没有留过任何信息,网上查了一下似乎只要用了浏览就有办法直接获取终端的手机号信息。。。
    dji38838c
    dji38838c  
       2020-12-30 22:34:34 +08:00
    冤有头,债有主

是谁搞得什么网站注册都需要绑定手机号的?
    yanqiyu
    yanqiyu  
       2020-12-30 22:40:30 +08:00
    我要遇到这种问题估计就准备伪造手机号+代理池来个垃圾数据污染了😂
    mohulai
    mohulai  
       2020-12-31 02:56:23 +08:00
    本以为自己很注重隐私,结果在一社工库里查了查,别人顶多查出个 QQ 电话,我特么连身份证号都出来了。但看信息都是比较古老的信息了,自从开始什么都用小号注册后的信息都没泄露。
    matrix67
    matrix67  
       2020-12-31 08:41:00 +08:00
    那个网站发一下,v 友肯定帮你用脚本灌满这个网站啊。。。它一天会多 5 亿条手机数据

当然数据都是王*飞和马*腾他们泄露的
    dier
    dier  
       2020-12-31 09:43:05 +08:00
    @NeezerGu 你这个有点悬乎啊,开下网页就让他们知道你联系方式了吗?
    NeezerGu
    NeezerGu  
       2020-12-31 10:37:09 +08:00
    @dier 堂堂百度连这个都不知道还混什么混
    panda1337
    panda1337  
       2021-01-02 23:25:45 +08:00
    这种确实很烦
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2762 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 15:22 · PVG 23:22 · LAX 08:22 · JFK 11:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.