V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Andywww
V2EX  ›  程序员

各位大佬,最近我做了一个网站,大概有几万个页面的视频,一直纠结要不要做静态化,求解惑

•   Andywww · 39 天前 · 4734 次点击
    这是一个创建于 39 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    就是我之前发的那个 caidou.cc ,如果要算独立的视频页面的话,应该有好几万了,这么多页面,需不需要静态化呢,目前没有,每个视频页面都要请求好几次 elasticsearch 以及一次数据库,目前性能没问题,因为没几个人用。。。
    但是一直在纠结,如果做静态化,好像没人看也没太大优化的感觉,如果不做,好像请求也有点多啊,
    求大佬解答下
    第 1 条附言  ·  38 天前
    标题可能有点误导,不是几万个视频,是几万个页面,网站不提供视频播放,不提供下载,所有视频来自第三方服务器,通过调用第三方视频接口播放,网站本身不制作,不存储,不播放任何视频。
    视频中如有任何形式的广告,既可能来自第三方,也可能来自字幕组。
    网站也只是提供交流测试的环境,不会投放广告,不会收取费用。
    第 2 条附言  ·  38 天前
    对于版权问题还有纠结的朋友请不要点击链接,不要点击链接
    65 条回复    2021-01-20 17:55:45 +08:00
    yrj
    yrj   38 天前 via iPad
    静态化 html ?没必要吧,缓存还是可以做一做的。
    zfish
    zfish   38 天前
    考虑到 SEO 的话,可以做个定时静态化任务
    Andywww
    Andywww   38 天前
    @yrj 已经有内存缓存和 redis 缓存了,还有一个数据量太大,几百万条的那种,就没缓存了,每次通过主键查数据库
    Andywww
    @zfish 页面的形式已经是.html 结尾了,对爬虫来说应该会当静态网页来处理吧,我就是想要不要真的把它们都变成 nginx 里面的静态 html
    zfish
    zfish   38 天前
    @Andywww 考虑到性能问题,也可以做静态化的,对爬虫来说,静态动态与否和它需要不需要解析 JavaScript 有关系,如果不需要解析那就是静态的
    Andywww
    @zfish 感谢回复,网站我没啥经验,内容不是 JS 动态生成的,那应该算静态的,我也是觉得虽然性能提升不明显,还是有必要的,就当它 PV 百万了吧。。。优化到极致
    han3sui
    han3sui   38 天前 via iPhone
    这没版权问题?
    Andywww
    @han3sui 没准备盈利啊,资源都是收集的,
    justin2018
    justin2018   38 天前
    视频采集站的接口?

看到了熟悉的广告 哈哈哈~
    Andywww
    @justin2018 没办法,提供在线看的这些视频人家都是加了广告的,我是不加广告,但是挡不住他们要加啊,另外就算是字幕组也很多变相加广告的啊,片头广告,片尾广告,中间有水印,广告可以通过 no ad 那个按钮挡住顶部的一部分,
    Andywww
    其实我一开始只是想做下载,收集下载链接,后来发现了这些提供在线看的,又才临时加的,之前我自己都是习惯下载到内网服务器之后再看
    meeken
    meeken   38 天前
    看起来不错,mark 之
    Andywww
    @meeken 感谢鼓励
    zktz
    zktz   38 天前
    视频看不了
    justin2018
    @Andywww 哈哈 广告确实无处不在

老铁网站 设计不错 收藏了 😁
    ryV60s
    ryV60s   38 天前
    既然当前性能不是瓶颈,更应该去让它达到瓶颈。几百 pv 操几百万的心,这好吗,这不好。如果楼主时间多当我没说。
    justin2018
    @Andywww

老铁 请教下 这个地方的分类数据 怎么获取的?

![jSc9x4q]( )
    eason1874
    eason1874   38 天前
    用不着纠结,简单配置一下就跟静态化差不多了。

你在 Nginx 配置两个 server,一个 dynamic 动态源站,一个 www 公开域名,www 反代 dynamic,然后在 www 给内容页面配置 proxy 缓存时间,比如 10 分钟,那么无论单个页面流量有多大,每 10 分钟都只有一次动态页面请求。
    areless
    areless   38 天前 via Android   ❤️ 1
    需要的。最早很多伪静态站性能都没问题,结果上了全静态发现自己以前想法太幼稚了。做站呢,不是访问量多少决定你需要什么样的性能,而是要用性能去决定访问量!真正的访问量是扛下一波一波洪峰积累的,是不可预料的。
    IDAEngine
    IDAEngine   38 天前
    搜索限流不就好了,淘宝搜索过快了直接提示服务器繁忙,接口请求次数达到限额。
    falcon05
    falcon05   38 天前 via iPhone
    不要过早优化
    moking97
    moking97   38 天前
    感觉挺不错的,收藏一下
    zohar727
    zohar727   38 天前
    网站不错 没有乱七八糟的广告 收藏了
    love
    love   38 天前 via Android
    现在不用优化,很可能你还没撑到有性能问题站就没了,我之前用了好几个类似的挺好用的后来都没了,当然我不知道是为什么没的,不会是被告了或被抓了吧
    YouLMAO
    YouLMAO   38 天前 via Android
    国内很好很强大
    xcstream
    xcstream   38 天前
    静态化是给爬虫优化 url 的意思 哈哈哈
    lidongyo
    lidongyo   38 天前
    可以可以~~白嫖了哈哈哈哈
    incesa
    incesa   38 天前
    胆子够大
    mai852852
    mai852852   38 天前
    XX 荷官在线发牌?
    xujiahui
    xujiahui   38 天前
    看着挺不错的 收藏了
    xuxuxu123
    xuxuxu123   38 天前
    tips:小心版权问题~~~
    blogfeng
    blogfeng   38 天前 via Android   ❤️ 1
    见一个举报一个
    dinjufen
    dinjufen   38 天前
    版权?
    hzz2
    hzz2   38 天前
    之前使用 golang 爬虫的时候写了一个 https://github.com/hezhizheng/go-movies
    把数据抓完之后,表面在加一层缓存,就没考虑其他的了 网站基本就是演示用
    Andywww
    @zktz 是所有的都不行吗?还是具体某一个?还请回复下啊
    @eason1874 现在就是 nginx 反代的,nginx 应该可以设置缓存时间,还没仔细研究,nginx 前面还架着 cloudflare,只是它的缓存机制不是很清楚
    gppola666
    gppola666   38 天前
    流量大的话,这么多视频传输,带宽不是很大吗,相当于每个人都在下一部电影
    Andywww
    版权问题统一再回复啊:网站仅供测试交流,没有投放广告,不打算盈利,视频里面的广告是提供播放服务的人加的,视频里面还有片头广告,片尾广告是字幕组加的,所有广告都跟我无关
    Andywww
    @gppola666 视频的服务器跟我无关啊,不论是点播还是下载都是别人的,我只是搜集了这些链接而已,带宽小的很,,,
    Andywww
    @justin2018 就是把做好几个字段的 and 查询,对应的条件要翻译一下
    Andywww
    @hzz2 不错,我是用 python 的
    onlineismy
    onlineismy   38 天前
    这个不就是电源资源站吗。。飞飞、马斯克,多着开源的 cms 。。
    gppola666
    gppola666   38 天前
    @Andywww 哦豁,我沙比了 hhhh
    Andywww
    @onlineismy 对,我没有用 CMS,也是后来才知道的 cms
    d873139022
    d873139022   38 天前
    版权问题 不是你说与你无关就没用的。你的网站播放就算侵权了,无论盈利与否。
    别问我咋知道,我的网址就是这样关停的,这是违规行为。
    广电的电话直接打到域名注册人的手机上,然后通知立即关停,之后就是停止接入域名,然后 gg
    ifoto
    ifoto   38 天前
    可以,在你追海贼王了
    stanchenxxx2015
    stanchenxxx2015   38 天前
    老哥,这个你偷偷自己玩玩就好了,不建议放出来让大家看到。。。。
    您这网站是妥妥的侵犯版权的,跟您是否从中盈利没有任何关系。不是你觉得没问题就没问题的。
    劝您还是小心点,这东西要是被版权方爬到,轻则一个律师函让你下架内容,重则随便按啥口径走司法仲裁要你罚款。
    bzj
    bzj   38 天前
    全是视频资源站提供的接口,视频放在别人服务器上,几万个视频跟你有啥关系,你就一个视频播放页面
    Andywww
    @bzj 是的,终于来了个明白人,主要是网上同样类型的网站太多放广告的,乱七八糟的页面广告,我是想提供一个清爽的,起码没有页面广告的,视频里面的广告那跟我没关系了
    binfun
    binfun   38 天前
    还是搞点抖音美女视频吧,哈哈
    evefree2
    evefree2   38 天前
    这种没有版权的问题吗?
    evefree2
    evefree2   38 天前
    @evefree2 算我多问...
    Andywww
    @evefree2 视频并不是网站提供的,可能标题有点误导了,几万个页面而已,页面里面视频播放是第三方的网站,
    hooon
    hooon   38 天前
    放着微信、支付宝收款码这样的实名信息,不怕吗?
    yuehui123
    yuehui123   38 天前
    @Andywww 哈哈,还明白人,他是说性能和你没关系,不是说版权和你没关系
    Andywww
    @hooon 有点,哈哈
    Andywww
    @yuehui123 嗯,刚刚我误解了,他说的应该是没有视频,只有页面,是标题的问题,我应该改下标题
    lonelymarried
    lonelymarried   38 天前
    必须静态啊,比如人家要搜索个神奇女侠 1984 在线播放,直接就到你网站了,多爽。
    justin2018
    @Andywww 懂了 多谢~
    hotlook10
    hotlook10   38 天前
    你这相当于盗版网站聚合,一样的违法,迅雷以前有个狗狗资源搜索,后来为什么砍掉?
    hao123 之类的导航站为什么不放这些盗版影视站?
    alect
    alect   38 天前
    很好奇源是从哪里来的
    pkwenda
    pkwenda   38 天前
    这玩应应该算灰色吧,楼主这么不避讳吗。。👍 建议低调
    ElmerZhang
    ElmerZhang   38 天前
    加个缓存就好了,没必要静态化
    Andywww
    @pkwenda 你说的对,我也没想高调啊,已经下沉主题了,也就是想讨论下技术,虽然我已经算大龄码农,但是这种网站经验不足
    pkwenda
    pkwenda   37 天前
    @Andywww #64 直接抛出技术来讨论就好了~
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2745 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 09:50 · PVG 17:50 · LAX 01:50 · JFK 04:50
    ♥ Do have faith in what you're doing.