V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
polyang
V2EX  ›  程序员

在外包呆久了真的很可怕,感觉我快要废了

•  
  •   polyang · 2021-01-18 09:12:17 +08:00 · 24656 次点击
    这是一个创建于 1156 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    为什么我会有这种想法呢?因为我发现在外包待久了之后没有什么上进心了,整天就是得过且过的感觉,有想过努力钻研技术,但因为经常加班,导致我回到家之后啥也不相干,只想休息休息、看看电视什么的。

以前不觉得外包有多可怕,现在发现真的很可怕,他会一点点麻木你,因为外包本身用到的技术比较单一,也不会有所谓的 code review,只要功能实现就完了,你得不到进步……
    138 条回复    2021-01-21 21:24:16 +08:00
    1  2  
    drunkdog
    drunkdog  
       2021-01-18 09:14:19 +08:00   ❤️ 16
    哼,小公司连外包都不如
    ming168
    ming168  
       2021-01-18 09:16:16 +08:00
    +1 。。。。加上技术老旧,低技术含量
    polyang
    polyang  
    OP
       2021-01-18 09:17:44 +08:00   ❤️ 6
    @drunkdog 确实,有些小公司的流程都没有外包正规,之前呆过小公司,一个项目全程没有任何文档,做什么全靠老板口头描述。
    pushback
    pushback  
       2021-01-18 09:20:43 +08:00   ❤️ 2
    你以为非外包就不加班了?没心思学而已,都不说我自己了,同一组有个同事加班到 10 点还能拿一两个小时盘技术,大部分人还是不行的
    Yangself
    Yangself  
       2021-01-18 09:20:45 +08:00
    我也是这样,什么都不会了
    yyzq007
    yyzq007  
       2021-01-18 09:21:39 +08:00
    一样,焦虑中。
    YYYYMMDDHHSS
    YYYYMMDDHHSS  
       2021-01-18 09:22:14 +08:00   ❤️ 1
    技术大神也是靠时间钻研的,讲道理对于大多数精力有限的人来说到底学习本身是不会带来快乐的,回报才能。
    LyonUp
    LyonUp  
       2021-01-18 09:23:43 +08:00
    环境有一定影响 但主要还是看个人 挤不挤出时间学习新东西
    zzzmh
    zzzmh  
       2021-01-18 09:23:54 +08:00   ❤️ 2
    正常 我也就上班时间的闲时愿意研究
    polyang
    polyang  
    OP
       2021-01-18 09:26:21 +08:00
    @pushback 确实是这个道理,但外包不是在赶进度就是在赶进度的路上,你有遇到过加班到凌晨 1 点,到家睡觉已经凌晨 3 点多了,第二天还要正常上班的吗?虽然这种情况不多,但遇到一次之后,那几天都会很累。
    wwwwy
    wwwwy  
       2021-01-18 09:26:30 +08:00
    公司外包政府项目,技术老的离谱,struts2 都还在用(而且是新项目也用),还是得要学习,然后迅速跑路
    rodrick
    rodrick  
       2021-01-18 09:26:38 +08:00   ❤️ 1
    小公司没有 code review 也是很多的,甚至一个团队就那几个人,各负责各的技术栈,别人都不懂你用的东西,说的好听叫做”敏捷开发“,没有正规开发文档和流程,出了问题之后的维护、需求修改和换人交接简直就是灾难
    a719031256
    a719031256  
       2021-01-18 09:27:30 +08:00
    @ming168 真外包技术不老旧,之前的公司最新技术最热门技术都上
    zhygme
    zhygme  
       2021-01-18 09:27:58 +08:00   ❤️ 1
    主要是 外包做事不容易看到回报,我在联通做了 8 年外包。好多事都不能做也推动不了。不过挺清闲
    devilots
    devilots  
       2021-01-18 09:28:00 +08:00
    别闹,上进心这种东西,跟待在哪儿没关系
    polyang
    polyang  
    OP
       2021-01-18 09:28:07 +08:00
    @zzzmh 下班去后确实容易静不下心来研究,要么就会想看看电视、综艺,要么就会有朋友找你打游戏……
    stdout
    stdout  
       2021-01-18 09:29:16 +08:00
    查理芒格:我不追逐平庸的机会。
    PinkRabbit
    PinkRabbit  
       2021-01-18 09:31:03 +08:00
    除非是维护或者客户要求兼容( IE 或者其他之类的要求),不然我们都上新技术
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2021-01-18 09:31:49 +08:00
    我见过几个写 C# 外包都用上 .net 5 了,而 Java 还在用 6 和 8 。
    linxl
    linxl  
       2021-01-18 09:32:34 +08:00
    除了大厂,谁拿得出成本 code review 。
    a719031256
    a719031256  
       2021-01-18 09:33:36 +08:00
    学不学新技术是看自己,我觉得外包还好,外包加班确实严重,尤其是外包公司管理层不给力的情况下那加班疯狂得很,我呆过的外包公司技术用的都是新东西,旧的技术直接抛弃,效率和开发速度太低了,倒是那些大公司反而技术很落后,培训班的同学在那种公司呆了两年出来后适应不了市场
    mazai
    mazai  
       2021-01-18 09:34:31 +08:00
    在哪里都不影响你学习和进步
    sagaxu
    sagaxu  
       2021-01-18 09:36:01 +08:00 via Android
    加班多是业内普遍情况还是外包特有?
    外包经常有新项目,有更多机会实践新技术。
    yeqizhang
    yeqizhang  
       2021-01-18 09:37:24 +08:00 via Android
    @pushback 这个还要看身体素质了,有些人身体好,精力充沛,年轻人居多
    socketpeng
    socketpeng  
       2021-01-18 09:37:56 +08:00
    @drunkdog 说到我心坎里去了,而且不止小公司。我司开发人员 100 人左右(不算很小的公司吧),从来没有 code review,领导开会决定算法,告诉我等小的直接实现就完了。根本学不到东西!!!!
    rogi
    rogi  
       2021-01-18 09:38:35 +08:00
    我现在这个公司还不如我上家外包,后端给的 api 和参数都是口头说一下或者微信发一下。
    你可以抽空学些新技术,然后在新的项目里面直接用这个新技术
    sagaxu
    sagaxu  
       2021-01-18 09:39:34 +08:00 via Android
    @polyang 没有自控能力,就算每天五点下班,也是看更多电视打更多游戏
    freak118
    freak118  
       2021-01-18 09:46:32 +08:00
    @zhygme 现在呢 一直做外包 工作不稳定吧
    James369
    James369  
       2021-01-18 09:49:19 +08:00
    @mazai #22 天天安排你去流水线生产,天天安排你美酒美女,我看你还怎么进步
    jing8956
    jing8956  
       2021-01-18 09:49:55 +08:00 via Android
    @linxl 你是不知道那个完全没有 code review 有多可怕,管事的直接放任做前台的想干啥干啥,结果前台直接给后台的 controller 加了个[ NoCheckJWT ],增删改查接口直接不登陆就能调用,还是轮我我做后台发现了,还得护着前台的劳动成果只能删掉原来增删改接口另开一个 controller
    yizhilcd
    yizhilcd  
       2021-01-18 09:50:02 +08:00
    @pushback 赞同,时间都是挤出来的,不行动再怎么说都是借口
    cnzjl
    cnzjl  
       2021-01-18 09:51:46 +08:00
    同焦虑,不过平时的技术架构都是我做的,新技术我都会尝试尝试
    gp1136612050
    gp1136612050  
       2021-01-18 09:56:08 +08:00   ❤️ 6
    这跟外包有什么关系?说白了就是公司待久了呗,不想自己努力上进,只想通过公司去带你学习。这种情况需要三五个月学会现公司技术框架,然后跳槽
    rexyan
    rexyan  
       2021-01-18 09:57:45 +08:00
    卷起来!
    cco
    cco  
       2021-01-18 09:59:29 +08:00   ❤️ 2
    一样的,每天下班都不想学习,晚上 1 点多会忽然醒来发现自己啥也不会。
    boris93
    boris93  
       2021-01-18 10:02:40 +08:00 via Android
    外包不可怕
    可怕的是进了质量完蛋的企业
    就如同跟臭棋篓子下棋,越下越臭,当然跟介绍给你这个臭棋篓子的人也有关系
    dany813
    dany813  
       2021-01-18 10:05:33 +08:00
    算法搞起来,技术学起来
    z111
    z111  
       2021-01-18 10:06:51 +08:00 via iPhone
    我们上库还要找人检视,做完交付了还要质量活动
    fedfrank
    fedfrank  
       2021-01-18 10:10:37 +08:00
    @drunkdog 小公司有翻身机会。。外包没有
    rykinia
    rykinia  
       2021-01-18 10:14:40 +08:00   ❤️ 1
    @fedfrank 你说的是公司翻身还是人翻身?如果是流程健全的外包,还真比小公司强点
    cndota
    cndota  
       2021-01-18 10:21:23 +08:00
    这人有没有上进心与在不在外包公司没啥关系,从自身经验来看,还是缺个目标
    unco020511
    unco020511  
       2021-01-18 10:24:04 +08:00   ❤️ 1
    JSP 写了两年,我快写吐了,某标榜全球人工智能企业
    oldhorse
    oldhorse  
       2021-01-18 10:24:57 +08:00
    同。。。然而老家这边基本都是小公司,国企银行这种又进不去
    xianxiaobo
    xianxiaobo  
       2021-01-18 10:26:23 +08:00
    人的精力是有限的,光上班就累的不行。不加班还能学一小会儿,加班的话,学习是不可能的。
    ShotaconXD
    ShotaconXD  
       2021-01-18 10:26:27 +08:00   ❤️ 1
    说实话, 小公司你能随心所欲的写= ,=
    MinQ
    MinQ  
       2021-01-18 10:26:58 +08:00
    @jing8956 前台和后台的项目没有完全分离吗?前台还能动后台的代码?
    NerverLibis
    NerverLibis  
       2021-01-18 10:27:32 +08:00
    外包不可怕,软通 东软 中软 慧通 这种劳务派遣才可怕
    YoyoMa
    YoyoMa  
       2021-01-18 10:29:59 +08:00
    欢迎加入我们产品团队,hipacloud.com ,纯做产品,还是很有意思的哦
    mrsatangel
    mrsatangel  
       2021-01-18 10:30:14 +08:00
    说起来我还挺羡慕我们公司的外包的,base 高,不加班,干的还是和正式员工差不多的活。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2021-01-18 10:30:39 +08:00
    和外包没关系。 混吃等死是人类的常态。
    fengjianxinghun
       2021-01-18 10:32:30 +08:00
    @socketpeng 别 100 了,我公司几千也没有。。被说 code review 单元测试都没有。
    xiaomu8
    xiaomu8  
       2021-01-18 10:34:08 +08:00
    @fengjianxinghun 我去,开发人员几千,这公司很大了啊。。。
    huntcool001
    huntcool001  
       2021-01-18 10:34:32 +08:00
    我之前呆的项目外包的感觉,最大缺点不是技术老旧什么的(我在的不老旧),而是因为上线了不用维护,不追求代码质量,跑起来就行了。 而且缺乏线上问题处理的经验。
    monkeyk
    monkeyk  
       2021-01-18 10:35:39 +08:00
    不是快要废了,是已经废了。
       2021-01-18 10:36:45 +08:00   ❤️ 3
    @xiaomu8 我就不知道 v 站天天各种流程,code review 是那个星球的现状?反正我待过的公司从来没有过,共同点都是先做完再说。
    jing8956
    jing8956  
       2021-01-18 10:37:12 +08:00 via Android
    @MinQ 是啊,都乱成这样子了还在一个劲想着自建视频服务器上个 ElasticSearch 上个 NLP,对这些基础的事毫不关心,呆了三个月还出了次删库事故各种大小生产事故。发现是个上面画个马,下面给做成骡子,反正能跑就行了,而且还说这骡子要做一个礼拜。
    RedBeanIce
    RedBeanIce  
       2021-01-18 10:38:26 +08:00   ❤️ 1
    1,数学逻辑是什么,是 1+1=2,是从 1 个选择会诞生 1 个未来,1 对 1 的未来,或者 1 对 0 的未来,多个 1 或 0 相加,就是要么变成 10,要么 100
    2,认清什么是最重要的,可以决定你是 1 对 1 的未来,还是 1 对 0 的未来
    3,外包人员下班后别工作,外包加班应该使你感到恐惧,因为你几乎无法转正,而且你在消耗你的身体和未来,在做 1 件 1 对 0 的未来
    4,你应该做的是,下班了,停下工作,开始学习,劝学,如何自己学习是一门课

end
    maplerecall
    maplerecall  
       2021-01-18 10:42:47 +08:00 via Android
    看目标外包公司吧,微软这边的 vendor 一样要 code review,一些岗位和正式工做的不差很多,干好还有机会转正,当然面试门槛也的确会相对高一些。所以即使外包,主动提升个人能力还是有用的。
    NotFoundEgg
    NotFoundEgg  
       2021-01-18 10:43:21 +08:00
    @LokiSharp Java 8 躺枪
    Yiso1573
    Yiso1573  
       2021-01-18 10:45:40 +08:00
    自己不上进关外包和小公司什么事呢。以前实习的公司总共 20 个人,技术架构老旧。后来一个同事照样能跳槽去蚂蚁金服。(为什么他能去我不能?明明都是小公司的啊?。。。啊,原来我是混吃等死那一类的。不能总找外在原因,自身的问题先解决了再说。。。
    lifesimple
    lifesimple  
       2021-01-18 10:45:41 +08:00
    现在这么卷,非外包也经常加班啊,所以经常加班导致回家不想干不学习不是啥理由吧
    MinQ
    MinQ  
       2021-01-18 10:46:57 +08:00
    @jing8956 害怕,技术领导不管控一下么
    jing8956
    jing8956  
       2021-01-18 10:52:06 +08:00 via Android
    @MinQ 我们最有话语权的是跟我对接的前端,每次她看到设计需求、管事的(假)、还有前端对不上了她才能把所有人叫动开个小对接会。
    ErwinCheung
    ErwinCheung  
       2021-01-18 10:54:35 +08:00
    @Yiso1573 小公司还有点机会 外包经历貌似被不少大厂拉黑 没有面试机会了吧。。 因为你能力不够进甲方就是证明
    joyhub2140
    joyhub2140  
       2021-01-18 10:56:00 +08:00
    @NotFoundEgg 需知道 java 今年都要出 Java 17 LTS 了,8 的确可以满足当前大部分企业的需求,但是总不能用到退休。。。
    zhygme
    zhygme  
       2021-01-18 10:58:08 +08:00
    @freak118 无所谓了 高中毕业 也没有人要
    Dogtler
    Dogtler  
       2021-01-18 11:00:20 +08:00 via Android
    Dogtler
    Dogtler  
       2021-01-18 11:01:08 +08:00 via Android
    @Dogtler 不能同意的更多
    socketpeng
    socketpeng  
       2021-01-18 11:05:30 +08:00
    @fengjianxinghun 。。。几千这是大厂了吧。。。单元测试都没有可太离谱了
    zzzzzzggggggg
    zzzzzzggggggg  
       2021-01-18 11:05:42 +08:00
    定个目标吧,比如跳槽去别的公司,有了目标就好了
    socketpeng
    socketpeng  
       2021-01-18 11:07:12 +08:00
    @gp1136612050 老哥这句话完美符合我现在的状态。也正在准备提桶跑路
    debuggerx
    debuggerx  
       2021-01-18 11:08:22 +08:00
    我是半路出家的,一直都是小公司,但是运气挺好,上上家有个国内顶尖水平黑客的 cto 教了我很多编程技巧,上家技术老大有好多年国外带团队经验,团队成员都是全栈开发,用的技术也都是相对比较新的。
    现在我在这家,不管其他团队怎样,我这边负责的东西都会上相对正规的流程,从 gitflow 协作,到 code review(虽然就只是我抽空看别人提交的代码),自己搭了一套任务系统管理需求和 bug,还弄了 CI\CD 和监控平台,平时再忙也会挤时间写博客折腾技术相关的东西……难度和阻力确实不小,关键还是得有心+坚持吧,深刻体会到这些“麻烦”的好处才能有动力去做
    l8g
    l8g  
       2021-01-18 11:08:34 +08:00
    有没有上进心跟是不是外包并没有非常直接的关系,没有上进心的人去了大厂做不完的业务需求,无论用的框架多么高大上还是写 CRUD,照样还是不会自我驱动的。而且大厂加班还多,相对来说属于自己的时间更少,想要自我提升更是得抽时间了。
    CodeReview 真正严格在做的大厂又有多少,大部分不过就是走个过场。
       2021-01-18 11:09:52 +08:00
    @socketpeng 根本不可能有时间写,一些人有时候连业务代码都没写完就提测了。测试测前面,码农边改 bug 边写业务。
    socketpeng
    socketpeng  
       2021-01-18 11:12:25 +08:00
    @fengjianxinghun 我一个朋友,搞 java 的,在一个上市公司的子公司工作,他们公司每周 code review 。他们每周五下午都会开会做 code review,据他跟我说,code review 确实能找出许多问题,而且对个人提升非常有帮助
    socketpeng
    socketpeng  
       2021-01-18 11:14:51 +08:00
    @fengjianxinghun 唉,虽然没经历过,但是我觉得你说的这种场景仿佛就在身边一样,完全能想象出来。。。。
    socketpeng
    socketpeng  
       2021-01-18 11:16:32 +08:00
    @debuggerx 个人努力与工作环境缺一不可。大佬
    Still4
    Still4  
       2021-01-18 11:18:51 +08:00
    @joyhub2140 Java 8 后面也就 11 是 LTS 的,看着版本号吓人而已,其实就相当于用着 1.6 观望 1.7,有必要嘲笑 1.5 吗?
    PineappleBeers
    PineappleBeers  
       2021-01-18 11:19:31 +08:00
    我这项目多,而且多数项目可以让我独立开发,新技术我是尽量尝试的。
    而且每次写项目,都希望自己可以写的更好一些,所以目前看来,我这个部门里,我的 code 水平还挺好的。
    debuggerx
    debuggerx  
       2021-01-18 11:19:40 +08:00   ❤️ 1
    都在说 code review,我就提个灵魂问题吧:
    大家有多少人会有意识地看自己写过的代码?有多少人会下写完代码以后下班路上回忆自己的写法和逻辑有没有改进的空间?
    私以为 code review 当然是越完善越好,尤其是被高水平的人 review 自己的代码,那是直观可见的学习成长。但是如果现实条件不允许,自己给自己 review 也是很有意义的
    bzw875
    bzw875  
       2021-01-18 11:29:06 +08:00
    我上一家外包觉得挺废的,这家外包觉得不错,可以刷经验,typescript,react native 。leader 强调代码质量,可以学到东西和大项目经验
    shawn4me
    shawn4me  
       2021-01-18 11:31:12 +08:00
    @debuggerx #80 自己偶尔会看看自己写的代码,看看有没有有没有优化的地方,包括逻辑,语法层面。但是不能否认的是你自己能看到的问题还是你眼里的认知的那一点,感觉提升不会太大,。。。
    cgpiao
    cgpiao  
       2021-01-18 11:36:09 +08:00 via iPhone
    外包和外包是不一样的,thoughtworks 还是外包呢。不要随意代表某个行业。大部分正规的外包(非派遣)我觉得比那些所谓的小创业公司好。
    tesguest123
    tesguest123  
       2021-01-18 11:40:50 +08:00 via iPhone
    我待的还行吧,新项目技术没那么老。老项目就不讲了。另外 code reciew 就别想了。基本没空也没精力。自己平时注意下。
    jzmws
    jzmws  
       2021-01-18 11:42:25 +08:00 via iPhone
    在做某国企单位外包,特别恶心,不过是我直接和甲方沟通。
    他们太恶心了,年纪轻轻学学做孙子。
    如果外包只是技术,就不要做。
    要是有对接需求,对接人可以学习,因为这个才是真正能学到东西的。
    lwlizhe
    lwlizhe  
       2021-01-18 12:04:01 +08:00
    赞同,同样外包,我们这项目技术老旧,推动一下新技术难度很大

先不提各种权限限制,因为正职不太愿意(想想也是,15 年的代码用到现在……),所以你要扯皮一段时间……

所以呢,在我这一年半的外包生涯中,关于“新技术”( PS:对于我们项目来说的新技术),我只干了两件事,还是真的是很简单很 low 的那种:

1 、glide 这个第三方库升级到最新版(这个扯皮还少点,但是,我要在无法获取到所有项目情况的条件下,自己一个人负责全部模块的升级,幸好这玩意升级不难);
    2 、对我自己所做的一个流程,进行功能拆分,并用责任链处理下(这个我真的很无语,印象最深刻的一句话是一个正职问:你引入这个设计模式也没减少代码啊)

总之,外包就是拿钱干活,时刻保持焦虑,自己上 github 做开源也行
    lpts007
    lpts007  
       2021-01-18 12:22:10 +08:00 via Android
    @fengjianxinghun 哇,这么灵活的嘛
    chenqh
    chenqh  
       2021-01-18 12:29:17 +08:00
    我已经废了
    rust
    rust  
       2021-01-18 12:38:29 +08:00
    以前我在做小型项目接包的时候,简直爽翻,后端各种新技术怼上去.
    但也要看项目类型,那些纯粹的展示型的 App 啊什么的才可以这么做.
    那时候一个企业 App,我给它用了 Flutter,后端直接上 Actix-Web 和 MongoDB...
    yeqizhang
    yeqizhang  
       2021-01-18 12:48:43 +08:00 via Android
    @NerverLibis 大家说的外包基本上默认是这种人力外包
    Lemeng
    Lemeng  
       2021-01-18 12:49:05 +08:00
    外包看是什么公司的外包。至于上不上进,我觉得和自己想法有关。
    idragonet
    idragonet  
       2021-01-18 13:20:54 +08:00
    @zhygme 8 年牛! 待遇不错吧。。。
    zliea
    zliea  
       2021-01-18 13:26:26 +08:00
    我想说无论在哪里,公司的价值观里,业务才是王道,技术都是用来辅助业务的。
    所以现在的技术趋势上,会让越来越多的人碰不到技术的核心,你只需要专心干业务就行。
    而且做了更多的容错,让越来越多的人就能 CRUD 干的活。

所以技术上自我驱动才是最重要的。

无论是外包还是小公司,团队里愿意接受与尝试新的事物,而且公司还需要有能力去接受新的事物,这才是主要的。

说实话,前年 9 月-10 月 2 个月做的项目用的 swarm 。
    如果去年还是我们团队继续做,我会把替换成 k8s 。
    但就现在接手的团队还是用我之前的东西,都没有动,有问题还是过来找。
    Esen
    Esen  
       2021-01-18 13:29:55 +08:00 via Android
    @ming168 大部分小公司技术领导懂的不多,不太接受新技术,上班以喝茶看报为主打游戏为主。工作上就是泉水指挥官。
    Kirsk
    Kirsk  
       2021-01-18 13:32:33 +08:00 via Android
    就一个问题 如果你把关质量 同事代码不通过给不给提交到线上 不提会影响进度 做事的态度决定一个人的行为
    alexkh
    alexkh  
       2021-01-18 13:50:30 +08:00
    我在大公司,怎么也是这个感觉。
    whatCanIDoForYou
       2021-01-18 13:52:04 +08:00
    虽然我是你说的那种人,不过前段时间我面试的时候面试官反问我:
    为什么走上家离职呢?
    我:太安逸吧,任务基本都是很基础,修改完就没有什么事情了。
    面试官:那你的答案是环境导致了?
    我:部分吧,环境确实影响我,也因为我个人自控能力有点薄弱
    然后开始面试官开始说他个人看法,反正我觉得很实用,但是我个人难以做到(自控力太弱,,,,)
    比如我给自己在家买了办公桌椅电脑配套巴拉巴拉的东西 可惜就在那做过一次学习。。。其他时间连接电视看电视剧 (最近追了三部了。。。。)
    比如上次 JD 活动 139 减 100 买书, 买了 五六本 可惜一本还没有看完~~
    tiktokxxxx2020
    tiktokxxxx2020  
       2021-01-18 13:52:24 +08:00   ❤️ 1
    在外包呆久了真的很可怕,想办法解决换工作等❌,来 V 站发帖✅
       2021-01-18 13:55:05 +08:00
    @whatCanIDoForYou #97
    我觉得吧(总结袭来):有些东西不是能选择的 但是你能选择你自己干什么
    有些东西自己想想是不是自己的理由 ~ ~! 和自己赤裸相见
    idoggy
    idoggy  
       2021-01-18 13:56:52 +08:00 via Android
    我这里外包在搞 sql 的语法树头都快薅秃了,楼主应该也不喜欢这种吧
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5574 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 06:35 · PVG 14:35 · LAX 23:35 · JFK 02:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.