V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
meow33
V2EX  ›  职场话题

2020 年最后一天,我被公司开除了

•   meow33 · 2020-12-30 23:27:56 +08:00 · 20679 次点击
    这是一个创建于 1206 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    在这个公司还没成立,老板就把我从另外一个公司挖过来做前端开发,一直在公司担任核心业务的开发工作,从去年四月到现在,一年多时间,做了两个产品,经过无数次的迭代,到现在还没上线,业务调整了无数次。在最近终于产品做的差不多的时候,老板找了个理由终于还是把我开了,理由是我上班期间接了其他项目在做。真是很可笑,我电脑上除了公司项目,没有任何其他文件显示我有做其他任何东西,原来我还是一直用自己 macbook 电脑办公,前段时间开始开始要求用公司电脑,不能用自己电脑办公,公司电脑也随后被安装了监控软件,我在知道公司电脑被装监控的情况下,我怎么可能做其他事情。老板怀疑我做其他项目的理由是看视频监控我在浏览其他网页,就这样判定我做其他项目,可见是早就想好了要开除我,找这样一个理由真是太让人寒心了。离过年就这么一段时间了,工作也不好找,整个年都过不好了~
    第 1 条附言  ·  2020-12-31 15:00:26 +08:00
    今天更新最新情况,上午跑去竹子林那边深圳劳动局仲裁院,咨询了那边的法律援助律师,建议我先到督查大队举报。然后这边有电脑免费打印了公司信息,工作人员查看公司注册信息,叫我去宝安区劳动局,后面去了被告知要到分管的支局,下午到西乡街道劳动局督查大队举报,已经被受理了,下周先跟公司调解,看公司愿不愿意赔偿
    第 2 条附言  ·  2020-12-31 19:20:31 +08:00
    找不到我上班做外包的证据,收到劳动监察大队的信后开始在朋友圈骂我了,说我上班天天玩游戏啥的,当然我承认,我除了完成工作后是会看 v2,看下其他网页,我觉得大部分程序员都会做的事,他开始放大这个事情。新来的总监把任务细分到每个小时,我每天按时完成安排的任务,上个星期还给我发进步奖两百块。今天找不到其他证据就开始黑我以前的。
    说下这个奇葩老板,大家见过一个老板每天蹲办公室不出去跑业务,想想公司怎么发展,每天躲办公室看监控视频,随时看着员工做什么。两年了产品还没上线,每天烧钱玩,还搞的自己每天很忙一样,有家不回,天天住公司,这也是为啥要找住宅办公的原因,他可以住公司,不用另外找房子。
    157 条回复    2021-01-07 16:40:28 +08:00
    1  2  
    karatsuba
    karatsuba  
       2020-12-31 13:19:15 +08:00
    不好评,感觉情况不是这么简单
    ydpro
    ydpro  
       2020-12-31 13:21:44 +08:00
    没人用产品业务代码就是一堆垃圾,这老板也好意思安装监控,这样的垃圾公司走了也好,别忘了把补偿拿到手。
    ToxicPorridge
       2020-12-31 13:22:07 +08:00
    要求 n+1 补偿,去仲裁,不要怕,不丢脸,很容易。我今年也被公司裁过一次,他不可能免费裁人。
    不要着急找工作了,这时间也找不到啥,多准备学习学习吧
    meow33
    meow33  
    OP
       2020-12-31 13:23:45 +08:00
    @ToxicPorridge 裁员我不怕,直接说,我被我们老板污蔑在公司做外包项目,还说从去年就开始,一直忍着我没说,想裁人还找这样的借口,真是无语
    ren2881971
    ren2881971  
       2020-12-31 13:49:42 +08:00
    必须刚一波。 这啥狗公司,还装监控软件。公司不大 逼事不少。
    CatTom
    CatTom  
       2020-12-31 13:51:19 +08:00
    插眼等后续
    revival83
    revival83  
       2020-12-31 14:05:29 +08:00   ❤️ 3
    我愿意帮你找律师朋友提供免费法律咨询,我真看不下去。。需要就 @我
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2020-12-31 14:10:50 +08:00
    反正都撕破脸了,直接仲裁解决了。
    tankren
    tankren  
       2020-12-31 14:32:21 +08:00
    仲裁呗
    wangbudong
    wangbudong  
       2020-12-31 14:34:56 +08:00
    不看事情原由,被开的,一律先拿补偿
    tzigone
    tzigone  
       2020-12-31 14:35:35 +08:00
    欲加之罪,何患无辞,楼主是核心前端的话,其实损失大的是公司
    Varobjs
    Varobjs  
       2020-12-31 14:42:30 +08:00
    长点记性吧,这种小公司小老板的 完全是没道理好讲的
    salamanderMH
    salamanderMH  
       2020-12-31 14:42:59 +08:00
    走法律途径了。
    Varobjs
    Varobjs  
       2020-12-31 14:43:20 +08:00
    当然大一点的公司一样。毕竟老板已经不是一个阶层了,阶级矛盾。哈哈
       2020-12-31 14:44:57 +08:00
    @meow33 让他见识见识法律的铁拳。劳动者保护法对劳动者保护非常完善,加油!
    mnsw
    mnsw  
       2020-12-31 14:48:05 +08:00
    去仲裁拿赔偿吧
    catsoul
    catsoul  
       2020-12-31 14:52:17 +08:00
    告就完事儿了
    meow33
    meow33  
    OP
       2020-12-31 14:56:59 +08:00   ❤️ 2
    @revival83 谢谢,今天到劳动局有免费的法律协助,问了这个是不合规的,已经去劳动督查大队举报了,他们已经发了通知书给公司, 下周要过去先调解,调解失败再申请仲裁,仲裁不执行才考虑律师这边
    zshneedmoney
    zshneedmoney  
       2020-12-31 15:03:27 +08:00
    嘿嘿 俺刚被滴滴 hr 以年底没有 offer 名额的理由拒了 外包出身想进大厂真的好难啊
    fallinlovewith
    fallinlovewith  
       2020-12-31 15:05:38 +08:00 via Android
    我想问下,是口头告知要劝退你还是其他,我也是被劝退了,给我一个月时间找工作(提前一个月通知你)。但我不知道如何去操作
    sanqian
    sanqian  
       2020-12-31 15:41:05 +08:00
    挺好的,这不等于发年终奖了
    wohenfuyou
    wohenfuyou  
       2020-12-31 15:42:33 +08:00
    要补偿
    wl904836468
    wl904836468  
       2020-12-31 15:50:09 +08:00
    想问个问题,如果劳动仲裁后公司又决定不解雇了,公司还用赔钱吗?
    melvin
    melvin  
       2020-12-31 15:55:16 +08:00
    拿了 n+1 再走
    miniwade514
    miniwade514  
       2020-12-31 16:03:20 +08:00
    可以仲裁的,我见过非常横的老板,仲裁之前嚣张得一比,真的接到劳动局仲裁庭的电话,该赔偿还是赔偿,尽管金额上有些缩水。
    xrr2016
    xrr2016  
       2020-12-31 16:31:55 +08:00
    SEO

掌喜技术(深圳)有限公司
    掌喜技术(深圳)有限公司怎么样?
    掌喜技术(深圳)有限公司待遇如何?
    掌喜技术(深圳)有限公司做什么的?
    nanetwork
    nanetwork  
       2020-12-31 16:41:45 +08:00
    最好是好聚好散。能得到补偿更好,拿不到不要勉强。向前看。未来更重要。不能因为这个影响自信心。
    DaRenCC
    DaRenCC  
       2020-12-31 16:47:18 +08:00
    放心,在深圳,九成九这公司得赔钱,你还有失业金可以领
    kaiqiz89
    kaiqiz89  
       2020-12-31 17:34:22 +08:00
    你们老板是牢厂出来的么?电脑加监控+禁止第二职业+强势 HR 政策,怎么跟牢厂一个尿性
    bigbigsman
    bigbigsman  
       2020-12-31 17:35:09 +08:00
    调解过程,记得录音,保留证据。
    xiaobu99
    xiaobu99  
       2020-12-31 17:52:20 +08:00
    先仲裁,不满再起诉,劳动争议诉讼就几块钱吧。能保留的证据都留着,什么邮件、录音什么的。

铁定赢的。
    meow33
    meow33  
    OP
       2020-12-31 18:33:57 +08:00
    @fallinlovewith 你那是比较温柔了,还给了你一个月缓冲,我是直接辞退,当场走人那种
    meow33
    meow33  
    OP
       2020-12-31 18:36:22 +08:00
    @miniwade514 我们老板接到我给他的劳动局信件,开始发朋友圈说啥多年情谊,我怎么怎么样的,现在到是决口不提他昨天说我做外包的事情了
    fixend
    fixend  
       2020-12-31 18:40:44 +08:00
    @meow33 你这多好啊,连找理由辞职、交接都省了。
    都不知道多少人离职是不好意思对公司开口的,
    还有各种被公司找借口挽留,天天谈心,就是不加钱就是不放人。
    fixend
    fixend  
       2020-12-31 18:41:12 +08:00
    @meow33 最重要是还能弄到赔偿。
    fixend
    fixend  
       2020-12-31 18:43:29 +08:00
    @meow33 如果是我的话,开心到炸了,年前这段时间,还缺简历,各种好职位,招聘要求也放宽了。
    wengang285
    wengang285  
       2020-12-31 18:50:33 +08:00
    @meow33 你住的地方离我好近,那个小区能办公?
    sunshineg
    sunshineg  
       2020-12-31 19:04:57 +08:00
    这种公司没啥留下的价值,争取拿到补偿
    meow33
    meow33  
    OP
       2020-12-31 19:20:44 +08:00
    找不到我上班做外包的证据,收到劳动监察大队的信后开始在朋友圈骂我了,说我上班天天玩游戏啥的,当然我承认,我除了完成工作后是会看 v2,看下其他网页,我觉得大部分程序员都会做的事,他开始放大这个事情。新来的总监把任务细分到每个小时,我每天按时完成安排的任务,上个星期还给我发进步奖两百块。今天找不到其他证据就开始黑我以前的。
    说下这个奇葩老板,大家见过一个老板每天蹲办公室不出去跑业务,想想公司怎么发展,每天躲办公室看监控视频,随时看着员工做什么。两年了产品还没上线,每天烧钱玩,还搞的自己每天很忙一样,有家不回,天天住公司,这也是为啥要找住宅办公的原因,他可以住公司,不用另外找房子。
    pipi302
    pipi302  
       2020-12-31 19:23:53 +08:00 via Android
    我也想被开
    flowercoder
    flowercoder  
       2020-12-31 20:51:08 +08:00
    老板不该天天呆办公室,或是说,要有跑业务的人不能总呆在办公室,至少要在外面荡着
    exploreexe
    exploreexe  
       2020-12-31 20:52:57 +08:00
    这不是一件好事么,既然老板这么垃圾 不是越早离开越好么。
    建议抓紧找工作,该告告,不要耽误自己找下一家
    meow33
    meow33  
    OP
       2020-12-31 22:32:36 +08:00
    @exploreexe 本来年初想走,刚碰上疫情,担心不好找工作,一直坚持到现在,还想等过完年再走的,现在只能被迫去面试了
    kurotsuchi
    kurotsuchi  
       2020-12-31 23:30:50 +08:00
    欺人太甚
    walker2laok
    walker2laok  
       2020-12-31 23:35:27 +08:00
    @ToxicPorridge 挺,一定跟他仲裁到底拿到 N+1 赔偿,教教这些资本家做人,mmp ;
    example:公司有个平面设计被辞了,到了法院开庭的前几日了,老板怂了,按劳动法赔偿了.
    meow33
    meow33  
    OP
       2021-01-01 11:54:23 +08:00
    @fixend 我也早想走,一直不好意思提,因为我负责的是公司核心业务,也没其他人能接手,老板早就跟其他人说过我,看我不顺眼,但是拿我没办法,所以很早就装了两个摄像头对着我,一直想逼我离职。但是我又想等年后再走
    meow33
    meow33  
    OP
       2021-01-01 11:55:34 +08:00
    @walker2laok 我们设计是被逼自己走的,一个后端也是上个星期刚逼走,人家请假不给请,踢皮球,最后算人家旷工两次,最后没办法,女朋友生病要去医院,不给请假,只能提了离职。
    JunStone
    JunStone  
       2021-01-01 12:04:09 +08:00 via iPhone
    年底工作好找,还有年前一段时间,加油!
    mmdsun
    mmdsun  
       2021-01-01 18:39:01 +08:00 via Android
    注意收集保留证据。通话录音,录音笔之类的。
    leschans
    leschans  
       2021-01-03 06:48:25 +08:00 via iPhone
    meow33
    meow33  
    OP
       2021-01-03 12:32:23 +08:00
    @leschans 那是以前的业务,产品刚做完就不做了,到现在都没一个上线的产品
    zhangxs1989
    zhangxs1989  
       2021-01-03 12:47:54 +08:00
    无良公司,你不要承认任何错误,让他们举证就是了。
    他们违法在先,你要理直气壮些。
    有时间的话,顺便告一下他们诋毁你名誉(朋友圈骂人诋毁截图证据),新的民法典生效了,对这块有保护。
    notifyMz
    notifyMz  
       2021-01-03 21:35:54 +08:00 via Android
    唉,同样,被通知裁员了,让去子公司面试,做传统产品,业务分析和产品经理方向,会不会是个坑
    meow33
    meow33  
    OP
       2021-01-03 22:29:39 +08:00
    @notifyMz 拿到赔偿没
    zzzmiao
    zzzmiao  
       2021-01-04 13:43:19 +08:00
    违法解除双倍赔偿金,老哥你去仲裁了没有
    jessun1990
    jessun1990  
       2021-01-04 20:50:17 +08:00
    支持维权。

从描述看,你完全合理合法。让对方举证,对方拿不出石锤的。

至于工作摸鱼,几乎谁都不可能 100% 8 小时完全都在工作上。记得小时候上学时候,还会有课间休息给大脑放松。这一点完全不用担心。如果抠门到那种程度,上班时间喝水、上厕所都可以认定为违反公司纪律了,括弧笑。
    meow33
    meow33  
    OP
       2021-01-07 16:40:28 +08:00
    @jessun1990 是的,这个咨询过律师,虽然公司有证据证明我上班摸鱼,但是这个不能说严重违反公司制度,工作按时完成了。公司想开除人就是找各种借口而已。我其他同事上班一样有看视频看网页等行为,只是单独针对我一个人而已。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2858 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 13:14 · PVG 21:14 · LAX 06:14 · JFK 09:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.