V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
captain2011
V2EX  ›  职场话题

女生觉得国企工作太压抑了,想跳出来

•  
  •   captain2011 · 320 天前 · 4564 次点击
    这是一个创建于 320 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    这样真的好吗?想着出来当办公室文员或者客服什么的

总担心出来之后更差,待遇差,该有的竞争压力什么的,样样也不缺,该怎样劝,或者怎样帮她跳槽啊
    53 条回复    2021-01-21 13:34:09 +08:00
    nnqijiu
    nnqijiu  
       320 天前
    围城
    cnwan
    cnwan  
       320 天前
    出来再后悔可就没那么容易了
    huobazi
    huobazi  
       320 天前   ❤️ 1
    985 本硕天天就收发文的多了去了
    sheeta
    sheeta  
       320 天前 via Android   ❤️ 2
    待着吧,出来有你后悔的时候
    captain2011
    captain2011  
    OP
       320 天前
    @huobazi 就收发文的是啥意思??
    captain2011
    captain2011  
    OP
       320 天前
    @nnqijiu 好难啊,不知道怎样劝她
    captain2011
    captain2011  
    OP
       320 天前
    @cnwan 是啊

@sheeta 我也想劝她
    Lumuy
    Lumuy  
       320 天前
    外面的世界更残酷。
    yaocai321
    yaocai321  
    vx 给我 我来劝她
    shyrock
    shyrock  
       320 天前
    标准回答,快跳出来,给大把想进去的人腾位置。
    YYYYMMDDHHSS
    YYYYMMDDHHSS  
       320 天前
    如果是海外客服可是要上夜班的
    NasirQ
    NasirQ  
    真*围城,但是吧,人都是这样子,自己摔得疼了,才知道别人说的对。所以你分析好利弊,让她自己选。选了别怨别人就好了。
    ronngx
    ronngx  
       320 天前 via Android
    好死不如赖活着,小妹妹
    ifxo
    ifxo  
       320 天前
    不如出来做直播算了,到造星公司去,天天欢乐多
    yeyuefeng
    yeyuefeng  
       320 天前
    别出来,待着吧
    yanzhiling2001
    yanzhiling2001  
       320 天前
    真围城,社会上更残酷,国企有编制都没人敢开你,国家养着你
    dinjufen
    dinjufen  
       320 天前
    出来当办公室文员或者客服?好歹出来干点更好的工作吧。女生国企还好,一般领导不会为难。
    hoyixi
    hoyixi  
    巧了,前天刚看到一个女生的帖子,叫 “从国企辞职,进入私企,各方面待遇断崖式下跌”, 不好发链接,可以自己去搜~
    当然,每个人的情况不一样。
    dinghao188
    dinghao188  
       320 天前
    国企有多少有编制的。。。
    ErwinCheung
    ErwinCheung  
       320 天前
    vx 给我 我来劝她
    lights
    lights  
       320 天前
    如果没有编制的话,工作环境长期压抑,会折寿、影响夫妻关系、影响亲子关系、影响生活激情,没意思
    有编制当我没说
    jzmws
    jzmws  
       320 天前
    别 女生在国企 应该是最好的归宿
    eeeee1
    eeeee1  
       320 天前
    你该请假 3 个月,改变下心态,而不是改变工作。去私企,天天面对 PUA,这么着急吗
    davin
    davin  
       320 天前
    yaphets666
    yaphets666  
       320 天前
    小 X 啊,晚上广州的客户到了,咱们公司宴请,你也来一下.
    小 X 啊,明天早晨 7 点送我儿子去学校,下午 3 点再送回家.
    小 X 啊,我的驾照扣 11 分了,借你的扣一下.
    小 X 啊,.....

文员很好当吗?社会很残酷的
    captain2011
    captain2011  
    OP
       320 天前
    @lights 可能就是这个情况啊,搞得我也特别烦了
    talen666
    talen666  
       320 天前
    告诉她出来 996
    jokerai
    jokerai  
       320 天前
    @ifxo 请问头像图片是谁 是否有原图?
    freelancher
    freelancher  
       320 天前
    私企的文员可不好当。想清楚来。
    Elderball
    Elderball  
       320 天前   ❤️ 2
    国企也得看是什么国企,竞争性国企的末位淘汰丝毫不比私企差,我之前在杭州的一个央企子公司,就不说 996 了,不打卡的情况下就是随叫随到,加班到凌晨那都是家常便饭,同时还得忍受官僚做派,可以说是既有互联网的加班还有体质内的死板,并且工资也没有多高。一个月我就离职了,现在在私企也挺舒服。
    还是那句老话,看你朋友到底想要什么,以及不处在那个位置真的无法体会到本人的切身感受。
    mumubin
    mumubin  
    @Elderball 深切的懂你
    captain2011
    captain2011  
    OP
       320 天前
    @Elderball 嗯,是啊,确实难深刻理解

@freelancher 为啥啊?
    ifxo
    ifxo  
       320 天前
    @jokerai 有啊,网上找的,不认识 https://s3.jpg.cm/2021/01/15/wdbr4.jpg
    huruwo
    huruwo  
       320 天前
    楼上各位可能看到的只有稳定
    但是那种压抑是稳定补偿不过来的,简单来说。
    你可能想稳定几十年甚至到退休,但是压抑会让你直接奔溃。
    这种情况的稳定还有意义吗
    V3EXhayongma
    V3EXhayongma  
       320 天前
    她缺少一个老公?成家之后就会知道公务员、国企的好!
    captain2011
    captain2011  
    OP
       320 天前
    @huruwo 具体是怎样的压抑啊?没在国企呆过,不太理解
    jokerai
    jokerai  
       320 天前
    @ifxo 谢谢
    linhongye
    linhongye  
       320 天前 via Android
    典型工作不饱和,但是身边同事工作更不饱和。
    见过好几个,在国企上班自己每天可能要工作 4 个小时,但是同事老油条只要工作半个小时,心里就很不平衡。嘴上说的是工作好累,其实想的是不工作丢给别人做。以为全世界就他最惨,别人都是不工作就有钱的。
    人是很难知足的,就算一天只要工作 4 小时,也会想着能不能只工作 2 小时
    captain2011
    captain2011  
    OP
       319 天前
    @linhongye 这也能压抑就有点矫情了吧
    0x7ffffffff
    0x7ffffffff  
       319 天前
    出吧,长期压抑心理容易出问题,出来接受下国内还没被改良过的资本家的治疗。
    idragonet
    idragonet  
       317 天前
    那就出去找工作,,,看看能拿到什么 offer?
    Elderball
    Elderball  
       317 天前
    @mumubin 十分压抑且难过,受不了那个气就直接辞职了,现在的国企又不是很多年前的那种,根本不存在稳定这一说,竞争环境下跟外面没差
    will2zuo
    will2zuo  
       317 天前
    技术岗,每天划水 8 个小时。。
    captain2011
    captain2011  
    OP
       317 天前
    @idragonet 现实很骨感
    idragonet
    idragonet  
       317 天前
    @captain2011 找不到适合的,那就证明现在的工作还是不错的。
    tqrj
    tqrj  
       317 天前
    外面的世界很残酷
    boyhailong
    boyhailong  
       317 天前
    觉得压抑就自己找出路吗 换个工作?
    DelayNoMay
    DelayNoMay  
       317 天前
    国企不要太舒服,现在猎头找我,不是国企我基本不聊下去
    captain2011
    captain2011  
    OP
       317 天前
    @idragonet 是啊,外面的人都觉得她的不错啊

@boyhailong 那怎样解决?

@DelayNoMay NB
    idragonet
    idragonet  
       316 天前
    国企都混不下去,外面私企千万别来!!
    ice2016
    ice2016  
       316 天前
    没遭受社会毒打,太年轻。
    zw1one
    zw1one  
       316 天前
    先面试,面试过了看总包加福利,算算时薪再说。
    haf007
    haf007  
       314 天前
    还是太年轻,没有被社会毒打,
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1711 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 00:09 · PVG 08:09 · LAX 16:09 · JFK 19:09
    ♥ Do have faith in what you're doing.