V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
imdong
V2EX  ›  生活

我是一个人在出租屋里过年,但我不可怜。

•   imdong · 41 天前 · 13596 次点击
    这是一个创建于 41 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    今天同事讨论回家的问题:我说我不准备回家了,不是我响应国家号召,而是我相信路上的小鬼太难缠。

然后同事就说:那你岂不是要一个人在深圳过年了,好可怜喔。

我知道说这话的人并没有恶意,但我想说:我不可怜,请不要同情我,今天的所得都是我自作自受的。

都说凡事皆有因果,今天不能回家的是果,而因是我当年选择来深圳打工的时候就已经种下的。

这树上结了很多果,有好的,也有坏的。
    第 1 条附言  ·  41 天前

其实我想说的不是这个自作自受,最后我说 “这树上结了很多果,有好的,也有坏的。”

意思是不能只看不好的点,来深圳工作我也得到了很多好处(但也有坏的),

不能只盯着这个“不好的”点不放,应该把好的坏的都拿出来看一看。

而且,我并不觉得在深圳过年哪里不好,和一个稍微长一点的周末有什么区别呢?

一年三百多天都这样不也过了好几年,就差这几天过不去?

132 条回复    2021-01-21 21:07:19 +08:00
    1  2  
    jwenwang
    jwenwang   40 天前   ❤️ 6
    想想要一个人过年简直爽爆了
    wanguorui123
    wanguorui123   40 天前
    先囤点泡面和面包之类的吧
    busymilk
    busymilk   40 天前
    同在北京憋着。。石家庄回不去了。。。
    chendy
    chendy   40 天前
    想要一个人过年简直爽爆了+1
    Shook
    Shook   40 天前
    你说的话和你同事说的话是一样的话。
    nong99
    nong99   40 天前 via Android
    兄弟,是不是当初失恋了。才来的深圳
    Tacks
    Tacks   40 天前
    哈哈哈哈哈北京出租屋一个人过年 爽爆 温暖的小窝 一个人做饭 一边追剧 一边吃零食 对了 我还有一只狗勾 此生无憾
    littlecreek
    littlecreek   40 天前   ❤️ 3
    对有些人来说, 过年回老家可能还挺期待的, 对另外一些人来说:

老家在北方农村, 交通不方便, 春节回去要先坐飞机到北京, 再坐火车, 还不一定能买到票, 即使买到了北方冬天绿皮车乌烟瘴气挤个半死. 下了火车坐汽车, 下了汽车再走一段才到家. 家里比深圳冷, 自己弄的土暖气不给力, 农村也没啥玩的. 过年那几天就到处去拜年, 跟一年见不了一次的亲戚说些场面话, 尴尬的要死, 见到的人都不怎么认识. 之前的发小好多年没见也没什么话说了. 农村没有烤串没有 KTV 没有你能想到的各种娱乐, 就天天在家坐着吃三顿饭, 也没机会陪父母多长时间就要回来了. 回来又是反向一番折腾, 最担心的是买不到到北京的车票. 早上一大早走路+坐汽车到火车站, 挤绿皮火车去北京. 几个小时后到了北京马上坐地铁去机场, 勉强能赶上晚上的飞机, 后半夜到深圳, 打个车回家然后累瘫倒在床上. 一个春节假期就这么没了, 第二天马上又要开始 996.

你觉得有了上面的经历, 还有一丝回家过年的兴趣吗?
    kunkunzhang
    kunkunzhang   40 天前
    @Unmurphy 我朋友说他们同事下班都很晚,我问是不是大部分单身只考虑工作啊,他说不,都结婚了
    iyu90
    iyu90   40 天前
    大学毕业第一年就没回家,在北方一个小地方没有暖气的出租屋,自己泡碗面吃,也把年给过了,可能事这辈子最深刻的一次过年吧
    component
    component   40 天前
    深圳挣钱深圳花,过年都别想带回家
    Dapeloy
    Dapeloy   40 天前
    扯上因果是真的无法理解。楼上 QQ 空间正解。
    337136897   40 天前
    @arthas2234 好赞同你说的
    answeryou
    answeryou   40 天前
    我觉得吧

过年回家闻一下自己家的烟囱问都是舒心的, 毕竟一年可能就这么一次, 想想下一次就三百多天后了...

你有多少个三百多天

回家走一走, 转一转, 不为形式, 就为了让自己舒心, 安心, 放纵.
    xuanli
    xuanli   40 天前
    能不回家一个人过年简直太爽了吧
    yogogo
    yogogo   40 天前
    如果可以一个人过年,我打排位上分到开工🤣
    KennyAckerman
    KennyAckerman   40 天前
    回家是因为一些人一些事令你记挂,要是是个悲伤的家庭那么一个人过挺好的
    iSteven
    iSteven   40 天前
    我是恨不得 ZF 出公告说不要回家过年的,这样我就可以不用回家和我爸妈“斗智斗勇”了,为了找对象结婚这事,我妈快要跟我断绝母子关系了 [捂脸]
    iSteven
    iSteven   40 天前
    @answeryou #114

现在交通不是挺方便的么,想回家随时都能回吧,除非是跨越大半个中国。五一、国庆这些长假都比较适合回家,不过过年回家会比较热闹点。
    yexiaoyao
    yexiaoyao   40 天前
    一个人过年不打个飞的到云南租一辆普拉多去刷苍山洱海新疆西藏?
    光是想想都盖了帽了我的老 baby
    xiaoyang7545
    xiaoyang7545   40 天前
    偶尔能体验一下一个人不被别人打扰几天真的很爽,长期就不行。
    lonelymarried
    lonelymarried   40 天前
    我真的不想回老家过年,面对那家子人,没有玩的自由,又不好玩。没劲。
    chouchoui
    chouchoui   40 天前
    @openbsd 太真实了,快别说了拳头握紧了,所以今天绝对不回去
    KennyMcCormick
    KennyMcCormick   40 天前 via iPhone
    今年又可以在上海过年了,开心
    zzlatan
    zzlatan   40 天前
    一个人过年挺爽的,求之不得
    ErwinCheung
    ErwinCheung   40 天前
    @iSteven 优秀 你可以的
    pengW
    pengW   40 天前 via Android
    小鬼难缠太真实了,正在经历
    happuiness
    happuiness   40 天前
    疫情影响,过年可能不能回家,有了妻儿之后,就更不会想一个人过年了,唉
    justsosososo
    justsosososo   39 天前
    跟你的女室友一起过
    Infinite2K
    Infinite2K   39 天前
    大不了在家蹲十几天,很爽,不用见亲戚,吃喝玩乐多好,春节放假本来就是休息的,上班已经很累了放假还这么累
    xingguang
    xingguang   39 天前
    去年过年挺好,不用串门,不用拜年,在家看看书,撸撸猫,看看电影。缺陷就是家里电脑 10 年老古董了,没办法玩游戏
    ps:我不玩手游
    今年老家在疫情最严重的地方,回不去了
    liuzhen
    liuzhen   39 天前
    睡觉 做饭 代码 打游戏 一周很快
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   3210 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 20ms · UTC 13:15 · PVG 21:15 · LAX 05:15 · JFK 08:15
    ♥ Do have faith in what you're doing.